Котлы для бани с кипящий водой

Как устранить кипение бака в бане💭

Для полного цикла мытья в бане нужна холодная и горячая вода. Холодную воду можно принести в баню или налить шлангом, так же можно завести в баню водопровод, но это другая история. Мы поговорим о вариантах без водопровода.

Если с холодной водой все понятно, то с горячей водой не так все просто — её нужно нагреть используя тепло печи.

Есть три варианта нагрева воды:

1. Бак на трубу дымохода (самоварного типа) — это бак внутри которого проходит труба дымохода. Вода нагревается за счёт тепла от трубы.

2.Навесной бак на корпусе печи — такие баки обычно идут с печами предназначенными для подобного типа нагрева воды. Вода нагревается за счёт контакта горячей печи с баком.

3. Выносной бак — такой бак ставится в помывочной и вода нагревается за счёт циркуляции через теплообменник установленный на дымоходе печи.

Самый простой и быстронагревающийся вариант — это бак самоварного типа на трубу дымохода.

+Быстро и легко набирается и сливается

+ Можно вывести воду хоть у печи, хоть в помывачную

Есть минус, многие жалуются что бак быстро закипает.

Лично я считаю, что это не минус и при парении до 80 градусов с высокой влажностью, а даже плюс➕ так как у меня стоит такой бак и проблем с закипанием нет. Вода закипает пару раз за время пользования баней. Для того чтоб вода не закипает есть несколько рекомендаций:

1. Ставьте бак большого объёма 80-100л, тогда время нагрева увеличится и бак не закипит

2. Наливайте воды в бак не менее 2/3.

3. Постоянно подливайте столько холодной воды, сколько вылили горячей.

Но если вода все таки закипела — просто налейте в бак пару ковшиков холодной воды и кипение прекратится👌🏻

Вот как это делаю я

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-ustranit-kipenie-baka-v-bane-5fd3c2ee64f2df1897359464

Кипит котел в бане что делать

Вода в бане кипит

Юрий, Красноярск.

Привет, Юрий из Красноярска!

У меня большие опасения, что при подобной конструкции банной печки вы что-то сможете сделать полумерами.

Конечно, можно попытаться сделать бак проточным, как это конструктивно предусмотрено в проточных водонагревателях промышленного производства.

Но таковая конструкция рассчитана на постоянное вытекание из емкости нагретой воды с дальнейшим ее использованием. И пополнением бака новой холодной водой от системы водоснабжения. Что не совсем подходит для вашего случая.

Один раз мне довелось видеть нечто подобное вашему сооружению. Должно быть хозяин виденной мною бани столкнулся с такой же проблемой, либо там планировалось что-то еще. Спросить было не у кого, баней к тому времени не пользовались, а хозяина и в живых уже не было.

Суть той конструкции состояла в том, что в водогрейном баке было несколько труб диаметром около двух дюймов. Эти трубы были отведены от бака в другое помещение и соединены с здоровенным водяным баком.А от него шли две отрезанные и заглушенные дюймовые трубы.

Возможно это был расширительно-накопительный бак и трубы для отопления соседнего помещения.

То есть вода нагревалась в печном баке, осуществлялся ее выход в накопительный бак и систему отопления. А на место теплой воды поступала холодная. Полная схема нынешних отопительных систем с использованием АОГВ. Только с использованием банной печки. Которая постоянно топилась.

Но это из области догадок.

Если вам попытаться соорудить некое подобие, чтобы ничего не ломать, то придется достать металлическую 200 литровую бочку. Установить ее в удобном месте неподалеку от печки. Затем от водяного бака над вашей банной печкой сделать два отвода из трубы диаметром в пару дюймов. (Одна труба вверху бака, вторая внизу, тогда вода будет циркулировать).

Заполнить емкости холодной водой и пользоваться баней как прежде. При таком объеме вся вода нагреется значительно позже и не до кипения.

Получится замкнутая система, которую периодически надо будет заполнять водой до определенного уровня.

Так что решение все равно за вами. Или сразу и кардинально решить проблему, переделав неудачную конструкцию и поменяв местами каменку и бак. Либо попробовать то, о чем сказано выше.

Читайте также:  Заговор когда моешься в бане

Будет ли кипеть бак?

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Решил развёрнуто ответить на вопрос про кипение бака.

