Кто живет ночью в бане

Почему нельзя ходить в баню после 12 ночи? Чем закончился мой эксперимент.

Баня, особенно деревенская, всегда слыла каким-то мистическим местом, и обрастала всякими небылицами: типа ночью там водится нечистая сила или там живет банщик-родственник домового, который моет там нечистую силу по ночам и если ты придешь он тебя может запарить до смертию.

Девушки там проводили свои гадания и призывали духов,чтобы те показали суженого-ряженого.

Наша же бабушка всегда говорила, одно — в бане нельзя мыться после 12 ночи, потому, что там черти моются.

Поэтому когда нас привозили к бабушке в деревню летом , несмотря на то что огородно-сенокосно- хозяйственные дела заканчивались поздно, в бане четко все должны были помыться до 12 ночи.

Мы, дети всегда хотели провести эксперимент и помыться после полуночи.

Но почему-то было страшно и наши все страшилки ограничивались : типа «Одна девочка сидела дома и играла, а по радио объявили: «По городу едет гроб на колесиках, закройте окна и двери. » и разные варианты концовки, что же в результате произошло с этой девочкой, потому что она не закрыла окна и двери ))) или»черная, черная рука. » и «Отдай мое сердце. «

И вот я уже взрослая замужняя девушка со своим личным домом и собственной баней. Всегда помня заветы бабушки никогда не засиживались в бане допоздна.

Но у меня меняется рабочий график, приезжаю я с работы поздно за полночь и в баньку приходиться идти после полуночи.

Одной конечно страшно и всегда беру с собой мужа, чтобы тот сидел в предбаннике и ждал когда я намоюсь и напарюсь.

Ну а вы как бы поступили?! ну вот то-то же!

Один раз муж мне сказал: «Буся, не майся ерундой, иди мойся и никого не бойся»)))

Да и правда, ну взрослая же уже, чего бояться-то, подумала я и пошла.

А надо сказать, что шел снежок, я подумала класс! и уже предвкушала как я после паренья упаду в пушистый сугроб. Была полная луна и от этого во дворе было светло.

Ну вот, намылила я голову, и вдруг услышала как в дверь в предбаннике кто-то открыл и зашел, скрипнула скамеечка,кто-то уютно усаживался. муж , решила, я, все-таки у него проснулась совесть)))

«Дорооогой, это ты?-позвала я! А в ответ- тишина. Вот гад, напугать меня решил!)))

«Заходи, не стесняйся!»-хмыкнула я . Тишина. «Ну и сиди»- думаю. «А мне все равно не страшно».

Попарившись, я собралась прыгать в сугроб, выхожу в предбанник- а там никого.

И тут меня обуял такой страх, внутри все сжалось, а сердце бешено колотилось, подумала, что сейчас я упаду в обморок. Головой я понимаю, что так не может быть и это трюк моего мужа, чтобы меня разыграть.

Сделав над собой усилие, я шагнула и открыла дверь на улицу, ветром на меня упало несколько снежинок. Я решительно шагнула в снег,с мыслями, что сейчас вот кто -то отхватит у меня за такие шуточки.

Но к своему удивлению я обнаружила, что от дома нет никаких свежих следов, кроме моих, которые вели к бане и их уже почти запорошил снег. Но зато в обратную сторону шла одна цепочка свежих следов.

Луна все освещала. И даже видно было где они обрывались, а может и быть начинались. Следы шли от старого колодца, который был во дворе, он давно не функционировал и мы сделали из него красивую альпийскую горку.

Я метнулась домой. Вошла и увидела,что мой муж мирно сидел у телевизора. А я еще та Мисс Марпл, обратила внимание, что обувь его была суха. Он, зевнув, сказал мне: » Буся, наконец-то, с легким паром»!

Читайте также:  Герой пьесы маяковского баня

Вот так я воплотила в жизнь, отложенный на несколько лет, детский эксперимент!))) И больше одна в баню не ходила после полуночи! А потом мы и вовсе переехали в город!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5db8024c74f1bc00b07cb473/pochemu-nelzia-hodit-v-baniu-posle-12-nochi-chem-zakonchilsia-moi-eksperiment-5dbf8eb492414d00ac7d7867

Ночное посещение бани: ходить или не ходить? Вердикт специалистов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Любите мистику? Значит, Вы должны оценить сегодняшнюю статью, так как она пропитана жуткой интригой! Усаживайтесь удобнее, я открываю занавес, от которого веет тайной.

