Когда надо собирать полынь для бани

Когда нужно собирать полынь для бани

Полынь в русской бане

Для того чтобы сделать пар «вкусным» и полезным можно взять с собой в баню пучок полыни.
Часто для этих целей использую горькую или лимонную полынь.

Чтобы приготовить пар на полыни поместите пучок трав в холодную воду на 5-10 минут и как только трава наберет воды и станет мягкой можно разместить несколько небольших пучков (по 3-4 веточки) в парной, желательно ближе к потолку. Разделите траву на порции, чтобы хватило на несколько заходов и перед каждым новым заходом размещайте в парилке новую порцию полыни.

Помимо приятного запаха полынь обладает целым букетом полезных свойств:
тонизирует;
нормализует функционирование ЦНС;
снимает спазмы и боли;
обеззараживает, заживляет и снимает воспаление.

Полынь в бане: лечебные свойства + инструкция по использованию

Приветствую любителей легкого пара!

Полынь – это известный своей горечью представитель российской флоры. Полынные букеты собираются в благоухающие веники и наполняют своим ароматом парилку. Растение помогает очистить кожу, разогнать кровь по телу и просто расслабиться. О том, как собрать «образцовый» веник и как его использовать поговорим сегодня.

Читайте также:  Какие есть срубы бань

Зачем нужна полынь в бане?

Полынь используют по-разному: я предпочитаю из нее делать веники, кто-то покупает аптечную мелко перетертую траву. Этот порошок добавляют в воду, а затем наносят на тело. По своим свойствам полынная «каша» напоминает скраб – очищает кожу и делает ее приятной на ощупь.

Но если у вас поблизости растет полынь, то я бы настойчиво посоветовал сделать из нее веник. Все-таки натуральное растение не сравнится с аптечным порошком. Но учтите, полынь – растение хлипкое, поэтому в качестве веника она долго не прослужит. Мне хватает одного веника на заход.

Если говорить о целебных свойствах полыни, то нужно вспомнить про:

В вашей жизни явно не хватает этого растения, если вы сталкивались с такими симптомами:

Может ли полынь нанести вред

Несмотря на свои положительные свойства, полынь – это сильный аллерген. Если вы знакомитесь с ней в первый раз, следите за своим самочувствием. К аллергическим проявлениям относят:

Воздержаться от применения полыни также стоит беременным женщинам и астматикам.

Что делать с полынью?

Полынь я добавляю в веники. Есть два варианта: сделать «букет» из разных трав или добавить 2-3 ветки к березовому венику. Полезнее всего свежая полынь – за счет фитонцидов и эфирных масел. У нас это растение цветет в июле. Срезать его надо до начала появления семян. Для заготовки веников я беру ветки длиной в полметра, если считать от макушки побега.

Свежесобранную траву собираю в веник и перетягиваю джутовым шпагатом. Если вы хоть раз в жизни делали веник, проблем с полынью не возникнет. Имейте ввиду, что большей прочностью отличаются те растения, побеги которых только отцвели. Перед заходом в баню заготовки ополаскиваются в теплой воде.

Веник из полыни подходит для легкого массажа, который обновляет кожу и не вызывает чувства жжения. Правильное использование веника «убивает» сразу трех зайцев:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kogda-nuzhno-sobirat-polyn-dlya-bani/

Полынь в бане: под сенью Артемиды

Древние греки, большие доки в области мифотворчества, посвящали полынь богине Артемиде. Это растение может одарять человека здоровьем и долголетием, а землю — плодородием. Одно это просто обязывает нас сделать полынь в бане весьма желанным гостем. Давайте же, приобщимся к таинству.

Краткие выдержки из общего курса ботаники

Наверное, мало какое растение обладает таким сильным, своеобразным и узнаваемым ароматом, как полынь. Хотите почувствовать запах разогретой солнцем июльской степи — разотрите в пальцах листик полыни и чабреца.

Это растение относится к семейству Астровых, тому самому, чьи представители так широко представлены в цветочниках и палисадах на городских окраинах.

Самыми знаковыми представителями рода полыней являются полынь горькая, полынь обыкновенная или чернобыль, и полынь лечебная или лимонная.

Полынь горькая

Широко известное растение характерной серебристой окраски. Является одним из древнейших лекарственных растений и самым горьким представителем отечественной флоры. Выступает основным компонентом такого знакового и неоднозначного алкогольного напитка, как абсент. Максимальная концентрация полезных веществ в надземной части этого растения наблюдается в начале цветения, в верхних побегах. При срезании, для сохранения естественного цвета и недопущения побурения сырья, важным условием выступает быстрая сушка, в защищенном от солнечного света и хорошо проветриваемом месте.

