Клюквенный морс для бани

Содержание
  1. Лучшие рецепты морса для банного отдыха
  2. Морс и баня — великолепное сочетание
  3. Как правильно готовить морс?
  4. 6 проверенных рецептов морса
  5. Для приготовления морса используются свежие ягоды: клюква, шиповник, вишня, черника, смородина, также подойдут яблоки, цитрусовые и т. д.
  6. Полезные свойства морса
  7. Клюква – суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?
  8. Что входит в ее состав
  9. Чем она полезна и как ее употреблять
  10. Клюква при беременности
  11. Клюква повышает давление или понижает?
  12. Клюква при сахарном диабете 2 типа
  13. Клюква при цистите
  14. Клюква для почек
  15. Напитки для лечения почек
  16. Клюква при простуде
  17. С какого возраста можно давать клюкву детям?
  18. Клюква для иммунитета
  19. Противопоказания
  20. Что можно приготовить из клюквы
  21. Рецепты
  22. Где используется клюква
  23. Маски для лица
  24. Питательная маска
  25. Для увядающей кожи
  26. Для сухой кожи
  27. Для проблемной кожи
  28. Масло клюквы для лица
  29. Очищающая маска
  30. Питательная маска
  31. Омолаживающая маска
  32. Отзывы реальных людей
  33. Видео: Кладезь витаминов – всё о клюкве

Лучшие рецепты морса для банного отдыха

Натуральный напиток, приготовленный из «дикорастущего» сырья, содержит богатейший витаминный запас, который только положительным образом сказывается на здоровье.

Морс — один из лучших напитков для бани. Это факт. Данный невероятно полезный фруктово-ягодный микс сегодня переживает период «возрождения». Будучи незаслуженно забытым из-за засилья «новомодных» зеленых чаев и фруктовых смуззи, морс все равно является лидером по количеству полезных веществ в своем составе. Натуральный напиток, приготовленный из «дикорастущего» сырья, содержит богатейший витаминный запас, который только положительным образом сказывается на здоровье. Из нашей статьи вы узнаете о пользе морса, а также о проверенных рецептах приготовления этого чудодейственного напитка.

Морс и баня — великолепное сочетание

В бане человек теряет большой объем жидкости, который необходимо восполнять. Как правило, после посещения парной мы пьем соки, воду, чай, а почему бы не попробовать морс? Он является прохладительным сладким напитком из разбавленного водой натурального сока ягод и плодов с добавлением меда или сахара. Этот исконно русский напиток изначально позиционировался как плодовый сок, смешанный в равных пропорциях с водой. В эту смесь для сладости добавляли немного меда или сахара. Сегодня же существует целый калейдоскоп рецептов вкуснейшего морса, который утоляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме, а также заботится о здоровье. Тем более, что в составе морса большое количество микроэлементов, витаминов, минералов.

Как правильно готовить морс?

Вот несколько дельных советов экспертов, которые помогут правильно приготовить морс:

  • выжатый из ягод и фруктов сок нельзя кипятить сразу, нужно дать ему отстояться;
  • сначала ягоды отжимаются, затем к ним добавляется вода, а уже тогда состав кипятится (в течение 10 минут);
  • морс должен загустеть после того, как полностью остынет, а ягодная масса опустится на дно;
  • мед не стоит добавлять сразу же в горячую смесь, так как от высокой температуры мед утратит свои полезные свойства;
  • для приготовления морса используются свежие ягоды: клюква, шиповник, вишня, черника, смородина, также подойдут яблоки, цитрусовые и т. д.;
  • чтобы морс хорошо охладился и приобрел специфический яркий, насыщенный вкус, можно добавить колотый лед;
  • очень важно предварительно тщательно промыть фрукты и ягоды — в холодной воде, а затем дать им немного «остыть» в дуршлаге, чтобы влага стекла;
  • заливать смесь, предназначенную для морса, необходимо только (!) кипяченой водой. Если залить водой из крана, сверху появится белесая пена, которая сведет на нет вкусовые качества и текстуру густого морса;
  • для придания морсу перчинки, в конце можно добавить немного корицы, звездочки гвоздики или цедру апельсина.
Выжатый из ягод и фруктов сок нельзя кипятить сразу, нужно дать ему отстояться.

