- «Каждый год, 31 декабря. «: Где находится знаменитая баня из «Иронии судьбы»?
- Где находится знаменитая баня, поход в которую необратимо перевернул жизнь Жени Лукашина?
- Что происходило за кадром «Иронии судьбы, или С легким паром!»
- Ватная зима
- Лекарство счастья
- Водка вместо воды
- Неприятные поцелуи
- Вонючая рыба
- «Их не научишь никогда»
- Случайный пассажир
- Как Алкашин стал Лукашиным
- Позор Немоляевой и обида Талызиной
- Террорист-любовник
- Кстати
- Цитата
- Какая гадость этот ваш цыпленок карри!
«Каждый год, 31 декабря. «: Где находится знаменитая баня из «Иронии судьбы»?
«Ничего не будет плохого, если ты Новый год встретишь чистым!»
Самый узнаваемы советский фильм » Ирония судьбы или с легким паром » — это культовая новогодняя комедия. Ее зачин знают все: у друзей есть традиция «каждый год, 31 декабря. » Рецепт салата «Оливье» не так хорошо помнят, как этот фильм.
Где находится знаменитая баня, поход в которую необратимо перевернул жизнь Жени Лукашина?
Рязанов хотел снимать в реальной бане — » Сандунах «. Сандуновские бани в Москве действуют с 1808 года . Однако это было бы слишком затратно. Поэтому оттуда только арендовали инвентарь.
На самом деле, знаменитую баню воздвигли в так называемом «аквариуме» на цокольном этаже « Мосфильма ». Декорацию составили местные стеклянные блоки и лавки, принесенные из студийного вестибюля. Полотенца, пальмы и веники съемочная группа взяла на прокат в «Сандунах».
Как вспоминает второй оператор картины Вадим Алисов, в импровизированной бане стоял жуткий холод. (языки заплетал героям не алкоголь, а низкая температура в помещении. А в едь все дубли им приходилось сидеть в одних простынках! )
Холод вынуждал актеров употреблять горячительные напитки, тайком пронесенные на площадку. Однако Рязанов быстро пресек алкогольные практики, и «нетрезвые» эпизоды были пересняты.
«. в кадре мы пили по-настоящему. Конечно, после очередного дубля мы здорово захмелели, и Рязанов, заметив это, съемку прекратил. На следующий день мы сыграли несколько дублей трезвыми. Однако в фильм попал тот, который отсняли именно в первую ночь! ..», — рассказывает Александр Ширвиндт.
Выходит, что самая знаменитая баня в постсоветском пространстве на самом деле бутафорская. Однако московские «Сандуны» на Неглинной улице, 14 не обделены кинематографической славой. Здесь снимали фильмы «Старый Новый год», «Красная жара» с Арнольдом Шварцнеггером, «Статского советника», «Брат-2» и другие известные фильмы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d49cdb9ce44a000b244232a/kajdyi-god-31-dekabria-gde-nahoditsia-znamenitaia-bania-iz-ironii-sudby-5dd1df0f8ddf2d1f5dfc2329
Что происходило за кадром «Иронии судьбы, или С легким паром!»
Ватная зима
Когда снимали в Ленинграде, на улице стоял лютый мороз, но снега не было совсем. Все улицы, которые попали в кадр, пришлось засыпать пенопластом. На крышах домов укладывали вату.
— Администраторы приставляли лестницы к деревьям, забирались наверх и наносили на ветки толстые слои пены для бритья, — смеется оператор картины Вадим Алисов. — Резали мелкую бумагу — пускали по ветру.
Лекарство счастья
Страсти кипели не только в кадре. Женатый Рязанов совсем потерял голову от Нины Скуйбиной, работавшей тогда главредом на «Мосфильме».
