Купание в бассейне душе бане

Чем опасно и чем полезно после бани нырять в холодную воду?

«Помылся – заново родился». Купание в холодной воде, в том числе в природных водоемах, после бани является прекрасной оздоровительной процедурой. Сколько невероятных эмоций можно получить, ныряя после парной в холодный бассейн или даже в прорубь! А крещенские купания в открытых водоемах вообще являются российской национальной особенностью, символизируют несокрушимое здоровье и богатырский дух.

Я сам – доктор Буков, купаюсь в проруби во время посещения бани и на Крещение около 10 лет.

Купание в холодной воде после парной в бане является разновидностью закаливания. Это своего рода полезная гимнастика для сосудов, способ увеличить их реактивность, снять спастические проявления, отрегулировать тонус.

Существует несколько рекомендаций, которые позволят получить максимальный оздоровительный эффект от купания в холодной воде в бане и минимизировать риски и нежелательные последствия.

Не употребляйте в бане алкоголь. Особенно крепкие напитки. Так как само посещение бани – это серьезная нагрузка на сердечно сосудистую систему. Алкоголь может сбить нормальные реакции сосудов и вызвать нежелательные последствия, связанные с риском для здоровья и жизни. Да и поскользнуться на мокром полу очень легко.

Пейте чаи и морсы, восполняйте потери жидкости с потом, осуществляйте таким образом профилактику тромбообразования. Лучше пить напитки без газа, так как углекислый газ вносит нежелательные коррективы в циркуляцию крови.

Как говорят специалисты по закаливанию «лучшее для закаливания – регулярность и постепенность». Если вы ходите в баню нерегулярно, не спешите прыгать в холодный бассейн и тем более в прорубь. Оботритесь мокрым полотенцем, встаньте под прохладный душ. Осваивайте холодные купания на 5-7 регулярное посещение бани.

Если вы залезли в холодную воду, не находитесь там долго. Важно получить шоковое охлаждение, которое кроме тренировки сосудов вызывает еще и выброс в кровь кортизола. Это оказывает противовоспалительное действие, может сбить начинающуюся простуду. Желательно пребывание в холодной воде не более 5-10 секунд, если вы не капитан команды местных моржей).

Придерживайтесь примерно такой схемы посещения бани. Первый заход в парную не длительный. Даем сосудам включиться в оздоровительные процедуры. После первого захода целесообразно принять прохладный душ. После второго встать под холодный душ, обтереться снегом. А нырять в бассейн или в прорубь только после третьего или четвертого заходов. Всего не стоит делать более 4 -5 заходов в парную.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/health/chem_opasno_i_chem_polezno_posle_bani_v_46a172ab/

Какие опасности таит общественный душ

Многие из нас посещают бассейны, спортивные залы, бани или сауны, но задумываемся ли мы о том, какие неприятности подстерегают нас в этих мокрых местах? В данной статье мы рассмотрим различные заболевания, которые можно подцепить в общественном душе и способы избежать заражения.

В основном в общественных душах можно подцепить кожные заболевания, такие как: грибок, стригущий лишай или бородавки. Конечно же мы не пойдем в место, где химической обработкой помещений не занимаются, однако как бы тщательно специалисты не обрабатывали полы и различные поверхности в общественных душах, заразу можно подцепить и в раздевалке, на бортиках, поручнях и даже на предметах общего пользования (полотенца, тапочки), которые нам выдают.

Читайте также:  Алексей толстой баня иллюстрации

Грибок

Что же это такое и как с ним бороться? Если появился грибок, его трудно не заметить, так как кожа стоп начинает шелушиться, возникает покраснение и зуд, а ногтевая пластина деформируется, меняет цвет и теряет блеск. Заразиться грибком довольно просто, достаточно лишь прикоснуться к плавательным принадлежностям заражённого человека или его одежде.

Контагиозный моллюск

Это заболевание больше всего поражает детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Наибольшая вероятность заражения встречается при трении тела ребенка об различные плавательные приспособления, такие как надувные круги, бруски из пенопласта и т.д. Если происходит заражение, на коже появляются плотные узелки розоватого цвета от 1 до 4 мм.

Бородавки

Бородавки довольно просто приобрести, стоит только встать босыми ногами на место, где стоял зараженный, будь то бортик бассейна или кафель в душе.

Микроспория

Или «стригущий лишай» — это грибковая инфекция, которая поражает преимущественно волосистую часть головы, а реже кожу и ногти.

Педикулёз

Педикулёз в народе называют вшами. Они в свою очередь отлично плавают в воде и могут там находиться в течении трёх дней. Чтобы избежать этой напасти, просто надевай купальную шапочку и используй только свою расческу.

Как избежать заражения?

