Кухня максим в бани

Кухня в бане: 3 этапа обустройства и планировки

Баня с кухней и открытой террасой

Загородный дом — это место притяжения друзей и родственников его владельцев. А сами хозяева всегда стараются сделать его удобным и для себя, и для гостей. Для чего возводят на участке ещё и баню, гостевой дом, летнюю кухню, беседку. По отдельности эти постройки занимают много места. А вот баня летняя кухня и веранда под одной крышей позволяют сэкономить и место, и деньги.

Возможны и другие сочетания. Вот о них, а также о том, как оборудовать кухню при бане, поговорим.

Этап 1. Какой сделать баню с кухней

Собираясь построить или перестроить баню, оснастив её кухней, нужно подумать о следующих нюансах:

  • Местоположение на участке. Необходимо соблюсти противопожарные нормы, расположив строение на определенном удалении от жилого дома и соседского забора. При этом постаравшись выбрать удобное место.

При возведении бани на участке нужно соблюдать определенные расстояния от других сооружений

  • Площадь застройки. Если места немного, придется выбирать компактный проект, отказавшись от не самых нужных функциональных зон.
  • Интенсивность и сезонность эксплуатации. Баня с террасой и летней кухней на ней требует меньших затрат при строительстве, чем капитальная мыльня для круглогодичного использования. Не нужно строить тамбур, заниматься утеплением и проводить зимний водопровод.
Читайте также:  Правильная вытяжка в бане циркуляция воздуха

В зависимости от этого и выбирается готовый проект либо создается индивидуальный.

Пример готового проекта бани

Набор помещений в бане с кухней

Казалось бы, зачем при наличии благоустроенного дома и кухни в нем нужна ещё одна в бане? Некоторым и незачем.

Но если вы любите попариться с комфортом, если у вас часто собираются душевные компании или вам просто нравится готовить и принимать пищу на свежем воздухе, летняя кухня необходима. А её совмещение с баней — это оптимизация пространства и удешевление строительства.

Вход в баню из летней кухни

Какие помещения должны или могут быть в таком комплексе?

  • Парное и моечное отделения. Лучше изолированные друг от друга. Хотя возможен вариант и одной парной с возможностью тут же и помыться.
  • Предбанник или тамбур. Нужен обязательно, если баня эксплуатируется зимой, чтобы не впускать в неё холодный воздух с улицы и оставлять верхнюю одежду.
  • Комната отдыха. В ней обычно и размещается кухня, а сама комната делится на две зоны — обеденную и зону приготовления пищи. Её размеры определяются количеством гостей. Если у вас бывают большие компании, большую часть следует выделить под обеденную зону с большим столом.
  • Санузел. Как и тамбур, очень желателен при эксплуатации бани круглый год. А вот в летней постройке можно обойтись и без него, если на участке есть туалет.

Такие помещения, как спальня, бильярдная или бассейн к разряду обязательных не относятся. Но если есть место и возможность, лишними они точно не будут.

При проектировании бани нужно учесть, какие помещения и где будут располагаться

Функционал кухни

Как и чем будет оснащена комната отдыха с кухней, зависит и от количества одновременно отдыхающих в ней людей, и от сезонности использования, и от ваших кулинарных пристрастий.

Возможны такие варианты:

  • С минимальным функционалом. Если кухня нужна только для того, чтобы отдохнуть между водными процедурами, выпив чашечку чая, достаточно будет электрического чайника или самовара и одного-двух шкафчиков для хранения посуды и чайных принадлежностей.

Фото мини-кухни в бане

  • С расширенным функционалом. Чтобы не носить в дом грязную посуду и иметь возможность готовить или разогревать еду, кухню желательно дополнить мойкой и варочной поверхностью. В случае если зимой помещение не отапливается, воду придется сливать и перекрывать.

Небольшая кухня в комнате отдыха

  • Полноценная кухня. Любителям пива и веселой компании помимо плиты и мойки в банной кухне очень пригодится холодильник и большой стол с достаточным количеством посадочных мест. Здесь же будет удобно заниматься переработкой овощей и фруктов в зимние заготовки.

