- Кто пойдет в баню чистый или грязный
- Раввин задал вопрос ученику: «Из трубы вылезли двое мужчин: с чистым и грязным лицом. Кто умоется первым?» (Притча, которую стоит прочитать каждому)
- Первая попытка юноши
- Второй шанс
- Третья попытка
- Заключительный ответ
- Кто пойдет в баню чистый или грязный
- А пофиг!
- воскресенье, 7 декабря 2008 г.
- Философия, логика и психология
- 3 комментария:
- Кто пойдет в баню чистый или грязный
- Войти
Кто пойдет в баню чистый или грязный
Педагогике искать решение на стороне или думать самой? Вспоминается анекдот о том, как философ и психолог по-разному решают заданный им вопрос: кто пойдет мыться в бане -чистый или грязный. Первый говорит: философия учит, что бытие определяет сознание. Грязный живет в грязи, мыться не привык, а поэтому в баню пойдет чистый, у которого бытие чистое. Второй решает иначе. Психология установила, что поведение человека определяется его потребностями. У чистого потребности мыться нет, потому что он и так чистый. Поэтому в баню пойдет грязный. Вывод: решение должно опираться на собственное разумение, которое в науке приходит в результате исследования. Если к этой шуточной ситуации подключить еще одну науку, притом самостоятельную, не полагающуюся на мнение двух других, она решила бы вопрос по-своему: либо никто не пойдёт, либо пойдут оба. В роли этой третьей научной дисциплины вполне можно представить себе педагогику, поставленную перед выбором — либо в растерянности пытаться выбирать между двумя чужими позициями, либо выработать свою.
Педагогика: «Вас много, а я одна». Целостная научная концепция не может образоваться путем простого сложения знаний, взятых из различных наук, ни одна из которых не изучает обучение и воспитание специально. В первой части книги уже отмечалось, что педагогика — единственная специальная наука об образовании среди других наук, которые могут изучать те или иные стороны образовательного процесса. Кратко эту мысль можно сформулировать так: наук, изучающих образование, много, а наука об образовании одна — педагогика.
Сказанное позволяет прийти к выводу, что по-настоящему продуктивна для науки и практики третья концепция, согласно которой педагогика представляет собой относительно самостоятельную научную дисциплину, сочетающую фундаментальную и прикладную (научно-теоретическую и конструктивно-техническую) функции.
Педагогика со всеми ее отраслями и проблемами сама проводит фундаментальные исследования педагогической действительности и на этой основе строит системы, педагогической деятельности. Такие исследования имеют целью раскрыть сущность педагогических явлений, найти глубинные, скрытые основания педагогической действительности, дать ее научное объяснение. В результате этого создаются теория содержания образования, теория методов и организационных форм и т. п. Однако эти теории могут опережать практику и влиять на неё лишь в том случае, если в ходе педагогических исследований используются и интегрируются в опосредованном виде знания из других наук. Эти науки не «командуют» педагогикой, а приходят ей на помощь. В этом смысле педагогика, будучи в определенном смысле автономной, независимой дисциплиной, в то же время зависит от тех наук, с которыми она связана по логике исследовательской работы, а также от общего состояния научного познания.
Источник статьи: http://pedlib.ru/Books/1/0151/1_0151-76.shtml
Раввин задал вопрос ученику: «Из трубы вылезли двое мужчин: с чистым и грязным лицом. Кто умоется первым?» (Притча, которую стоит прочитать каждому)
История о раввине и его ученике, который пытается несколько раз ответить на вопрос священника, является весьма поучительной. Она заставляет глубже задуматься о жизни, а поэтому будет полезна каждому, кто ее прочитает.
Первая попытка юноши
Однажды ученик пришел к раввину и сказал, что пришло время ему изучить «Талмуд», книгу, заключающую в себе мудрость иудеев. На что учитель, подумав, ответил, что для этого нужно обладать определенной подготовкой и хоть немного разбираться в жизни. Он предложил юноше для начала ответить на один вопрос, и тот согласился:
— Из печной трубы появились двое трубочистов. У одного из них чистое лицо, а у другого грязное. Кто из них умоется первым? — спросил старец.
Молодой человек не задумываясь дал свой ответ:
— Без сомнения, сначала будет умываться тот, у кого грязное лицо, — сказал парень.
