Кто строил баню в високосный год 2016

Можно ли строить баню в високосный год?

В старину существовало множество примет и поверий, которым старались неукоснительно следовать. Так, например, считалось, что ни в коем случае нельзя в високосный год приступать к какому-либо строительству или переезжать в новое место. «Не дай Бог начать в високосном году строительство бани», – считали наши предки. Но с чем это связано? Чем баня, построенная в год, который насчитывает 366 дней, хуже, чем та, что появилась в обычном году? Чтобы объяснить смысл приметы, нужно вспомнить, какие ассоциации у наших предков вызывал год Касьяна.

Почему раз в четыре года появляется в календаре «лишний» день? Люди не могли этого объяснить себе, поскольку не обладали соответствующими знаниями. Зато они прекрасно помнили, что 29 февраля – день памяти Святого Кассиана, «перекочевавший» из Греции на Русь. «Странного» святого следовало поминать как раз в то время, когда зима давала последний бой наступающей весне. А этот период находился у славян «под управлением» своих, языческих богов, далеко не всегда преисполненных благожелательности.

Постепенно Касьян поневоле позаимствовал у этих божеств нелицеприятные черты. Люди говорили, что Касьян портит будущий урожай, морит скот, на человека может наслать страшную болезнь. Если же кто-то рискнет в такой год начать новое дело, особенно связанное со строительными работами, то обязательно потерпит неудачу.

Нельзя было строить бани, потому что считалось, что сооружение долго не простоит. Либо сгорит, либо жара не будет давать, а вместо него – один дым, либо вообще послужит причиной серьезного несчастного случая. Чтобы обезопасить себя от недоброго влияния подозрительного святого, наши предки старались перенести начало строительства на следующий год. Верить ли сегодня этой примете? Разобравшись, откуда она взялась на Руси, мы видим, что реальных оснований для этого нет.

Примета стала просто следствием отсутствия у человека необходимых знаний. Когда их не хватает – начинают, словно грибы после дождя, расти всяческие суеверия и толки, с помощью которых человек пытается объяснить себе суть происходящего. Непонятное всегда потенциально опасно. Так и с Касьяновым годом: зачем этому году «дополнительный» день? «Кто знает, – рассуждали наши предки, – чем все это может обернуться? Отложим строительство бани до следующей весны – так оно надежнее будет!».

Сегодня мы уже можем объяснить необходимость появления високосного года абсолютно рациональными причинами и понимаем, что несчастный Касьян нисколько не виноват в тех неприятностях, которые может принести с собой «его» год. Это просто случайность. Так что, если хотите на своем дачном участке возвести баньку, спокойно приступайте к работам и парьтесь потом в свое удовольствие, не заботясь о том, Касьянов ли год или какой другой стоит на пороге.

Источник статьи: http://geo-storm.ru/vechnye-voprosy/nepoznannoe/mozhno-li-stroit-banju-v-visokosnyjj-god/

Почему в високосный год нельзя строить баню? Приметы и суеверия о високосном годе

Интересно у нас жизнь устроена. Каждый четвертый год является високосным, он длиннее других на целый день – 29 февраля. С ним связано множество суеверий. Давайте разбираться, почему в високосный год нельзя строить баню, не стоит собирать грибы, разводиться и так далее. Знание народной мудрости помогает сохранить счастье, избежать потерь и катастроф. В это можно верить или нет. Но проверять на своем опыте не рекомендуется. Уж больно категоричны некоторые приметы.

Почему в високосный год нельзя строить баню

Знаете, суть всех суеверий связана с самим периодом. Считается, что 29 февраля – день Касьяна. А эта личность служит нечистой силе, людей не любит, старается напортить везде, где может. Потому крестьяне, к примеру, каждого третьего гуся отдавали даром. Они старались откупиться от злого Касьяна. Если добровольно нести приемлемые потери, то не придется расставаться с чем-то более значимым. Отвечая на вопрос, почему в високосный год нельзя строить баню, старики уверяли, что сгорит строение. Обязательно черт в нем попроказничает, и придется здание заново возводить. Неведомый нам, но хорошо известный в прошлом, Касьян не желает мириться с чужим благополучием. Он подглядит, когда начинается строительство и злобу затаит. А как хозяин прозевает момент, не уследит за ситуацией, раздует пожарище до небес. Вот почему в високосный год нельзя строить баню. Недолго придется наслаждаться прелестями и удобством этого сооружения. Говорят, что от соблюдения технических регламентов ничего не зависит. Обязательно произойдет пожар или иная катастрофа.