Мебель для такой кухни можно сделать своими руками из дерева

  • Кухня с печью. Печь с варочной поверхностью, мангал и барбекю — отличное решение для кухни, размещенной на пристроенной к бане террасе. В любое время года независимо от наличия газа или электричества вы сможете приготовить много вкусных блюд для большой компании. Летом такую кухню можно использовать как место ежедневного отдыха и без посещения бани.

Кухня на террасе с уличной печью

Это самые распространенные варианты. У вас могут быть свои требования к размерам и оснащению. Их все желательно учесть, выбирая проект бани с жилой комнатой и кухней.

Этап 2. Отопление и коммуникации

Баня не будет баней, если в ней нет источников тепла и воды. Да и без электричества и системы отвода стоков не обойтись. Все это необходимо и на кухне.

Выбор банной печи — очень важный момент. На него влияют множество факторов:

  • Источник тепловой энергии — дрова, газ или электричество;
  • Наличие других помещений, которые нужно обогревать;
  • Ваши финансовые и технические возможности.

Дровяная печь-каменка может стать связующим звеном между кухней и парной. Она одновременно будет отапливать парилку и служить плитой для приготовления пищи. А если у вас запланирована баня с кухней и спальней на мансардном этаже, последняя будет обогреваться от дымовой трубы, проходящей сквозь спальню на крышу.

Пример многофункциональной банной печи

Но можно установить печь только для бани, а остальные помещения, включая кухню, отапливать иным способом — калориферами, системой теплого пола и т. д. В случае с электрической сауной или металлической «буржуйкой» вместо каменки это вполне приемлемое решение.

Инженерные сети

Если банный комплекс эксплуатируется только в теплое время года, проблем с обеспечением его водой при условии наличия вблизи источника не возникает. Совсем другое дело, когда он используется по назначению круглый год.

А полноценная кухня и санузел, входящие в состав комплекса, диктуют и особые требования к монтажу системы отведения стоков.

Сделать разводку для водоснабжения и водоотведения из пластиковых труб сможет даже не специалист. Намного сложнее обеспечить её работоспособность в зимнее время.

Инструкция по водоснабжению помещений, эксплуатируемых не постоянно, может быть разной. Чаще всего используют следующие решения:

  • Слив воды из системы после каждого посещения бани зимой. Для чего в самой нижней части разводки устанавливается сливной кран. Однако в сильные морозы даже небольшое количество воды, оставшееся в кранах и смесителях, может при замерзании разорвать их. Поэтому желательно предусмотреть и способ продувки системы.

Схема водоснабжения бани со сливом воды из системы

  • Утепление и обогрев труб. Чтобы жидкость в трубопроводе не замерзала, основную магистраль от источника водоснабжения прокладывают ниже уровня промерзания грунта. Все трубы, находящиеся выше этого уровня, включая внутреннюю разводку, монтируют с электроподогревом специальным греющим кабелем. Он автоматически поддерживает температуру воды в системе на заданном уровне.

Схема водоснабжения с греющим кабелем

  • Постоянное отопление банного комплекса. Достаточно поддерживать в бане плюсовую температуру, чтобы вода в системе не замерзала.

Два последних варианта требуют постоянного энергоснабжения. При частых отключениях света есть риск заморозить водопровод. Кроме того, цена на электроэнергию сейчас довольно высока, что делает невыгодным использование этих схем при нечастой эксплуатации бани.

Что касается канализации, то при наличии кухни простой сливной ямой из автомобильных покрышек не обойтись. Содержащийся в стоках жир и пищевые отходы быстро забьют грунт и будут препятствовать естественной фильтрации.

Поэтому стоки от бани с кухней лучше направлять в централизованную канализацию либо продумать систему с автономным септиком.

Схема автономной канализации

Ещё один важный момент — вентилирование помещений. Чтобы запахи из кухни не проникали в парилку, а в моечном отделении не застаивалась влага, нужно заранее предусмотреть в проекте систему естественной или принудительной вентиляции.

Этап 3. Проекты бань с кухней

Тем, кому сложно определиться с планировкой бани и предусмотреть все нюансы её строительства, лучше воспользоваться готовыми проектами или заказать индивидуальный у специалистов. Но и предварительно ознакомиться с возможными вариантами не будет лишним.

Посмотрите на представленные ниже планы. Возможно, какой-то из них вас устроит сам по себе или с небольшими изменениями.