Горькая полынь активно раздражает нервные окончания и стимулирует вырабатывание желудочного сока, что делает ее популярным средством для пробуждения аппетита. В донских и кубанских казачьих станицах рюмочка полынной настойки выступала непременным аперитивом перед любым значимым застольем. В целом, действие эфирной композиции, содержащейся в горькой полыни, по воздействию на центральную нервную систему человека сходно с камфорой. В Европе полынь популярна как горькая приправа к традиционному рождественскому гусю, и как важная часть рецептуры еще одного популярного горячительного напитка — вермута.

В свое время, по результатам клинических испытаний, была включена в фармакопею более 20 стран мира, включая СССР. Одно из заслуженных и проверенных качеств этого растения — выраженные инсектицидные свойства. Издавна в банях степной полосы это растение массово использовалось для борьбы с муравьями, блохами и тараканами. Срезанные стебли растения просто раскладывали на полу в промежутках между посещениями заведения. Позже, собранные растения не выбрасывали, а использовали в той же бане, для окраски тканевого полотна в зеленый цвет.

Полынь обыкновенная

Многолетнее, высокорослое травянистое растение, с характерно окрашенным в темный цвет стеблем — былинкой, из за чего, собственно, и получило свое народное название — чернобыльник. Обладает выраженным приятным пряным ароматом, который способствовал тому, что в Европе налажено массовое производство эфирного масла из полынного сырья. Ввиду содержания в растении кумарина и его производных, применение масла строго дозировано, ввиду его токсичности. В медицине применяется как заживляющее, спазмолитическое и мочегонное средство. В разумных дозах выступает как тонизирующее вещество.

Кстати! Известен старый охотничий способ поддержания сил в долгих степных переходах, когда в походный кулеш добавлялась щепоть листьев чернобыльника: и как выраженная пряность, и как не менее выраженный стимулятор энергии.

В запорожских хуторах и зимовниках, в нижнем течении Днепра чернобыльник широко использовали как приправу при заготовке свиных окороков и шпика.

К слову! В смеси с травой чабреца используют для лечения алкоголизма, под звучным и остроумным названием — «утренняя радость».

Наибольшую прочность и концентрацию полезных веществ растение приобретает примерно за месяц до созревания семян, тогда же его и заготавливают.

Полынь лечебная или лимонная

Стебли этого растения со временем деревенеют, практически до верхушки, что делает их более устойчивыми к механическому воздействию, относительно своих ближайших родственников. Лимонная полынь обладает самым изысканным ароматом, который весьма своеобразен, и напоминает некоторую смесь запаха укропа, хвои и лимона. В дореволюционной России надземную часть этого растения использовали как освежитель воздуха в общественных заведениях.

Причем, нужно отметить, что при высыхании горечь утрачивается и сырье приобретает выраженный пряный и жгучий вкус. Он хорошо сочетается с различными соусами, которые принято подавать к плотной жирной мясной пище. Входит в рецептуру, как добавка к довольно экзотическому полынному хлебу. В официальной медицине это растение не нашло столь широкого применения, как полынь горькая, и в лечебной практике, по большей части, используется как гомеопатическое средство.

Заготовка сырья

Как мы уже отмечали, срезать побеги этого растения необходимо так, чтобы с одной стороны они накопили максимальное количество полезных веществ, с другой — надземные части приобрели достаточную прочность, для дальнейшего использования в качестве банного веника. Стоит отметить, что этот период, в большей степени, приходится от начала цветения до образования семян. Исходя из этого, стоит и планировать массовые заготовки, поскольку точные календарные даты могут колебаться, и в зависимости от конкретного календарного года, и от региона произрастания сырья.

Для изготовления веника, полынь для бани обрезается на длину 50 — 60 см, считая от макушки побега. Наиболее благоприятными для заготовок стоит считать пустоши, поскольку у обочин дорог и на меже полей, растения могут подвергаться воздействию целого ряда неблагоприятных факторов эндогенного характера. Обязательным условием сохранения качественного сырья стоит считать раскладывание собранной массы небольшим рыхлым, хорошо проницаемым слоем под навесами и на чердаках, для его максимально быстрой сушки. Окончанием этого процесса стоит считать момент, когда стебли приобретут способность ломаться.

