Коврик для бани из бересты

Плетем салфетку из бересты

Этот мастер-класс посвящён довольно редкому и очень старинному ремеслу — плетению из берестяных лент. Начнём с самых азов, плести будем берестяную салфетку, которая также может послужить подставкой под горячее.

Немножко введения.

Береста — верхний слой коры берёзы. С наружи она белая, а изнутри золотисто жёлтая. Снимается с дерева в чётко определённое время — конец мая-июнь. В другое время береста от ствола не отходит, а если вы всё же умудритесь снять пласт, то получите не качественный материал и очень навредите дереву. Листы, предназначенные для плетения, должны быть ровные с минимальным количеством сучков и желательно широкие (с тонких молодых берёзок не годятся).

Материалы.

Итак, для плетения салфетки нам понадобится:

  1. Достаточное количество бересты. У меня это 1 не очень большой лист.
  2. Сапожный нож. Заточите поострее.
  3. Длинная железная линейка. Можно заменить ровной доской.
  4. Ножницы.
  5. Простой карандаш.
  6. Кочедык (каточек).
  7. Бельевые прищепки (тугие скрепки).

Ход работы.

Подготовка материала.

Нарезаем ленты. Перед тем как нарезать ленты, выравниваем кромку берестяного листа строго вдоль чечевичек (коричневые чёрточки), если вы нарежете ленты поперёк, то они будут постоянно рваться. Пользуйтесь ножом аккуратно не спеша, надрезы делайте плавным, но уверенным движением.

Карандашом по линейке, сверху и снизу намечаем линии разрезов. У меня ширина ленты составит 3 см.

Пользуясь ножом и линейкой, чётко по меткам, нарезаем ленты. Чем ровнее будут ленты, тем легче будет плести и тем красивее и ровнее будет ваше изделие.

Из-за неизбежного наличия сучков не все ленты получатся одной длинны, это не страшно, короткие нам тоже, в последствии, пригодятся.

Расслаиваем нарезанные ленты, удаляя внешний пыльный и рваный белый слой. Расслаивание нужно начинать с кончика ленты, раздвигая естественные слои остриём ножа, а затем аккуратно разнимая на готовые ленточки.

Получившиеся ленты по всей длине смазываем растительным маслом. Масла достаточно, если смазываемая поверхность поменяла цвет, особенно это заметно на белой стороне. Смазывание необходимо для того, чтобы в процессе работы ленты легко проскальзывали и не рвались, да и руки не будут сохнуть от соприкосновения с берестой.

Ленты будут довольно жирные по началу, но в течение нескольких дней масло полностью впитается и от жирности не останется и следа.

Плетение.

Теперь можно приступить к изготовлению непосредственно изделия.

Переплетаем крест на крест по две ленты, чётко перпендикулярно и довольно плотно. Далее, равномерно со всех сторон добавляем, также переплетением, необходимое количество лент (у меня их по шесть), по ходу работы уплотняя и следя за ровностью сторон получаемого квадрата.

Закрепляем прищепками, переворачиваем на изнаночную сторону заостряем концы лент, как показано на рисунке. Из оставшихся коротких лент нарезаем четыре ленты каждая длинной по размеру стороны получившегося квадрата.

Читайте также:  Пожаробезопасность при установке печи в бане

Получившиеся отрезки выкладываем по периметру квадрата и закрепляем прищепками.

Теперь нам нужно сплести вторую сторону нашей салфетки. Начинаем с уголка.

Заворачиваем на верх первую крайнюю ленту, ту, что лежит на столе, прижимаем поверх наложенных по периметру отрезков. Далее заворачиваем крайнюю перпендикулярно лежащую уже завёрнутой ленте и прижимаем поверх.

Затем, постепенно, от этого угла начинаем заворачивать и остальные ленты. Причём, те ленты, которые снизу прилегают к столу — сверху будут прятаться под перпендикулярно идущую, таким образом достигается эффект переплетения, а благодаря проложенным по периметру лентам кромка получается плотно сомкнутой.

Таким образом, все концы лент у нас постепенно направятся к середине салфетки. Продёргиваем каждую ленточку через ленты нижнего слоя и на местах, где противоположные ленточки встречаются, аккуратно заправляем концы внутрь и обрезаем.

По ходу работы, для облегчения продёргивания лент, пользуйтесь качедыком, аккуратно расширяя и пространство между слоями и проталкивая ленты.