Баня с кухней и летней террасой

Баня с раздевалкой и комнатой отдыха

Летняя кухня с печью на террасе бани

Заключение

Как самостоятельно возвести такое строение, как баня с террасой и летней кухней, не упустив ни одного важного момента, вы узнаете из видео в этой статье. А если такой опыт у вас уже есть, прошу поделиться им с другими читателями в комментариях. Возможно, кого-то вы сможете предостеречь от серьезных ошибок или дать хороший совет.

Источник статьи: http://obustroeno.com/stroitelstvo/postrojki/banya/130072-kuhnya-v-bane

Актера из сериала «Кухня» Максима Заусалина ограбили в Москве

Максим Заусалин обратился с заявлением в полицию после кражи мобильного телефона. Гаджет пропал из гримерки культурного центра, в котором выступал артист. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут проверку по делу.

41-летний Максим Заусалин прославился благодаря ролям в сериалах «Кухня» и «Модель счастливой жизни». Помимо съемок в телевизионных проектах, артист играет и на театральной сцене. Вряд ли он мог предположить, что очередное выступление перед зрителем обернется для него материальными потерями.

4 октября Заусалин работал в культурном центре «Москвич» на Волгоградском проспекте. Вернувшись в гримерку, он обнаружил пропажу мобильного телефона. Вечером того же дня актер обратился с заявлением в полицию. Пока вора найти не удалось, но сотрудники правоохранительных органов проводят расследование по жалобе Максима.

Также выяснилось, что в отделение полиции Москвы обратился и другой гражданин, у которого пропало два мобильных телефона во время визита в культурный центр «Москвич». Таким образом, речь может идти о массовом ограблении.

Неизвестно, в какую сумму оценивается ущерб, нанесенный актеру. Сам пострадавший комментариев по поводу произошедшего не дает. Артист редко появляется в социальных сетях, а если и публикует посты, то рассказывает о творческих планах и новых проектах.

Напомним, что Максим появился в шестом сезоне сериала «Кухня». Сейчас в его фильмографии значится 35 фильмов и телевизионных проектов. Заусалин начал карьеру еще в начале 2000-х. Тогда ему чаще всего доставились роли второго плана или эпизодические перевоплощения.

Начало его творческой карьеры отмечено работой в Орловском театре для детей и молодежи. После трех лет игры на провинциальной сцене Максим понял, что хочет дальше развиваться в профессиональном плане, поэтому вернулся в столицу. Сейчас он играет в Московском театре мюзикла.

Заусалин женат на актрисе Марии Леоновой, вместе с которой воспитывает дочь. Эти летом супруги отметили очередную годовщину венчания. «Ровно 11 лет назад 11 июня соединились перед Богом два человека в едину плоть в единую семью», — делился тогда эмоциями Максим.

Пока «РЕН-ТВ» не сообщает, найдены ли подозреваемые по делу об ограблении. По мнению поклонников, подобные случаи могут нанести удар по репутации культурного центра.

Источник статьи: http://www.starhit.ru/novosti/aktera-iz-seriala-kuhnya-maksima-zausalina-ograbili-v-moskve-188958/

С легким паром: как столичные бани становятся сетевыми проектами

«Я мог бы у себя за городом париться, но мне нравится социальная тема — общаешься с людьми по-простому, без понтов», — рассказывает Кирилл Ратников, президент Ratnikov GR Solutions, завсегдатай «Сандуновских бань» с 2001 года. Для специалиста по общению с госструктурами трудно найти более удачное место для завязывания неформальных связей. Ратников ходит в баню в компании топ-менеджеров банков, силовиков, строителей и нефтяников. Между заходами в парилку решалось много насущных вопросов и даже заключались сделки: однажды, вспоминает собеседник Forbes, прямо в бане нашли участника тендера на строительство автодороги в Подмосковье. «Как тут не посодействовать, если мы друг друга голышом уже пять лет видим!», — смеется Ратников.

Москва без бань — не Москва, уверял журналист Владимир Гиляровский. Известные столичные бани — «Сандуновские», «Варшавские», «Краснопресненские», «Ржевские», «Царицынские» — это не только источник легкого пара, но и элитарный клуб, куда ходят бизнесмены, чиновники, спортсмены и актеры. Общественные бани любят, например, Александр Мамут, финансист Марк Гарбер, адвокат и ресторатор Александр Раппопорт, пару лет назад в Сандунах были замечены Петр Авен и Роман Абрамович.