Баня на ночь? Тс-с-с! Ну, всё. Наверное, прародители, наблюдающие за своими потомками с Небес, пребывают в диком ужасе. Почему? Потому что предки никогда в жизни в здравом уме не отправились бы в парильню ночью. Из-за чего? Не из-за чего, а из-за кого! Причина леденящего страха – рогатая нечистая сила. Чепуха? Ну, я бы не делал столь поспешных выводов.

Итак, уважаемые читатели, чтобы выяснить, можно ли париться в бане ночью, мы осуществим незабываемое путешествие в прошлое и, разумеется, полученную информацию интерпретируем на современный манер.

Из этой статьи вы узнаете:

Остановка № 1 «Давно минувшие дни»

Эзотерики считают, что магия в парильне, безусловно, присутствует, но в малом количестве. Хотя, может быть, древние чары просто дремлют? Я не думаю, что наши предки, выдумывали страшилки от нечего делать. Давайте-ка выясним, почему нельзя мыться и париться в бане после 12 ночи.

Парильня – сооружение, окутанное жуткими историями, в которые верят люди, проживающие в современном мире. Ерунда? Не думаю. Ведь в баньке действительно происходят настоящие чудеса! К тому же не зря же женщины в старину в парильне и гадали, и любовные игры организовывали, и рожали, и детей крестили, и исцеляли смертельные недуги.

Поговаривают даже, что и людей воскрешали. Я, конечно, в это не верю, но старожилы считают иначе. В таком случае, напрашивается вопрос, если баня оказывает чудодейственное влияние на душу и тело человека, почему же тогда прародители вечером и, тем более, ночью обходили парильню десятой дорогой? Сейчас разберёмся.

По мнению предков, хозяин бани – маленький длиннобородый старичок, имя которого – Банник. Он проживает, если верить прародителям, под лавкой или печкой. Посетители бани его уважали и, чего греха таить, очень боялись. Ввиду чего составили ряд правил, которым строго следовали.

Что нельзя

Так, например, в бане запрещалось:

  • молиться;
  • носить нательный крестик;
  • находиться во время церковных праздников;
  • париться в одиночку;
  • оставлять детей;
  • пить воду;
  • кричать;
  • нелестно отзываться о хозяине парильни;
  • заходить с «грязными» помыслами.

Помимо того, не разрешалось:

  • входить в парилку без стука и разрешения, иначе Банник нашлёт беду – уважение – прежде всего;
  • мыться в бане с полуночи и до первых петухов, поскольку в это время парная принадлежит Баннику и его гостям (нарушение запрета – страшные болезни) – после полуночи ни ногой;
  • париться в понедельник, так как это день Банника (нарушение запрета – смерть) – не банный день;
  • пропаривать баню более 3 раз подряд, иначе дед задушит – третьей очереди в парильне не бывает;
  • мыться пьяным, поскольку всю неделю придётся ходить рассеянным и невнимательным – высоким градусам в бане не место;
  • плевать, поскольку Банник плюнет в ответ кипятком – не плюй;
  • мыться барышне, если перед ней не было представителя сильного пола, – женщина, посторонись-ка.

Что надо

А ещё, чтобы задобрить седовласого старичка, нужно было:

  • содержать баню в безупречной чистоте;
  • горячо благодарить хозяина за возможность очистить душу и тело;
  • приносить дары – веник, мыло, полотенце, мочалку;
  • оставлять воду в ковше для Банника и его гостей.

Таким образом, ответ на вопрос, почему нельзя в баню ночью, очевиден. Потому что в тёмное время суток Банник парит нечистую силу, которая, если нарушить её покой, нашлёт в лучшем случае – всевозможные беды, в худшем – смерть.

Бред? Не думаю, сегодня в Сети «гуляет» множество страшных историй о том, как с людьми, которые решили попариться ночью, случались ужасные вещи. Верить или нет – это личное дело каждого человека. Но стоит помнить, что нет дыма без огня.

Остановка № 2 «Современный мир»

Что же говорят специалисты относительно ночного посещения парилки? Как ни странно, однако, и они против ночных банных процедур. Почему? Да потому что организму после полуночи необходимо отдыхать. Давным-давно доказано: недостаток сна чреват негативными последствиями для здоровья.

Ввиду чего вся польза, которую дарят человеку банные процедуры, попросту превращается во вред. Грубо говоря, посещение парной в тёмное время суток в лучшем случае – бесполезная трата времени, а в худшем – стресс для всего организма, который может спровоцировать возникновение ряда дремлющих, но с нетерпением ждущих пробуждения, заболеваний.

