- Когда заготавливают смородиновые веники для бани
- Веник из черной смородины для бани на даче. Делюсь ощущениями
- Дача, баня и смородиновый веник.
- Когда заготавливать веники?
- Когда заготавливать веники для бани?
- Ваше мнение?
- Смородиновый веник
- Читайте также
- Смородиновый крем
- НАПИТОК «СМОРОДИНОВЫЙ»
- КОКТЕЙЛЬ «ЧЕРНИЧНО-СМОРОДИНОВЫЙ»
- Веник выбирает нас или мы – веник?
- Персиково-смородиновый напиток
- Клубнично-смородиновый напиток
- Смородиновый напиток
- Рябиновый веник
- Черемуховый веник
- Из чего и в какой месяц веники в баню заготавливать ?
- Когда заготавливать веники?
- Когда заготавливать веники для бани?
- Ваше мнение?
- Как и когда заготавливать веники для бани?
Когда заготавливают смородиновые веники для бани
Веник из черной смородины для бани на даче. Делюсь ощущениями
Я очень люблю париться в баньке, особенно если есть хороший веничек.
Раньше я всегда слышал только о березовом и дубовом, только изредка из других деревьев, а вот идея с веником из черной смородины пришла мне в голову совершенно случайно.
Дача, баня и смородиновый веник.
На днях, я как обычно, пошел в лес за свежими, молодыми ветками березы и дуба для веника в баню, в последнее время я просто не представляю себе баню без хорошего веника.
Нарвав нужное количество веток я принялся их сплетать и тут у нас с семьей зашел разговор как раз на эту тему.
Мама в шутку спросила, не хочу ли я попробовать веничек из крапивы сделать?
И мы весело начали обсуждать из чего ещё было бы прикольно его собрать, были разные варианты, но вариант про черную смородину сильно засел у меня в голове.
Разобравшись с ветками, я пошел интересоваться этим вопросом в интернет, действительно там часто такие упоминаются.
Не долго думая я пошел в огород и нарвал охапку самых молодых и красивых веточек, благо кустов у меня около 15ти в огороде и по одной или две ветки с куста не страшно.
Вот что у меня вышло.
Уже после первого захода я почувствовал первый результат на своей коже, она стала как будто более нежной, но этот результат больше нужен женщинам чем мне.
Зато спустя примерно час, лежа в кровати, я почувствовал приятную расслабленность во всем теле, каждая мышца по которой я им постучал, была так расслаблена, что мне сразу захотелось спать.
На утро следующего дня, у меня практически не было усталости, несмотря на очень тяжелый трудовой день перед баней.
Обычно просыпаешься утром и всё тело болит, а тут всё наоборот.
Весь этот эффект возникает благодаря большому количеству эфирных масел в листьях смородины, они очень полезны для здоровья.
Оказывается, веники делают ещё и из:
Когда заготавливать веники?
Когда заготавливать веники для бани?
Дуб.
Его можно зaгoтaвливaть всё лето, но главное срезать ветки именно в сырых и тёмных дубрaвaх. Но главный его минус в том, что веника хвaтaeт нa 3-4 пoсeщeния бaни.
Берёза.
Идеальное врeмя для срезания бeрёзoвых вeтoчек на банные вeники — сeрeдинa лета. Их лучше зaгoтaвливaть в сухую пoгoду, срeзaя вeтки по 50—60 см. В идеале выбирать дeрeвья, рaстущие нa влaжных, сырых мeстaх, около источников вoды. Ветки дoлжны быть тoнкими, прямыми и очень гибкими.
Ваше мнение?
А как часто вы ходите в баню и какой веник считаете самым лучшим? Пишите в комментарии, узнаем, сколько среди нас смельчаков с крапивой!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kogda-zagotavlivayut-smorodinovye-veniki-dlya-bani/
Смородиновый веник
Веник из смородиновых веток душист и мягок, создает неповторимый аромат в парной. Многие любители бани ставят его на третье место после березового и дубового. Заготавливают смородиновые веники с мая по август, выбирая тонкие, молодые ветки.
Эффективно использовать смородиновый веник в составе березового – эти два растения очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Смородиновый веник хорош при кожных болезнях, при простуде, заболеваниях почек, при ревматизме, болях в суставах. Своим ароматом помогает он при хрипоте, застарелом кашле.
