Когда можно заготавливать березовые веники для бани

Содержание
  1. Когда заготавливают березовые веники для бани?
  2. ТОП-10 советов, как и когда заготавливают березовые веники для бани?
  3. 5 простых шагов, чтобы правильно связать веник из березовых ветвей
  4. Правила сушки и идеального хранения березового веника
  5. Эксперты делятся секретами. Ответы на вопросы о заготовке березовых веников
  6. Когда можно заготавливать березовые веники для бани в 2020 году?
  7. Когда начинают заготавливать березовые веники для бани
  8. Как правильно вязать и хранить банные березовые веники
  9. Правила заготовки и запаривания березовых веников для бани
  10. Лучшее время заготовки березовых веников для бани
  11. Сроки среза веток на веники
  12. Собираем веточки в нужном месте — правила сбора веников
  13. Вяжем березовый веник по всем правилам банщиков
  14. Правила сушки веников
  15. Частые ошибки при заготовке березовых веников
  16. Проверенные способы запаривания березового веника
  17. Как правильно запарить — холодным или горячим способом?
  18. Полезные свойства березового веника
  19. Рекомендации по использованию березового веника

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Идеальный материал для березовых веников — гибкие и плотные стебли с нежными и шелковистыми листьями.

Эксперты выделяют следующие сроки заготовки веников: ориентировочно с 15-х чисел июня и примерно до середины июля (после Петрова дня, т.е. после 10 июля) можно уже смело готовить березовые аксессуары для бани. К этому времени береза уже отцветает, опадают сережки, а это идеальное состояние для срезания стеблей. Листья при этом наполнены полезными питательными веществами и натуральными эфирными маслами.

Но существует такое понятие как индивидуальный климат местности, когда в каждом регионе России береза сбрасывает сережки в разное время. Например, в одной местности береза уже сбросила сережки, а в другой — даже не распустилась. Задача человека, который планирует вязать березовые веники, отследить все эти моменты выбрать оптимальный период и с соблюдением всех правил готовить венички для бани.

При сборе веток для березового веника на стеблях не должно быть сережек.

ТОП-10 советов, как и когда заготавливают березовые веники для бани?

  1. Отдавайте предпочтение веточкам, растущим в нижней части кроны дерева. Это самые молодые и эластичные стебли.
  1. Оптимальный вариант дерева — молодая березка, которая еще ни разу не цвела. У такого деревца листья нежные, гладенькие и шелковистые.
  1. Средняя длина березовых веток — около 50 см.
  1. Играет роль место, где растут деревца. Не подходят те, что растут возле дорог и промышленных зон. Подходящую березку лучше искать в лесной чаще или в роще, а еще лучше, чтобы дерево произрастало вблизи озера или реки.
  1. Проверяйте текстуру листиков. Они должны быть шелковистыми и с едва ощутимой шершавостью.
  1. Когда собирать березовые веники для бани? Срезать стебли необходимо, когда сухая погода. Дело в том, что мокрые листья при высушивании меняют свой цвет, скручиваются в трубочку, а затем облетают.
  1. Ветви для веничков рвут строго в первой половине дня, ориентировочно до 9 утра.
  1. Для среза веток выбирается классическая «плакучая березка» — высокое деревце с эластичными, длинными, неломкими и ниспадающими ветвями.
  1. Бережно относитесь к дереву. Идеально, когда ломают исключительно лишние ветви. Таким образом, вы прореживаете березу.
  2. Июньская и июльская береза хороша тем, что листья уже имеют достаточно сока, в них содержатся полезные вещества в высокой концентрации.
Давняя русская традиция — вязать 52 веника на год, ровно столько, сколько недель в году.

В проверенных банных комплексах банщики работают с правильно заготовленными веничками из березы. В нашем каталоге бань Санкт-Петербурга можно выбрать подходящее заведение, чтобы лично увидеть такой идеальный веник, и оценить качество массажа безупречным банным аксессуаром.