Для начало про кипение: чем оно плохо. Когда бак кипит, издаются противные звуки. Но это не главное.

Главное это то, что когда бак кипит, образуется крупнодисперсный пар, который выходит через крышку и даёт отвратительный сырой микроклимат, в котором трудно дышать и не приятно находиться.

Короче так: печь встроенным баком (навесным), не к кожуху, а к стенке топки — фигня

Вот как фигня выглядит

У меня у самого печь была с навесным баком (конкретно Компакт со встроенным баком) и я отвечаю за слова, почему это фигня.

А фигня это по той причине, что бак начинает кипеть, ещё до того, как парилка нагрелась.

А кипит он по той причине, что плоскость нагрева большая, а ёмкость бака. маленькая!

25 литров обычно.

А зачем делают тогда такие печи?

А это маркетинг!

Для хитрожадных крохоборов-экономщиков!

Печь + бак натрубный дороже где-то на 500-700 рублей, чем печь со встроенным баком

Дымоход где стоит сетка с камнями или натрубный бак или теплообменник будет более долговечен.

А где голая труба быстро прогорит и крохобор попадёт на деньги

Кто не верит, вот вам видео

Печка без отбойника пламени — фигня.

Отбойник пламени это либо приваренная пластина стали изнутри топки, закрывающее отверстие дымохода, либо конструктивная особенность каменки.

Вот она печка без отбойника:

И ещё печка без отбойника:

Если поставить бак вместо сетки с камнями — он будет кипеть. А кипеть он будет, потому как греть его будут не газы, а «корона» пламени — самая горячая часть пламени.

Картинка из учебника по физики

Верхней частью пламени обычно камни греют.

Плюс ко всему печка с прямотоком имеет низкий кпд. Камешки либо холодные, либо долго нагреваются печкой у которой пламя в дымоход летит.

Теперь про печи у которых бак не кипит.

Бак кипеть не будет при соблюдении двух условий:

1 Про отбойники.

Отбойник может быть простым «языком» в виде пластин, образующих газоход

Вот простой,хороший тунель для газов.
Посмотрите как низко топка (ориентруйтесь на колосник) и сколько изгибов!

Отбойник может быть образован открытой или закрытой каменками. Вот пример опять из жизни: Ангара 2012

Огонь как видно «обхватывает» закрытую каменку и в дымоход попадают газы, а не пламя.

А бывает, что производители делают сами печку с интегрированным баком натрубным. Не кипящим

Больше разных конструкций отбойников всевозможных на видео

2) Про грамотность расчётов изготовления отбойников на заводе.

Я не претендую на объективность, просто выразил своё мнение. Не факт что оно совпадает с мнениями, допустим, заводчан, выпускающих печи, с не самыми современными системами отбойников пламени.

Апд: про накипь (если вы живёте в регионе с жёсткой водой)

Народные методы борьбы с накипью:

2) Для удаления накипи можно использовать обычную лимонную кислоту. Возьмите побольше пакетиков лимонной кислоты, засыпьте ее в бак (в холодную воду) и вскипятите. Затем дайте немного постоять, потом слейте старую воду и вскипятите новую. Кислота легко расщепляет всю накипь, и Вам останется только прополоскать бак. Метод очень дешевый и действенный, но у него недостаток. Кислота, растворяя накипь, делает поверхность металла шершавой, новая накипь на нем появится быстрее и будет более прочной, и чайник снова придется чистить. Кроме того, лимонная кислота большую «корку» не возьмет.

3) Еще один способ удаления накипи — это использование уксуса. Заливаем стакан уксуса в контур с водой и кипятим 20 минут. Метод эффективный, но есть один большой минус – запах. Лучше работать при открытых окнах и после окончания тщательно прополощите водяную систему.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kipit-kotel-v-bane-chto-delat/

Впервые был в бане с печью с баком на трубе — больше не хочу

Я продолжаю свои эксперименты с баком на трубе (бак самоварного типа), который недавно установил на свою печь в бане.

В прошедшие выходные мы семьёй ходили в баньку и впервые парились с печью с баком на трубе и что-то мне очень не понравилось. даже плоховато стало.

Читайте также:  Можно ли при лактостазе ходить в баню

Предыдущие мои эксперименты показали, что бак самоварного типа не успевает закипеть за 2 часа топки. Это при условии работы в паре с печью Ферингер (не прямоток), но всё равно для меня удивительно.