Если вам не хватает длинны лент, чтобы соединились в плетении противоположные концы — нарастите оставшимися незадействованными лентами или их обрезками нужной длинны.

Все концы лент, оставшиеся сверху, аккуратно, чтобы не повредить ниже лежащие слои, подрезаем ножом.

Рекомендации по уходу.

Можно мыть мягкой тканью или губкой с любым моющим средством без абразивных веществ. Не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине. Держать в дали от открытого огня.

Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2200367-pletem-salfetku-iz-beresty

Изделия из бересты, березы

Выберите подкатегорию

Копилка Начальный Капитал 17*18*5

Копилка Начальный Капитал 17*18*5

Календарь вечный Гороскоп 12*5*17

Календарь «Вечный» Гороскоп 12*5*17

Календарь на широкий диапазон лет.
Для его функционирования достаточно только переставлять кубики

Календарь вечный Узор 10*9*9

Календарь «Вечный» Узор 10*9*9

Календарь на широкий диапазон лет.
Для его функционирования достаточно только переставлять кубики

Органайзер Природа 16*8*13

Органайзер Природа 16*8*13

Календарь на широкий диапазон лет.
Для его функционирования достаточно только переставлять кубики

Браслет Олимпия с камнем 20*3

Браслет Олимпия с камнем 20*3 — идеальное украшение для того, кто хочет быть особенным!

Удивительно красивый орнамент выполнен тиснением c последующим тонированием, четыре слоя бересты, финишное покрытие специальным маслом. Браслет украшен небольшим круглым кабошоном натурального янтаря. Размер универсальный, подойдёт на любую руку. Браслет очень лёгкий, его вес всего 8 г, при этом гибкий и прочный. Тёплая бархатистая поверхность бересты приятна к телу и делает браслет одной из тех вещей, которые Вы не захотите снимать. Такой браслет можно подарить девочке или привезти в качестве сувенира из России.

Рекомендации по уходу:

Как и все изделия из бересты, браслет не требует особого ухода. При необходимости просто протрите его влажной губкой. В случае сильных загрязнений можно аккуратно помыть проточной водой с использованием средства для мытья посуды или мыла, затем вытереть салфеткой и дать высохнуть естественным образом. Браслет из бересты нельзя замачивать в воде и сушить после влажной обработки феном или возле батареи. Не рекомендуется хранить вблизи нагревательных приборов.

Читайте также:  Нормативное расстояние от бани до жилого дома

Источник статьи: http://agro63.ru/izdeliya-iz-beresty-berezy/?page=2

Виды плетения из бересты: продолжаем знакомство с ремеслом

«И нет нам покоя! Гори, но живи!» — так пелось в известной песне. Мы конечно не «горим», а плетём, но покоя нам точно нет! Хотя, будьте предельно осторожны, береста очень легковоспламеняющийся материал!

Теперь-то уж я точно расскажу о тех заветных способах плетения из коры берёзы, которую называют «береста».
Расстались мы в прошлый раз, кажется вот на этом месте >>
Приступим, пожалуй! Закончив все приготовления, вооружившись ножницами и линейкой с карандашом, мы кладем перед собой чистый лист бересты, желтой стороной к столу, белой к себе.

Желтая сторона, это та, что была внутри берёзы.

На самом деле, внутренний слой (тот, что к дереву) может быть самых разных оттенков, и не только жёлтый:

Фрагмент, обозначенный «-» (чёрточкой) не пригоден для плетения, слишком широкие и часто расположенные бороздки, лента будет ломаться и цепляться.

Фрагменты обозначенные «0» (ноликом) болеют каким-то «неизвестным науке» грибковым заболеванием, пока не распрастраняющимся на человека, и потому совершенно безвредны, но плести из них тоже хлопотно.

Фрагмент обозначенный «*» (звёздочкой) как раз тот самый кусок «зимней» бересты с налипшим на неё кадмием. Годен в работу.

Береста — материал слоистый и желательно бы лист очистить до равномерно распределенного слоя, ну, если уж никак, то никак.

Нужно следить, чтобы коричневые черточки на бересте, которые называются «чечевички» или «устьица» располагались горизонтально. Чечевички — это поры через которые дерево дышит. И чертим по линейке полоски необходимой ширины. Чаще всего и наиболее удобно используются полоски по 1,5 см шириной. Здесь важно запомнить, что именно вдоль чечевичек и не наоборот.