Общественные бани — это еще и неплохой бизнес. «Банная тема в последнее время активно развивается, причем не только в Москве, но и в регионах — Казани, Сочи», — подтверждает Forbes заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, сам, кстати, большой поклонник бани. Кто владеет самыми известными столичными банями и каковы перспективы этого бизнеса?

Бизнес на пару

«На пространке» — в темном и строгом, как готический собор, зале высшего мужского разряда Сандунов — стоит негромкий гул. Все места заняты мужчинами в простынях: одни неспешно едят, другие пьют чай с медом, третьи возвращаются из парной — передохнуть и отдышаться. Между рядами скользят банщики, разнося кружки, тарелки, записывая желающих на парение и массаж. Как только уходит одна компания, ее место тут же занимает другая. В разрядах всегда живая очередь, здесь нельзя забронировать места заранее. В чем причина популярности? «В Сандунах мне нравится пар, — говорит Хуснуллин. — Первый раз оказался там лет 25 назад. С тех пор хожу. Мне как человеку, рожденному в СССР, вообще близка тема общественных бань».

Сандуны — старейшие и самые известные бани Москвы. Каменная баня на берегу реки Неглинки была построена в 1808 году придворным актером Силой Сандуновым на деньги — так гласит легенда — от проданных бриллиантов, которые императрица Екатерина II подарила его жене Елизавете. В конце XIX века бани были перестроены: появились холл с позолоченной лепниной и мраморной лестницей в стиле рококо, библиотека с камином, готический зал с мебелью из мореного дерева и витражами, бассейн с ионическими колоннами. В «царь-бани», как называл Сандуны Федор Шаляпин, ходили Чехов, Толстой, Рахманинов, Маяковский (у пролетарского поэта была даже собственная лавочка — сейчас к ней прикручена табличка с надписью: «Здесь мылся человек, шагающий в ногу со временем»).

В советское время Сандуны тоже были в почете. «Бобров и Федотов из ЦСКА ходили в баню на массаж, взвешивались, а мы, пацаны, подходили к своим кумирам, чтобы хотя бы до них дотронуться», — вспоминает полковник Олег Нечипоренко, сотрудник внешней разведки КГБ. Те, кто однажды попал в Сандуны, уверяет Нечипоренко, ходят в них всю жизнь.

Так вышло с Хамитом Алеевым, который в 1970-е годы пришел работать в Сандуны разнорабочим, потом стал банщиком, потом — гендиректором и владельцем 28% акций ООО «Сандуновские бани». Сейчас Алеев на пенсии, но в бане появляется еженедельно — под первый пар, когда парная еще сухая.

Всего акционеров пятеро, все они — бывшие сотрудники бани (от общения с Forbes они отказались). Николай Демидов (18%), например, работал в службе снабжения, был заведующим мужским отделением, потом работал коммерческим директором; Роберт Арутюнов (18%) был заведующим в номерных отделениях, стал первым заместителем директора. «Удивительно, как владельцам удалось не переругаться между собой и сохранить Сандуны — в 1990-е годы баня была ужасном состоянии, прибыли практически не было», — вспоминает еще один собеседник Forbes.

Бывший замдиректора по производству Петр Кулагин (умер в 2011 году) лично парил по субботам в первом мужском разряде. «Однажды я насчитал в парной 102 человека — все пришли специально на Петра Григорьевича. Такого кайфа я никогда не испытывал», — вспоминает генеральный директор «Сандуновских бань» Максим Пашков.

Сердце бани — ее парная, печи натапливают каждую ночь. «Ты можешь все тут намазать золотом, но если не будет сандуновского пара — никто не будет ходить», — уверяет Пашков. Парят клиентов парильщики, которые могут по несколько часов в день проработать в парной, где температура достигает 80 градусов, а влажность — 60%. «Здоровье должно быть, как у космонавта, — замечает Сергей Дугин, старший парильщик с 40-летним стажем.— Дело не в мускулатуре, а в дыхалке, выносливости». Еще парильщик должен, если надо, поддержать разговор, не спасовав перед известными людьми.