6 проверенных рецептов морса

  1. Клюквенный морс — наиболее распространенный и вкусный. Он повышает работоспособность, способствует укреплению иммунитета, так как содержит в своем составе витамин С.
  2. Лимонный морс готовится следующим образом: из лимона предварительно выжимается сок, цедра и мякоть измельчается на блендере и кипятится в течение 10 мин. Полученный микс процедить через сито, добавить 1 ст. ложку меда (или сахар по вкусу).
  3. Яблочный морс пользуется большой популярностью среди любителей полезных натуральных коктейлей. Стакан такого напитка зарядит вас недельной дозой железа, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите при употреблении вкуснятины. Яблоки вымыть, просушить, порезать на дольки, залить водой в кастрюле и поставить на огонь. Можно предварительно отжать сок через соковыживалку и уже этот состав прокипятить на огне.
  4. Морс из арбуза — невероятно полезный и оригинальный. Для его приготовления необходимо отжать сок из одного среднего арбуза (можно вручную), поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Для получения густого состава можно добавить 2 столовые ложки мякоти и довести до кипения.
  5. Свекольный морс также готовится очень просто: свекла (200 грамм) натирается на мелкой терке, из нее отжимается сок, добавляется 1 л воды, кипятится, а затем проваривается еще 5 минут. В конце варки добавляется 100 г сахара, чайная ложка лимонного сока, полученный микс доводится до кипения, но не кипятится. Охлажденный морс можно пить из трубочки или большими глотками из предварительно охлажденного бокала.
  6. Морс из щавеля — оригинальный, но очень полезный коктейль. Для этого понадобится 100 г щавеля, 1 л воды, 2 ст. ложки сахара и щепотка соли. Измельченный щавель необходимо положить в кипяток, посолить и проварить 20 минут. Полученную густую смесь следует процедить, остудить, а затем добавить сахар либо мед.
Читайте также:  Стеклянная стенка для бани

Для приготовления морса используются свежие ягоды: клюква, шиповник, вишня, черника, смородина, также подойдут яблоки, цитрусовые и т. д.

Полезные свойства морса

Для того чтобы окончательно вас убедить взять в следующий раз с собой в баню не бутылку пива, а графин морса, перечислим его полезные свойства:

  • активно препятствует простудным заболеваниям (например, клюквенный, лимонный, брусничный морсы);
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (к примеру, морс из ежевики);
  • снижает количество вредных веществ в организме: антиоксидантов, токсинов, холестерина (особенно, вишневый морс);
  • отличается антибактериальными свойствами (в особенности, клюквенный морс);
  • улучшает умственную деятельность, повышает тонус, обеспечивает мощный заряд энергией на весь день.
Морс рекомендовано пить минимум по 1 стакану после бани, за 1 час до ближайшего приема пищи.

Морс рекомендовано пить минимум по 1 стакану после бани, за 1 час до ближайшего приема пищи. Противопоказаний к употреблению такого продукта — нет! Приятного аппетита и легкого пара!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/recipes-of-fruit-drinks.html

Клюква – суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Что входит в ее состав

Природа подарила нам клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить молодость и естественную красоту.

В ее состав входят:

  • Витамины Е, А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Минералы, в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • Клетчатка.

Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.

В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.

Чем она полезна и как ее употреблять

Клюкву можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном, моченном виде. Из нее готовят морсы, желе, варенье, сок, квас, коктейли. Добавляют в салаты, выпечку.

При употреблении клюквы улучшается аппетит, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы.

Также клюква обладает мочегонным, бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Способна защищать от инфекций мочеполовую систему.

