Клапан для сброса пара в бане

Парогенератор для бани, какие бывают и как сделать самому.

Эти устройства являются основными атрибутами финских бань, когда парная прогревается за счет электрических тэнов. Печи-каменки и без него нагнетают достаточное количество пара. Поэтому если используется электрические нагреватели, то парогенератор будет отличным дополнением.

Автоматический парогенератор, с пультом управления. Удобная система, регулировать подучу пара можно на расстоянии, находясь в парилке.

В некоторых случаях эти устройства могут работать и самостоятельно без печи. Но такие модели дорого стоят, да и эффект от пара не тот. В отличие от каменки или электрической печи, парогенераторы отличаются небольшими размерами, и не доставят неудобства при размещении. Для небольших бань, с ограниченными возможностями в плане габаритов помещения – это просто находка.

Если нет возможности выбрать печь для бани соответствующих размеров и мощности, парогенератор может работать в тандеме с имеющейся техникой или их можно использовать индивидуально. Его свободно сможет перемещать один человек, а чтобы подсоединить его не нужно быть электриком.

Устройство парогенератора

В отличие от привычных источников обогрева для бань, парогенераторы сегодня пользуются большой популярностью, как недорогие и надежные источники мягкого пара. Они безопасны, комфортны и просты в использовании.

По конструкции – это небольшой бочонок, прямоугольной или овальной формы. Внутри него располагаются несколько элементов отвечающих за выработку горячего пара:

  • блок для жидкости;
  • парообразователь;
  • насос, обеспечивающий циркуляцию пара;
  • блок управления;
  • датчики контроля безопасности.
Читайте также:  Причины задымления печи в бане

Еще один вариант парогенератора. Работает он в полуавтоматическом режиме, пульта управления нет, а подача пара регулируется блоком управления на самом устройстве.

С внешней стороны аппарата располагаются отводы к системе водоснабжения, резервные краны, контакты для подключения дополнительных элементов и соединительные каналы для работы с самодельной каменкой, если предусмотрен такой вариант обогрева парной. Также, на большинстве аппаратов на лицевой части располагается блок управления, а в некоторых моделях он подключается отдельно.

Чем представлен модельный ряд?

Все существующие на сегодня модели парогенераторов делятся на два типа: автоматические и ручные. Во-первых, подача воды производится путем прямого подсоединения отвода к системе. Во-вторых, жидкость заливается в резервуары вручную. Но, несмотря на это, практически все модели работают в автономном режиме. Контроль воды, количество пара и температура нагнетаются автоматически, по заранее заложенной программе.

Согласно размерам бани, а именно парной, необходимо подбирать тип модели. Это может быть автоматический или ручной парогенератор, но по типу производимой мощности, не все используются одинаково. Например, бытовые приборы 4–16 кВт, хорошо справятся с прогревом небольшой парной в бане из бруса или бревен. Но они совершенно непригодны для больших помещений. И здесь нет речи об использовании нескольких аппаратов одновременно. Для этого есть приборы, работающие от 380 вольт.

Согласно рекомендациям по эксплуатации, для парной до 4 м/2, достаточно парогенератора мощностью 4–5 кВт. В помещении до 13 м/2, нужен прибор, работающий в диапазоне от 8 Киловатт. Парная габаритами до 20 м/2 прогреется только с парогенератором мощностью не менее 12 кВт.

Парогенератор своими руками

Все модели, из-за высокой защиты от влаги и сложных механизмов присутствующих в них, стоят немалых денег. Но если вам просто необходим парогенератор, его можно сделать самостоятельно. Для этого нужны нехитрые элементы, которые есть у любого домашнего мастера и комплектующие, продающиеся в магазинах.

Для начала необходимо изготовить основу парогенератора. Для этого вполне сойдет пустой пропановый баллон на 30 литров. Это оптимальный размер и пара вырабатываемого таким накопителем, вполне хватит для самостоятельно построенной бани из бревен или кирпича. Не приобретайте бывший в использовании баллон. Такая экономия ни к чему хорошему не приведет.

Для нагрева воды необходим тэн. Его закрепляют в нижней части баллона, предварительно сделав подставку, таким образом, чтобы тэн не касался баллона, а располагался на расстоянии в 1–2 см. Мощность нагревателя должна быть 3 кВт на 10 литров.

Внутренний вариант расположения тэна в самодельном парогенераторе.

К выходному вентилю баллона монтируется разветвитель на три выхода: для заправки водой, сброса лишнего давления и контроля уровня воды. При заправке во входной клапан, вода подается до тех пор, пока она не пойдет из шарового крана. При этом вентиль для сброса пара должен быть закрытым.

