Кто первым идет в новую баню

Кто должен идти в новую баню первым

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Приметы, связанные со строительством бани

До сих пор с банями связано много суеверий. Очень многие стараются соблюдать банные ритуалы – на всякий случай.

Приметы, связанные со строительством бани

В старину с баней было связано много примет. Так что это было не просто помещение, где совершалась простая гигиеническая процедура – мытье. Это было место особых ритуалов. До сих пор с банями связано много суеверий и очень многие стараются их соблюдать – на всякий случай.

Читайте также:  Газовые котлы для русской бани

Конечно, есть много примет связанных не только с использованием бани, но и с ее возведением. Так, предки строго следили за тем, чтобы перед тем, как построить баню, на месте ее строительства была вкопана специальным образом заговоренная монетка – это приносило удачу, это оберегало баню от злых духов и привлекало особого доброго духа – Банника. К нему обращались и во время заговоров с монеткой – убеждая Банника стеречь постройку, не делать зла не только владельцу, но и его гостям, которые, без сомнения, баню тоже будут часто посещать.

В старинных книгах сохранилось описание интересного ритуала, благодаря которому можно было привлечь в свою баню особого Банника – не злого, а именно доброго. Для этого нужно было встать на фундаменте постройки ночью (обычно в ту пору, когда Луна растет), взять в левую руку щепоть соли, в правую – сахара и, кланяясь на все стороны света, посыпать солью и сахаром вокруг себя, приговаривая, что Банник тут должен поселиться добрый, постройка должна быть возведена на удачу. Соль в этом случае должна была отпугнуть зло, а сахар – наоборот, задобрить особого духа.

После произнесения заклинания следовало еще раз поклониться на все стороны света и уйти. А утром начинать свои работы, и построить баню себе на радость.

Кстати, в новое помещение бани тоже не стоит входить просто так. Например, в нее нужно обязательно положить новый кусок мыла, которым не следует пользоваться хотя бы месяц. Да и потом лучше не трогать, а просто выбросить.

Старинные суеверия гласят, что на том месте, где когда-то стояла баня, уже нельзя строить жилой дом – место это заколдованное и нечистое. Лучше всего оставить его пустым.

И, раз уж баня, согласно народным поверьям, обладает такой магической силой, даже тем, кто в суеверия не верит, лучше идти в баню с добрыми мыслями, хорошим расположением духа. Традиции предписывают перед банными процедурами православным читать «Отче наш», с этой же молитвой в бане можно снимать сглаз. При этом веник, с которым человек ходил в баню, потом лучше сжечь. Чтобы пар и этот помывочный аксессуар навсегда унесли с собой все плохое и злое из жизни того, кто посетил баню.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kto-dolzhen-idti-v-novuyu-banyu-pervym/

Если в бане в первый раз: что нужно знать перед первым походом в парную

Если вам предстоит первый поход в баню, к нему нужно серьезно подготовиться. От первого визита будет зависеть ваш дальнейший настрой: вы либо полюбите баню всей душой, либо будете избегать ее всю жизнь. Она помогает расслабиться и отдохнуть, придает силу, очищает организм и укрепляет иммунитет. Давайте выясним, как правильно нужно вести себя перед походом в парную.

Перед баней

Выберите день и время, когда вы хотите отправиться в баню попариться. Заранее подготовьте все необходимые вещи. Запомните несколько правил, которые важно выполнить до посещения этого заведения:

  1. Употребляйте пищу в меру. Много есть не стоит, так как в парилке основное количество крови оттекает от внутренних органов и сосредотачивается в коже. Желудочный сок вырабатывается медленнее, и процесс пищеварения тоже замедляется.
  2. Натощак посещать баню тоже запрещено. Может начаться головокружение, когда вы окажетесь в теплом помещении.
  3. Исключите алкогольные напитки. Они могут спровоцировать сердечный приступ, так как в парилке нагрузка на сердце сильно возрастает.
  4. Пища, которую вы употребляете в бане или перед походом в нее, должна быть максимально натуральной. Исключите красители, жирную и острую еду. В жарком помещении процессы в организме протекают иначе, и химические пищевые добавки могут нанести вред.
  5. Отдайте предпочтение травяным чаям, квасу, минеральной воде без газа.
  6. Откажитесь от ледяных напитков, как бы вам ни хотелось охладиться с их помощью. Они замедляют потоотделение, поэтому вам придется сидеть в парной дольше положенного времени, а это чревато перегревом.
  7. После занятий спортом посещать баню не рекомендуется. Организм должен прийти в себя, давление вернуться в норму. Иначе перепад температур создаст лишнюю нагрузку. Перед походом в парную можно слегка пробежаться или поплавать в бассейне, чтобы мышцы пришли в тонус. Полезный эффект от бани будет намного лучше.

В бане

В самой бане новичкам также следует соблюдать некоторые правила. Вот самые важные из них:

  1. Перед тем, как войти в парилку, примите теплый душ. Не используйте мыло, иначе оно обезжирит кожу и лишит вас защиты от горячего воздуха.
  2. Смойте косметику заранее. В парной начнется сильное потоотделение, ваши поры должны быть чистыми, чтобы этот процесс прошел эффективно.
  3. Пятиминутная ванночка для ног в теплой воде поможет вам легче перенести тепловую нагрузку в парной.
  4. За несколько минут до похода в парную выпейте пару стаканов воды. За одно посещение организм теряет до полутора литров жидкости.
  5. Не забудьте снять с себя все украшения и контактные линзы, чтобы избежать ожогов.
  6. В парную лучше заходить полностью обнаженным. Но если вы испытываете стеснение, то накиньте на себя простынь из хлопка.
  7. Обязательно позаботьтесь о шапочке для головы. Она должна быть войлочной.
Читайте также:  Печку для бани липа

В парной

  1. Новичкам не рекомендуется париться в одиночку. Вы можете почувствовать себя нехорошо, в таком случае потребуется посторонняя помощь.
  2. В первый заход достаточно находиться в нагретом помещении до десяти минут. Но если вы уже в самом начале почувствовали дискомфорт, то выходите.
  3. Начинать свое знакомство с баней следует с нижней полки. Верхние подходят только для опытных парильщиков.
  4. На лавке вам нужно расположиться полулежа. Ноги должны находиться на уровне вашего тела или немного выше.
  5. Дышите носом, иначе рискуете обжечь бронхи.
  6. Во время первого посещения откажитесь от подачи пара и веников.

После парной

Опытные банщики после парной могут нырнуть в холодный прорубь, в снег или окатить себя ледяной водой. Вам этого делать не стоит.

  1. Примите теплый или слегка прохладный душ через пару минут после выхода из парной.
  2. Дайте организму отдохнуть и выпейте стакан жидкости.

Если придерживаться этих простых правил, то посещение бани станет вашим регулярным и приятным занятием.

Источник статьи: http://blogobane.ru/chto-nuzhno-znat-vpervye-poseshchaya-parnuyu/

Баня с другого ракурса: банные традиции, приметы и суеверия

Коли б не баня, то все бы мы пропали (поговорка)

Ах, русская банька! Даже захотелось перефразировать слова классика: кто не любит русской бани? Или еще так: любите ли вы баню так, как люблю ее я? Для русского человека баня – это не просто гигиеническая процедура. Это ритуал, это целый комплекс мероприятий, который с успехом может заменить дорогой сеанс в СПА-салоне. Сколько удовольствия и наслаждения доставляет баня! А сколько пользы!


Русская баня у реки

Немного истории

Наши предки-славяне начали строить места для омовений еще в глубокой древности и гораздо раньше, чем таковые появились у других народов. Так что наша русская банька уже упоминалась в устном творчестве даже в те далекие времена, когда письменности у многих народов не было и в помине.