— Нина очень часто приезжала к нам на площадку, — откровенничает оператор «Иронии. » Алисов. — Они с Рязановым, конечно, разные совсем. Он грубоват. Она — изысканная, очень спокойная. На Эльдара она действовала как успокаивающее лекарство. В ее присутствии он затихал, ничем не швырялся, улыбался, фонтанировал идеями, прямо светился счастьем. И очень слушался Нину. А в ее отсутствие казался нервным и неустроенным. Без Скуйбиной он, такое впечатление, не мог нормально работать. Она ему супчик привезет, покормит…
Водка вместо воды
Сцену в бане снимали поздней ночью в холодном павильоне «Мосфильма».
— Нам привезли две бочки пива и пальмы в кадках, — вспомнил Ширвиндт. — А поскольку было холодно и был день рождения у Саши Белявского, каждый для нас принес с собой по бутылке сорокаградусной. Этими бутылками мы заменили бутафорские и сложили их к Жоре Буркову в портфель. Так что в кадре пили по-настоящему. Конечно, после очередного дубля мы здорово захмелели, и Рязанов, заметив это, съемку прекратил. На следующий день мы сыграли несколько дублей трезвыми. Однако в фильм попал тот, который отсняли в первую ночь.
Неприятные поцелуи
Барбара Брыльска наотрез отказывалась целоваться со своими партнерами. Ей не нравился ни Мягков, ни Яковлев, который был мечтой многих женщин.
— Юрий — не мой типаж, — объяснила спустя годы пани Барбара. — Понимаю: в нашей профессии надо играть разные вещи, но можно снять так, чтобы зрителю казалось, будто все было, а на самом-то деле не было. А когда на пленке абсолютно все, когда интим показывают почти анатомически, мне это не нравится. Смотрю на экран и стесняюсь за тех актеров: это для меня интимные вещи. Надо ведь что-то сохранить и для частной жизни, правда? Тем более тогда я была влюблена. У меня был муж, дочери полтора годика исполнилось.
Брыльска вспоминает, как однажды, лет через пять — семь после телепремьеры фильма в Советском Союзе, показала «Иронию. » маме:
— Что вы думаете она сказала? До чего была хороша и молода! Она смотрела только на меня. Даже не задала любимый всеми вопрос: «Кого бы ты выбрала — Женю или Ипполита?» Хотите отвечу? Никого! Мне нравятся красивые мужчины!
Вонючая рыба
На «Мосфильме» были проблемы с горячей водой. По сюжету Ипполит принимает душ прямо в одежде. В холодном сыром павильоне Юрий Яковлев минут 25 мужественно отстоял под душем, из которого лилась ледяная вода. Его фраза «Ой, тепленькая пошла» была сказана не по сценарию, с иронией. Но импровизация так понравилась Эльдару Александровичу, что он взял ее в фильм.
Для Яковлева съемки в этом эпизоде обернулись двумя днями простоя: температура, насморк, воспаленное горло.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Фраза «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!», произнесенная тоже Яковлевым и тоже ставшая крылатой, — также импровизация Юрия Васильевича.
— Эта рыба, которую принесли на площадку реквизиторы, действительно была дрянная, с душком, — вспоминал потом актер.
«Их не научишь никогда»
Валентина Талызина до сих пор с улыбкой вспоминает о своем дуэте с Лией Ахеджаковой, с которой знакома со студенческих лет.
— Наши музыкальные сцены — это отдельная история, — вспомнила актриса в беседе с журналистом Верой Копыловой в «Аргументах и фактах». — У Лии со слухом, по-моему, еще хуже, чем у меня. Когда мы вступили, вся съемочная группа поползла от смеха, и тогда побледневший Рязанов подошел к Микаэлу Таривердиеву: «Это же твоя музыкальная сцена! Сделай что-нибудь! Научи их хоть как-нибудь петь!» Микаэль поставил диагноз: «Их не научишь никогда».
Я была обескуражена, когда узнала, что Ахеджакова отказалась от продолжения, которое, оказывается, настаивал снимать Андрей Мягков — мол, надо успеть, пока все живы-здоровы. Я до последнего надеялась, что Лия передумает.
