Кухня повара в бане

Что такое молекулярная кухня и с чем ее едят

В этой статье мы расскажем вам о понятии молекулярной кухни и развеем миф о том, что это неведомая и бесцельная кулинария.

Само название – «молекулярная кухня» – звучит очень «научно». Что ж, так и есть. Название модного веяния в кулинарии было введено в обиход учеными. Сначала может показаться, что научиться мастерству молекулярной кухни непросто, ведь все ее принципы зиждутся на научном подходе к питанию и составу пищи. Постараемся понять, как повара решили пересмотреть традиционные взгляды и изменить привычное мнение о кулинарном мастерстве.

Молекулярная кухня – как она появилась?

В 1990-х, на первой конференции, посвященной молекулярной кухне, ученые дали научные обоснования классическим рецептам и предложили видоизменить их с точки зрения законов физики и химии. Первыми (и самыми значимыми) поварами молекулярной кухни была Ферран Адриа и Хестон Блюменталь, создавшие первые рецепты для нового кулинарного течения.

Поначалу немногие положительно восприняли сам термин «молекулярная кухня», решив, что оно лишено душевности и вообще связано с нелюбимой всеми «химозой в еде». Но несколько поваров все же взяли нововведение на заметку и стали открывать экспериментальные рестораны, многие из которых держатся в топе уже много лет.

Читайте также:  Что делать в бане с парнем

Что нужно уметь?

От науки в молекулярной кухне не только название. Так, повару нужно знать базовые принципы химии и физики, а также уметь обрабатывать еду: замораживать, эмульсировать, помещать в вакуум, под давление и так далее. Ради вкуса можно и не такому научиться!

В чем отличие молекулярной кухни от обычной?

Во-первых, размер порций. Все блюда в молекулярной кухне умещаются в столовую ложку, поэтому в специальных ресторанах повар порадует вас сразу десятками порций. Цель молекулярной кухни не в массивности порции, а в качестве блюда. Еда, приготовленная с помощью науки, отличается и насыщенностью вкуса, и текстурой, и цветом.

Например, повара могут принести вам жидкий хлеб с твердым супом или одновременно горячий и холодный чай. Кстати, благодаря современным технологиям «молекулярщики» увлеклись воссозданием вкусов из прошлого. Например, они могут порадовать вас излюбленными вкусами еды английской или, например, мексиканской знати из 17-ого века!

Основные принципы обработки продуктов

Замораживание

В молекулярной кухне еду замораживают не в морозилке, а с помощью жидкого азота, что позволяет сделать это мгновенно. Азот испаряется, а вкус и цвет продукта остается в первозданном виде.

Эмульсификация

Повара буквально превращают любой продукт в пену. Пенный хлеб не желаете? А мусс? Такая необычная текстура обычных продуктов достигается за счет добавления соевого лецитина, добытого из отфильтрованного соевого масла.

Вакуумизация

Специалисты-молекулярщики под вакуумизацией подразумевают нагревание продукта на водяной бане в течение нескольких часов или даже дней. Необходимая пища упаковывается в специальный пакет и «парится» при температуре 60°C. Так готовят мясо, чтобы сохранить его вкус и сочность.

Сферизация

В жидкость добавляют альгинат натрия для получения загустителя. При его контакте с лактатом кальция получается желеобразное вещество. С помощью такой технологии в молекулярной кухне создается икра с любым вкусом (например, с персиком или медом). Визуально ее сложно будет отличить от обычной красной.

Способов обработки продуктов так много, что страшно подумать, в каком виде вам подадут помидоры…или это будут не помидоры?

Пробовали ли вы блюда, приготовленные по рецептам молекулярной кухни? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2eb53f278cdf00a8bd19d9/chto-takoe-molekuliarnaia-kuhnia-i-s-chem-ee-ediat—5b87be08354b7200aabc9eaa

Просто Кухня

Просто Кухня рецепты

Смотреть Просто Кухня на стс все выпуски

Выбор выпуска на ютубе из плейлиста (верхний правый угол, иконка )

Александр Белькович просто кухня

В детстве он серьезно занимался плаванием, баскетболом и карате, но рано получил травму, что определило его дальнейший отказ от спортивной карьеры. Как он сам признается, на кухню его привел «зверский аппетит».