1. Укрепляй иммунитет;

2. Ни в коем случае не ходи по кафелю босиком, всегда используй личные сланцы и полотенца;

3. Для большей безопасности, рекомендуется покрывать ногти противогрибковым лаком (лоцерил, батрафен, аморолфин);

4. Принимая душ, воспользуйся противогрибковым гелем или мылом, тщательно промывай кожные складки и межпальцевые промежутки;

5. Не посещай бассейны, сауны, бани и т.д., если у тебя присутствуют ранки на теле;

6. Идя в душ, не наступай в образовавшиеся лужи. Они представляют собой наиболее благоприятную атмосферой для размножения грибка и других бактерий;

7. Никогда не используй чужие вещи, обувь и средства гигиены;

8. В банях и саунах не касайся голым телом скамеек и других предметов. Используй только свою простынь на протяжении всей процедуры;

9.Не стесняйся интересоваться у администратора заведения, о том, как частно проводится дезинфекция помещений и смена воды в бассейнах.

Что нужно знать о графике смены воды в бассейнах:

Спортивный бассейн — каждые 8 часов.

Оздоровительный бассейн — каждые 6 часов.

Детский бассейн старше 7 лет — каждые 2 часа.

Детский бассейн младше 7 лет — каждые 30 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/beautme/kakie-opasnosti-tait-obscestvennyi-dush-5bab940d8f43c900aac888ab

Идеальная последовательность использования услуг в SPA-центре

Вы уже наверняка знаете, что в спа-центре нужно вести себя тихо, выключить мобильные телефоны и уважать конфиденциальность и личное пространство других людей. Но знаете ли вы правильный порядок использования SPA и оздоровительных услуг?

Многие ошибаются, когда например, мокрыми после купания в бассейне, отправляются прямо в сауну или после сауны направляются прямо в паровую баню. Мы предлагаем вам изучить идеальную последовательность, чтобы помочь вам в будущем, правильно наслаждаться спа-центром и, следовательно, давайте начнем с начала!

Соляная комната – Гостиница «Радан», Пролом-Баня

По прибытии в SPA-центр, пока мы еще сухие, сначала используем соляную комнату. Согласно исследованиям, одно пребывание в ней равносильно 3-4 дням, проведенным на море, если иметь ввиду её польза для дыхательных путей. Взрослые могут провести в соляной комнате до 40 минут, а дети – 20 минут.

После соляной комнаты можно использовать бассейн. Температура воды обычно составляет около 28-30 градусов, за исключением бассейна с термальной водой, который часто бывает теплее.

Бассейн – Гостиница «Ирис», Златибор

Сами вы уже выберете, будете ли вы просто отдыхать в бассейне, или поплаваете вдоволь, если размеры бассейна это позволяют. После выхода из бассейна, сразу в душ.

Читайте также:  Проект отопления для бани

При помощи душа мы очистим кожу от химикатов и примесей, находящихся в бассейне, поскольку не хотим, чтобы их испарения позже сопровождали нас в сауне. Не забывайте, что и перед входом в бассейн вам также необходимо принять душ, но это можно сделать ещё в номере, прежде чем приходить в SPA-центр. Таким образом смываем с тела следы духов, дезодорантов и других загрязнений.

Далее идут теплые скамейки, так называемые кальдариумы и тепидарии. Их обычно используют для расслабления мышц и согревания тела перед входом в сауну. Температура их поверхности составляет около 36-40 градусов. Стоит использовать их в течение 15-20 минут.

Тепидарий – Гостиница «Елак», Луковска-Баня

Когда наше тело привыкнет к более высокой температуре, приходит время сухими и с полотенце посетить сауну. В сауне тело выпускает вредные вещества из организма и избыток жидкости. Для этого хватает около 15 минут. После выхода из сауны, следует снова принять душ, но рекомендуется использовать более прохладную воду из-за кровообращения. Мы советуем вам никогда не использовать горячую воду для душа после сауны, это сделает больше вреда, чем добра вашему телу. Важно остыть после сауны.

Сауна – отель «Гранд», Копаоник

Для дополнительного охлаждения рекомендуется немного поплавать в бассейне.

А затем – Его Величество, Джакузи! Для многиз является фаворитом, и нет ничего слаще, когда после всего вышеперечисленного получаете подводный массаж в горячей воде. Стресс и напряжения больше не существуют.

Джакузи – гостиница «Меркур», Врнячка-Баня

В самом конце, можно воспользоваться паровой баней, а затем опять принять душ и отдохнуть на шезлонгах с хорошей книгой.

Паровая баня – отель «Premier Aqua», Врдник

Смартфоны, хотя и не запрещены, обычно не используются в SPA-центре, с целью полностью расслабиться и отдохнуть от всех забот и информаций.

Теперь вы точно знаете, в каком порядке следует использовать оздоровительные процедуры в СПА-центре. Когда вы попробуете наши советы, напишите нам о своих впечатлениях.

Если у вас есть свой любимый порядок и ритуал, не стесняйтесь поделиться с нами в комментариях.

Источник статьи: http://kurorti.rs/poryadok-ispolzovaniya-uslug-v-spa-centre/

Сауна и бассейн

Посещение сауны — мероприятие очень приятное и полезное одновременно. Банные процедуры не только приводит тело в порядок и радуют душу. Это своеобразный комплекс по очищению организма от токсинов и шлаков, лечению различных недугов, укреплению тела.