Случайный пассажир
Как известно, Эльдар Александрович сыграл эпизодическую роль раздраженного пассажира в самолете, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. Появление в кадре Рязанова — случайное стечение обстоятельств. Во время съемок этого эпизода выяснилось, что для развития сцены нужен еще один актер. Снимали в воскресенье в Домодедово, к тому же пиротехники пускали за окном дым, создавая иллюзию полета. Когда стало понятно, что искать нового персонажа «на земле» некогда, операторы предложили войти в кадр самому режиссеру.
— Я почему-то со страху нацепил очки, чтобы как бы скрыться, — смеялся Рязанов. — Сел, взял газету. Ну а дальше как всегда: Камера! — Мотор! — Стоп! — Снято!
Когда постановщик увидел себя на экране, неприятно удивился:
— Оказывается, у меня лысина. А я и не догадывался…
И вызвал на ковер гримеров, желая услышать объяснения, почему у него в кадре «не пойми что на голове».
Как Алкашин стал Лукашиным
1969-й. Эльдар Рязанов и его соавтор Эмиль Брагинский получили от Москонцерта задание написать сценарий для новогодней вечеринки. В основу одной из реприз легла реальная история про друга Брагинского — композитора Никиту Богословского. Тот, как известно, прославился своими остроумными розыгрышами. Однажды Никита, до беспамятства напоив товарища, посадил его на поезд Москва — Владивосток. Дал проводнице пятерку и попросил проследить, чтобы пассажир все восемь дней в пути не просыхал. Протрезвев на другом конце огромной страны, человек обалдел и долго не мог прийти в себя, попадая в комические ситуации.
А спустя время Брагинский и Рязанов написали пьесу «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» о похождениях пьяницы Жени Алкашина, которая несколько лет с успехом шла сразу в 110 театрах. Причем написали они ее всего за 12 дней, будучи все это время, мягко говоря, навеселе.
А еще через несколько лет Эльдар Александрович решил перенести историю на телеэкран. Алкашин стал Лукашиным, а остросатирическая пьеса превратилась в лирическую комедию о любви.
Позор Немоляевой и обида Талызиной
На роль Нади Шевелевой пробовались Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова, Лариса Голубкина, актриса Кировского драмтеатра Марина Меримсон и Валентина Талызина. Ко всему прочему, Эльдара Александровича уговаривали выписать из Питера Алису Фрейндлих.
— Я играла эпизоды и с гитарой, и с пением, и со скандалами, когда героиня видит в квартире незнакомого человека, — вспоминает Немоляева. — Играла в одном парике, в другом, со своими волосами, в очках. Но в итоге я провалилась с треском! Наконец Рязанов сказал: «Ну, Света, не судьба! Конечно, можно сыграть хуже, но трудно».
— Все актрисы работали превосходно, точно, талантливо, — рассказывал режиссер. — Но их личные качества не совпадали со свойствами героини. Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна. Скорее, получилась бы история об однодневной интрижке. Другую предал киноаппарат: очарование неправильных черт лица пропало, и осталась одна некрасивость. Третья оказалась начисто лишенной юмора. А сроки съемок неумолимо приближались! И тут мне вспомнилась актриса из довольно среднего польского фильма «Анатомия любви» — Барбара Брыльска.
Рязанов лично позвонил иностранке в Варшаву и пригласил на пробы.
К слову, изначально режиссер планировал, что Надя будет учительницей польского языка. Так, мол, не будет вопросов к акценту Брыльски. Но чиновники запретили, и актрису переозвучила Валентина Талызина. А песни исполнила Алла Пугачева. Однако в титрах их имена не были указаны. Брыльска одна ездила на кинофестивали представлять картину, а своих дублерш даже не поблагодарила. Талызина этим очень оскорбилась.
— Я была под Москвой на каком-то фестивале: гуляли, пили, веселились, — рассказала пани Барбара. — И тут подходит к нашей компании пьяная Валя и начинает: «Слушайте, я за нее говорила, Пугачева пела, а Государственную премию получила она. Это что, справедливо?» — «Нет, — я ответила, — несправедливо», — и тут же ушла. Может, действительно эта награда была немножко натянута, но я себе премии не давала. В общем, мы поругались. И не общались многие годы. Но вот недавно я решила перед ней извиниться. И Валентина меня простила. Теперь все плохое осталось в прошлом. Талызина — очень хорошая актриса.