Читайте также:  Как не перегреться в бане

Другие суеверия

Високосный год в народе всегда пользовался дурной славой. Уж очень странно, что он увеличивается на целые сутки. За это придется платить тем, что дорого. Так, ремонт в високосный год тоже затевать не следует. Не заладится он, затянется надолго, только нервы потратите, а красоты не наведете. Ремонтные работы будут наталкиваться на постоянные невероятные препятствия. Люди давно это подметили. Как будто действительно злой дух вселяется в помещение. Он устраивает поломки оборудования, затопления, рвет обои и подталкивает мастера под руку, чтобы тот ошибался. Часто во время ремонта, начатого в этот период, происходят несчастные случаи. То током ударит, то с высоты работник упадет. Бывает, что на семейство, не верящее в приметы, валятся беды, болезни, кражи и так далее. Не стоит отрицать мудрости прошлых поколений. Она же не рекламой рождена, а наблюдениями множества наших предков. Говорят, что лучше пожить еще год в квартире без ремонта, но сохранить гармонию отношений, уровень благополучия. Зато в это время можно подготовиться к предстоящим работам, накопить средства, получить необходимую информацию, навыки.

Что нельзя делать в високосный год

Стройку мы обсудили. Необходимо суеверия воспринимать шире, чем их формулировал народ. Так, сараи и иные хозяйственные сооружения тоже в это время не возводили. Не будет от них толку для крестьянина. Еще старики в этот период старались ничего впрок не приобретать. Они уверяют, что злой дух из вредности укоротит век того, кто замахнулся на долголетие. То есть если покупаешь впрок, значит уверен, что это тебе пригодится. Суеверия о високосном годе говорят, что это приведет к скорой смерти. Не даст Касьян насладиться тем, что приготовили для себя. В високосный год следует приобретать только то, что необходимо сейчас. Примета относится к пожилым людям и на молодежь не распространяется. Если последних интересует, что нельзя делать в високосный год, следует поразмышлять о главных своих ценностях. Поверьте, здесь и примет не нужно, сами до всего дойдете. В молодости выше всего ценится личная жизнь. Вот она-то и находится под угрозой. Злой Касьян обязательно постарается подпортить взаимоотношения с любимой особой.

О семейных переменах

Не планируйте ничего стоящего в високосный год. Этому периоду покровительствует злой дух. Порой именно его влияние приводит к ссорам, скандалам, разрывам отношений. В старину об этом знали, потому смотрели на неприятные причуды супругов сквозь пальцы. Мол, побесится и перестанет. Ни в коем случае нельзя в это время разводиться. Считается, что, потеряв одного партнёра, другого встретишь нескоро. Но даже если появится любовь, она окажется несчастливой. Горе тому, кто инициировал разрушение брака под влиянием високосного года. Будет человек до конца дней маяться. Поверьте, эмоции следует оставить в стороне. Люди всегда могут договориться, если уважают друг друга. А это будет серьезным ударом по злому Касьяну и его каверзам. Остаться людьми, не скатиться в негативные энергии – вот что следует делать гармоничным личностям, чтобы преодолеть сложности периода.

О детях

Женщины, напуганные суевериями этого года, бояться рожать детей. Это уже пустое. Рожать в високосный год можно. Считается, что ребенок будет талантлив. У тех, кто появился на свет в этот сложный период, есть экстрасенсорные способности. Возможно, не все их развивают. Однако замечено, что интуиция у этих людей очень высокая. Если они научатся с ней ладить, слушаться подсказок, то значительно облегчат себе жизнь. А это уже от родителей зависит, от методов воспитания. Рожать в високосный год не опасно, не страшно. Никаких особых проблем с самим процессом появления на свет ребенка не замечено. Но малышу придется уделять больше внимания, стараясь развить его таланты. Родителям рекомендуют прислушиваться к его словам. Интуиция проявляется у деток, как только они начинают говорить. Буквально ангел в семье, которого родители должны ценить и лелеять!