Сегодня, выбирая сауну или баню, мы обращаем внимание на наличие в ней бассейна. Логично, что хочется “сразу убить двух зайцев” — и попариться, и поплавать.

Но всегда стоит помнить о правильности совмещения сауны и бания, ведь в противном случае организму можно навредить.

Сауны с бассейном — откуда родом

Еще с давних времен парилку в бане чередовали с окунанием в ближайшем озере, или обливались студеной водой, или зимой прыгали в сугроб. Бассейнов классические бани не предусматривали. А вот финские бани отличаются от русских бань в том числе и бассейном. В них его наличие обязательно. Для чего нужен бассейн в сауне.

Во-первых купание в прохладной воде бассейна полезно как контрастная процедура. Это отличное средство закалить организм, активизировать работу сердца и кровеносной системы.

Во-вторых плавание как известно, оказывает благоприятное влияние на все группы мышц, полезно при сколиозах и болезнях суставов.

Ну и в-третьих ,если в сауну вы идете чтобы развеяться, бассейн прекрасно подойдет чтобы весело провести промежутки отдыха от парилки.

Как совмещать сауну и бассейн

Читайте также:  Готовые перевозные брусовые бани

Сегодня сауны с бассейном имеются и в развлекательных центрах и в фитнес — клубах.

Так вот, если ваша цель — это спорт, однозначно чередовать сауну и бассейн не стоит. Сперва спорт, потом уже парная. После того, как вы проплыли немалое количество метров, мышцы разогреты, в тонусе, их нужно расслабить. Вот тогда и нужно посетить парную, далее душ, чтобы смыть пот. А в завершении процедур допускается сделать легкий массаж.

А вот если цель вашего визита отдохнуть и расслабиться — можно сделать несколько заходов в бассейн, потом в сауну. Начните с того, что окунетесь в бассейн, поплавайте минут 10, зайдите в парную минут на 5. После снова 10 минут плавания, а время в парной можно увеличить до 10. Таких заходов лучше делать не более пяти. Завершить нужно парной. До конца расслабленные и разогретые мышцы не рекомендуется переохлаждать и перегружать сново в бассейне.

Но никогда не принимайте душ между процедурами с косметическими средствами.

А вот перед последним заходом в парную следует еще раз принять душ, при желании нанести скрабы, пилинги другие средства, попариться и смыть все в конце. Насухо вытереть тело и надеть свежее белье.

Советы по принятию сауны с бассейном

Дамам стоит учесть, что парится в купальнике не очень удобно, ведь его синтетический материал при нагревании может оказать отрицательное воздействие на организм.Множество застежек, завязок и прочих элементов декора сделают нахождение в парной некомфортным. Для посещения парной лучше иметь отдельное легкое полотенце или простынь.

Также рекомендуем обратить внимание на ощущения кожи. По сути вы после хлорированной воды, идете в парную, где все это испаряется. Из-за этого кожа может стать сухой. После бассейна вообще рекомендуем пользоваться жирными, питательными или смягчающими кремами.

Если вы запланировали поход в баню или сауну лучше за два часа до этого отказаться от приема тяжелой пищи. Ни в коем случае не стоит употреблять спиртное. Стоит отказаться от бассейна и парной, если у вас повышенное давление, температура, воспалительные процессы и серьезные раны или открытые гнойнички.

Какой бассейн в сауне должен быть

Ассортимент саун и бань сегодня очень велик.В нашем каталоге их также представлено немалое количество. Если вы подбираете баню или сауну — разузнайте все и о бассейне, который там установлен. Выбор зависит от повода, количества гостей и обстановки.

К примеру, если вы идете в сауну вдвоем, зачем вам огромный бассейн? Во многих саунах сегодня установлены уютные бассейны с гейзерами и подсветкой, вполне подходящий вариант для романтического посещения. Ну а если вы снимаете сауну для большой шумной компании, позаботьтесь о том, чтобы и все смогли разместиться в бассейне.

Также советуем поинтересоваться о глубине и температуре, которая обычно поддерживается в бассейне. Часто бывает такое, что заходишь и бассейн, а вода там ледяная и купаться в ней не очень то и хочется. Каким бы не был ваш выбор, рекомендуем внимательно следить за желаниями своего организма. Возможно, вам захочется побольше поплавать или наоборот, чуть дольше прогреваться в парной — позвольте следовать своим же желаниям Только так вы получите максимум удовольствия.

Настоящие удовольствие при посещении сауны или бани доставит ароматерапия эфирными маслами.

Посещение сауны или бани для многих традиция. Туда идут привести в порядок и тело, и душу, и нервы.

Еще в Древней Руси баня считалась не только местом для личной гигиены, но способом укрепления иммунитета и здоровья.

Источник статьи: http://vsaunah.ru/blog/sauna-i-bassein/

Оцените статью
Про баню