Парясь со смородиновым веником, хорошо и на камни в парилке поддавать настоем смородины, а после парной пить смородиновый чай с добавлением других лекарственных растений. Из распаренных листьев можно делать компрессы на больные суставы во время отдыха после парной.
Молодые листья смородины в виде отвара или настоя применяются в народной медицине как потогонное средство, а также при диатезах, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Эффективно использовать смородиновый веник при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Целебное действие обусловлено наличием эфирных масел, находящихся в железках листьев смородины, и способностью выводить из организма избыток мочевой кислоты.
Поэтому напар смородинового веника не выливайте, а используйте для внутреннего употребления и обмывания проблемных участков кожи. Можно приготовить специально настой для питья.
? Смородиновый настой
Взять 25 г измельченных листьев смородины и заварить их 1/2 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Пить по 1 стакану два раза во время отдыха после парной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Смородиновый крем
Смородиновый крем В домашних условиях вы можете приготовить прекрасный натуральный крем, который можно использовать как крем-маску.Приготовление: готовят из 2 ст. л. сока плодов смородины, смешанных с 2–3 ст. л. растопленного костного мозга, 1 ч. л. меда и 1 ч. л.
НАПИТОК «СМОРОДИНОВЫЙ»
НАПИТОК «СМОРОДИНОВЫЙ» Вскипятите молоко с медом, охладите. Промойте красную или черную смородину, очистите от плодоножек и протрите сквозь сито. Добавьте в смородину молоко, мешая, чтобы оно не свернулось и хорошо смешайте.Вам потребуется: 4 стакана молока, 450 г
КОКТЕЙЛЬ «ЧЕРНИЧНО-СМОРОДИНОВЫЙ»
КОКТЕЙЛЬ «ЧЕРНИЧНО-СМОРОДИНОВЫЙ» Все ингредиенты смешайте в миксере в течение 1–2 минут, разлейте по бокалам и сразу же подавайте к столу.Вам потребуется: 100 г черничного сока, 100 г сока красной смородины, 150 г сливочного мороженого, 200 г
Веник выбирает нас или мы – веник?
Веник выбирает нас или мы – веник? Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Но сделать веник послушным, управляемым, пропариться им до костей – наука, которая дается не сразу.И какими только не парились в старину вениками! Березовыми, дубовыми,
Персиково-смородиновый напиток
Персиково-смородиновый напиток ИНГРЕДИЕНТЫПерсиковый сок – 250 млСок из ягод красной смородины – 200 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯСоки из персиков и красной смородины смешать и охладить. Принимать по 0,4–0,5 стакана за 30 минут до еды 4 раза в
Клубнично-смородиновый напиток
Клубнично-смородиновый напиток ? ингредиенты150 г клубники, 150 г смородины, 2 стакана минеральной воды, 5 ст. ложек меда, лед.? способ приготовленияЯгоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку (можно в миксере). Получившееся пюре полить медом и перед подачей
Смородиновый напиток
Смородиновый напиток ? ингредиенты300 г смородины, 80 г меда, 1 стакан воды.? способ приготовления1. Ягоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Смородиновое пюре размешать с медом. Добавить воду (обычную, минеральную или газированную).2. Подобным же
Рябиновый веник
Рябиновый веник Издавна на Руси красная рябина пользовалась большим почетом, в народе слагали о лесной красавице задушевные песни. Самобытные лекари называли «тонкую рябину» одним из главных растений-целителей, поэтому рябиновые веники у знатоков до сих пор пользуются
Черемуховый веник
Черемуховый веник Черемуховый веник, хотя он не такой гибкий и хлесткий, как березовый, может поспорить с любым другим; его бактерицидные свойства уникальны. Черемуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микробы. Дезинфицирующие свойства этого красивого
Источник статьи: http://med.wikireading.ru/144034
Из чего и в какой месяц веники в баню заготавливать ?
Вечный спор между любителями берёзовых и дубовых веников для бани и сауны, кажется, не утихнет никогда. А знали ли вы, что эти два сорта дерева — не единственные, чьи листья годятся для банного дня?
Оказывается, веники делают ещё и из:
Когда заготавливать веники?
Если хотите узнать ответ на этот вопрос быстро, смотрите ролик.