О котятах и грибах

Мы с вами обсудили глобальные моменты человеческой жизни. Но приметы високосного года затрагивают и более мелкие дела. Считается, что ни в коем случае в это время нельзя топить котят. Малышей следует раздать в добрые руки. Того, кто лишит жизни беззащитных котят, станут преследовать несчастья. Этот человек примет на душу чужие грехи. Дело в том, что кошки живут на грани миров. Они видят нечисть, как мы деревья за окном. Эти красивые животные являются стражами нашего благополучия. Они оберегают человека от нечистой силы. Убьёте котенка – ослабите преграду меж мирами. За это придется отвечать. Грибы тоже не собирают в этот период. Считается, что они скапливают все дурное из окружающей среды. Это научно доказанный факт. Но в високосный год они еще и из тонких миров нечисть в себя собирают. Потому являются неполезными. Не верите — проверьте, но осторожно, чтобы не пострадать от своего упрямства. Удачи!

Читайте также:  Проект бани пеноблоков строим

Источник статьи: http://fb.ru/article/242740/pochemu-v-visokosnyiy-god-nelzya-stroit-banyu-primetyi-i-sueveriya-o-visokosnom-gode

Високосный год: народные приметы и поверья

К чему устраивать свадьбу в високосный год, расторгать брак, переезжать, строить баню или дом. Что сулит смена работы в данный период, и другие приметы про високосный год.

Всего лишь раз в четыре года бывает 29 февраля – добавочный день для выравнивания смещения, которое равняется примерно шести часам каждый год. Три года подряд содержат 365 дней, а каждый четвертый год – 366 дней.

Поверья и приметы про високосный год

1. Начинать строительство нового жилища в високосный год – дурной знак. Процесс будет сопровождаться несчастьями, потребует лишних затрат.

2. Баню строить в високосный год – к пожару.

3. Отправляться в длительные поездки в год високосный – к неудачам в пути, препятствиям.

4. Как гласит поверье: Молодые, сочетающиеся браком в високосный период, не будут жить счастливо. Совместная жизнь наполнится изменами и конфликтами, один из партнеров может умереть в молодом возрасте.

5. Рожать 29 февраля – плохая примета. Появившийся на свет малыш будет несчастлив.

6. Во время беременности в високосном году запрещается стричь волосы, иначе младенец родится нездоровым.

7. Как только малыш появится на свет, его сразу следует по-крестить, дабы уберечь от бед.

8. Совершение крупных сделок в високосный год наполнятся трудностями, поэтому лучше повременить.

9. Если у ребенка первый зуб прорезался 29 февраля – всю жизнь будут преследовать проблемы с зубами.

10. Женского счастья может лишится девочка, у которой в этот период високосный начнется первая менструация, согласно приметам.

11. Новую семью создать будет невозможно, если предшествующий брак расторгнуть в високосный год.

12. Если сельскохозяйственных животных продавать в високосном году, то вырученные средства уйдут в никуда.

13. Грибы собирать в високосный год – дурной знак, сулящий появление неизлечимых болезней.

14. Работу менять в високосный – к конфликтам с коллегами и руководством.

15. Переезжать в високосном году – к ограблению или пожару в новом жилище, согласно приметам.

16. Употреблять в пищу всей семьей собранные грибы в этот високосный период – к смерти близкого родственника, согласно приметам.

17. Колядовать в году високосном – к привлечению нечистой силы.

18. Планами на будущее делиться с кем-либо – плохая примета, сулящая провал всего запланированного.

19. Если засаживать сад или огород в високосном году, то растения не дадут урожая.

20. Брать или давать в долг в високосном году – к бедности (брать или отдавать нужно безвозмездно).

21. Крестными родителями для крохи, рожденного в високосный год, должны стать родственники.

22. Забивая домашних кур или гусей, каждую третью тушку следует отдавать соседям или родственникам, дабы жить в достатке.

Високосный год считается тяжелым, полным неприятных моментов, но все это легко пережить, если не заострять внимание.

Источник статьи: http://s-zametki.ru/visokosnyj-god-narodnye-primety-i-poverya.html

Можно ли строить баню в високосный год?

У любого народа существует масса примет и верований. Одни верят в них безоговорочно, другие относятся к подобному с нескрываемым скептицизмом. Но как бы то ни было, а знать подобные вещи не помешает, даже если вы никогда не воспользуетесь ими на практике. Это ведь очень интересно и крайне познавательно – чем жили и во что верили твои далекие предки, имен которых ты сейчас даже не знаешь. Кроме того, что не говори, а все эти приметы рождались все-таки не на пустом месте, каждая из них – результат многолетнего опыта, наблюдений и выводов. Поэтому не стоит так легко отмахиваться от неписанных законов и советов, которые могут нам дать древние.