Мама будущего шеф-повара Простокухни работала в столовой и баловала детей вкусными домашним блюдами. Тогда она еще и представить не могла, что уже через несколько лет ее сын станет также радовать своим творчеством не только членов семьи, но и многомиллионную аудиторию. Посещение «Макдональдса» в подростковом возрасте навсегда определило жизненную цель юнца стать кулинаром и посвятить свою жизнь гастрономическим экспериментам. В свои 26 лет Александр Белькович уже имел под своим руководством 7 успешных российских ресторанов. Сегодня он открывает рестораны за рубежом в качестве совладельца. Рецепты Александра Бельковича просты в исполнении и доступны каждому начинающему повару.

Александр Белькович СТС

Одной из рубрик его телепередачи про 100 кухня является приготовление блюд в пределах ста рублей на порцию, что не может не радовать зрителя, желающего побаловать себя чем-то новым и вкусным в условиях ограниченного бюджета. Кулинар путешествует по всей России и наследует кулинарный опыт и традиции и «фишки» многих народов, проживающих в нашем многонациональном государстве, для того, чтобы делиться ими со зрителями.

Источник статьи: http://inoeda.com/aleksandr-belkovich-recepty-prosto-kuhni-s-sts/

Кухня в бане: 3 этапа обустройства и планировки

Баня с кухней и открытой террасой

Загородный дом — это место притяжения друзей и родственников его владельцев. А сами хозяева всегда стараются сделать его удобным и для себя, и для гостей. Для чего возводят на участке ещё и баню, гостевой дом, летнюю кухню, беседку. По отдельности эти постройки занимают много места. А вот баня летняя кухня и веранда под одной крышей позволяют сэкономить и место, и деньги.

Возможны и другие сочетания. Вот о них, а также о том, как оборудовать кухню при бане, поговорим.

Этап 1. Какой сделать баню с кухней

Собираясь построить или перестроить баню, оснастив её кухней, нужно подумать о следующих нюансах:

  • Местоположение на участке. Необходимо соблюсти противопожарные нормы, расположив строение на определенном удалении от жилого дома и соседского забора. При этом постаравшись выбрать удобное место.

При возведении бани на участке нужно соблюдать определенные расстояния от других сооружений

  • Площадь застройки. Если места немного, придется выбирать компактный проект, отказавшись от не самых нужных функциональных зон.
  • Интенсивность и сезонность эксплуатации. Баня с террасой и летней кухней на ней требует меньших затрат при строительстве, чем капитальная мыльня для круглогодичного использования. Не нужно строить тамбур, заниматься утеплением и проводить зимний водопровод.

В зависимости от этого и выбирается готовый проект либо создается индивидуальный.

Пример готового проекта бани

Набор помещений в бане с кухней

Казалось бы, зачем при наличии благоустроенного дома и кухни в нем нужна ещё одна в бане? Некоторым и незачем.

Но если вы любите попариться с комфортом, если у вас часто собираются душевные компании или вам просто нравится готовить и принимать пищу на свежем воздухе, летняя кухня необходима. А её совмещение с баней — это оптимизация пространства и удешевление строительства.

Вход в баню из летней кухни

Какие помещения должны или могут быть в таком комплексе?

  • Парное и моечное отделения. Лучше изолированные друг от друга. Хотя возможен вариант и одной парной с возможностью тут же и помыться.
  • Предбанник или тамбур. Нужен обязательно, если баня эксплуатируется зимой, чтобы не впускать в неё холодный воздух с улицы и оставлять верхнюю одежду.
  • Комната отдыха. В ней обычно и размещается кухня, а сама комната делится на две зоны — обеденную и зону приготовления пищи. Её размеры определяются количеством гостей. Если у вас бывают большие компании, большую часть следует выделить под обеденную зону с большим столом.
  • Санузел. Как и тамбур, очень желателен при эксплуатации бани круглый год. А вот в летней постройке можно обойтись и без него, если на участке есть туалет.

Такие помещения, как спальня, бильярдная или бассейн к разряду обязательных не относятся. Но если есть место и возможность, лишними они точно не будут.

При проектировании бани нужно учесть, какие помещения и где будут располагаться

Функционал кухни

Как и чем будет оснащена комната отдыха с кухней, зависит и от количества одновременно отдыхающих в ней людей, и от сезонности использования, и от ваших кулинарных пристрастий.