Среди посетителей много бизнесменов. Петр Авен вспоминал, что в Сандуны его приглашал Мамут — он знает толк в хорошем паре. Сам Мамут ходит в баню по субботам, в первый разряд. Несмотря на внешнюю простоту, этот разряд — любимое место заядлых парильщиков, особенно парная с жестким, мужским паром. «Мы с друзьями знаем толк и в вениках, и в правильной поддаче. Сразу видим новичка, но не шутим над ним долго (в бане мы снисходительны) — наоборот, начинаем учить его банному делу и поведению: например, не перебивать и не разбрасывать вещи», — рассказал Forbes Александр Мамут.

Личный опыт Александра Мамута, завсегдатая Сандунов:

«У нас с друзьями традиция — ходить в Сандуны по субботам. Это, по нашему мнению, лучший способ очищения сознания и организма. Особенно в субботу. Мы с друзьями знаем толк и в вениках, и в правильной поддаче. Еще мы сразу видим новичка, но не шутим над ним долго (в бане мы снисходительны) — наоборот, начинаем учить его банному делу и поведению — например, не перебивать и не разбрасывать вещи. Мы ведем в первом разряде Сандунов содержательные беседы — всегда есть, что обсудить, родина скучать не дает. Некоторые разгоряченные счастливые (не я ни разу) пьют холодное пиво, становясь особенно задушевными. Иногда, в праздничные дни (8 Марта или в День милиции), они же тихонько поют. Остальные пьют — кто из кружки чай с лимоном и медом, а кто — стакан ледяного морса маленькими глотками. Все чистые, тихие и немного сияющие. А я — молчаливый и поумневший. Если кто-то задремлет ненадолго, его никто и не будит — устает человек за трудовую неделю, вот и спит, укрытый простынкой. Пар мы любим с мятой, дышим им глубоко и медленно. После купели мы немного звеним. Мы все — так, зато один из нас — знаменитый ресторатор. С ним все здороваются, даже с голым. Иногда один из нас идет в парикмахерскую (есть в Сандунах и такое). Понятно — собрался куда-то. Стены Сандунов украшены стихами, в основном на рифму «парит — дарит», еще «пар — дар» и менее очевидную — «веник — здоровье». От простой этой поэзии нам становится легче. Конечно, сейчас нас уже поменьше чем раньше, кто-то перестал ходить, а кого-то не стало. Наверное, когда-то кто-то из нас будет в Сандунах один. Не очень-то хочется мне оказаться на его месте».

В бане заключают сделки и находят новых партнеров: один из столичных бизнесменов, владелец сети салонов красоты, познакомился в Сандунах с владельцем автомоек и автосервисов. «Они как раз расширяли бизнес и предложили знакомому войти с деньгами, — рассказывает Пашков. — Переговоры шли прямо между заходами в парилку. В итоге он продает два салона красоты и вкладывает деньги в бизнес». Партнеры до сих пор вместе работают и ходят париться.

Идет в гору и бизнес Сандунов: выручка за пять лет выросла на 44% — с 370 млн рублей в 2010 году до 658 млн рублей в 2014 году. На чем зарабатывает баня? Основная статья доходов — банные услуги, например в высшем разряде услуги парильщика на 15-минутный сеанс стоят 1600 рублей, 45-минутный мыльный массаж — уже 2400 рублей. Аренда кабины на 2 часа в высшем разряде стоит от 3500 до 10 000 рублей. В бане можно купить тапочки, шапочки, халаты, веники с эмблемой бани. «Бывает, что иностранцы приходят к нам без всего — мы полностью их экипируем», — замечает Елена Соколова, руководитель отдела маркетинга «Сандуновских бань».

В Сандунах всегда любили выпить и закусить — кухня приносит до 15% выручки. Пока корреспондент Forbes разделывался с корюшкой под пиво «Хамовническое» (здесь его подавали еще до революции, недавно при ремонте нашли старую бутылку), соседям несли раков, мясную нарезку, китайские пельмени, лагман — в Сандунах есть русская, узбекская и китайская кухня. «Но мы, конечно, сохраняем наши традиционные блюда — знаменитые сандуновские хачапури, лагман, селедочку под водочку и борщ», — уверяет Пашков.

