Когда нужно заготовить веники для бани

Березовые веники для бани

С древних времён русская баня являлась чем-то мистическим. Это было не просто место, чтобы помыться, это был досуг, профилактика болезней, и при этом мистическое и сакральное место. Русская баня — это настоящий символ русского духа и быта. А как гласит народная мудрость: «Баня без веника, что коромысло без ведра». Русская баня всегда основывалась на трёх разнообразных вениках: дубовом, берёзовом и можжевеловом. В данной статье представлена информация о берёзовых атрибутах для бани. Итак, березовые веники для бани: когда можно заготавливать.

Какие бывают: характеристики

Хлёсткий и ароматный веник – обязательный атрибут любой бани.

Берёзовые Еловые
Дубовые Пихтовые
Липовые Крапивные
Осиновые Полынные
Кленовые Мятные
Орешниковые Ольховые
Эвкалиптовые Ясневые
Рябиновые Черёмуховые и т.д.

Целебные возможности атрибутов для бани заключаются в физическом воздействии и в фармакологическом влиянии различных активных веществ. Популярные атрибуты для бани есть возможность изготовить из любого дерева или травы. Важные условия: эластичность готового веника и отсутствие вредных веществ.

Эффект от веника напрямую зависит от материала. Это может быть и стимуляция кровообращения, и расслабление, и очищение кожи. Использование связки веток в бане строго запрещено на полный желудок и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Процесс массажа связкой веток в парилке может оказать отличное расслабляющее действие. Это способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения кожи. Хлестать необходимо влажным, заранее замоченным веником. Для замачивания возможно использование дополнительных ароматических масел.

Польза для организма

Листья берёзы содержат огромное количество полезных элементов, оседающих на коже под воздействием пара и жара.

  1. Превосходно способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов, делают кожу нежной и шелковистой.
  2. Очень благоприятно действуют на почки и мочевыделительную систему.
  3. Благотворно действуют на людей, имеющих хронические заболевания дыхательных путей, астматических больных и людей, пристрастных к курению.
  4. Содержат большое количество эфирных масел, которые полезны при заболеваниях кожи и появления угревой сыпи.
  5. Являются эластичными и хорошо гнущимися, что является отличными качествами для массажных процедур.

Когда можно начинать заготавливать

Процесс приготовления атрибутов для бани по старым традициям должен проходить на Троицу, чаще всего это 50-й день после Пасхи. Вероятнее всего этот срок придётся на начало или середину июня.

Однако, что касается более точных сроков, веники из берёзы необходимо заготавливать во вторую и третью декады июня, до момента появления серёжек на берёзах.

Время заготовления берёзовых связок веток можно выяснить по состоянию листьев берёзы. Верхняя сторона листа не должна быть грубая, листья должны быть очень нежными, бархатистыми. Кроме этого, важно, чтобы листья крепко держались на берёзе, не отлетали от веток.

Сроки сбора сырья

Сборка сырья должна осуществляться в сухую и ясную погоду.

Важным условием является то, чтобы лист был уже достаточно крепким, но ни в коем случае не был грубым. С середины июля сезон заготовки изделия считается законченным.

При наличии дождя в выбранный для сбора веников день, поход необходимо перенести на солнечный и более подходящий день. Резать мокрые ветки берёзы запрещено – они в скором времени станут чёрного цвета и приобретут неприятный запах.

Для проверки готовности берёзы к срезанию веток можно провести эксперимент: лизнуть лист берёзы с верхней его стороны. Шершавость и жёсткость говорит о слишком позднем периоде заготовки, а бархатность и нежность – о правильно выбранном сроке.

Рано делать заготовку не рекомендуется, так как молодые листья очень слабо держатся на ветках, поэтому будут осыпаться ещё во время сушки. А готовое изделие станет скользким и не сможет долго служить вам.

Правила изготовления банных веников

Какие ветки лучше срезать

Качество, аромат, срок службы и мягкость берёзового банного атрибута существенно зависят от правильно выбранных веток и правильно выбранных сроков приготовления. Такие веники способны долгое время держать листья и не «линять». Связки веток, отличающиеся высоким качеством, всегда ароматны и прочны.

Приготовление связок веток важно проводить в сухую погоду, без росы, дождя или града.

Место срезки берёзовых ветвей должно быть чистым, удалённым от дорог и города. Выбирать лучше двухлетние ветви, растущие прямо рядом с землёй. Для срезания веток лучше всего использовать садовый секатор.

Чем связывать

Чаще всего в процессе заготовки веников используется специальная «сноповая» технология. По этой технологии ветки собираются не хаотично, а в единую конструкцию: внешние ветки являются защитой для внутренних. Такая своеобразная конструкция сверху урывается луговым сеном и хранится в сарае необходимое время. Ветки достаются только для походов в парилку.

Подготовленные заранее ветки берёзы необходимо разложить на мешковине перед процессом связывания. Выбираются подвявшие ветки, из которых и вяжется изделие необходимой толщины.

  1. Процесс удаления всех сучьев и листьев в месте расположения будущей ручки. Рекомендуемая длина ручки: 1/3 длины от всего изделия.
  2. Процесс укладки толстых веток внутрь вязки, а тонких снаружи. При этом тонкие ветки необходимо заворачивать немного внутрь. Вся связка должна при этом должна приобрести плоскую форму.
  3. Важно следить, чтобы при процессе вязки веника листья были направлены в одну сторону. Таким образом, в конце должно получиться подобие веера.
Читайте также:  Баня в контейнере пол

Заготовленная ручка веника обрабатывается с помощью обматывания зачищенной части веток верёвкой. Необходимо промотать весь участок без сучьев и листьев. Концы веток аккуратно необходимо подрезать до одной длины.