Клюква обладает такими полезными свойствами:

  • Способностью выводить из организма лишний холестерин;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Питает сердечную мышцу;
  • Расширяет коронарные сосуды сердца;
  • Повышает эластичность кровеносных капилляров;
  • Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • Позволяет бороться с лишним весом;
  • Укрепляет иммунитет.

Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют при гриппе и простудных заболеваниях.

Полезны не только ягоды клюквы, но и листья. Отвар из листьев обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют при ангине, им промывают раны. Выпитый в бане чай с листьями клюквы способствует выведению шлаков из организма.

Клюква при беременности

Морсы и напитки из клюквы рекомендуют беременным женщинам потому, что ими можно заменить поливитаминные комплексы. Для получения необходимого комплекса витаминов в полной мере, их можно добавлять в ягодные фреши.

Употребление клюквы во время беременности способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний;
  • Снижению признаков токсикоза;
  • Нормализации давления;
  • Снятию отечности.

Лучше употреблять ягоду не в свежем виде, а в морсе, киселе, компоте. Для усиления вкуса можно добавлять сахар или мед.

Клюква повышает давление или понижает?

Клюква оказывает благотворное влияние при лечении гипертонии. Гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять по 3 стакана клюквенного морса в день. Артериальное давление снижается за счет выраженного мочегонного действия.

Читайте также:  Проекты домов соединенные террасой с баней

При употреблении клюквы из организма не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца. В отличие от лекарственных препаратов, клюквенный напиток более безопасен для здоровья.

Безусловно, полностью вылечить гипертонию с помощью клюквы не получится. Но она может оказать неоценимую помощь больному в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении.

При повышенном давлении клюкву можно принимать в любом виде – свежем, замороженном или в составе других продуктов. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирожков, разных напитков, в салатах.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Клюква является прекрасным средством для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее употребление улучшает самочувствие и предотвращает развитие осложнений. Она незаменима для диабетиков, т.к. укрепляет иммунную систему, повышает барьерные функции организма, предотвращает развитие некоторых инфекционных болезней.

Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять каждый день и не бояться, что после ее приема повысится уровень сахара в крови.

Клюква при цистите

Клюква является природным антибиотиком. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, ее рекомендуют при лечении цистита. В качестве профилактики против его обострения рекомендуется пить по 300 мл клюквенного сока в день. Положительный эффект получается из-за содержащихся в ягоде бензойной кислоты и проантоцианидинов.

Клюква для почек

Клюквенный сок является мощным антибактериальным средством для мочевыводящей системы.

Ежедневное употребление свежих ягод или клюквенного морса предотвращает образование камней в почках. Для лечения болезней почек можно употреблять морс, квас, настойки.

Клюкву можно есть сырой и перетертой с сахаром. Можно делать отвары, в которые, кроме других лекарственных трав, можно добавлять листья клюквы.

Напитки для лечения почек

При воспалительных процессах в почках можно попробовать клюквенный морс или квас.

Я предлагаю несколько рецептов:

  1. Возьмите 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, 50 г сухих дрожжей, 2 литра воды. Вскипятите клюкву с сахаром, остудите, добавьте дрожжи. Квас поставьте в темное место для настаивания на сутки. Затем процедите и поставьте в холодильник. Пить по 2 стакана в день.
  2. 300 г ягод залейте литром кипятка. Добавьте 3 ст. л. меда, дайте настояться 10 часов, после этого процедите. Пить надо по 2 стакана в день.
  3. Стакан клюквы протрите через сито. Сок слейте, а жмых залейте литром воды. Прокипятите в течение 6 минут, остудите. Добавьте 1 – 2 ст. л. меда по своему вкусу, влейте отжатый сок. Пейте, как чай.
  4. 1 стакан протертых ягод, 1 ч. л. сахара, залейте 1 литром кипятка и поместите в мультиварку или термос. Закройте крышкой и дайте настояться 4-5 часов. Пейте как чай.