— Ты не прав! Человек с грязным лицом будет смотреть на человека с чистым и думать, что его лицо такое же чистое. Между тем мужчина с чистым лицом, увидев человека с грязным, подумает, что его лицо такое же испачканное. Поэтому сначала будет приводить себя в порядок именно он, хотя ему это и не требуется.
Второй шанс
— Этот вопрос похож на ловушку. Не могли бы вы дать мне еще один шанс?
— Хорошо, задаю тот же вопрос: кто умоется первым из двух трубочистов — чистый или грязный?
— Но почему вы снова спрашиваете об этом, ведь вы же сказали, что первым умоется человек с чистым лицом?
— А вот и нет, ты не прав. На самом деле умываться будут оба сразу. А произойдет это по следующей причине. Тот, у кого лицо чистое, посмотрев на своего товарища с грязным лицом, подумает, что у него такое же, и пойдет умываться. А его товарищ последует его примеру.
Третья попытка
Ученик снова попросил учителя предоставить ему шанс, тот согласился, но при этом опять задал тот же самый вопрос. И юноша снова удивился:
— Разве мы только что не говорили об этом? Ведь вы сказали, что оба мужчины умылись одновременно?
— Ты ошибся еще раз! Правильный ответ: «Умываться не будет никто». Грязный трубочист увидит чистого и подумает, что он тоже чистый. А имеющий чистое лицо, глядя на человека с запачканной физиономией, который не умывается, решит, что и ему этого делать не надо.
Заключительный ответ
После этого парень попросил раввина еще раз испытать его, чтобы убедиться, что у него достаточно знаний и он созрел для изучения Талмуда. И снова все повторилось в том же духе. Раввин опять задал свой пресловутый вопрос.
— Я знаю, умываться не будет ни один из трубочистов, — выкрикнул молодой человек.
— И в этот раз ты допустил ошибку, — молвил священник. — Прежде чем отвечать на какой-либо вопрос, следует вникнуть в его суть. А вопрос о трубочистах является совершенно нелепым и бессмысленным. Ведь непонятно, почему из одной трубы вышел один человек с чистым лицом, а другой с грязным. И отвечать на него совсем не стоит, иначе можно потратить всю жизнь, раздумывая над чем-то несуразным, и ничего не добиться.
Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/236441205
Кто пойдет в баню чистый или грязный
Синтез.
Синтезис или синтез. То есть возвращением к бытию, которое тоже есть равенство собой, но как отрицание своего отрицания. И вот если у вас есть отрицание своего отрицания, вы – как вы, как человек живете, боретесь, защищаетесь и так далее, а если у вас нет отрицания отрицания, отрицание вас съедает, и вы из себя превратились во что-то совершенно другое.
Я вспоминаю цитату из Митьков: однажды дзен-буддист Федор отрицал величие философии марксизма. А когда его вызвали куда надо, отрицал там свое отрицание, и тем самым познал глубину.
Есть шуточный рассказ. Приехал философ в деревню. (Я, кстати, родился в селе Старо-Кленском в Тамбовской области, давно уже там не был.) Значит, приехал в деревню философ (вроде меня). Его встречает дед и говорит: «Ты кто такой?» Профессор отвечает: «Я философ». – «А чем занимаешься?» (Люди же там простые, объясни им, чем занимаешься, профессор ты или не профессор, доктор наук. У них доктора есть в поликлинике. Как можно этим удивлять?) – «Диалектикой». – «А что это такое?» – «Ну что ты спрашиваешь, дед?» – «Нет, – говорит, – милый человек, мы народ образованный, газеты читаем, книги, радио слушаем, телевидение смотрим, а ты как образованный человек должен нам объяснить». – «Ну ладно, дед. Буду объяснять. Баня есть у вас в деревне?» – «Есть». – «Вот идем мы с тобой в баню. Ты грязный, я чистый. Кому мыться?» – «Ну что вы спрашиваете, ясное дело: я грязный, мне надо мыться, а тебе чего мыться, ты же чистый». – «Дед! Мы же с тобой о науке говорим! Вот посмотри на меня: я чистый. Мне чистоту поддерживать надо, мне надо мыться! А ты все равно грязный, зачем тебе мыться? Понял, дед?» – «Ну, сильная у вас наука». – «Да, это диалектика… Это тезис, запомни, дед, это тезис! На этом все не кончится, дед. Мы с тобой снова идем в баню, ты грязный, я чистый, кому мыться?» Дед говорит: «Да ладно, я понял вашу диалектику, я грязный, ты чистый, тебе чистоту поддерживать надо, тебе надо мыться, а я все равно грязный». – «Дед! Ты чего мелешь? Посмотри на себя, ты весь грязный! Тебе надо мыться, а мне-то чего мыться, я ж чистый! Понял, дед?» Дед говорит: «Понял…» – «Так вот, это антитезис. Но и это не всё, дед. Мы третий раз идем с тобой в баню. Ты грязный, я чистый». Дед чувствует, уже экзекуция пошла. «Кому мыться?» Дед говорит: «Ничего не понимаю». – «Во-от, дед, это и есть диалектика! Синтезис».