Читайте также:  Построить баню фирма моя дача

Например, сейчас на дворе високосный год. На этот счет есть много примет, одна из них касается строительства бани. Это для современного человека поход в баню является чем-то сродни экзотического развлечения, которое к тому же полезно для здоровья. Поэтому если спросить любого городского и даже деревенского жителя, а можно ли строить баню в високосный год, внятный ответ вряд ли последует. А вот для наших предков баня была неотъемлемой частью быта, поэтому к данному вопросу относились крайне серьезно и уделяли внимание каждой мелочи. И вот, что по этому поводу говорит свод народных примет.

Почему не любят високосный год?

К високосному году в народе всегда относились с предубеждением. Он считался временем невзгод и серьезных испытаний, поэтому люди старались не начинать в этот период каких-то важных дел. Но на чем базируется такая позиция? Ведь с точки зрения астрономии високосный год это всего лишь результат наличия «неучтенных» часов, которые за 4 года складываются в дополнительный день. Однако в народных традициях появление 29 февраля толкуется несколько иначе, причем именно такое объяснение дает понимание того, почему древние имели устойчивое отрицательное мнение относительного того, можно ли строить баню в високосный год.

Согласно народным легендам, когда-то очень давно, в незапамятные времена, в свите Господа состоял ангел по имени Кассиан. В результате происков сатаны Кассиан предал своего господина и перешел на сторону темных сил. Правда, впоследствии грешнику удалось вымолить прощение – Бог простил его поступок и в знак своей милости даровал отступнику возможность раз в 4 года на один день посещать землю. Специально для него и был создан этот необычный день – 29 февраля.

Эта красивая легенда родилась в Греции и по мере распространения на Руси христианства передалась русскому народу. И в новой интерпретации прощенный ангел Кассиан получил не только новое имя – Касьян, но и обрел черты характера, которые отсутствовали у него в греческой версии. Дело в том, что в языческих традициях в завершение зимы было принято поклоняться богам, которых трудно было назвать добрыми – в их правилах было всячески вредить людям и строить разнообразные пакости.

Постепенно, это свойство переложилось и на Касьяна, который сегодня предстает перед нами в образе злой и мстительной нечисти. Ему приписывали стремление испортить будущий урожай, падеж скота и вспышки массовых болезней. Но особенно любил Касьян создавать неприятности людям, которые занимались строительством. Здания, заложенные в високосный год, чаще подвергались пожарам и гораздо раньше, чем другие, приходили в негодность. И бани, конечно же, в этом плане не являлись исключением. Вот почему считалось, что нельзя строить баню в високосный год.

Если все-таки нужно?

Итак, народные приметы относительно того, можно ли строить баню в високосный год однозначно советуют воздержаться от подобных затей до лучших времен. Но что делать, если это невозможно и строительство не терпит отлагательств? На этот случай существует несколько обрядов, с помощью которых можно задобрить Касьяна и отвести беду от будущего строения. Например, в период нарождения новой луны необходимо ночью прийти на место запланированной стройки и поклониться на каждую из четырех сторон света, при этом зажав в левой ладони сахар, а в правой соль. Проделав это, следует высыпать соль так, чтобы она образовала круг – это поможет прогнать злых духов, а затем отойти в сторонку и выложить сахарный крест, что послужит приглашением для Банника. Завершается ритуал еще одним четырехкратным поклоном.

Некоторые меры можно предпринять уже после завершения строительства. Так, считается, что закопав под порогом бани черную корицу, вы навсегда отвадите от этого места злых духов, в том числе, пакостника Касьяна. В этом случае важно правильно покинуть место действия – уходить нужно спиной вперед, кланяясь через каждые 3-4 шага.

Есть и более безобидные приметы, например, положить в любом месте новой, только что законченной бани кусок душистого мыла. Оно обязательно должно быть новым, ни разу не использованным и чем дольше пролежит такое подношение баннику на своем месте, тем лучше.

Источник статьи: http://krastopka.ru/mozhno-li-stroit-banyu-v-visokosnyiy-god/

Оцените статью
Про баню