Обязательно приобретайте выпускной клапан с манометром, иначе вы не будете знать, когда нужно сбрасывать давление. Будет лучше если он оборудован двумя датчиками, второй необходим для определения температуры воды. Все резьбовые места уплотняйте фум-лентой, и проверьте их на плотность контрольным пуском воды.

Устанавливать самодельный парогенератор нужно на бетонный пол. Нельзя ставить его в парной или моечном отделении. Лучше для этого соорудить небольшое помещение. Можно устанавливать его за пределами парной, подающий шланг вывести на уровне печи, а автоматику включения расположить в щитке приборов. Помещение для установки сухое и проветриваемое. Длина паропровода должна быть минимальной, чтобы в нем не образовывался конденсат. Лучше если на подачу тока к парогенератору поставить автомат для выключения тока при непредвиденной ситуации.

Процесс эксплуатации прост. Аппарат заполняют водой, включают тэн и можно отправляться в парную, погреться. За это время парогенератор поднимет температуру воды. По необходимости, вентиль с паром открывают на некоторое время, нагнетая температуру, и закрывают снова. Пока вы паритесь, аппарат снова наберет необходимое количество пара и будет готов к работе.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/parogenerator-dlia-bani-kakie-byvaiut-i-kak-sdelat-samomu-5f4e27845fbf984d5b1d0a7a

Впервые был в бане с печью с баком на трубе — больше не хочу

Я продолжаю свои эксперименты с баком на трубе (бак самоварного типа), который недавно установил на свою печь в бане.

В прошедшие выходные мы семьёй ходили в баньку и впервые парились с печью с баком на трубе и что-то мне очень не понравилось. даже плоховато стало.

Предыдущие мои эксперименты показали, что бак самоварного типа не успевает закипеть за 2 часа топки. Это при условии работы в паре с печью Ферингер (не прямоток), но всё равно для меня удивительно.

Так вот такой бак не кипит, пока баня готовится, а когда пора идти в баню, он начинает кипеть и добавлять в парную сырого тяжёлого пара! И если печь продолжает топиться, вода в баке продолжает кипеть.

Когда мы первый раз только зашли в парную, я не заметил никакого влияния тихонько кипевшего бака. Кипение не активное, пара не видать, влажность на уровне 40%, что не много — ну, думаю, всё это байки-страшилки, что с кипящим баком в парной тяжело! Но стоили мне подкинуть в каменку, как я почувствовал всю тяжесть режима.

Натопил печь я хорошо, каменка внутри была хорошо прогрета, а кассеты, на которые подавал воду, вообще красным светились. То есть пар из печи получался качественным, но дышать было очень тяжело.

При этом была ещё одна особенность — много воды за заход на камни не подавал. А проветривать приходилось регулярно.

Так продолжалось пока я не заглушил остаточное горение в печи и бак перестал кипеть. После этого я смог с удовольствием подышать качественным паром из печи, хотя чувствовал себя уже не очень.

Больше в такую баню я не хочу , буду пробовать решать эту проблему и рассказывать, как это можно сделать в статьях здесь и в видео на Ютуб канале — подписывайтесь ! А вот видео моего первого эксперимента с баком на трубе, когда я грел воду и получил неожиданный для себя результат:

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/vpervye-byl-v-bane-s-pechiu-s-bakom-na-trube-bolshe-ne-hochu-5daded50ba281e00b100b6e1

Парогенератор для бани своими руками стоимостью 500 рублей. Сделал и протестировал

Парогенератор для бани — очень полезная комплектующая, но, как правило, не очень дешёвая. Одним из примеров может быть пароиспаритель Ферингера ПИФ, который зарекомендовал себя за несколько лет очень хорошо и способен производить много пара, но стоит он 6600 руб. И я решил попробовать сделать парогенератор своими руками за значительно меньшую стоимость, а именно — 500 рублей.

Конечно, чудес ждать не стоит, вряд ли за стоимость в 13 раз меньше можно сделать схожие по характеристикам инструменты, но если парогенератор будет работать должным образом и будет выполнять свою функцию, то 500 рублей это сущие копейки для такого приспособления!

На момент написания данной статьи, я ещё не знаю результатов эксперимента. В конце будет видео, как я делал этот парогенератор (в ускоренном темпе) и как он в итоге работает!

Итак, что меня натолкнуло на данный эксперимент. На сайте магазина «Леруа Мерлен» я наткнулся на дешёвую нержавеющую гофрированную трубу. Такие трубы я часто использую в бане для соединения бака с регистром, подачи воды внутри печи, разведения пара по парилке и даже паровую пушку когда-то делал из неё. Но похожих цен я не припомню — 500 рублей за 5 метров гофры 1/2″.

5 метров это довольно много. Если 2 метра срутить для подачи, нагрева и испарения воды, а остальные 3 метра гофры обвить вокруг дымоходной трубы на её старте для перегрева полученного пара, то может получиться неплохой парогенератор!

