Когда заготавливать веники для бани дубовые березовые

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2021 году — 20 июня.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть

Дуб — июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.

Читайте также:  Как избавиться от запаха креозота если баня из шпал

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.

Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани.

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:
1 — укладка веток, 2 — наложение шнура, 3 — обматывание ручки, 4 — стягивание,
5 — вязка узла, 6 — затягивание узла, 7- подрезка, 8 — хранение готовых веников.

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав — ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Как хранить веник.

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники.

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников.

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?

  • Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
  • Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.

  • Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ, ДЖАКУЗИ, БОЧКИ ДЛЯ КУПАНИЯ

Источник статьи: http://www.finnspa365.eu/page_40/

Заготовка дубовых веников

даже в наши дни люди выращивают маленькие копии настоящего дуба в вазоне для того, чтобы очищать энергетику в квартире и повышать иммунитет.

Но давайте забудем на несколько минут об эзотерике, и вспомним о полезных веществах, которые содержит в себе каждая заготовка дубовых веников. Дерево не только содержит большое количество минералов и витаминов, но и дубильных и белковых компонентов, а также кислот. Содержание эллаговой и галловой кислоты вместе с флавоноидами значительно усиливает лечебный эффект от посещения бани и оказывает благоприятное воздействие на эпидермис.

Заготовка дубовых веников выполняется в сезон сильного движения сока внутри растения для увеличения полезных веществ в составе. Избежать потери полезных компонентов можно путем сушки без воздействия солнечных лучей. В этом случае дубовые веники для бани сохранят свое качество на срок до 5 лет.

При этом полезными свойствами обладают не только ветви, но и кора и желуди. Желуди сушатся, обжариваются и перемалываются, после чего используются для очистки ЖКТ, повышения иммунитета и для остановки кровотечений. Дубовая кора используется для создания отваров. Они обладают широким спектром полезных эффектов: укрепляют сердечно-сосудистую систему, устраняют гнойные воспаления, останавливают внутренние кровотечения, восполняют дефицит цинка и железа в организме.

Какими полезными свойствами обладает дубовый веник для бани?

Опытные банщики используют не только веник, но и желуди, листья и кору, так как они обладают целебным действием и безопасны для здоровья. Из них создаются лечебные отвары, которые постепенно плещут на каменку. Ветви при этом используются только во время того, как проводится заготовка дубовых веников. Поскольку они имеют широкие, пышные и прочные листья, они прекрасно нагнетают жар и подходят для массажа. С его помощью можно без труда загребать горячий пар и направлять в нужном направлении. Матерые банщики отмечают, что это самое главное преимущество перед другими вениками.

дубовые веники для бани пользуются особой популярностью у представительниц прекрасного пола из-за того, что они разглаживают морщины и делают кожу нежной и упругой. Такой эффект связан с высоким содержанием дубильных веществ в листьях. Дополнительно устраняется излишняя жирность эпидермиса, которая провоцирует появление акне. Улучшение метаболизма в тканях и устранение потливости позволяет снизить воспаление кожи и полностью избавиться от акне при регулярном посещении бани. При этом не всегда требуется активный массаж – можно просто прижимать веники к проблемным участкам.

Дубовые веники для бани очень полезны для здоровья, потому что оказывают следующее воздействие:

  1. Снижают кровяное давление и улучшают самочувствие, что особенно актуально для людей в возрасте.
  2. Активные компоненты быстро поступают в кровь при вдыхании и оказывают положительное воздействие на ЦНС, что позволяет устранить стресс.
  3. При массаже проводится очистка кожи. Поры полностью очищаются и ткани получают полный комплекс витаминов и минералов.
  4. Повышает иммунитет и защиту от микробов и вредоносных микроорганизмов.

Если заготовка дубовых веников проведена правильно, то они сохранят свои полезные свойства на 5 лет. В парной их можно использовать 3-5 раз, так как листья достаточно прочные и надолго сохраняют свои качества.