Самая подходящая длина ручки изделия –15 сантиметров. Под листьями обматывать верёвкой ручку не следует для достижения объёма связки веток. Полученный веник сможет максимально удобно расположиться в руке, и при банных процедурах не будет выскальзывать из руки.

Как правильно сушить

Процесс сушки берёзовых веток очень важен при изготовлении веников. Для хранения веток прекрасным местом станет чердак или сарай с ворохом сена. В городской среде для хранения можно использовать чулан, балкон или антресоль, предварительно упаковав банные атрибуты в специальные бумажные пакеты.

Возможна процедура просушивания на крыше сарая. Перед этим на крыше необходимо расстелить луговое сено, на него положить ветки с небольшими зазорами, а сверху – ещё слой лугового сена. Ветки надо ежедневно переворачивать в течение месяца.

Высушенные заготовленные ветви для будущих веников чаще всего перевязываются верёвкой и хранят перекинутыми через что-либо. Веники можно не вязать сразу, а хранить в форме заготовок. Перед походом в парилку из заготовки достаточно достать необходимое количество веток, и изготовить из них изделие.

Как правильно запаривать веник для бани

  1. Свежий и высушенный несколько дней назад банный атрибут не требует особой подготовки, его достаточно ополоснуть чистой водой, затем встряхнуть – и можно идти с ним в парилку.
  2. Важно выдержать золотую середину в сроках замачивания веника: слишком долгий процесс приведёт к набору ветками лишней влаги и закисанию, а слишком быстро – к ломкости и большой потери листочков. Так что замачивать надо строго по времени.
  3. Эксперты и бывалые посетители бань и парных советуют в первые посещения бани не хлестаться и активно не махать вениками для сохранения их подольше. Ветки берёзы постепенно укрепятся, и такой атрибут сможет прослужить долгое время.
  1. Процесс подготовки для замачивания банного атрибута следует начинать в домашних условиях. Для этого необходимо намочить веник за некоторое время до посещения парилки, используя при этом холодную воду.
  2. После этого замачивания связку веток требуется повернуть на 180 градусов и поставить в воду уже ручкой для впитывания древесиной влаги.
  3. По завершению всего этого процесса, связку веток требуется достать из воды, слегка отряхнуть и положить в большой пакет или сумку для банных принадлежностей. Таким образом, веник оказывается готовым для парилки.

После подобной тщательной домашней подготовки связки веток, не требуется запаривание в самой бане. Несколько начальных заходов в парилку снабдят новое изделие конденсатом и потом, и он станет готовым для банных процедур.

Все вышеуказанные советы и способы актуальны только для русских бань и парилок с влажным паром и воздухом. Сауны с сухим и горячим паром подразумевают простое смачивание атрибута в воде без предварительных замачиваний и заготовок.

В некоторых же случаях, времени на совершение таких манипуляций с веником не хватает. Тогда на помощь может прийти способ с опусканием связки веток в кипяток на 15 минут, а затем опускание ручки ещё на 20 минут. После таких действий атрибут станет относительно готов к банным процедурам.

  1. Неправильно выбранные дни срезания веток.
  2. Сушка изделий не в закрытых и тёмных местах, а прямо под солнцем.
  3. Мокрые срезанные ветки для связывания.

  • чай или воду;
  • шапочку на голову;
  • ароматические масла;
  • скраба и маски.
  • Предраковые заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Острые заболевания или обострение хронических болезней;
  • Туберкулёз любой локализации;
  • Гипертермия;
  • Детский возраст до 3 лет, а парная – до 10-12 лет;
  • Пожилой возраст (старше 75 лет);
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Патологии органов дыхания;
  • Патологии нервной системы;
  • Заболевания опорно-двигательной системы;
  • Патологии мочевыделительной системы;
  • Проблемы по гинекологии у женщин.

  • на пустой желудок и сразу же после принятия пищи;
  • после выполнения физических упражнений;
  • в состоянии алкогольного опьянения;
  • при наличии стрессовых ситуаций.

Посещение бани благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи и избавляет от многих болезней. Однако надо помнить, что для посещения бань имеется и ряд противопоказаний. Поэтому первым этапом посещения бани должно стать выяснение, есть или нет противопоказания к парилке.

Посещение бани принесёт чувство спокойствия и умиротворённости, поможет почувствовать себя обновлённым и отдохнувшим.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник статьи: http://zdorovyi-stol.ru/berezovye-veniki-dlja-bani.html

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2021 году — 20 июня.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Читайте также:  Можно месячного ребенка водить в баню

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть

Дуб — июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.

Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани.

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:
1 — укладка веток, 2 — наложение шнура, 3 — обматывание ручки, 4 — стягивание,
5 — вязка узла, 6 — затягивание узла, 7- подрезка, 8 — хранение готовых веников.

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав — ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Читайте также:  Гранит можно ли использовать для бани каменки

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Как хранить веник.

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники.

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников.

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?

  • Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
  • Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.

  • Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ, ДЖАКУЗИ, БОЧКИ ДЛЯ КУПАНИЯ

Источник статьи: http://www.finnspa365.eu/page_40/

Оцените статью
Про баню