Кто такие хамы психология

Психология. В гармонии с собой и окружающими

Психология хамства: приёмы против лома

Встретиться с хамом неприятно: ответить грубостью — значит вступить в перепалку, промолчать — значит оказаться в роли жертвы. В любом случае настроение будет испорчено. Но моральная победа в схватке с хамом возможна. Перед тем как вступить в бой противника изучают. Кто же такой хам с точки зрения психологии?

Грубиян поневоле

Грубияны часто имеют эпилептоидную акцентуацию характера. Люди такого типа отличаются патологической любовью к порядку и склонны навязывать свое представление о правильном другим. Будучи негибкими в отношениях с окружающими, они концентрируются на плохом, при этом долго копят в себе раздражение прежде чем выплеснуть его. Такого рода хамством страдают, например, старушки, которые так ревностно охраняют чистоту и порядок двора, что своими подчас грубыми замечаниями портят настроение соседям.

«У нас в офисе есть сотрудница, которая, занимая весьма невысокую должность,не пройдет мимо твоего рабочего места, чтобы не указать на какой-либо недочет. Она всегда лучше всех знает, как кому нужно писать отчет, как отмечать корпоратив и без стеснения заявляет, что ее мнение всегда верное. Рядом с такой «страной советов» чувствуешь себя приниженной и недалекой.

Вроде бы в открытую человек и не грубит, но создает ситуации, в которых любой чувствует себя неловко. Сначала другие сотрудники на нее обижались, но потом поняли, что она делает это не желая кого-то обидеть, а только из искреннего стремления все вокруг привести в порядок и контролировать» — говорит менеджер Оксана.

Читайте также:  Женщины после бани зимой

Злюка обыкновенная

Другой причиной хамского поведения может быть банальная агрессия, которую человек не в состоянии выразить. Агрессивные импульсы свойственны человеческой природе, психоаналитики вообще считают агрессию одной из двух основных энергий в человеке. Но некоторые люди испытывают проблемы с ее реализацией, используя такой механизм психологической защиты как замещение. В таком случае агрессия вымещается не на объект ее спровоцировавший, а на другой объект.

Например, злясь на начальника, такой человек кричит на подчиненного или на своих домочадцев. Все мы иной раз «сдерживаем злость» на слабом, однако способны отдавать себе отчет, что поступаем неправильно и чаще сдерживается. Если же человек использует замещение для выражения агрессии каждый раз, то легко попадает в категорию хамов.

На родительском собрании Вадим выслушал от классного руководителя сына целый список замечаний по поводу своего ребенка. Учительница не церемонясь огласила его на виду у других родителей. Вернувшись с собрания Вадим отчитал сына. «На душе как будто полегчало, но для меня так и осталось загадкой: ребенка я отчитал за его поведение или из-за того, что меня «завела» учительница?»

Хам скрытый, на первый взгляд незаметный

Иногда хамство объясняется попыткой самоутвердиться за счет других. Причем это может выражаться как прямо, так и завуалированно. Особенную изобретательность в такого рода грубости проявляют женщины.

«Ой, какое у тебя платье красивое. Моя бабушка такую же расцветку любит.», «Как ваш отдых в Турции? Мои родственники были там в прошлом году и теперь говорят, что больше туда ни ногой.» Лена почти каждый день выслушивала подобные «комплименты» от подруги, пока не поняла, что та всего лишь самоутверждается за ее счет и дружбой такие отношения назвать сложно.

Вовремя распознавайте скрытое хамство и задумайтесь, что лежит в основе ваших взаимоотношений с этим человеком: искренний интерес и симпатия или стремление одного поднять свою самооценку за счет другого?

Хам-манипулятор

Иногда хамство — это эффективная модель поведения. Хамить выгодно если это позволяет быстро и с минимальными потерями добиться от партнера уступок. Как говорят, со слабыми не договариваются, слабым диктуют свои условия. Хамство может быть даже нормой общения в определенных социальных и профессиональных группах. Общение «без сантиментов» встречается в таких чисто мужских сферах деятельности, как производство и силовые структуры.

Чтобы оградить себя от такого вида хамства не бойтесь демонстрировать свою силу. Иногда для этого придется повысить голос, а иногда в ход нужно пустить гораздо более «тонкие» приемы.

Например, если собеседник заставляет вас ждать, отвлекаясь на долгий телефонный разговор, то уместно будет, к примеру, раскрыть свой ноутбук и заняться своими делами, в свою очередь заставив собеседника подождать вас, когда он закончит свой разговор.

