Когда надо заготовлять веники для бани

Когда заготавливать веники для бани

Когда заготавливают березовые веники для бани?

October 11, 2013

Русская баня, впервые построенная еще на Руси, возводится и по сей день. Еще в те времена она считалась местом, где очищается дух. Многие жители загородных поселков стремятся возвести на своем участке эту пристройку. А какую баню можно представить себе без веника? Мало кто знает, но заготовка банных веников – это целое искусство, в котором требуется соблюдать многие мелочи.

Особенности заготовки: важна каждая деталь

Для начала стоит сказать, что этот атрибут просто незаменим в банных процедурах. Как известно, температура воздуха в бане очень высокая, а с помощью веника можно ее контролировать. Кроме того, под воздействием пара кожа начинает дышать, открываются поры, а потому самое время выполнять массаж как раз с помощью этого банного атрибута. Когда заготавливают березовые веники для бани, исходят из того, что именно это дерево способно оказать общеукрепляющее, дезинфицирующее, потогонное и мочегонное действие. Однако использовать можно ветви любых деревьев – все зависит от предпочтений каждого человека. Липовый, дубовый, хвойный, черемуховый и даже эвкалиптовый веник – любой из них смело можно использовать как в бане, так и в сауне.

Многие, когда заготавливают березовые веники для бани, превращают этот процесс в целый ритуал. Ведь от правильного подхода будет зависеть, насколько качественным получится массаж. В идеале приступать к заготовке стоит в конце весны — начале лета, чаще всего деревенские жители ориентируются на праздник Троицу. Считается, что именно в это время береза как нельзя лучше подходит для изготовления веников. Чтобы изделие не потеряло быстро всю листву, стоит заняться срезанием веток в сухую погоду, после обеда, поскольку в это время ветки будут сухими.

Читайте также:  Какими дровами можно топить баню

Когда заготавливают березовые веники для бани, выбирают только здоровые деревья, которые расположены вдали от различных предприятий. Понятно, что зараженные ветки вряд ли принесут какую-то пользу. Для изготовления заготовок следует выбирать молодые побеги, аккуратно срезая их ножом или секатором. В длину веточки должны быть не больше 50 см. Обязательно следует рассортировать ветки, избавляясь от нижних листочков и веточек. Собранные в пучок ветки не стоит сильно сдавливать веревкой – так их будет проще хранить.

Когда заготавливают березовые веники для бани, большое внимание уделяют и степени их просушки. Ни в коем случае нельзя сушить их под открытым солнцем. Наиболее практичным вариантом является хранение их в подвешенном состоянии в темном прохладном месте, например в сарае. Веники не должны находиться близко друг к другу, поскольку это будет мешать их качественному проветриванию. Такой подход позволит сохранить этому важному банному атрибуту не только эстетичный внешний вид, но и все его лечебные свойства.

Перед тем как заготавливать веники для бани, стоит изучить особенности различных их видов. Например, дубовый пучок оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, а липовый полезен для профилактики болезней органов дыхания и простудных состояний. Можжевеловый веник (кстати, довольно редко встречающийся) оказывает дезинфицирующий и бактерицидный эффект, а черемуховый невероятно ароматен. Как видно, есть из чего сделать выбор. Главное, умело пользоваться дарами природы, чтобы готовый веник мог принести пользу организму.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

КОГДА И КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ

Веник — царь в банной империи! Нет никаких сомнений, он должен не только очень хорош, но и крепок. Поэтому нужно правильно выбрать не только время заготовки, но так же само дерево.

Как сделать банный веник правильно?
✔ Заготавливать веники лучше из веток деревьев, растущих на более высоких местах, не допускается использование материала, выросшего в низинах.
✔ Если вы хотите сделать березовый веник, то нужно учитывать возраст дерева, с которого вы будете брать ветви: чем оно моложе, тем лучше.
✔ Самый лучший период для заготовки ветвей – начало лета. И тут не стоит лениться, ведь от качества веника очень многое зависит.
✔ Для того чтобы готовое изделие не потеряло своих потребительских характеристик, не следует заготавливать материал в сырую дождливую погоду, лучше дождаться сухих солнечных дней. Банные веники, заготовка которых проводилась в такой период, сохранят объем и цвет в течение долгого времени.

Итак, давайте по-порядку…

КОГДА ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ВЕНИКОВ

Многие интересуются, когда готовят веники для бани.
На самом деле срок заготовки весьма важен, и зависит он в первую очередь от выбранной породы дерева:
➡ Березовые прутья лучше всего срезать в начале либо середине июля. Для заготовки выбирают длинные тонкие прутья с ровными бархатистыми листьями и крупными почками.
➡ Ветви дуба готовим с июня по август – главное, чтобы лист приобрел свой максимальный размер.
➡ Крапиву (да, ее тоже используют в парилках) нужно собирать во время цветения. Чаще всего это происходит в середине июля, но можно срезать побеги чуть раньше, как только на них появятся первые соцветия.
➡ Бузину, вишню и смородину готовим в июне. Чтобы не нанести ущерб урожаю, на веники можно пускать корневую поросль – все равно ее придется удалять с участка.
➡ Рябину, липу, ольху, иву и т.д. заготавливаем с конца июля до конца августа. Здесь главное – не пропустить момент, когда листья начнут увядать: после этого заготовка становится бессмысленной.
Что касается времени суток, то рекомендуетcя заниматься срезанием веток утром, после схода росы. Желательно, чтобы погода была сухая, так как прутья, собранные в сырой день, практически невозможно качественно просушить и сохранить надолго.