На выходе из топки самая высокая температура. Если использовать этот участок трубы и верх самой топки для нагрева нержавеющей гофры, то можно направить этот жар на парогенерацию!

В общем, взял и сделал, как задумал, процесс изготовления и тестирования есть в коротком видео ниже.

Постарался скрутить гофрированную трубу так, чтобы она лучше примыкала к дымоходу и сильнее от него нагревалась. А для того, чтобы подаваемая вода не вырывалась с паром в обратную сторону, сделал небольшой гидрозатвор на подающей части.

Вокруг этой конструкции поставил валявшийся без дела отрезок трубы от сэндвича диаметром 200 мм. Я думаю, что он позволить отгородиться от холодных камней вокруг и сделать систему быстро-восстанавливаемой.

Теперь о результатах первого испытания. Всё-таки самодельный парогенератор работает! Да ещё и с диким свистом!))

Производительность, конечно, не сравнится с более дорогими заводскими парогенераторами, но штука оказалась рабочей!

Смотрите короткое видео об изготовлении и первом тестировании!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где трижды в неделю выходят новые видео о бане и печах.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/parogenerator-dlia-bani-svoimi-rukami-stoimostiu-500-rublei-sdelal-i-protestiroval-5e36ff3ec2eb47311aa11b30

Секреты монтажа инженерных коммуникаций в бане

Сложно представить себе загородный дом без бани или сауны. Отдохнуть, попариться от души, снять усталость или использовать баню как временное жилище при строительстве основного дома – вариантов использования множество. Неудивительно, что среди пользователей FORUMHOUSE год от года растёт интерес к тематике «Обустройство бани».

Наш портал уже подробно рассказывал, как самостоятельно построить правильную баню, где её разместить на участке, как отделать парную. Продолжаем начатую тему. Из нашего материала вы узнаете:

  • Какие инженерные коммуникации необходимы.
  • Как смонтировать простой и бюджетный водопровод.
  • Какие нюансы необходимо учесть при монтаже электрики.

Нюансы монтажа и выбора инженерных коммуникаций в бане

Без правильно построенных коммуникаций — водообеспечение (вариант — носим воду из колодца, не рассматриваем), электричество, вентиляция, канализация и водоотведение, невозможно нормальное использование бани. При этом, из-за особенностей режима эксплуатации бани или сауны, а это — повышенная влажность и температура, к инженерным сетям предъявляются особые требования по безопасности использования и долговечности.

Кроме этого, еще на стадии проектирования необходимо определиться, будет ли баня отдельностоящим сооружением, или мы ограничимся строительством простой сауны внутри дома.

Практика показывает, что чаще всего баню строят в виде отдельного помывочного и банного комплекса. Существуют как варианты относительно простых бань/саун, так и сложных и дорогостоящих сооружений (с зоной СПА и бассейном), используемых для отдыха и проведения увеселительных мероприятий.

Теперь рассчитываем необходимый объём водопотребления, а также определяем необходимое количество точек водоразбора. Это – душ или душевая кабинка, раковина со смесителем, точка подключения стиральной машины, подвод унитаза, накопительный бак и т.д.

Если в качестве источника тепла предполагается электрическая каменка, рассчитываем, выдержит ли электрическая сеть дополнительную нагрузку. Не забываем про водонагреватель для приготовления горячей воды, а это также дополнительная нагрузка на электросеть.

Заранее продумываем, как к бане осуществить подвод электричества (подземный или воздушный способ) и воды. Достаточен ли дебет скважины, как утилизировать стоки, справится ли септик с массовым сбросом воды, или надо запроектировать разделение стоков и т.д.

Только собрав все необходимые данные и прикинув примерное количество человек, которые будут пользоваться баней, можно перейти к проектированию инженерных сетей и непосредственному строительству бани.

Подобный подход — тщательное планирование, позволит избежать дорогостоящих переделок в будущем, когда баня/сауна уже построена. Например, окажется, что электрическая проводка и автоматы не тянут подключенное электрооборудование, не хватает точек для подключения сантехники, а мощности насоса недостаточно, чтобы быстро наполнить водой купель или бассейн.

Особенностей много, по каждому из них можно написать отдельную статью. Желающим найти ответы на вышеозначенные вопросы рекомендуем прочесть статьи: как самостоятельно сделать септик и соблюсти все границы от очистного сооружения до других объектов на участке, стоит ли делать «мокрую» зону в доме, и особенности монтажа вентиляции во влажных помещениях.

Идём дальше. Возьмём, например, обычную «бюджетную» баню — деревянное сооружение из бруса или бревна. В ней необходимо смонтировать систему водоснабжения и провести электрику. Требуется понять: на какие основные моменты обратить внимание, чтобы обустроить качественные инженерные коммуникации.