5 простых шагов, чтобы правильно связать веник из березовых ветвей

  • «Доходим до ручки». Перед процедурой плетения стебли следует очистить от листьев и мелких сучков примерно на 15 см, чтобы правильно готовить будущую «рукоятку».
  • Формируем плотную середину. В основу закладываются боле толстые и упругие стебли, которые станут надежным «костяком» для будущего банного аксессуара.
  • Создаем объем. Вокруг основы выкладываем тонкие ветви изгибами внутрь. Проверить, правильно ли вы уложили стебли, легко — листья должна «смотреть» на вас своей глянцевой стороной.
  • Связываем «банный веер» текстильной веревкой, но не проволокой. Эксперты настаивают на том, чтобы связывать стебли именно веревочкой во избежание травм и ожогов при веничном массаже. Кончики веток можно дополнительно обернуть тесьмой, защищающей руки банщика от натирания.
  • Подсушиваем ветви. Связанные веники вешаются на жердь либо веревку. Обратите внимание! Стебли не должны находиться под прямыми лучами ультрафиолета (солнце спровоцирует перегрев и скручивание листьев) — их лучше вешать в зоне активной циркуляции воздуха (на сквозняке).

Лучшее место для сушки — это веранда или территория в естественной тени, которую создают деревья. После сушки готовые банные аксессуары складывают на хранение.

После связывания оцените вес веника, подержите в руке, выполните несколько взмахов. Он не должен быть слишком тяжелым, даже, если учитывать, что стебли и листья высохнут. В среднем, на один веничек из березы уходит порядка двадцати стеблей.

Читайте также:  Восточные бани с куполом
Обращайте внимание, чтобы на листочках березы не было вредителей: жуков, гусениц и тли.

Правила сушки и идеального хранения березового веника

  • Классическая сушка. Веники подвешиваются на веревку в ряд и сушатся в течение двух или трех недель.
  • Сушитьпо-фински. Финны предлагают свою авторскую технологию «шоковой заморозки». Согласно данной технике, аксессуар упаковывается в герметичную прозрачную пленку и после замораживается при температуре − 40 °С. Для разморозки достаточно уже в парной окунуть веник в теплую воду и немного подержать его над камнями.
  • Техника «веник на сеновале». Древнерусский метод сушки веников в стогу сена. Березовые веники укладываются на стог по кругу, при этом чередуются с прослойкой из сена. При такой технологии веник сохраняет свою форму и приобретает еще более насыщенный аромат.

Оптимальное место для хранения готового веника из березы — территория с плюсовой температурой (до −15 °С) и пониженной влажностью. Высокие температуры и отсутствие циркуляции воздуха приведет к тому, что веник утратит свою свежесть или попросту «задохнется». Чтобы правильно хранить веники, выбирайте место на балконе, веранде, в проветриваемом гараже, сарае, на мансардном этаже частного дома.

Если при хранении веник стал очень плоским, не стоит переживать. При распаривании он восстановит свой объем. И он обязательно примет свою идеальную форму, чтобы «обнимать тело» банного гостя.

Средняя длина березового веника — от 40 до 80 см.

Эксперты делятся секретами. Ответы на вопросы о заготовке березовых веников

  • Играет ли роль цвет листьев на стеблях, которые планируется срезать?

Да, играет! Если лист имеет светло-зеленый оттенок, ветви срезать еще рано. Если же листья уже набрали насыщенный зеленый оттенок, стебли готовы к срезу. Ветки с желтыми листьями не подходят для банных веников.

  • Как узнать на вкус готовность березовых ветвей к срезу?

Опытные банщики, которые делают заготовки, так и поступают. Если листок имеет сладковатый привкус, ветви еще рано срезать. А, если во вкусе присутствует горечь, это то, что нужно!

  • На сколько раз хватит хорошо связанного и правильно заготовленного веничка?

Таким аксессуаром можно смело париться два или три раза. Безупречный березовый веник, словно «играет» в руках банщика. Им орудовать — невероятное удовольствие, веник не выскальзывает из рук, а главное — приносит максимальную пользу человеку.

Правильно заготовленные березовые веники подарят заряд бодрости и здоровья.
  • Можно ли «миксовать» стебли березы с другими растениями?

Не просто можно, а нужно! Эксперты советуют при заготовке веничков класть внутрь ветви ароматных трав: мяту, тысячелистник, лаванду, ромашковые стебли, веточки смородины, чабрец. Целебный микс создаст великолепную атмосферу в парилке, а главное — обеспечит здоровый массаж.

  • Как понять, что веник заготовлен по правилам?

У готового банного аксессуара листья отличаются насыщенным зеленым окрасом, а сам веник имеет потрясающий аромат (что-то похожее на бальзамическое масло), пушистый, объемный. После распаривания аромат будет еще более насыщенным.