Знатоки готовят берёзовые веники после Петрова дня, 10 июля. К этому времени берёза уже отцветает, на ней нет «серёжек».

В старину, наоборот, заготавливали веники в пору цветения. Как только листья набрали силу, окрепли — срезали ветви. Конец мая, начало июня считалось самым подходящим временем.

Наша страна так велика, а климат такой разный, поэтому для каждого региона нет универсального времени. Необходимо подстраиваться под климат. Однозначным является то, что веник с берёзовыми «серёжками» не подходит к применению. Попробуйте попариться таким свежим веником и сами поймёте почему не годится такой царь в банной империи.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТОВЛЯТЬ ВЕНИКИ
Срезать ветки для веника нужно в тёплую, сухую погоду. Выбираем веточки которые растут по ближе к земле. Они самые молоденькие! Дождь и утренняя роса не союзники в этом деле. Мокрая листва при сушке потемнеет и скрутится. Она будет облетать, потеряет полезные свойства.
Совет: в народе рекомендуют брать ветки для бани с деревьев, у корня которых растут лопухи. И действительно! Так можно получить наиболее качественное и крепкое сырье.Еще один критерий качества веника — это высокое содержание биологически активных веществ. С этой точки зрения предпочтительным является выбор в пользу молодых растений, поскольку именно у них наблюдается наиболее активное сокодвижение.
Важно обращать внимание и на внешние факторы: так, использовать для заготовки деревья, растущие вдоль автомагистралей или вблизи промышленных предприятий, категорически запрещено.

Теперь поговорим о самой красавице — берёзе.

✔ Идеальным вариантом считается совсем молоденькое деревце. Оно ещё и не цвело ни разу, листья нежные, шёлковые.

✔ В любом случае, само по себе дерево должно быть красивым, ровным, не корявым, без наростов. Деревья ведь так же болеют как и люди. У больного дерева не может быть хорошей силы.

✔ Не подойдут так же деревья, растущие вдоль дорог. Всю грязь, дым, копоть машин впитывают они в себя. Поэтому искать подходящее дерево лучше в лесу или в роще.

✔ Идеальный вариант — около реки, ручья.

Даже найдя подходящее дерево, «почувствуйте» его. Сорвите листочек, потрите наружную часть. Если она шершавая, то веник получится грубый и жёсткий. А коли листочек оказался нежно — бархатистым, гладеньким, то и царь — веник получится замечательным!

Веточки нашего веника будут массировать наше тело. Конечно, мы захотим нежное прикосновение. Грубые, размашистые совсем не подойдут для нашей бани. Нам нужны тонкие и длинные веточки, длиной около 40 — 60 сантиметров. Они очень гибкие и не причинят нам вреда.

Если говорить о том, как правильно вязать банные веники, то лучше всего делать изделие легким и рассчитать его толщину так, чтобы им удобно было пользоваться. Слишком толстый и тяжелый веник может создать определенные неудобства и свести на нет удовольствие от банных процедур. Также следует учитывать то, что наибольшую пользу здоровью принесет веник, сделанный из свежих веток деревьев с зелеными листьями.

Технология изготовление веника:
Срезанные ветки укладываем на траву или ровную поверхность в тени и немного подвяливаем. Важно не пересушить материал, иначе при вязании прутья будут ломаться.
Чтобы связать добротный веник — в основу необходимо заложить крепкие, упругие ветви. Они станут своеобразным «скелетом» для веника.
Подготовленные побеги собираем в пучок, формируя рукоятку. Внутрь укладываем прутья с самым толстым комлем, а вокруг них располагаем тонкие ветки изгибом к центру.

Совет
Толщина рукоятки должна обеспечивать удобный хват одной рукой – тогда вы не устанете, работая веником в парилке. Для соединения побегов используем шпагат или пеньковую веревку. Проволоку применять нельзя – в бане она очень быстро нагреется и может стать причиной ожогов.
Наилучшим местом для хранения подготовленных таким образом веников является морозильная камера. Если же такой возможности нет, то хранят их в подвешенном состоянии в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Как и когда заготавливать веники для бани: березовые, дубовые, липовые веники (видео)

Когда надо заготавливать веники для бани? Как сохранить и высушить веник?

Если следовать старой русской традиции, то нужно знать, когда заготавливать веники для бани. Без веника немыслима настоящая русская баня, которая так славится своим лечебным эффектом.

Виды банных веников.

Когда лучше заготавливать веники?

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

Оптимальные размеры банного веника.

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Каковы сроки заготовки березовых и дубовых веников?

Заготовка березовых веников – это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки – июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве – показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

Как правильно вязать веники?

Последовательность вязки веника.

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант – веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Техника массажа банным веником.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то – маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 – 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки – или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Как сушить веники для бань?

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Схема запаривания веника.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

Источник статьи: http://v-banyu.ru/kogda-zagotavlivat-veniki-dlya-bani.html

Оцените статью
Про баню