Когда проводится заготовка дубовых веников?

Сезон заготовки начинается в южной зоне РФ с 15 мая до конца месяца. В средней полосе рекомендуется сбор ветвей с 15-20 июня и до начала июля. Это лучший период, потому что листья обладают небольшим размером и мягкой структурой. При этом ветки очень гибкие и не слишком толстые, поэтому отлично подходят для массажа.

Не рекомендуется собирать ветви поздним летом или осенью, потому что листья твердеют и ветви становятся толще. По этой причине ломкость веника увеличивается, а массаж делать неудобно из-за увеличенной массы. То же касается и преждевременного сбора. Если срезать ветви слишком рано, то в них будет меньше полезных веществ, так что и лечебное воздействие веника снизится.

Во время сбора лучше отдать предпочтение ветвям, которые находятся в нижней зоне. При этом нужно выбирать деревья, которые находятся в глубине леса. Это связано с тем, что туда практически не проникает солнечный свет. Ультрафиолет может негативно сказаться на положительных качествах растения. Если под дубом растут плотные и большие лопухи, то его смело можно использовать для сбора ветвей. Практически невозможно обнаружить одиночные ветви на старых деревьях, поэтому выбор падает в пользу разлапистых ветвей с листовыми покрытием и хорошей густотой. При длине 50-60 см смело можно срезать ветвь и заниматься формированием веников.

Для сбора ветвей можно использовать и молодые деревья, которые имеют высоту до 4 метров. Они оптимально подходят для формирования веников, потому что имеют идеальную длину и толщину листьев. Нередко используется и «зимний дуб», который зимой не скидывает листву. При этом листва становится золотой и уверенно держится на дереве (сокодвижение внутри остановлено). Найти такой дуб трудно, потому что он растет на небольших возвышенностях или на высоких пригорках. Но как показывает практика, самые качественные веники получаются при сборе в равнинных лесах с большим количеством дубовых деревьев (одиночные и старые деревья хуже подходят для этой цели).

Что учитывать при сборе ветвей?

  1. Травы и ветви нужно заготавливать строго с утра. Желательно рано утром после того, как сойдет роса. Погода должна быть ясной и сухой.
  2. Нельзя собирать вялые или сломанные ветви, так как в ходе распаривания они становятся гораздо тяжелее (набирают много влаги).
  3. Не рекомендуется сбор старых ветвей, потому что они слишком ломкие и хрупкие. Нужно брать только гибкие ветви, так как их можно использовать в бане 5 раз, и они сохраняют свою эластичность на долгий срок.
  4. Важно сохранить здоровье дерева и не нанести ему вред. Заготовка дубовых веников должна проводиться только из молодой поросли в нескольких участках. Дополнительно это поможет дереву, поскольку произойдет перерождение веток. Если беречь дерево, то оно поможет вам в создании дубовых веников в течение долгих лет.
  5. Наносить ущерб молодым деревьям запрещается. Срез ветвей у слишком молодых деревьев приведет к гибели. Предварительно дуб должен окрепнуть и плотно укорениться.

Как вяжутся веники из дуба?

Сразу после срезания ветвей нужно очистить их от сучков и листьев в нижней зоне. Далее они кладутся на стол и отдыхают в течение полутора часов. Важно выкладывать их на столе одним слоем (они будут сильно осыпаться, если вы небрежно вывалите их в кучу). После 1-2 часов можно начать процедуру:

  1. Все ветки отдельно встряхиваются и собираются в единый букет. Проводится выравнивание строго по листьям, находящимся в верхней части. Заготовка дубовых веников проводится с созданием оптимальной плотности (осуществляется выравнивание по верхним листьям).
  2. Самые толстые ветви с пышными листьями располагаются в центральной зоне. При этом создавать веники можно только с 2-3 такими ветками (если их будет больше, то сильно увеличится плотность и вес). Тяжелый веник будет не только неудобным в использовании, но и небезопасным для здоровья, так как легко можно травмировать эпидермис.
  3. Ручку нужно создавать с толщиной до 50 мм, так как в противном случае он будет плохо «сидеть» в руке. Высота опахала не должна превышать 50 см, а длина ручки 10 см. После этого нижний участок ветвей, с которого предварительно были удалены листья, плотно стягивается шпагатом внизу и под листьями (так делается ручка). Мы не рекомендуем со всей силы стягивать ручку, потому что заготовка дубового веника для бани в дальнейшем подсохнет и уменьшиться в размерах.
  4. По желанию можно задействовать хомуты-галстуки из пластика, которые легко фиксируются и затягиваются всего за несколько мгновений. Любители бани затягивают их плавно – сначала при создании дубового веника, затем после сушки, а в конце прямо перед использованием.
  5. Выравнивание ручек проводится при помощи секатора, после чего они кладутся под гнет (масса не должна быть слишком большой). Благодаря этому дубовые веники для бани приобретают оптимальную форму, а ветки не торчат во все стороны. После чего нужно дать заготовке отдохнуть 48 часов.
  6. Далее сформированные веники вешаются в помещении с хорошей вентиляцией. Например, в чердаке или сарае с постоянной циркуляцией воздуха. Нельзя оставлять их на территории с проникновением прямых солнечных лучей, так как это приведет к ослаблению и излишней сухости листьев (после распаривания он просто рассыплется и потеряет форму).

Солнечные лучи и духота – это главные враги дубовых веников для бани. Для сушки выбирайте проветриваемое и темное помещение, в которое не проникают ультрафиолетовые лучи.

Как правильно запаривать дубовый веник для бани?

Способов запаривания много, поэтому мы расскажем о самых популярных:

  1. Экспресс-метод – опускание опахала на 5 минут в холодную воду и перекладывание в горячую воду на 5 минут. Опускать нужно только опахало.
  2. Прополощите веник в холодной воде и положите в посуду с очень горячей водой (класть нужно полностью). Далее накройте его крышкой и оставьте на 10 минут. Не передерживайте, так как это приведет к раскисанию.
  3. Если вдруг заготовки слишком сухие, то нужно положить их на 5 минут в теплую воду, стряхнуть и подержать над раскаленными камнями. Это поможет венику размягчиться со всех сторон.
  4. По желанию можно оставить веники в холодной воде на весь день. Замачивание проводится рано утром, а вечером их извлекают из емкости и помещают в ткань с высокой плотностью. При этом изделие полностью раскрывает свой аромат и становится намного мягче.
  5. Вполне возможен контрастный метод. В этом случае опахало обрабатывается горячей и холодной водой (в каждой емкости нужно оставлять его не более чем на одну минуту). После 2-3 перемещений можно обработать дубовый веник для бани кипятком и начать массаж.
  6. Можно вечером подержать веники 20 минут в горячей воде и положить их в пакет. На следующий день можно смело идти в баню и доставать изделия. Подержите дубовые веники над каменкой несколько минут, чтобы полностью раскрыть их аромат.

Сразу после массажа не нужно сливать воду, в которой вы распаривали веники. Она насыщается полезными микроэлементами и может использоваться для создания целебного пара или для мытья головы и тела. Это поможет вам увеличить положительный эффект от процедуры.

Когда появятся результаты от массажа дубовым веником?

Не ждите чудес после первого же посещения бани с душистым дубовым веником. Получить прекрасный результат можно лишь в случае, если вы будете проводить процедуру каждую неделю. Так вы гарантировано улучшите состояние кожи, расслабите ЦНС, получите подъем сил и отличное настроение.

Помните, что возможна комбинированная заготовка дубовых веников с применением березовых ветвей. Так вы дополнительно усилите целебный эффект. Экспериментируйте, и вы создадите банный веник с совершенно новым и неповторимым ароматом!

Источник статьи: http://venikopt.ru/zagotovka-dubovih-venikov/

Оцените статью
Про баню