И вот этот синтезис – предмет и результат диалектики. Но для постижения этого надо овладеть формальной логикой, чтобы не путать утверждение и отрицание. Все-таки это противоположности. Это раз. Во-вторых, надо видеть, что, если вы второй раз отрицаете, вы приходите к утверждению. Хотя тут тоже есть всякие шутки философские. Два философа сидят, как мы с вами, и один говорит другому: два отрицания дают утверждение, но вот чтобы два утверждения давали отрицание, этого, пожалуй, не может быть. А второй смотрит на него и произносит: «Ну, да-а, конечно…»
Но получается, что это все крепко привязано к языку.
Так это логика. А диалекты? Диалектика… Язык что такое? Это принадлежность одного человека или принадлежность общества? Это же сознание общества. Для того чтобы слово утвердилось в языке, оно должно быть повторено миллиарды раз. Миллиарды раз, многие века. И поэтому уже картина мира есть в языке. И кто хочет покопаться в этом, он делает так. Все обращенные непосредственно к земле науки типа физики, химии идут и смотрят вниз на землю. Природопользование, земледелие и так далее. Логика делает наоборот: а зачем мне там ковыряться? Человечество за свою долгую историю уже произвело отбор, в языке осталось очищенное. Язык – это зеркало, которое отражает нашу жизнь. И все устойчивое, всеобщее там есть. То, чего там нет, – преходяще, не надо думать о нем. О нем когда-то кто-то говорил-говорил, и забыли о нем давно. О том, что он говорил… Некоторые искусственные языки, как эсперанто, создавали, творили, а никто ими все равно не пользуется. В языке сохраняется то, что относится к всеобщему, то, что изучает философия. Поэтому если вы смотрите на язык, то видите все земное как следует, но вот так, как водитель автобуса или троллейбуса, который глядит в боковое стекло. В боковое зеркало он смотрит, чтобы увидеть, что происходит сзади. Он никогда не поворачивается назад, он шею сломал бы давно, если бы не было зеркала. Он смотрит, но куда? Надо смотреть-то назад, а он смотрит вперед и влево. Потому что у него зеркало. Ну а кто вам мешает? Поглядите в зеркало языка и поймите свою земную жизнь. Вот что такое язык. Поэтому язык необходим, когда мы говорим о логике или диалектике. Правда, есть русский язык, есть английский язык, немецкий и т. п., а Гегель говорит, что во всяком развитом языке исследуемые им понятия есть, и связь этих понятий изучается логикой. Понятия не отдельно берут, поскольку они связаны между собой, соединены. Например, говорят: «Я просмотрел книгу». Тут два противоположных утверждения. «Я просмотрел», то есть я все самое важное…
Источник статьи: http://www.rulit.me/books/dialektika-klyuch-k-istine-read-521897-22.html
А пофиг!
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!
воскресенье, 7 декабря 2008 г.
Философия, логика и психология
Анекдот вот нарыл 🙂
Василий Иваныч вернулся из Сорбонны на каникулы.
— Че ты там изучал, Василий Иваныч?
— Три предмета, Петька: психологию, логику и философию.
— Василь Иваныч, а объясни, что это такое.
— Объясню на примерах. Пример первый: идут двое, чистый и грязный, на дороге баня. Кто пойдет в баню?
— Грязный?
