Когда лучше всего вязать веники для бани

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2021 году — 20 июня.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть

Дуб — июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.

Читайте также:  В бане с начальницей мылись

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.

Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани.

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:
1 — укладка веток, 2 — наложение шнура, 3 — обматывание ручки, 4 — стягивание,
5 — вязка узла, 6 — затягивание узла, 7- подрезка, 8 — хранение готовых веников.

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав — ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Как хранить веник.

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники.

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников.

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?

  • Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
  • Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.

  • Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ, ДЖАКУЗИ, БОЧКИ ДЛЯ КУПАНИЯ

Источник статьи: http://www.finnspa365.eu/page_40/

Как и когда заготовить веники для бани. 5 видов веников

Недаром говорят, что для нашего человека баня — самое большое удовольствие. Это — один из символов российской культуры, наряду с матрешкой, гармошкой и валенками. Поход в баню для русского — это целый обряд и даже праздник!

Именно поэтому сложно представить себе традиционную дачу без бани.

Однако далеко не все знают, как правильного париться в бане, чтобы не во вред здоровью, а для сил и бодрости. И уж тем более единицам известно о полезных свойствах веников. Итак, обзор банных веников — в материале DomComforta.com

Какой же веник выбрать?

Каждый заядлый парильщик знает, что веник — самое главное в парильном деле. Массаж веником повышает тонус мышц, улучшает кровообращение и очищает кожу от огрубевших частиц. Разумеется, русская баня у всех ассоциируется именно с березовым веником, хотя для заготовки основного банного атрибута можно использовать и другие деревья, в зависимости от сезона и личных предпочтений.

Березовый веник

Веник из березы лучше всего заготавливать в мае-июне. Опытные парильщики советуют идти за веником на Троицу. Важно, чтобы погода была сухая, иначе листва будет вялой и быстро опадет. Березу следует выбирать помоложе, ту, которая еще не цвела, тогда ветки и листья будут мягкими и эластичными. Срезайте только боковые побеги, чтобы не навредить самому дереву. Длина веток должна составлять 50-60 см. Убедитесь, чтобы на дереве не было повреждений или заболеваний.

Березовый веник обладает целым набором полезных свойств, главным из которых является способность дезинфицировать. Березовые листья лучше других впитывают влагу и очищают кожу, благодаря большому содержанию фитонцидов (это — летучие вещества, источаемые растениями и полезные для человека). Кроме этого, березовые листья и почки обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Хвойный веник

Зимой заготовить веники из лиственных деревьев, таких как береза, липа, дуб, невозможно. Но париться свежесрезанным веником куда приятнее. Поэтому с осени по весну любители бани могут порадовать себя хвойными вениками. Чаще всего их делают из веток пихты, но можно использовать кедр, ель и можжевельник. Веники из хвойных деревьев долго не хранятся, так как иголки быстро осыпаются.

Хвойные веники обладают хорошими массажными свойствами. Считается, что именно парилка пихтовым веником восстанавливает силы и снимает усталость. Недаром такие веники пользуются особой популярностью в Сибири. Про бальзамические свойства хвойных деревьев известно всем. Массаж хвойным веником не только помогает справиться с простудными заболеваниями, но и благотворно влияет на психологическое состояние.

Дубовый веник

Веник из веток дуба заготавливают в течение всего лета: с июня по август, но в конце августа — начале сентября ветки дуба прочнее и листья на них держатся крепче. Лучше всего выбирать дерево, растущее в тенистой и сырой местности, в окружении широколистных лопухов. Неспроста дуб символизирует силу и выносливость. Дубовые веники — самые прочные и долговечные: одного веника хватит на 3-4 посещения бани.

Массаж дубовым веником будет особенно полезен людям с жирной кожей и кожными заболеваниями. После такой процедуры кожа становится мягкой и эластичной. Также дубовый веник оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосуды и препятствует повышению артериального давления (людям, склонным к пониженному давлению с дубовым веником нужно быть осторожными).

Крапивный веник

Да, веники для бани можно изготавливать не только из деревьев, но и из растений, например из крапивы и полыни. Они не только не теряют своих лечебных свойств, но и способствуют быстрому усвоению полезных веществ. Заготавливают такие веники в июне — июле, перед и во время цветения. Для того, чтобы веник был более жестким и хлестким, его можно сочетать с ветками березы. Но такого веника хватит всего на одну процедуру.

Это только на первый взгляд кажется, что парилка крапивой сравнима с пытками. На самом деле, массаж крапивным веником не только дарит приятные слегка покалывающие ощущения, но и оздоравливает организм в целом. Чтобы не обжечься крапивой, веник несколько раз поочередно выдерживают в холодной и горячей воде по 3 минуты.

Целебные свойства крапивы известны давно. Говорят, что парилка с ней улучшает работу почек и печени — достаточно приложить веник к больному месту на несколько секунд. Также крапивным веником лечат кожные заболевания и атеросклероз.

Липовый веник

Совершенно несправедливо забыты веники из липы. А ведь они не уступают по полезным свойствам березовым или дубовым. Спектр лечебного действия поистине впечатляет: от традиционных дезинфицирующих и ранозаживляющих свойств — до снятия головных болей и лечения бронхита. Также париться липовым веником рекомендуют всем, кто страдает бессонницей.

Заготавливают липовые веники ранней весной в период цветения, когда полезные свойства дерева наиболее активны. Для сбора лучше выбрать прохладный ясный день. Веник следует составлять из тонких веток взрослого дерева. Если все сделать правильно, липового веника хватит на 3 банных процедуры.

Как заготавливать веник

Ветки для веника, сразу после среза, нужно сушить в тени не менее часа (а лучше оставить на день), разложив их в один слой.

Затем ветки связывают в веники. Их длина должна составлять 40-60 см. Для ручки снизу обрываются все веточки от листьев. Складывать следует по принципу: толстая ветка по середине, тонкие — вокруг нее. Толщина веника зависит от объема кисти — важно, чтобы изделие было удобно держать в руке.

В качестве веревки подойдет шпагат, шнур, пеньковая или обычная х/б веревка. Связывать веник необходимо как можно туже, иначе при высыхании он распадется.

После того, как веник готов, его кладут под гнет на 2-3 дня для приобретения плоской формы. Сушить его лучше всего в тенистом прохладном месте, подвесив попарно на веревке или жерди.

Видео о заготовке березовых веников.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/kak-i-kogda-zagotovit-veniki-dlya-bani-5-vidov-venikov/

Оцените статью
Про баню