Если нарезать поперек, то полоска будет очень хрупкая, станет рваться и вы не сможете работать.

Так вы режете вдоль волокон и полоска становится прочной, как кожаный ремень, кстати в старину бересту еще называли «лесная кожа».
Береста очень податливый материал и «нежный», поэтому любые отметины и царапины остаются на ней навечно и со временем темнеют. Поэтому вся разметка делается на белой стороне, которая будет внутри изделия.

Белая сторона, «улица», когда очищена от шелухи, пористая и впитывает все, любые прикасновения оставляют след, со временем кажется, что вещь будто засалена и смотрится это некрасиво. Поэтому её и прячут вовнутрь.
Теперь делаем «заплёт», то есть переплетаем в шахматном порядке необходимое нам количество лент, но только теперь желтой стороной к себе, а белой к столу.
Вот тут-то и предстоит выбрать способ плетения. Конечно, выбор делается гораздо раньше, в голове мастера, возможно еще тогда, когда этот лист бересты мирно шумит листвой в лесу. Просто с этого момента начинаются различия.

Прямое плетение
Этот вид плетения более древний и считается, что именно с него и началось вообще все плетение и не только из бересты. Он произошел тогда, когда одному из наших предков в голову пришла идея перекрестить две полоски чего бы там ни было, и продолжать их перекрещивать пока не вышло нечто путное. Для прямого плетения практически всегда берется четное количество полосок. Сделав дно нужного размера, туда ставилась болванка, остальные полоски поднимались кверху и плетение происходило по принципу любого плетения «полоска снаружи, полоска внутри».
Не поверите, Китай и тут преуспел, руководство по плетению:

Читайте также:  Печь для бани каминного типа с баком для воды

Поднявшись на нужную высоту, мастер вынимал болванку и закрывал край изделия с дополнительной полоской.

Болванка нужна для соблюдения ровных углов.

Чаще всего так делались различные бутылочки.

На схеме можно понять принцип плетения.

Нехитрая домашняя утварь.

Солонички, например «утица» (утка значит) делалась уже без болванки, только крышка делалась из дерева, в виде пробки или головы уточки.

И схема плетения «утицы», вдруг кому надо:

Простота исполнения и небольшое разнообразие приёмов не позволяло сильно «раздухариться» в творчестве, поэтому предметы были сугубо бытовые, хотя если постараться можно было и пофантазировать.

Предметы из бересты настолько прочно вошли в быт, что использовались многими художниками для натюрмортов, например на картине Эдуарда Панова, на столе корзина именно прямого плетения.

Конечно, чаще всего и плелись корзинки.

Простая ручка была не очень прочная и носила скорее декоративный характер, а вот плетёная попрочнее.

Кстати, ступни делались смешанным плетением, потому как часть изделия плелась прямым способом, а часть «косым», край закрывался спереди, как в прямом плетении, а сбоку и сзади, как в косом. Возможно, сама необходимость изготовления большего количества разнообразных предметов, а соответственно появление новых методов и приёмов и выделила их в отдельный способ.

Косое плетение
Здесь можно говорить часами и километрами выкладывать фотографии. Все современные изделия делаются именно косым плетением. В принципе, не такое уж многообразие приёмов, но возможность их применения в различных комбинациях и лёгкость применения, породила такое разнообразие форм.
После «заплета», мы определяем расположение углов у будущего изделия и делаем их путем перекрещивания параллельно расположенных лент. Мудрёно? Вот схема.

Кто хочет, может обратиться к китайцам.

В обоих способах изделие плетут желтой стороной внутрь, белой к себе. Завершив край работы, остается только оплести изделие свободными полосками, чтобы оно везде было жёлтенькое. Плетя таким образом, внутренняя часть изделия сразу делается желтой и обплести нужно только снаружи, что не составляет труда. А получается вот что:

Иногда в украшении используют бересту белой стороной, но через несколько лет, если вещью пользуются ее уже не отличить от общего фона изделия.
Незабвенные корзины:

Даже сумка для ноутбука:

И многое другое.

А главное, игрушки!

Вот как-то так! Спасибо всем, кто заглянул! Рассказ об игрушках будет следующим в нашей темке.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/1196461-vidy-pleteniya-iz-beresty-prodolzhaem-znakomstvo-s-remeslom

Оцените статью
Про баню