Клюква при простуде

При простуде чаще всего употребляют клюквенные напитки. Морс можно пить 2 раза в день – утром и вечером – по 150 мл. Отвары для снижения температуры – 3 раза в день по 200 мл.

Каждые 3 дня надо делать перерыв во избежание появления изжоги.

С какого возраста можно давать клюкву детям?

Детям в возрасте до одного года 1 ч. л. обработанных паром ягод разводят водой и добавляют в пюре, каши, напитки, супы. Принимать надо не больше 2 раз в неделю.

В возрасте от 1 года до 3 лет давать детям при простудных заболеваниях можно 60 мл в течение суток в виде морса, киселя, компота.

Детям старше 4 лет можно суточную норму увеличить до 100-120 мл.

Клюква для иммунитета

Для укрепления иммунитета самым простым вариантом является свежая клюква с медом. Возьмите стакан ягод и взбейте их в блендере. Добавьте такое же количество меда. Принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день и уже через несколько дней почувствуете прилив бодрости и сил.

Полезны для иммунитета и напитки с клюквой. Взбейте ягоды в блендере, процедите. К полученному соку добавьте воду в пропорции 1:1 и 1 ч. л. меда. Пейте по 100 мл несколько раз в день.

Возьмите 500 г свежей ягоды, 1 лимон и взбейте их в блендере. Добавьте 4 ложки меда. Добавляйте смесь в теплый чай по 1-1,5 столовых ложки.

Противопоказания

В клюкве содержится большое количество органических кислот, поэтому она обладает кислым вкусом.

Из-за этого она противопоказана:

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите с повышенной кислотностью;
  • С обострениями болезней печени;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • С аллергией на нее.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы можно приготовить разные блюда:

  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Джем;
  • Варенье;
  • Десерт;
  • Фреш;
  • Ягодный отвар.
Читайте также:  Дровяная печь для бани варвара классик

Обычно ее замораживают и используют для приготовления напитков и разных блюд в любое время года. При заморозке она не теряет своих полезных свойств.

Рецепты

Я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из клюквы.

Клюквенный морс пользуется большой популярностью и остается вне конкуренции.

Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Все компоненты смешиваем и получаем для лета – легкий, витаминный напиток, а для зимы – напиток для профилактики простуды.

Где используется клюква

Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица

Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.

Вот несколько рецептов масок:

Питательная маска

  1. Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
  2. Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев. Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

  1. Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной. Это поможет тонизировать кожу
  2. Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.

Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.

Для сухой кожи

Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.

Эпидермис – наружный слой кожи человека.

В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.

Для проблемной кожи

Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Масло клюквы для лица

Оно хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет, питает, насыщает витаминами и омолаживает кожу.

Масло клюквы применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, в косметологии. Это ценный продукт по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют при приготовлении помады, лосьонов, шампуней, бальзамов, мазей.

Используют для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматитов, псориаза, ожогов и язв.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в виде масок.

Очищающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла клюквы;
  • 3 капли розовой воды;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кукурузной муки.

Все тщательно перемешать и полученную смесь на 15 минут нанести на лицо. Затем смыть теплой водой.

Питательная маска

Берем 1 ч. л. масла клюквы и 1 ст. л. овсяной муки. Хорошо перемешиваем и наносим на лицо массирующими движениями на 10-15 минут. После этого смываем прохладной водой.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 капли масла клюквы;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на 15 минут на лицо. после этого смыть теплой водой.

Отзывы реальных людей

А что о свойствах клюквы думают люди?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео: Кладезь витаминов – всё о клюкве

Я предлагаю посмотреть видео о том, как собирают клюкву и какие блюда из нее готовят.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах клюквы, ее противопоказаниях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник статьи: http://nolimit.style/klyukva-superfud-molodosti-i-krasoty-chem-ona-polezna-imeyutsya-li-u-nee-protivopokazaniya/

Оцените статью
Про баню