Монтаж водопровода в бане

Первое, о чём следует задуматься при проектировании водопровода в бане – режим её эксплуатации — круглогодичный или сезонный. Если зимой баню не планируется использовать, или её запуск предполагается только по выходным дням, надо обеспечить слив воды из труб и из сантехники (например, унитаза). Если этого не сделать, то при отрицательных температурах вода замёрзнет и может разорвать трубы.

Наши пользователи решают эту проблему по-разному.

Я планирую в баню поставить печь с водяным теплообменником на трубе. Морозы у нас доходят до — 30 °C. Ещё не решил, что делать с водой. Оставишь, разорвёт. Сливать каждый раз?

По мнению опытных участников, вариантов может быть два: или сливать воду, или не допустить промерзания бани. Например, по совету Dokainfo, используем саморегулирующийся нагревательный кабель.

После завершения банных процедур вода сливается из нагревательного бака и душевой кабины. Чтобы вода беспрепятственно слилась в колодец, на погружной насос ставим обратный клапан.

Но греющий кабель — это дополнительные сложности при монтаже. Также возможны перебои с электроснабжением. Если для создания напора в системе водоснабжения используется насосная станция, то узким местом становится гидроаккумулятор. Из него, при нечастых визитах в баню зимой, также придётся сливать воду или полностью демонтировать станцию и хранить её в теплом помещении.

Интересны способы водоснабжения бани, которые используют пользователи нашего портала в зимний период времени.

Летом для обеспечения бани водой я использую насосную станцию + смонтирован электрический водонагреватель. Как только температура уходит в минус, сливаю всю воду из водопровода, а зимой для эксплуатации бани использую привозную воду. Для 2-3 человек, чтобы помыться, хватает 50-70 литров. Для контрастных процедур обтираемся снегом.

Также интересен опыт пользователя с ником 8k84r. Водоснабжение бани сделано так — вода из колодца качается погружным насосом. Над парилкой, в отапливаемом помещении, смонтирован гидроаккумулятор, а также электрический накопительный бойлер для нагрева воды летом. Плюс открытая система с баком, с подпиткой из гидроаккумулятора.

При отъезде открываются все краны, и вода сливается в канализацию. Отключаем насос, завоздушиваем магистраль насоса. На всё уходит минут 5. Приехав, затапливаем баню, закрываем краны и включаем питание насоса.

Для наглядности предлагаем схему системы водоснабжения бани от Putnik2008.

Примечание: для нагрева воды используется медная труба, согнутая в спираль, которую уложили на камни электрической каменки.

В качестве накопительного бака применяется канистра объёмом 30 л.

В магистраль с горячей водой я добавил настенный отвод для подключения бойлера. Полипропиленовые трубы проложил с небольшим уклоном, чтобы при сильных морозах из системы можно было слить воду. Всю систему спаял сам.

Также для простой схемы водопровода бани можно на «чердаке» смонтировать ёмкость литров на 200, что обеспечит достаточный напор воды при открытии крана, или чтобы помыться под душем. После завершения банных процедур оставляем кран открытым минут на 15, пока вода самотёком сливается обратно в колодец, но такая спартанская система подойдёт, конечно, не всем.

Узким местом самотёчной системы, при нерегулярном использовании бани зимой, может быть глубина промерзания, которая зависит от региона. Чтобы не допустить замерзания трубопровода, его закладывают ниже глубины промерзания, применяют греющий кабель или утепляют.

О том, как сделать простой и эффективный зимний водопровод, который не замёрзнет при минусовых температурах и для которого не требуется греющий кабель, рассказывается в статье подготовка дачи к зиме.

Особенности монтажа электропроводки в бане

Полноценная система водоснабжения бани невозможна без надёжного электроснабжения насоса, обеспечивающего необходимое давление воды в водопроводе. Кроме этого: освещение, электрические приборы, используемые в бане, водонагреватели и т.д., также необходимо подключить к электросети.

Причём, в отличие от обычного дома, баня/сауна — место с повышенной влажностью и температурами, а это означает, что к электросети предъявляются особенные требования, гарантирующие её безопасную эксплуатацию.

Баня – это влажное помещение, поэтому прокладка проводки в бане производится согласно требованиям ПУЭ для саун, ванных комнат и душевых.

Отсюда: в парилке и в помывочном помещении не должно быть никаких электроприборов типа стиральной машины, розеток, распределительных коробок и выключателей. Это оборудование размещается в помещении для отдыха, а к каждой лампочке (в брызгозащитном корпусе) в парилке и помывочной идёт отдельный провод. Если для нагрева используется электрическая каменка, то для её подключения используем цельный кабель, идущий от распределительного щитка, находящегося в комнате отдыха или предбаннике.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7042-sekrety-montazha-inzhenernyh-kommunikacij-v-bane

Оцените статью
Про баню