Сандуны осваивают новые рынки: в прошлом году на первом этаже комплекса открыли лавку, где под брендом «Сандуны» продаются самодельные пельмени (340 рублей), вареники с творогом (280 рублей), креветками (460 рублей), белыми грибами (500 рублей), черникой (300 рублей), водка из Смоленска. В этом году Сандуны запустили интернет-магазин — можно заказать доставку продуктов и товаров на дом.

Неудивительно, что успешный бренд пытались клонировать: «пиратские» бани под вывеской Сандунов открывались в Саратове, Белгороде, Сызрани, Уфе, но Пашков — бывший юрист — через суд добивался запрета на использование бренда. Многочисленные предложения о франшизе в разные годы поступали даже из Японии, Кореи, Германии и США, но владельцы Сандунов до последнего времени их отклоняли. «Не хотели размывать бренд», — объясняет Пашков. Но в этом году акционеры решили строить свою франчайзинговую сеть: для входа пока рассматривают города-миллионники, первый из них — Новосибирск.

Новосибирский девелопер Евгений Анисимов и его партнеры смогли заинтересовать владельцев Сандунов работать по франшизе. В октябре компания «Сандуны Новосибирск» получила на конкурсе здание городской общественной бани 1937 года постройки в аренду на 35 лет. Бизнесмены планируют вложить в реконструкцию не менее 140 млн рублей: усилить перекрытия, поменять планировку, сделать печи. Сандуны будут обучать персонал и контролировать процесс. Взнос для франчайзи — 5 млн рублей плюс ежемесячные платежи. Открытие запланировано на конец 2017 года. Анисимов полон оптимизма: «Банный бизнес сейчас на подъеме, каждый знает, что за бренд такой — Сандуны, а теперь еще сможет попариться за Уралом».

На столе в кабинете у Пашкова огромный лист ватмана — план реконструкции бани в Новосибирске. Учредители, по его словам, лично вносили коррективы и все просчитывали до сантиметра: предлагали, например, убрать ряд сидений, иначе банщик с подносом не разойдется с клиентом. В Москве франчайзи не появятся точно: Сандуны, уверен Пашков, должны быть одни — «это принципиальное решение».

Банная экспансия

Воздух в парной наполняется ароматами дуба, пихты и донника — пармейстер «Варшавских бань» Ольга Гарипова расставляет на полках замоченные в холодной воде веники: так, говорит, сохраняются полезные фитонциды. Пока она готовит баню, корреспонденты Forbes пьют чай с медом в комнате отдыха просторного номера «Рыбалка», оформленного в стилистике рыбацкого домика — со спиннингами, гипсовыми рыбами и черно-белыми фотографиями. Из окна открывается вид на заснеженные склоны горнолыжного центра «Кант». Любоваться пейзажем можно и на свежем воздухе — на террасе четвертого этажа стоит деревянная бочка-джакузи, куда смельчаки отправляются прямиком после парной.

У Гариповой, участницы престижных российских и международных соревнований по парению, много состоятельных клиентов. Один из них, владелец нескольких заводов, бывает в «Варшавских банях» дважды в неделю — в воскресенье в мужском разряде вместе с отцом и братьями, а по пятницам снимает отдельный номер. После двухчасовых банных процедур он спускается обедать на первый этаж в ресторан «Варшавский». Все сделки, которые он заключает там во время переговоров, удачные, уверяет пармейстер: ведь баня освобождает от токсинов, «пережигает» обиды и стрессы, наполняет теплом. «Люди ему доверяют, и ничто не мешает ему достигать своих целей», — добавляет Гарипова.

Еще один посетитель «Варшавских бань» — Эрнест Рудяк, совладелец строительной компании «Объединение Ингеоком», приезжал в баню на переговоры, когда продвигал свой новый бизнес. Рудяк — совладелец «Торгового дома «Медовед», поставляющего мед столичным супермаркетам, ресторанам и баням. «В России есть культура банного отдыха, с каждым годом она растет, — говорит Рудяк. — Люди парятся там, где им удобно, где нравится пар и уже сложилась компания. Общественные бани я, правда, люблю, но предпочитаю гостей возить к себе на дачу — у меня там все устроено «под меня».