А что делать в случае, если хам сильнее и влиятельнее вас или вы от него в чем-то зависите?

Одна из универсальных стратегий поведения в таких случаях — юмор. Он способен поставить хама в тупик, а в некоторых случаях даже заставить его перейти на вашу сторону.

Если ни юмор ни демонстрация силы не возымеют эффекта, то остается прибегнуть к стратегии избегания. Такой способ поведения вовсе не плох, так как позволяет отделаться от хама с минимальными потерями. Хамство — поведение эмоциональное и часто иррациональное. Если вы видите, что от вас в данной ситуации ничего не зависит, то умнее будет из этой ситуации выйти.

Вспомните скандалистов, которые попадаются в общественном транспорте. Такой человек способен закатить истерику на ровном месте: кондуктор не так на него посмотрел, место ему не уступили и вот уже весь автобус разделился на два враждующих лагеря: тех, кто поддерживает скандалиста и тех, кто его ненавидит. Верное решение в данном случае — просто не встревать в конфликт.

Итак, важно правильно оценить ситуацию и вовремя понять, что имеешь дело с хамом. А дальше — выбор стратегии по вашему усмотрению: либо ответить агрессивно, либо использовать юмор, либо избежать взаимодействия с провокатором. И ещё немаловажно попытаться отнестись к встрече с хамом как к своеобразной игре, ведь именно такие встречи позволяют наработать «приемы против лома», которые станут незаменимым оружием в вашем коммуникативном арсенале.

Источник статьи: http://apsiholog.ru/psixologiya-xamstva-priyomy-protiv-loma/

Кто здесь хам? Семь признаков хамства

Краткое содержание:

Недавно один мой старый знакомый написал мне: «Не хочу тебя обидеть, но у тебя православие головного мозга». Повторю, господа, знаю этого человека давно – и верю, что он действительно обидеть меня не хотел. Честно скажу, эта фраза таки действительно не вызвала у меня каких-то особенных эмоций. Привык. Привык я к тому, что хамство стало неотъемлемой частью мышления многих и более того, многим теперь оно кажется проявлением истинной свободы. Особенно страшно, когда хамство приходит в семью и становится нормой семейных отношений. И тут уже не столь важно, кто кому хамит – супруги друг дружке, родители детям или дети родителям.

Попытки защищать право на хамство — это верный признак упадка культуры диалога. Не умеем и не хотим слушать, хотим только самовыражаться. Любые собственные проявления кажутся человеку столь ценными, что для него тяжела мысль о каком-то ограничении выразительных средств. (То-то вдруг проявилась такая болезненная реакция на запрет мата в кино.) Монологизм — вот примета времени, наш мир подвержен эпидемии монологизма.

А вот некоторые маркеры упадка культуры диалога.

Кто здесь хам? 7 признаков хамства

1. Человек постоянно перебивает собеседника. И не только перебивает, но и оправдывает этот недостаток живостью своей реакции, особой своей чувствительностью, а когда ему указывают на неприличие такого поведения, искренне обижается. Ему претит мысль о том, что диалог невозможен без обоюдного соблюдения некоторых правил общения.

2. Человек слушает не собеседника, а себя. Часто нас интересует не то, что вкладывает в свои слова собеседник, но ассоциации, которые вызывают у нас отдельные его фразы, долетающие до нашего сознания сквозь наш внутренний монолог. И мы считаем себя вправе не только эмоционально реагировать на эти вырванные из контекста фразы, но и не скрывать своих реакций. Увы, некоторые психологи даже дают такому поведению псевдонаучные оправдания, побуждая доверчивых клиентов не сдерживаться. Часто люди, увлечённые своими ассоциациями больше, чем информацией, доносящейся до них извне, пытаются выгородить себя, выдавая подобную истеричность за внимание к нюансам, забывая о том, что, во-первых, увлекаясь собственными эмоциями, они как раз и упускают множество нюансов, во-вторых, пренебрегают целым.

3. Уверенность в том, что имеешь право высказываться по любому вопросу – вне зависимости от уровня своей компетентности. Причина этого та же, что и в предыдущем случае, то есть инфантильность. Да, такой человек похож на невоспитанного ребёнка, который при этом требует, чтобы к нему относились, как к зрелой личности, уважали его мнения и т. д. Но на вежливые предложения хотя бы немного разобраться в вопросе эти люди порой реагируют агрессивно, их лозунг: «Не знаю и знать не хочу, мне и так всё понятно». Одна из крайних форм: «Я так чувствую, и мне достаточно» (чем-то это напоминает ход мысли маньяка).