Так вот такой бак не кипит, пока баня готовится, а когда пора идти в баню, он начинает кипеть и добавлять в парную сырого тяжёлого пара! И если печь продолжает топиться, вода в баке продолжает кипеть.

Когда мы первый раз только зашли в парную, я не заметил никакого влияния тихонько кипевшего бака. Кипение не активное, пара не видать, влажность на уровне 40%, что не много — ну, думаю, всё это байки-страшилки, что с кипящим баком в парной тяжело! Но стоили мне подкинуть в каменку, как я почувствовал всю тяжесть режима.

Натопил печь я хорошо, каменка внутри была хорошо прогрета, а кассеты, на которые подавал воду, вообще красным светились. То есть пар из печи получался качественным, но дышать было очень тяжело.

При этом была ещё одна особенность — много воды за заход на камни не подавал. А проветривать приходилось регулярно.

Так продолжалось пока я не заглушил остаточное горение в печи и бак перестал кипеть. После этого я смог с удовольствием подышать качественным паром из печи, хотя чувствовал себя уже не очень.

Больше в такую баню я не хочу , буду пробовать решать эту проблему и рассказывать, как это можно сделать в статьях здесь и в видео на Ютуб канале — подписывайтесь ! А вот видео моего первого эксперимента с баком на трубе, когда я грел воду и получил неожиданный для себя результат:

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/vpervye-byl-v-bane-s-pechiu-s-bakom-na-trube-bolshe-ne-hochu-5daded50ba281e00b100b6e1

Думал, что бак на трубе лучше всех греет воду, но тест показал другое

Сегодня проводил очередной тест по нагреву воды и получил неожиданный для себя результат.

В моей бане появился бак самоварного типа — бак на трубе. Я уже тестировал различные варианты нагрева воды в бане, но любимый многими ещё не пробовал.

На самом деле, я не сторонник баков самоварного типа из-за их существенных, на мой взгляд, недостатков :

  1. Бак на трубе в паре с печью Ферингер не даёт возможности хорошо прогреть баню. Печь вся обложена камнями и греет камни, а первый метр дымохода окружён водой и греет воду. А кто же будет греть баню?
  2. Но после того, как вода прогрелась, она начинает кипеть, и если мы будем продолжать топить печь, то бак будет бурлить, наполняя парную тяжёлым сырым паром.

Однако, бак самоварного типа обладает хорошей эффективностью нагрева воды. Во всяком случае, должен был обладать.

И я подумал, что для начала сравню скорость нагрева с другими вариантами, а потом проведу несколько тестов с целью избежать недостатков бака на трубе.

Есть у меня пара идей, которые могут быть полезны обладателям таких баков, но надо их проверить на практике (в следующих тестах)

И вот я установил бак на 70 литров производства Феррум на свою банную печь Ферингер, заполнил его водой и начал топку. И, конечно, заснял всё на видео!

Каково же было моё удивление, когда в течении 2 часов бак не закипел! Я был уверен, что вода закипит даже раньше, часа за 1,5. но нет.

Не смотря на большой контакт воды с трубой, за 2 часа удалось достичь только 75 градусов, что уступает небольшому пароиспарителю, вскипятившему тот же объём за то же время .

Всё-таки, 2 рассекателя в пароиспарителе делают своё дело.

Справедливости ради, стоит уточнить, что воды в баке оказалось несколько больше, чем 70 литров. Когда сливал воду с бака, то вынес 8 вёдер воды — видимо бак с запасом!))

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/dumal-chto-bak-na-trube-luchshe-vseh-greet-vodu-no-test-pokazal-drugoe-5da608402beb4900ae6ff390

Как нагреть воду в бане: 3 лучших варианта по результатам тестов

Сегодня расскажу о том, как нагреть воду в бане, а точнее о 3 лучших варианта нагрева по результатам всех моих экспериментов за последние 2 года. Так как вопрос именно о нагреве воды, я буду исходить из качества нагрева, расскажу о 3 инструментах в порядке увеличения их эффективности, укажу преимущества и недостатки.

В конце статьи будут ссылки на все эксперименты с нагревом теми инструментами, о которых сегодня пойдёт речь. Можете посмотреть тот, который заинтересовал, и оценить его работу!