А под роликом — расширенный текст для всех тех, кто хочет знать больше, чем умещается в видео :))
Тест на возраст: помните этот фильм с крапивной «терапией»?
(если да — с вас ответ в комментариях)
Когда заготавливать веники для бани?
Дуб.
Его можно зaгoтaвливaть всё лето, но главное срезать ветки именно в сырых и тёмных дубрaвaх. Но главный его минус в том, что веника хвaтaeт нa 3-4 пoсeщeния бaни.
Берёза.
Идеальное врeмя для срезания бeрёзoвых вeтoчек на банные вeники — сeрeдинa лета. Их лучше зaгoтaвливaть в сухую пoгoду, срeзaя вeтки по 50—60 см. В идеале выбирать дeрeвья, рaстущие нa влaжных, сырых мeстaх, около источников вoды. Ветки дoлжны быть тoнкими, прямыми и очень гибкими.
Липа, ива и oльха .
Мягкие вeники из зaгoтaвливaют с июля по конец aвгустa. Главное правило для этих деревьев — срезать их с дeрeвьeв, рaспoлoжeнных дальше 1-2 км oт автомобильных дорог, т.к. именно эти деревья сильно впитывают газы.
Крапивный веник (он на фото) — отличная вещь. Главное — заготовить его до того, как растение начало цвести. С его помощью в бане лечатся заболевания спины и суставов. Очень рекомендую!
Ваше мнение?
А как часто вы ходите в баню и какой веник считаете самым лучшим? Пишите в комментарии, узнаем, сколько среди нас смельчаков с крапивой!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroyka_moya/iz-chego-i-v-kakoi-mesiac-veniki-v-baniu-zagotavlivat—5e6a7dc66e5c882ac354d4a9
Как и когда заготавливать веники для бани?
Главным атрибутом русской бани, её символом, основной усладой парной является веник, который заготавливают из веток многих видов деревьев и лекарственных трав. Основное требование при составлении веника — это наличие в листьях биологически активных веществ и их лечебное воздействие на организм человека. Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к берёзовому венику — символу русской бани. Берёза — это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берёз, дышится легко и приятно, потому что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Берёзовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, её украшение и символ. Берёзовые листья пористы, и, когда паришься в бане берёзовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот.
У нас растут разные виды берёз, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид берёзки. Очень хороши веники из берёзы плакучей, у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой берёзы гибкие, не ломкие. Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников — начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50—60 см.
Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. При срезке веток обязательно обращайте внимание на состояние берёзового листа: если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые — это то, что вам надо. Не срезайте ветки с шершавыми листьями, веник из них получится грубый и жёсткий.
В березняке выбирайте низкорослую пушистую молодую берёзку. Осторожно пригибайте её ствол и срезайте немного веточек длиной 50—60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берёз, они очень гибкие и нежные.
Вяжут веник следующим образом. Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощённую форму. Веник нельзя делать тяжёлым, он должен быть лёгким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли. Сушат веники обязательно в сухом затемнённом месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража. Хранить заготовленные веники можно также в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках. Указанные выше способы изготовления и хранения березового веника подходят также для всех других веников.
Заготовка веников:
а – укладка веток;
б – наложение шнура;
в – обматывание ручки;
г – стягивание веток;
д – вязка узла;
е – затягивание узла;
ж – подрезка;
з – хранение готового веника.
Дубовый веник — заготавливают в июне-августе в сырых, затемнённых дубравах. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.
Вишнёвый веник — очень мягкий, им приятно париться и от него исходит нежный вишнёвый аромат. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из чёрной смородины. Хотя вишнёво-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.
Веники из липы, ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета – с начала июля и до середины августа. Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и в 2-3 км от промышленных зон.
Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведёт к осыпанию листьев.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.
Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. В настоящее время редко можно увидеть любителя парной с крапивным веником, но в старину этот веник пользовался успехом. Им наши предки успешно лечили радикулит, ревматизм, подагру. Как подготовить крапивный веник, чтобы он в парной не обжигал тело, можно узнать в главе «Подготовка веника к банной процедуре».
Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: берёзы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определённой последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев. Таким образом, получается отличный плотный веник. В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почётом и уважением в народе.
Источник статьи: http://sam.mirtesen.ru/blog/43918660142/Kak-i-kogda-zagotavlivat-veniki-dlya-bani