Увязывают веники джутовым шпагатом, формируя ручку диаметром не более 5 см. Хранят веник из полыни в техническом помещении бани, которое в достаточной мере проветривается и не имеет повышенной влажности. Не стоит пренебрегать периодическими осмотрами изделий, поскольку травяные веники в большей степени подвержены рискам поражения гнилями, нежели из побегов деревьев. В качестве профилактики в борьбе с насекомыми, такое сырье можно размещать и в остальных помещениях бани, в частности, в предбанниках или комнатах отдыха.

Использование полынного веника в банных процедурах

Как и любой другой веник, приготовленный из травяного , а не древесного сырья, веник из полыни для бани отличается слабой стойкостью к износу, поэтому использовать его несколько раз не получится, да это, по большому счету, и не нужно.

Как мы уже отмечали выше, для хорошей сохранности полынный материал необходимо тщательно и быстро высушить. Естественно, что сухое сырье использовать без предварительной подготовки не выйдет. Его необходимо насытить влагой, которая придаст необходимую гибкость и мягкость побегам, раскроет потенциал аромата, выведет активные вещества в форму удобную для их использования организмом. Ведь хорошо известно, что вода — отличный растворитель.


Итак, какими способами можно эффективно использовать веник из этого растения в банных процедурах:

  1. Свежесобранную траву формируют в ухватистый веник и ополаскивают в теплой воде, дабы смыть пыль и возможные загрязнения. Практика показывает, что наибольшей стойкостью обладает растение, побеги которого только отцвели. Далее используем веник по общепринятым правилам. Все предельно просто.
  2. Сухую траву можно замочить в прохладной воде, но не на ночь, как это практикуется с древесным сырьем, а на 2 — 3 часа. Это если времени достаточно.
  3. Если необходимо быстрее, то стоит помнить, что запаривание в горячей воде может спровоцировать обрушение листа, поэтому делаем так: на несколько минут погружаем в холодную воду, далее обрабатываем паром, либо над кадкой с кипятком, накрыв глубокой плотной крышкой, либо над разогретыми камнями печки, периодически орошая их жидкостью с самого веника. 3 — 5 минут пропаривания будет достаточно.
  4. Если лист чрезвычайно ломкий, то поступают еще более деликатно и нежно. Окунув веник в теплую воду его заматывают в несколько слоев льняной ткани и помещают на верхний полок разогретой парной. Переусердствовать как с дубовыми или березовыми вениками нельзя. 5 — 7 минут вполне достаточно, чтобы довести инструмент до необходимой кондиции.
  5. Если вам не удалось довести полынный веник до нормального состояния и он сильно «расхлестывается» даже при несильных ударах, то такие веники распускают и выкладывают ими на полке «полынное ложе», на которое и укладывается благодарный посетитель.
  6. Если же некондиционных веников не много и для обустройства полноценного ложа сырья недостаточно, тогда сухой веник обдирают, тщательно собирая обрушенный лист. Далее полынной сечкой покрывают тело парящегося и далее, по процедуре, проходят по нему классическим мягким веником: березовым, липовым, кленовым. Пи этом необходимо следить, чтобы при парении фрагменты полынных листьев не попадали на раскаленные камни печи. Мгновенно высохнув, они начнут тлеть, наполняя помещение горьким дымом.

Словечко от Бывалого! Вообще то, травяные веники, особенно из метельчатой полыни и лимонной, довести до отменного состояния весьма непросто. Виною всему, особая структура их побегов, которая склонна чрезмерному износу именно во время парения. Выйти из ситуации можно просто. Достаточно сформировать веник из побегов березы или липы совместно с полынью в соотношении 1 к 3. Тогда и стойкость веника будет достаточной, и острохарактерный полынный аромат будет присутствовать в достатке.

Заключение

Подводя итоги, хочется отметить следующее. Вопрос, как использовать полынь в бане, каждый должен решать, исходя из конкретных обстоятельств. Необходимо признать, что аромат полыни, ввиду его насыщенности и выраженности, не всем приходится по вкусу, а в ряде случаев, в первую очередь из за превышения концентрации или индивидуальной непереносимости, может спровоцировать головные боли. Поэтому однозначно стоит придерживаться старого как сама баня правила: «все хорошо в меру». Весьма непросто рассчитать умеренную концентрацию действующего вещества, когда атмосфера в парной ароматизируется путем выливания на камни печки отвара травы полыни. Здесь очень легко переборщить. Не перестарайтесь.

Источник статьи: http://obane.info/atributy/polyn.html

Когда собирать полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

Источник статьи: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-polyn.html

Оцените статью
Про баню