— Она действительно красивая женщина, западная, — сказала про Брыльску в одном из ток-шоу Валентина Илларионовна, подтвердив, что топор войны и впрямь зарыт.
Террорист-любовник
Женю Лукашина безумно хотел сыграть Андрей Миронов. А Рязанов предлагал ему лишь Ипполита. Но после долгих уговоров режиссер пошел актеру навстречу.
— Говорю ему: «Я сделаю с тобой кинопробы, и если ты меня убедишь, если будешь естественным — возьму», — делился Эльдар Александрович. — Я выбрал сцену, где Лукашин рассказывает о том, что когда-то он был влюблен в какую-то девушку, но она предпочла его друга Павла, которого играл Ширвиндт — давний закадычный дружок Миронова, и так у него эта любовь не состоялась. Андрюша старался выглядеть застенчивым, этаким мягким и милым и сыграл неплохо. Но те, кто смотрел кинопробу, ни на секунду не поверили в то, что этот герой — такой. Потому что, грубо говоря, из каждой перфорации выглядывал террорист-любовник.
Миронова не утвердили, а от роли Ипполита он отказался. В итоге жениха Нади должен был играть Олег Басилашвили. На него сшили все костюмы и даже отсняли несколько эпизодов. Но вдруг скончался близкий друг Олега Валериановича и коллега по питерскому БДТ — Ефим Копелян. Худрук театра в срочном порядке вызвал Басилашвили играть его роли. Так в «Иронии судьбы» появился Юрий Яковлев. К слову, в сцене, когда Надя поднимает со снега выброшенную фотографию Ипполита, на снимке изображен Басилашвили.
Кстати
- На роль Жени Лукашина пробовались Олег Даль, Петр Вельяминов и Станислав Любшин. Последний отказался сам, узнав, что придется участвовать в кастинге.
Цитата
Эльдар Рязанов из книги «Неподведенные итоги» (Издательство «Вагриус», 1995 г.):
Нашим фильмом мы хотели как бы постучаться в сердце каждого человека и сказать: «Если у тебя неприятности, если ты нездоров, если от тебя ушла любовь, помни, что надо верить людям, что жизнь прекрасна, что чудо возможно!»
Закончили снимать в июне, и шесть месяцев картина ждала, пока наступит новый, 1976 год, а вместе с ним и телепремьера. Во время этого полугодового ожидания до меня регулярно доходили неприятные слухи. Помню, как председатель Госкино Ермаш при встрече злорадно сказал мне:
— Слышал, у тебя сложности с твоей картинкой-то на телевидении. Не хотят ее выпускать из-за пропаганды пьянства.
Какая гадость этот ваш цыпленок карри!
В 2013-м в Болливуде сняли ремейк советской «Иронии судьбы». Сюжет фильм «Я люблю Новый год» почти один в один с нашим.
Под Новый год незадачливый банкир Санни ходит с друзьями в баню. Однажды товарищи перепили и отправили Санни из Мумбая в Нью-Йорк. Ну а дальше вы знаете. Только Надя — это учитель музыки Кангана, а Ипполит — драчливый индус Кумар, говорящий в фильме, переиначивая нашего Ипполита: «Какая гадость этот ваш цыпленок карри!»
Фильм вышел в прокат только в США и Индии. Нигде в титрах создатели комедии не указали советских авторов! Просто слизали, и все. Россияне возмутились, принялись атаковать болливудских киношников в соцсетях. Конфликт закончился тем, что Рязанов махнул рукой:
— Денег с них получить почти нереально. Будем радоваться тому, что наше кино пришлось по душе не только миллионам соотечественников, но и индусам. Отличная оценка!
Источник статьи: http://www.eg.ru/culture/981989-chto-proishodilo-za-kadrom-ironii-sudby-ili-s-legkim-parom/