Уверены, что наши советы помогут вам подготовить лучшие березовые веники и получить настоящее удовольствие от их применения!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kogda-zagotavlivat-berezovye-veniki.html

Когда можно заготавливать березовые веники для бани в 2020 году?

Москва, 14.02.2021, 19:31:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Главным атрибутом настоящей русской бани являются березовые веники. Именно благодаря им человек получает эмоциональный и лечебный эффект. Заготавливать их можно самому, однако соблюдая некие правила. За счет бархатной поверхности листики хорошо прилипают к распаренному телу. В листика много пор, и они отлично впитывают пот. В этом и есть преимущество березовых веников против дубовых или эвкалиптовых.

Березовые веники обладают приятным ароматом, оздоравливающе влияющим на организм. В листиках и коре есть бальзамические масла, убивающие микробы. Также в листья содержаться полезные витамины, смолы, дубильные вещества. Целительными березовые венки являются для людей, у которых астма, или какие-то дыхательные болезни.

Когда начинают заготавливать березовые веники для бани

Березовые ветки срезают в сухой, ясный день, когда уже высохла роса. Заготавливать их можно с начала и до середины лета, но не позже. Однако по давним традициям и приметам лучшие березовые венки те, которые сделаны из веточек, собранных на Троицу. Этот церковный праздник ежегодно отмечается на 50-й день после Светлого Воскресения Христова, поэтому его в народе называют Пятидесятницей. В 2020 году Троица приходиться на 7 июня.

Заготавливать березовые венки для бани рекомендуется в течение 2 недель после православной Троицы. В это время листики уже крепкие, сочные, ароматные. Если собирать веточки позже, то листики могут осыпаться, перестать быть мягкими и ароматными. Если в праздник Троицу погода плохая, идет дождь, то заготавливать березовые венки следует несколькими днями позже. В противном случае листики высохнут, потемнеют, скрутятся и облетят.

— Троица действительно считается отправной датой, но на самом деле все зависит от погоды, — говорит эксперт. — Порой бывает, что Троица очень ранняя и лист еще не созрел. Он должен быть достаточно крепким. Если лист слабенький и мягкий – тоньше папирусной бумаги, то хороший веник из него не получится. А вот если Троица поздняя, а на улице уже тепло, то лист может перезреть. В таком случае его нужно собирать раньше.

Веточки собирают в местности, где нет оживленной трассы.

— Нельзя срезать ветки вдоль дорог. Деревья там поглощают много выхлопов и вредных веществ от машин. А вот выехать в лес, удаленный от трасс – это дело правильное. Лучше всего подружиться с лесничим. Он подскажет места, где деревья собираются вырубать. Тогда без всяких проблем можно выехать и нарезать веток, — считает наш собеседник.

Срезать их лучше до обеда, когда сойдет роса. Срезать необходимо при помощи секатора.

Читайте также:  Кровля для бани размеры

Как правильно вязать и хранить банные березовые веники

Березовые венки для бани заготавливают по-разному. Кто-то делает сноп: верхние веточки кладут поверх молодых, которые в середине, укрывают сеном. Снопы хранят в сараях, и когда собираются в баню, вытаскивают необходимое количество веточек, и вяжут веник. Иные заранее запасаются вениками, но, соблюдая определенные правила:

  1. ветки раскладывают буквально на 2 дня на мешковине;
  2. ждут, когда они станут подвяленными;
  3. вяжут веники.

Делают веник по такой схеме:

Размер веника – дело каждого. Кто-то использует большие, а кому-то комфортно пользоваться маленькими. В среднем их длина составляет 40 – 80 см. «Ручка» веника должна быть очищена от веточек, сучков. Веточки, которые толще, кладут в середину венка, а вокруг них – тонкие. Ручки обматывают шпагатом.

Сушить березовые ветки необходимо в тени, поскольку под солнечными лучами они скручиваются, выгорают, их аромат испаряется, теряется цвет. Не хранят веники и на сквозняке. Идеальное место для правильного хранения березовых веников – темное, прохладное, сухое. Их нужно подвесить, или сложить, и ежедневно переворачивать для равномерного просыхания. Подвешивают на обычной веревке, жердочке.

Важно не только правильно просушить березовые веники, но и правильно их хранить. Подходит для хранения затененное место, сухое, хорошо проветриваемое и прохладное. Хранят на чердаке, в сарае, в гараже, также сене.