Читайте также:  Баня при кисте яичка у мужчин

Похождения в парильню в тёмное время: польза или вред? Как Вы уже поняли, уважаемые читатели, – вред. Ввиду чего не стоит гневить Банника и искать на одно место приключений. Как видите, предки, не зря не парились в баньке после полуночи.

Да, они не знали, как функционирует наш организм, но умели к нему прислушиваться. Да, возможно, седовласый старичок – это и выдумка. Но придумали его не просто так (от нечего делать). Люди попросту заметили, что после ночного посещения бани их самочувствие ухудшалось, а объяснить, почему это происходит, они не могли.

Вот и начали ссылаться на некого хозяина парильни. Тем более что довольно часто в те времена люди не возвращались из парильни, так как пренебрегали правилами безопасности. Но они то и не подозревали, что делают что-то не так. Поэтому и решили, что причина этих бед – происки нечистой силы.

Анекдот в тему: Мужчина интелегентного вида у кассы бани: — Дайте мне билет на одно лицо. — Ишь, какой экономный! А, что, остальное мыть не будешь?

Таким образом, дорогие друзья, всему своё время: ночью – сон, а днём – посещение бани. «Слушайте» свой организм и будет Вам счастье!

Здоровья Вам крепкого, гурманы целебного пара и душистого веника! Пока! И обязательно посмотрите видео ниже.

Цитата мудрости: Всё хорошо лишь на своём месте и в своё время (Роллан Ромен).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/raznoe/banya-na-noch.html

Низшая мифология: Банник

Как мы знаем, баня играла важную роль в жизни наших предков.

В нелегком климате это было наилучшее место избавиться от усталости, а то и вовсе изгнать болезнь. В бане гадали, рожали, мылись, лечились, проводили магические ритуалы. Наши предки ценили баню, как символ чистоты физической и духовной.

«Свято место пусто не бывает» — говорят до сих пор, именно поэтому у бани, так же, как и у дома, либо двора, был свой хозяин.

Величали его Банником , однако, носил он много других имен. Баенник, Байник, Банный, Банщик, Дедушка Баянный, Банный дух, Жихарь, Шишок и так далее.

Если рассматривать направления низшей мифологии, то Банника относили к низшей мифологии рода. (Также сюда относят домовых, дворовых и т. д.)

В славянской мифологии духи всегда находились подле человека и большинство представителей, живущих в близости от него, являлись либо нейтральными, либо даже полезными.

Неизменно одно, во всех сказаниях, нет существа более доброго и злобного одновременно, чем Банник.

Как мы уже поняли, баня не простое помещение. С одной стороны, это место очищения тела и души, а с другой стороны, самое «грязное» место в прямом и переносном значении. Бывало, что в лютый мороз, в северных краях, когда человек умирал, его могли подхоронить до весны пол полом бани, где земля поддавалась лопате. Кроме того, послед рожениц тоже хранили в бане.

Хозяин бани знал, что его жилище – это некая граница между чистым и нечистым.

Банник зачастую невидим и обнаруживает себя шумом, а если уж и покажется человеку, то предстает в страшном образе черного, мохнатого человека, иногда огромного роста, с длинными волосами, когтями. Либо же в образе нагого деда, покрытого листьями от веников с длинной, седой бородой.

По поверьям жителей некоторых районов России Банник также может предстать в обличье животного: кошки, собаки, зайца, лягушки .

По общерусским поверьям Банник обычно обитает под полком, либо за каменкой.

«„А ты не забоишься-ле? Ко мне из-под полка человек выходит. Ты с ума сойдешь“. — „Нет, я не боюсь и не сойду с ума“. Роботник пошел, стали мытця, а из-под полка страшной старик и вылез. Роботник им веники роспарил, оба они и мылись, а потом старик скатился под полок». Быличка

Наводит он в бане порядок, моется, поддерживает хороший пар и греет баню, когда хозяин парится. Мало того, защищает он дом свой от чужих Банников, да от нечисти всякой.