Итак, на третьем месте стартовый дымоход с регистром производства Ферингер. Вообще, этот вариант рекомендуется всем клиентам, которым нужно греть воду от печи Ферингер, но в плане эффективности получения горячей воды он уступает двум другим.

Читайте также:  Пожары в ярославле баня

Его преимуществом является то, что это готовое решение — это стартовый дымоход, отбирающий тепло от дымовых газов на первом метре, где они наиболее горячие, и направляющий эту энергию на нагрев воды и на нагрев парной.

То есть тепло от трубы идёт на 2 нужных нам результата – горячая вода и прогретая баня.

Регистр подключается к выносному баку в удобном месте, нет кипящей воды в парной. Сам регистр очень надёжно сделан, конструкция его необычная, нет прямого контакта с водой, то есть присутствует специальный воздушный зазор.

Но из-за этой его надёжной конструкции вытекает его недостаток.

Тепло от трубы делится условно на 2 части и не всё уходит в пользу нагрева воды. Поэтому вода нагревается за время подготовки бани до 50 градусов в среднем . Время подготовки бани во всех тестах по нагреву воды было 2 часа, а объём воды 70-75 литров . Воды в 50 градусов хватает не всем…

Следующий вариант нагрева воды в бане, который находится на 2 месте по эффективности – бак на трубе (бак самоварного типа). Это бак Феррум на 70 литров, над которым я проводил несколько экспериментов. И вот данный инструмент очень крут в плане нагрева воды!

В одном из экспериментов я замерял разницу температур в трубе перед баком и после него – получилось 200 градусов! На 200 градусов данный бак остужает дымовые газы в трубе ! И вся полученная энергия идёт на нагрев воды, конечно! Скорость нагрева воды получалась примерно 75 градусов за 2 часа.

  • Дёшево, т.к. покупая такой бак не нужно отдельных регистров, выносных баков и соединителей между ними – здесь всё в одном.
  • Эффективно – получаем много горячей воды.
  • Пожаробезопасно – охлаждаем дымовые газы в трубе и не пускаем их дальше в проходы перекрытия и кровли, где они могут перегреть сгораемые конструкции.

Но и здесь не без минусов.

  • Вода находится в парной – это добавляет необходимость её сюда таскать, во всяком случае, я на себе это чётко ощутил.
  • Вода может закипать и получается очень тяжёлый пар, портящий атмосферу в парной, это я тоже ощутил на себе в процессе экспериментов, очень неприятно, но есть способы борьбы с этим явлением.
  • И ещё один минус – всё тепло уходит на нагрев воды, ничего не отобрать для прогрева парной. Но это больше относится к печам Ферингер и похожим конструкциям, которые в процессе топки греют большую каменку, но не греют парную.

И третий, самый лучший по нагреву воды в бане вариант – вообще не регистр, а пароиспаритель. Первый же тест его поразил – 75 литров воды закипели за 2 часа в выносном баке , чего не случалось ни в одном эксперименте ни с одним из тестируемых инструментов!

Именно поэтому я поставил пароиспаритель ПИФ Универсал в пользование у себя и сейчас нагреваю даже больше воды, чем мне нужно для бани. К примеру, вчера здесь были гости, и при подготовке бани 75 литров воды закипели, я слил 30 литров, вылил их на холодный бетонный пол, чтобы его немного подогреть, долил бак опять до верху и вода в последствии ещё раз закипела!

  • Небольшой, но при этом самый эффективный.
  • Можно топить печь без воды в системе, т.к. ПИФ Универсал рассчитан на другие нагрузки, нежели нагрев воды.
  • Можно дополнительно сделать теплосъём выше регистра.
  • Бак выносной – находится в удобном месте.
  • Цена, конечно, будет выше, чем у бака на трубе, т.к. бак уже выносной, нужно всё это собрать, соединить.
  • Если нужно сделать красоту вокруг, то это уже ручная работа.

Смотрите видео про эти 3 варианта!

В общем, про 3 лучших варианта я рассказал. Все ссылки на тесты ниже. Смотрите, выбирайте, пишите Ваши предложения по тестам в комментариях! Всем пока!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-nagret-vodu-v-bane-3-luchshih-varianta-po-rezultatam-testov-5e0ede4c6d29c100af78f96f

Оцените статью
Про баню