Баня внутри

Уже в начале первого тысячелетия на Руси пользовались банями. Но не только славяне любили банный пар: издревле люди разных народностей сооружали подобные строения.

Древние русичи верили в великую целительную силу бани, считали, что она очищает не только тело, но и душу. Здоровье всегда связывалось с чистотой: недаром жестокие эпидемии чумы, когда-то выкосившие население более чем половины Европы, не коснулись Руси.


Хороша банька!

Но сегодня у нас речь не о пользе бани, об этом уже достаточно написано в публикациях нашего сайта. Давайте попробуем взглянуть на баню с другой стороны и вспомним стародавние банные традиции, приметы и суеверия. Баня издавна у большинства народов являлась местом священным, мистическим и загадочным, где можно было встретиться с таинственными силами и духами потустороннего мира.

Для чего ты, банька?

Основное предназначение бани – омовение и парение. Но не только для этого служила баня у наших предков. Она была непременным атрибутом всей жизни русских людей. Все существенные и значимые события так или иначе были связаны с баней: свадьба, рождение, лечение. Существовала в селениях такая традиция – непременное посещение бани накануне венчания и на другой день после свадьбы.

В ней не только мылись, но и стирали белье; в бане лечили и «правили» кости; роды, родовспоможение тоже проходило в бане. Ведь лучшего места для этого в крестьянском подворье было не найти: тут и чисто, и тепло, и горячая вода есть. И здесь же занимались гаданием, колдовством, делали заговоры или снимали порчу.


Баня на берегу озера

В баню шли париться в период трудных жизненных ситуаций и испытаний, а также предчувствуя дыхание смерти. Так что баня была одним из важнейших мест в обиходе нашего народа и пользовалась особым почетом. В древности считалось, что баня способствует как телесному, так и духовному очищению.

Банная нечисть — духи бани

По старинным поверьям, в бане обитали свои собственные банные духи, главным среди которых был банник – своеобразный банный домовой. По старославянским верованиям, этот представитель потустороннего мира был любитель пошутить и попугать: мог запереть банную дверь так, что и не выберешься, навести на человека морок. Потому в баню обычно не ходили поодиночке и старались в ней не ночевать.

Но банник – это мужской дух бани, а был еще и женский по прозванию обдериха. Обдериху считали особенно опасной для беременных женщин и рожениц, поэтому они никогда не ходили в баню одни. Считалось также, что банник и обдериха плохо уживаются вместе.


Некоторые представляют себе банника так. Фото сайта taynikrus.ru

Банника представляли маленьким темным старичком, этаким карликом, а обдериху в виде призрачной женской фигуры с длинными спутанными космами волос и торчащими изо рта зубами.

Приметы для бани

Наши предки старались не разгневать банных духов, а, напротив, заслужить их расположение и смягчить отношение, поэтому постепенно сформировались особые банные приметы:

  • париться следовало только в определенное время: летом нужно было помыться до полуночи, а лучше до 18 часов (считалось, что ночью в бане парится банник). Зимой же в баню следовало ходить только до полудня. Посещать баню ночью, как и ночевать там, категорически не следовало;
  • нельзя было заходить в баню без стука или надо было предварительно спросить разрешения;
  • после мытья должна была оставаться вода и кусочек мыла для банника;
  • понедельник считался запретным днем, зато четверг и суббота – самыми благоприятными банными днями;
  • в первую очередь в баню всегда ходили мужчины, и только после них могли идти остальные домочадцы;
Читайте также:  Комната отдыха в бане в морском стиле


Баня с травами и вениками

  • существовали некоторые правила поведения в бане: вести себя нужно спокойно, не ругаться, громко не разговаривать и не смеяться, не стучать шайками и ковшами;
  • в пьяном виде нельзя ходить в баню, так же как и с нехорошими, блудными мыслями;
  • плевать на камни печи категорически запрещалось, да и то – можно было получить от банника ответный плевок, или, чего доброго, мог герпес приключиться;
  • после каждого банного дня баню приводили в порядок и оставляли в чистоте;
  • ходили в баню только по 3 захода (3 пара): считалось, что на четвертый заход парится сам банник.