«К одному крестьянину приходит вечером захожий человек и просит: „Укрой меня в ночи, пусти ночевать“. — „Да места-то нету, вишь, теснота-то какая! Не хошь ли в баню, сегодня топили?“ — „Ну вот и спасибо“. — „Ступай с Богом“. На другое утро этот мужик и рассказывает: „Лег это я на полок и заснул. Вдруг входит в баню такой мужчина, ровно как подовинник, и говорит: „Эй, хозяин! На беседу звал, а сам ночлежников пускаешь, я вот его задушу!“ Вдруг поднимается половица и выходит хозяин, говоря: „Я его пустил, так я и защищаю, не тронь его“. И начали они бороться. Долго боролись, а все не могут друг друга побороть. Вдруг хозяин (банник) и кричит мне: „Сними крест да хлещи его!“ Поднявшись как-то, я послушался и начал хлестать, и вдруг оба пропали“»

Для того, чтобы его задобрить, приносили в баню соль и хлеб, да ставили на праздники угощения. Иногда, под полком новой бани в Чистый четверг Страстной недели закапывали черную курицу, а затем уходили, пятясь задом, да кланяясь. Оставляли воду, мыло и веник, иначе обидится он, кипятком брызгать будет, камни с каменки скидывать, да угару напускать. Активен ночью, днем обычно спит. Дружит с Домовым и Дворовым. (о них я расскажу вам в следующих статьях).

Читайте также:  Печь для бани из чугуна с теплообменником

Но бывает не так уж и хорош, наш мифический герой.

В народе ходит немало страшных историй о том, как Банник мог наказать людей, особенно тех, кто плохо следит за баней и оставляет ее грязной. Кто моется после захода солнца, кричит или ругается в его доме.

Он может путать волосы женщинам и девушкам, да так, что спасет от распутывания только обрезание под корень. Может заклинить дверь и лить на каменку кипяток до тех пор, пока человек не упадет без памяти или не скончается от удушливого жара. Бросается горячими камнями, плещется кипятком. А если баба, например, станет в бане браниться и посылать своих детей «к черту», то Банник может содрать с нее кожу с головы до ног.

Хотя, поговаривают, что этим занимается Обдериха , зачастую предстающая женой Банника.

Подобную жестокость объяснить несложно. Ведь банник живет в самом нечистом и тяжелом месте.

Что касается рожениц, которых водили в баню в стародавние времена, то мог Банник и тут насолить. Губил он девицу, если ее одну оставляли или крал он младенца, заменив своим ребенком.

Поверья и придания

Просили у Банника и богатство. Поговаривали, что есть у Банника беспереводный целковый. Чтобы заполучить его, нужно было спеленать черную кошку в полночь, да и бросить ее в баню, приговаривая: «На тебе ребенка, дай мне беспереводный целковый!» , а затем быстро выбегать и окрестить себя три раза.

В Олонецкой губернии верили, что Банник хранит у себя шапку-невидимку . Получить ее можно только раз в год. В пасхальную ночь нужно пойти в баню, снять крест нательный и положить его в левый сапог, вместе с ножом. Сесть лицом к стене и все проклинать. Из-под полка должен появиться старик с шапкой.

А в Вологодской губернии говорили, что, добывая шапку-невидимку, нужно прийти в баню во время «Христовской заутрени», когда Банник почивает. Снять с него шапку и бежать скорее в церковь. Если успеешь добежать, прежде чем Банник проснется, то шапка твоя, а ежели нет, догонит он тебя и убьет.

Объединив в себе две такие мощные силы, как вода и огонь, Банник обладает немыслимой силой, поделится с которой он мог с любым, кто его попросит.

При поиске информации я наткнулась на один интересный факт. Сейчас поведаю.

Моя бабушка всегда мне говорила : «Не ходи, внученькая, после полуночи в баню мыться. Там черти моются, вениками себя хлыстаются и тебя захлещут!»

Всегда было интересно, как это может быть связанно с Банником и вот ответ.

Часто, хозяина бани именовали чертом ( Шишкой, Анчуткой ). В Ярославской губернии считали, что баня – «обиталище чертей» . А прежде, чем привести роженицу в баню, повивальная бабка бросала по углам камни с каменки, приговаривая: «Черту в лоб!»

Но, стоит отметить, что Банник и черт – это разные мифологические персонажи. Скорее всего «черт» — это наименование Банника, которое выражает общее представление о нем, как о нечистой силе.

На мой взгляд, Банный Дедушка не настолько злой дух, насколько справедливый. А какой образ Банного духа ближе всего к Вам? Может быть в бане с Вами происходили странные вещи? Рассказывайте о них в комментариях!

Читайте также:

Волшебная Жар-птица в славянской мифологии

Дед Мороз в славянской мифологии

Мифология древних славян: Высшая. Темные Боги.

Низшая мифология: Водяной

Низшая мифология: Леший

Мифология древних славян: Высшая. Пантеон Богов

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше – больше, вас ждет много всего интересного 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dacba608600e100b133aee5/nizshaia-mifologiia-bannik-5e7a0e2bdef832242c9c169b

Оцените статью
Про баню