Источник статьи: http://pronedra.ru/kogda-mozhno-zagotavlivat-berezovye-veniki-dlya-bani-v-2020-godu-480798.html

Правила заготовки и запаривания березовых веников для бани

Полноценный поход в баню трудно представить без веника. Этот аксессуар незаменим в парилке хотя бы из-за его полезных свойств. Он помогает избавиться усталости, напряжения и даже симптомов заболеваний. А аромат березового веника создает спокойную атмосферу и дарит хорошее настроение.

Но, чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как и когда заготавливают березовые веники для бани. А наши дополнительные советы по просушке, запариванию и хранению помогут создать идеальный банный аксессуар.

Лучшее время заготовки березовых веников для бани

Одной заготовкой веток дело не обходится. Важно знать, как выбрать подходящее место для сбора сырья, как правильно срезать прутья, как вязать, сушить и хранить готовые изделия. Обо всем по порядку расскажем прямо сейчас.

Сроки среза веток на веники

Строгих ограничений по времени сбора веток нет. В каждой области сроки отличаются. Но, можно за исходную точку взять 10 июля – Петров день. К этому моменту сережки полностью опадают. Ведь ветки с ними собирать нельзя, потому что готовые веники будут царапать и травмировать кожу.

Наши предки начинали заготавливать прутья еще с начала мая и до начала цветения. Они считали, что молодые листья – самые полезные для использования в парилке. Их структура бархатистая, а сами они невероятно ароматные.

Лучше всего отправляться на поиски сырья днем в сухую теплую погоду. Листья не должны быть влажными. Когда собирают мокрые ветки, то веник потом начинает гнить, а от листьев исходит запах плесени. Поэтому откажитесь от среза ветвей в дождливую погоду или пока роса еще не просохла.

Собираем веточки в нужном месте — правила сбора веников

Чтобы отыскать подходящую березу, лучше заглянуть глубже в лес. Там всегда воздух чище, экология лучше. Не стоит резать ветви с деревьев, растущих возле дороги или предприятий. Листья таких берез загрязнены, лишены всех полезных свойств.

Найдя подходящее место, нужно выбрать молодую березу с ровным, гладким стволом. Деревце не должно быть сильно высоким. Лучше срезать ветки, растущие снизу – они более упругие и пластичные. Рекомендуемая длина ветвей – 40-60 см.

Вяжем березовый веник по всем правилам банщиков

Срезанные ветки укладывают в тенистое место. Чтобы не испортить будущие веники, прутья лучше не мочить. Для создания крепкого изделия, в связке должны находиться 2-3 ветки с развилками.

В месте будущей ручки срезают сучки. К центру веника укладывают толстые ветви, а с краю – тонкие. Последние сгибают так, чтобы форма банного аксессуара напоминала веер.

Все прутья должны быть одинаковой длины и с большим количеством листьев. Опытные банщики рекомендуют березовые прутики сочетать с ароматными смородиновыми или мятными побегами.

Окончания веток перевязывают веревкой, создавая ручку диаметром до 5 см. Первая навивка, не сильно тугая, располагается ближе к концу рукоятки. Далее ветви разделяют на две половины, перекручивают, скрепляют веревкой.

Читайте также:  Смывает ли баня загар

Нельзя связывать банный веник проволокой – таким изделием легко поцарапаться в парилке. Наиболее подходящий вариант – капроновая нить. Вязать туго не стоит, потому что готовый аксессуар будет должно сохнуть или вообще не просохнет.

Рекомендуемая длина рукоятки – 15 см. После ее формирования обрезают торчащие края прутиков. Для удобного использования ручку обматывают мягким текстилем.

Правила сушки веников

Буквально первые 2-3 дня будущие веники держат под прессом, регулярно их переворачивая. Только после этого приступают к просушке. Место для просушивания должно быть затемненным, вентилируемым. Тут банные изделия тоже постоянно переворачивают – один раз в день. Важно оградить веники от солнечного света, под действием которого листья скрутятся и станут ломкими.

Сушат веники почти неделю. Как только листочки начинают ломаться, процесс сушки считают завершенным. Готовые изделия перевязывают попарно.

Деревенским жителям проще и лучше хранить березовые веники в стоге сена. Это идеальное место для качественного хранения. Банные изделия укладывают в сено ручками наружу, листьями внутрь. Их раскладывают вкруговую, послойно, присыпая сеном. При отсутствии стогов можно обойтись чердаком или предбанником.