Люди старались следовать этим приметам, чтобы поменьше беспокоить банника — таинственного обитателя парной. Чтобы баня хорошо функционировала, долго служила и в ней было приятно мыться и париться, банника старались задобрить: при первой топке бани на печь клали соль и кусочек хлеба, можно было просто бросить на камни немного соли.


Банное убранство

Иногда под порог бани клали монетки, а после банных процедур благодарили банника и оставляли для него кусочек мыла и старый веник – ему ведь тоже нужно помыться и хорошо попариться.

Банные традиции

Издавна существует традиция: для гостя после долгой дороги обязательно топили баньку и отправляли попариться и помыться. И сейчас это очень широко практикуется, особенно в нашей дачной жизни. Гостей и друзей везут на дачу – на баню и шашлычки.

Раньше не любили ходить париться в одиночку, так как считалось, что одному человеку в бане встретиться с нечистью гораздо легче, и это может стать даже угрозой для жизни. И в самом деле, есть в этом определенный смысл: а вдруг человеку в жаркой бане станет нехорошо — ему будет кому помочь.


Банные принадлежности

В бане обычно использовали индивидуальные средства для мытья (мочалки и мыло), особенно больные люди, чтобы не передать болезнь. Веник должен быть также свой у каждого парильщика. И сейчас эти правила вполне разумны с точки зрения гигиены.

У заядлых парильщиков принято после горячего пара обливаться ледяной водой, а зимой даже купаться в проруби (если таковая имеется рядом) или прыгать в снег. Мало кто знает, что и эта традиция идет издревле, когда считали, что обливание холодной водой очищает духовно.


Прорубь возле бани

Если баня сгорела, то на этом месте никогда не возводили больше никаких построек – ни бани, ни жилого дома. Это место считалось проклятым, и новое строение могло постигнуть то же несчастье.

В старину в бане не употребляли спиртное, ведь банник этого совсем не выносит, и даже верили, что он может содрать кожу с выпивающих. Этот запрет вполне обоснован – нетрезвый человек в бане может легко получить травму, обжечься, потерять сознание. А сколько в русском языке имеется пословиц и поговорок про баню! Это еще раз подтверждает важнейшую роль бани в жизни нашего народа.

Банные венички

Стоит еще сказать и про веники. Это очень важный банный атрибут, ему всегда уделяли серьезное внимание. Заготавливать веники следует в определенное время – примерно в середине июня, а вязать их можно только в полнолуние.

Когда ломают или срезают ветки для веника с березы, дуба или другого дерева, у него надо попросить прощения. Что ж, хочется добавить, что когда мы приходим в лес за чем бы то ни было, действительно стоит попросить разрешения взять что-то из природы.


Веники — непременный банный атрибут

Веник всегда нужно было иметь каждому свой – негоже пользоваться им после кого-то. Раньше верили, что с чужим веником можно забрать на себя болезни и неприятности его хозяина.

Сейчас не каждый имеет возможность самостоятельно заготовить веник для бани, но это не беда: в нашем маркете вы можете выбрать себе подходящий. Загляните в подборку Веники банные.

Вот такие интересные традиции и поверья связаны с баней. И сейчас русская баня в большом почете у народа и пользуется особой любовью. Наверное, ко всем этим старинным суевериям следует относиться с определенной долей здорового скептицизма, но некое разумное зерно все-таки есть во многих традициях.


Вот она — банька!

Не стоит их забывать. Давайте будем пользоваться этим великим благом, которое нам подарили наши далекие предки – русской баней, для собственного здоровья и удовольствия. Легкого вам пара!

Источник статьи: http://7dach.ru/LenaMedvednikova/banya-s-drugogo-rakursa-bannye-tradicii-primety-i-sueveriya-111679.html

Оцените статью
Про баню