-Не, чистый. Грязный, он потому и грязный, что не моется. А чистый привык мыться и баня – это для него как раз то, что надо. Это называется психологией. Пример второй: идут двое, чистый и грязный, на дороге баня, кто пойдет в баню?
— Чистый?
— Не, ни фига. В баню пойдет грязный. Чистый – он уже чистый. Зачем ему баня?. А грязному надо смыть грязь. Это называется логикой. Пример третий: идут двое, чистый и грязный, на дороге баня, кто пойдет в баню?
— Фиг знает, Василий Иванович…
— Вот и я не знаю, Петька….. И это называется философией…
3 комментария:
Недавно анекдот слышал. Понравился очень.
Идет Ленин через стройку, смотрит трое рабочих кирпич кладут. Подходит к ним и спрашивает у одного из рабочих:
— Уважаемый, а что вы делаете?
— Кирпич кладу.
Подходит ко второму рабочему:
— А вы что делате?
— Деньги зарабатываю.
Подходит к третему рабочему:
— А вы что делате, уважаемый?
— Дом строю.
Источник статьи: http://www.apofig.com/2008/12/blog-post_2405.html
Кто пойдет в баню чистый или грязный
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- March 2017
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Приходит русский мужик к местечковому раввину и говорит:
– Я хотел бы учиться в еврейской школе.
– Нет, это совершенно исключено. Даже и не просите! — отвечает раввин.
– Но позвольте, это что же за дискриминация?!
– Упаси Б-г, никакой дискриминации. Вы просто не сможете учиться в еврейской школе.
– Что значит «не смогу»? Я взрослый человек, в этой школе учатся дети 5-ти лет, а Вы говорите, что я не смогу!
– Хорошо. Попробуйте решить простую задачу. Два еврея пролезли через один дымоход. Один из них вылез грязный, другой чистый. Какой пойдет в баню?
– Конечно, грязный!
– Э-э, нет. Грязный посмотрит на чистого и подумает: «Раз он чистый, то и я чистый», и не пойдет в баню. А чистый посмотрит на грязного и подумает: «Раз он грязный, то и я грязный», и пойдет в баню. Понятно?
– Ах, вот как. Пожалуй, Вы правы.
– Ладно. Тогда попробуем еще раз. Два еврея. Пролезли через одну печную трубу. Один вылез грязный, другой чистый. Какой пойдет в баню?
– Но мы же только что выяснили! Конечно, чистый!
– А вот и нет. Они же не дураки! Чистый посмотрит на грязного, увидит, что он грязный, потом, естественно, посмотрит на себя, и поймет, что ему не нужно идти в баню. А вот грязный посмотрит на чистого, а потом на себя, увидит, что он грязный и пойдет в баню.
– Разумно.
– Вопросы есть?
– Нет.
– Тогда опробуем еще раз. Два еврея. Вылезают из одной печной трубы. Один грязный, другой чистый. Какой пойдет в баню?
– Чистый. То есть, грязный. То есть. Вы совсем меня запутали! Какой же из них пойдет в баню?!
Раввин грустно смотрит на мужика:
– Я же говорил, что Вы не сможете учиться в еврейской школе. Вы даже не задумались, как вообще могло случиться, что два еврея пролезли через одну печную трубу, но один из них вылез чистый, а другой грязный?
а я этот анегдод в другом варианте знаю:
Вернулся Петька в дивизию на каникулы, Василий Иванович его спрашивает:
— Ну и чему, Петька, там в академии вас обучают?
— Да вот — логике, психологии и диалектике.
— Ух ты, Петька, а что это за науки?
— Как бы это объяснить, Василий Иваныч? Вот пример: пришли в баню двое — чистый и грязный, кто раньше мыться пойдет?
— Думаю, грязный, ведь ему нужнее.
— Правильно, Василий Иваныч, это и есть логика. Теперь смотри: чистый — он почему чистый? Мыться любит! Так кто же первым мыться пойдет?
— Получается, Петька, что чистый.
— Верно, вот это и есть психология.
— Погоди, Петька, я что-то не понимаю. Так если он чистый, то на фига ж ему мыться?
— А вот это, Василий Иваныч, и есть диалектика!
Источник статьи: http://salome-lou.livejournal.com/234530.html