Люди, живущие в городских условиях, хранят веники в коридоре или лоджии. Хорошо сохраняются изделия в картонных коробках с отверстиями или в бумажных мешках. Все это можно составить в гараже. Проще говоря, любое прохладное, затемненное и вентилируемое место неплохо подходит для хранения опахал из березы.

На заметку! Чтобы зеленый цвет листвы и продлить срок эксплуатации самого аксессуара, можно посыпать его крупной солью.

Современный метод хранения тоже удобный – это вакуумная упаковка. А в Финляндии вообще придумали замораживать веники.

Частые ошибки при заготовке березовых веников

  1. Нарезка прутиков с неподходящего дерева. Не стоит срезать прутья с бородавчатой березы – они у нее шершавые и хрупкие. Старые экземпляры тоже не годятся, потому что их ветки тоже ломкие. А вот кудрявая береза – идеальный вариант. С молодых деревьев срезают гибкие, упругие веточки с гладкими листочками;
  2. Выбор «неправильных» веток. Перед срезанием прутик стоит надломить. Если он не поддается, тогда можно смело срезать. Ветви тщательно отбирают, избегают больных отростков с бородавками и берут те, что растут с тенистой стороны дерева;
  3. Использование синтетических материалов для связки. Нельзя брать изоленту или скотч. Они не только повредят кожу, но и будут выделять вредные вещества при нагревании. Лучше всего использовать бечеву или капроновую нить;
  4. Сырость в помещении, где хранят веники. Место, где будут храниться изделия для бани, должно быть сухим, проветриваемым;
  5. Варка веников. Не стоит должно держать березовые изделия в горячей воде: листва сварится и погибнет.

Проверенные способы запаривания березового веника

Общепринятого метода запаривания веника из березы нет. Изделия запаривают по-разному. А мы разберемся, сравним два метода: горячий и холодный.

Как правильно запарить — холодным или горячим способом?

Горячий метод проще. Веник готовят так: опускают в кипяток на 30-40 минут. По истечению времени изделие готово к использованию. НО! Холодный способ поможет сохранить полезные свойства, внешний вид веника. Для этого банный аксессуар накануне вечером укладывают на два часа в холодную воду. Потом достают, укладывают в полиэтиленовый пакет до утра.

Подробнее об этом на видео?

Полезные свойства березового веника

Березовые веники всегда славились полезными свойствами. Листочки хорошо прилипают к коже, впитывая пот. Они идеально подходят для массажа, потому что не скользят по телу.

Положительные свойства веников из березы заключаются в следующем:

  • Создают эффект «скраба» для кожи;
  • Купируют воспалительные процессы на коже;
  • Улучшают тон кожи, разглаживают морщины;
  • Улучшают кровообращение и лимфообращение;
  • Снимают усталость, напряжение с мышц и суставов;
  • Издают приятные ароматы благодаря содержанию эфирных масел;
  • Расслабляют нервную систему;
  • Улучшают иммунитет.

Березовый веник по полезным свойствам занимает заслуженное первое место среди остальных вариантов. В нем содержатся дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды и даже антибактериальные компоненты.

Рекомендации по использованию березового веника

Для начала изделие запаривают. В парилке его потом регулярно опускают в теплую воду. А что касается непосредственного использования, то лучше не бить сильно по телу, чтобы не травмировать или не обжечь кожу. Рекомендованная температура для парилки составляет 60°С.

Опытные банщики советуют расположиться на нижней полке, чтобы для начала просто расслабиться. Только после привыкания организма используют веник.

Массаж состоит из:

  • Маховых движений;
  • Прижимания изделия к пояснице, лопаткам и стопам;
  • Встряхивания опахала под потолком, где температура выше;
  • Неторопливых поглаживаний по телу;
  • Чередования хлестков и поглаживаний;
  • Компресса.

По завершению парения не надо сразу вставать с полки, а лучше сделать небольшую паузу. Необходимо подождать 2-3 минуты и только потом покинуть парилку не торопясь.

Душистые, приятные и полезные веники из березы – это классика в истории банных процедур. Но, чтобы получить от них максимум пользы, нужно знать много тонкостей, связанных с их заготовкой.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/pravila-zagotovki-i-zaparivaniya-berezovyh-venikov-dlya-bani/

Оцените статью
Про баню