«Варшавские бани» после ремонта стали на уровне, приятно смотреть», — замечает заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. В 2007 году владельцем «Варшавских бань» стала компания Gremm Group (по данным СПАРК, совладельцами являются Павел Калачев и Александр Мартьянов), управляющая коммерческими площадями в столице — торговыми центрами, Центральным рынком на Рождественском бульваре и Москворецким рынком на юге столицы. Здание бани, построенное в 1938 году, было не в лучшем виде. «Состояние было ужасным, из четырех этажей, функционировало только два», — вспоминает директор по развитию Gremm Group Артем Букин. По его словам, акционеры вначале даже хотели переформатировать здание в офисный или торговый центр.

Баню спас кризис: в 2008 году люди с ресторанов и дорогих фитнес-клубов переориентировались на более традиционные виды отдыха — посещаемость общественных бань начала расти. «В Москве в сегменте общественных бань было две группы — Сандуны и все остальные, — замечает Букин. — Мы пошли своим путем, одними из первых предложили формат бани семейного типа». Кроме двух общих отделений на 200 мест в «Варшавских банях» работает комплекс «Бани мира» — это номера, рассчитанные на семью или компанию, их аренда стоит от 6 000 до 10 000 рублей за час. Однажды в одном из номеров отмечали свадьбу, а по выходным номера арендуют дамы для девичников. В отличие от скомпрометировавших себя в 1990-е годы частных саун, настоящая русская баня способствует укреплению семьи, уверяет пармейстер Гарипова. «После парения и SPA-процедур женщина возвращается домой добрая, радостная и теплая. Муж это видит и говорит: ходи чаще, я тебе денег буду давать!» — рассказывает пармейстер историю одной из своих клиенток.

Всего Gremm Group вложила в капитальную реконструкцию около $8 млн, бани закрылись на два года. Сводчатые печи, дающие мягкий пар, решили не переделывать — сохранили. Ресторан на 300 посадочных мест переформатировали в маленькое семейное заведение. «Варшавские бани» открылись вновь в 2012 году. Как уверяет Букин, баня заполнилась через две недели — сработал эффект сарафанного радио.

Выгоден ли бизнес? По информации Gremm Group, годовой оборот бани — около 200 млн рублей. В первую очередь баня зарабатывает на билете (от 500 до 1900 рублей в разряды), услугах парения (1300-1800 рублей), массаже (от 1000 до 2300 рублей), спа-процедурах, ресторане и обслуживании гостей. «Бизнес достаточно устойчивый, но не высокомаржинальный», — уверяет Букин. В прошлом году Gremm Group решила расширяться: кроме «Варшавских бань» под ее управлением теперь четыре общественных бани: «Царицынские», «Ржевские», «Коптевские» и «Рублевские». «Царицынские» и «Рублевские» уже перезапущены после ремонта. По концепции и дизайну бани будут похожи на флагманские «Варшавские бани». «Это будут центры семейного досуга, в каждой бане будет женское и мужское отделения, комплексы «Бани мира» и ресторан»,— говорил Букин. Исторические названия бань, скорее всего, менять не будут.

Кроме Москвы компания вышла и в регионы — Gremm Group участвует в программе «100 бань Подмосковья». Местные власти выбрали более 30 участков площадью от 0,4 га для размещения сети общественных бань. Двенадцать из них — в Ивантеевке, Коломне, Балашихе, Железнодорожном, Долгопрудном, Орехово-Зуево, Химках — достанутся Gremm Group. Всего в Подмосковье около 500 общественных бань. Из них 149 находятся в руках у муниципалитетов, 330 — в управлении у частных компаний (152 в аренде).

Сейчас Gremm Group работает над пятью объектами: идет реконструкция бани в городе Рошаль, осваиваются два участка в Ногинске и Железнодорожном, идут переговоры об открытии бань в рамках ГЧП в Балашихе и Королеве. По бизнес-плану проект по строительству сети банных комплексов потребует $100 млн, срок окупаемости — 15 лет, рентабельность — 5-7%.

К 2017 году Gremm Group планирует выйти за пределы Московской области, открыть баню в Липецке. Идея оформилась в бизнес-проект, как это водится, в парной, когда в «Варшавские бани» приезжало руководство Липецкой области. «Они у нас попарились, им понравилось, пригласили к себе», — вспоминает Букин.

Источник статьи: http://www.forbes.ru/kompanii/potrebitelskii-rynok/308155-s-legkim-parom-kak-stolichnye-bani-stanovyatsya-setevymi-proekt

Оцените статью
Про баню