4. Человек перетолковывает слова собеседника, сообщает им смыслы, которые собеседник в них не вкладывал. «Ну, я понял, ты вот что на самом деле думаешь…» Понятно, это делается с одной целью – дискредитировать собеседника. Дескать, говори, говори, но я-то знаю, что у тебя на уме. В крайней форме у такого человека всегда присутствует презумпция виновности или несостоятельности собеседника. Не обходится здесь и без самообольщения – человек кажется себе проницательным, умеющим понимать больше, чем ему сказано.

5. Человек не находит аргументов в защиту своей позиции, но категорически отказывается это признать. Вместо этого он выдаёт фразы вроде «ты меня не слушаешь» и т. п. (вообще обвинять собеседника в том, в чём виноват сам, характерно для не владеющих культурой диалога). Ещё вариант – пресловутое «ой, всё», то есть резкое и недостаточно мотивированное прекращение разговора, даже если сам прекращающий этот разговор и начал.

6. Этакий романтик, говорит загадками, постоянно на что-то намекает, считает, что собеседник должен либо ломать голову над его ребусами, либо признать себя существом низшего порядка. Такой человек любит отвечать вопросом на вопрос и вообще всячески уходить от прямых и чётких ответов. При этом сам же часто страдает от одиночества, от непонимания окружающих. Непоследовательность — тоже обычное дело в таких случаях.

7. Провокатор особого типа, готовый целенаправленно раздражать собеседника, и в случае, если тот сорвётся, объявить себя жертвой. Истеричные черты у такого человека выражены ярко, а обвиняет окружающих он с особой оголтелостью. Такому человеку особенно трудно задуматься о том, что во многих своих бедах он виноват сам – слишком он занят либо провокациями, либо переживаниями обид и травм, нанесённых «насильниками» и «сатрапами».

Список этот можно продолжать и продолжать, но в мою задачу не входит составление энциклопедии хамства.

Хам – это не просто человек, не умеющий сдерживаться. И это не обязательно человек, сознательно желающий зла своему ближнему. Вспомним, кстати, и библейскую историю, давшую название явлению, о котором говорим. Хам смеётся над спящим пьяным отцом – значит ли это, что он желает отцу зла? Не любит отца? Да нет, ничего такого в тексте Священного Писания мы не находим. Однако не находим мы и описания раскаяния Хама. Он не просит прощения. Как не просили его и Адам с Евой, нарушившие Божий запрет…

Хам всегда оправдывает своё поведение, травмирующее других людей, порой даже подводит под такое поведение философскую базу. Именно потому распоясавшегося хама так нелегко остановить – порой кажется, что для этого вообще нет никаких средств, кроме шоковой терапии. А уж каков будет этот шок – каждый решает в зависимости от своих убеждений и уровня культуры. К тому же, хам бывает так беспечен, что не готов к встрече с другим хамом. Несмотря на то, что хамы постоянно отстаивают своё право обижать всех, кого им вздумается, сами они бывают очень обидчивы. Любая негативная реакция на их поведение, даже довольно мягкая словесная, вызывает у них возмущение. Один мой знакомый хам очень любит повторять: «Зато я говорю правду, пусть даже это только моя правда». Этой вот «якобы правдой» хамы то и дело себя оправдывают: «Мы имеем право хамить потому, что мы прогрессивные, цивилизованные и честные, а вы должны терпеть потому, что вы отсталые и правды знать не хотите». Но есть хамы, готовые драться. И когда хамы — оба собеседника, такой разговор чреват большой бедой.

А нам что? А нам то, что все мы живём в том мире, в котором живём, и в той или иной степени пропитываемся его веяниями. Чтобы не сдаться, не впасть в безумие, мы должны замечать хамские проявления в себе и вовремя останавливаться, постоянно спрашивать себя: «Кто я в этом разговоре? Не хам ли я?» Как в песне поётся: «Следи за собой, будь осторожен!»

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771038479/

Хамство

Определение хамства

Хамство — грубое отношение к другому человеку с целью унижения и оскорбления. Также хамство определяется отсутствием уважения к личным психологическим границам других людей.

Посмотреть 2 других определения хамства можно в конце этой статьи.

Дальше мы подробнее рассмотрим, что такое хамство, почему это качество считается негативным, и как бороться с хамством в себе самостоятельно.

Что такое хамство

Хамство — отрицательное и ущемляющее достоинство качество характера. Хам, по отношению к другим людям, характеризуется резкими и наглыми выпадами.

На причины хамского поведения можно смотреть с нескольких сторон. Во-первых, это желание самоутвердиться за счет оскорблений. В данном случае у оскорбляющего человека скорее всего психологическая детская травма. Возможно, в детстве он перенес ряд насилий и некоторых форм травли. Сейчас же с помощью агрессивного поведения хам отыгрывается на других людях за годы собственного унижения. Такое отношение не является нормой и адекватным поведением, потому рекомендуется обратиться к специалисту.

Во-вторых, это отсутствие воспитания и нравственных норм. Личность человека развивается в той сфере, в которой он растет. Если в семье грубость и хамство — нормальное отношение, то не исключено, что ребенок вырастет таким же грубым и невоспитанным человеком.

В-третьих, хам может быть психологически больным человеком. Ему все равно, что подумают другие люди. Такой человек следует своим собственным интересам — удовольствие от причинения боли другим людям.

В любом своем проявлении хамское поведение — лишь создание видимости цинизма и равнодушия. На самом деле человек за этой маской скрывает множество комплексов: страх, неуверенность в себе, слабость, низкую самооценку, невоспитанность и глупость. Оскорбления создают мираж того, что хамы превосходят других людей во всем: они умнее, воспитаннее или сильнее. По этой причине они любят учить других людей жизни и указывать на недостатки и промахи.

Основная задача хамства — оскорбить, напугать, унизить и задеть собеседника разными способами.

Хамство — это признак слабого человека, который не умеет сдерживать себя и свою агрессию. Встретить хама можно, где угодно: на работе, на дорогах, у друзей или даже в собственной семье.

Как реагировать на хамство

Лучшим решением будет — избегать такого рода людей в своем окружении. Однако это не всегда возможно. Поэтому во время начинающегося конфликта важно держать всю ситуацию под контролем и сохранять спокойствие самому. Любое слово, сказанное в противовес хаму, лишь разожжет его пыл еще больше.

Сначала необходимо понять, в какой ситуации вы находитесь. Например, если с вами начали грубо разговаривать ваши знакомые, близкие, друзья или коллеги, то лучше выяснять отношения один на один. Выясните причины такого отношения к себе и постарайтесь разобраться с этим. Если причин как таковых нет, и грубиян из-за собственного эго так разговаривает с вами — то лучше прекратить любое общение с этим человеком.

Считается, что игнор по отношению к хаму, способен его успокоить. Иногда это помогает, а иногда случается наоборот. Хам понимает, что никакого отпора нет, а значит унижать человека можно дальше. В таких случаях необходимо грубо обозначить свои личные границы и объяснить хаму, что их переходить не стоит. Также возможен способ успокоить хама по отношению к вам остроумной шуткой, с помощью которой, вы поставите человека на место.

Важно помнить, что лучше не отвечать хаму его же способом. Не поддавайтесь на провокацию и не уподобляйтесь хамящему человеку. Будьте умнее и придумайте другой способ избавления от такого человека в своем окружение. Если в вашем коллективе на работе большинство хамы — то лучше будет уйти с этой работы. Ваши друзья относятся к вам грубо и с неуважением — то лучше разорвать с ними отношения. Ваш муж или жена ведет себя так с вами и не меняет своего отношения — то всегда можно развестись. Если же вы на улице или в дороге встретили хама — то вы его никогда больше не увидите, и можно не обращать на него внимание.

Помните, что самое главное у человека — его чувство собственного достоинства и его самоуважение. Не позволяйте другим людям переходить ваши личностные границы и оскорблять вас. Вы имеете полное право требовать от других людей уважения.

Терпеть хамство по отношению к себе нельзя, но перед тем, как принимать тяжелые меры, лучше поговорить с человеком и решить конфликт лично.

Чтобы ответить на хамство и оскорбления достойно — не обязательно учиться хамить в ответ. Нужно всего лишь понять, что вы выше этого человека и не опуститесь до его уровня. Сохраняйте свою воспитанность и равнодушие при разговоре с ним.

Источник статьи: http://sposobnosti.info/hamstvo/

Оцените статью
Про баню