Возможны такие варианты:

  • С минимальным функционалом. Если кухня нужна только для того, чтобы отдохнуть между водными процедурами, выпив чашечку чая, достаточно будет электрического чайника или самовара и одного-двух шкафчиков для хранения посуды и чайных принадлежностей.

Фото мини-кухни в бане

  • С расширенным функционалом. Чтобы не носить в дом грязную посуду и иметь возможность готовить или разогревать еду, кухню желательно дополнить мойкой и варочной поверхностью. В случае если зимой помещение не отапливается, воду придется сливать и перекрывать.

Небольшая кухня в комнате отдыха

  • Полноценная кухня. Любителям пива и веселой компании помимо плиты и мойки в банной кухне очень пригодится холодильник и большой стол с достаточным количеством посадочных мест. Здесь же будет удобно заниматься переработкой овощей и фруктов в зимние заготовки.

Мебель для такой кухни можно сделать своими руками из дерева

  • Кухня с печью. Печь с варочной поверхностью, мангал и барбекю — отличное решение для кухни, размещенной на пристроенной к бане террасе. В любое время года независимо от наличия газа или электричества вы сможете приготовить много вкусных блюд для большой компании. Летом такую кухню можно использовать как место ежедневного отдыха и без посещения бани.

Кухня на террасе с уличной печью

Это самые распространенные варианты. У вас могут быть свои требования к размерам и оснащению. Их все желательно учесть, выбирая проект бани с жилой комнатой и кухней.

Этап 2. Отопление и коммуникации

Баня не будет баней, если в ней нет источников тепла и воды. Да и без электричества и системы отвода стоков не обойтись. Все это необходимо и на кухне.

Выбор банной печи — очень важный момент. На него влияют множество факторов:

  • Источник тепловой энергии — дрова, газ или электричество;
  • Наличие других помещений, которые нужно обогревать;
  • Ваши финансовые и технические возможности.

Дровяная печь-каменка может стать связующим звеном между кухней и парной. Она одновременно будет отапливать парилку и служить плитой для приготовления пищи. А если у вас запланирована баня с кухней и спальней на мансардном этаже, последняя будет обогреваться от дымовой трубы, проходящей сквозь спальню на крышу.

Пример многофункциональной банной печи

Но можно установить печь только для бани, а остальные помещения, включая кухню, отапливать иным способом — калориферами, системой теплого пола и т. д. В случае с электрической сауной или металлической «буржуйкой» вместо каменки это вполне приемлемое решение.

Инженерные сети

Если банный комплекс эксплуатируется только в теплое время года, проблем с обеспечением его водой при условии наличия вблизи источника не возникает. Совсем другое дело, когда он используется по назначению круглый год.

А полноценная кухня и санузел, входящие в состав комплекса, диктуют и особые требования к монтажу системы отведения стоков.

Сделать разводку для водоснабжения и водоотведения из пластиковых труб сможет даже не специалист. Намного сложнее обеспечить её работоспособность в зимнее время.

Инструкция по водоснабжению помещений, эксплуатируемых не постоянно, может быть разной. Чаще всего используют следующие решения:

  • Слив воды из системы после каждого посещения бани зимой. Для чего в самой нижней части разводки устанавливается сливной кран. Однако в сильные морозы даже небольшое количество воды, оставшееся в кранах и смесителях, может при замерзании разорвать их. Поэтому желательно предусмотреть и способ продувки системы.

Схема водоснабжения бани со сливом воды из системы

  • Утепление и обогрев труб. Чтобы жидкость в трубопроводе не замерзала, основную магистраль от источника водоснабжения прокладывают ниже уровня промерзания грунта. Все трубы, находящиеся выше этого уровня, включая внутреннюю разводку, монтируют с электроподогревом специальным греющим кабелем. Он автоматически поддерживает температуру воды в системе на заданном уровне.

Схема водоснабжения с греющим кабелем

  • Постоянное отопление банного комплекса. Достаточно поддерживать в бане плюсовую температуру, чтобы вода в системе не замерзала.

Два последних варианта требуют постоянного энергоснабжения. При частых отключениях света есть риск заморозить водопровод. Кроме того, цена на электроэнергию сейчас довольно высока, что делает невыгодным использование этих схем при нечастой эксплуатации бани.

Что касается канализации, то при наличии кухни простой сливной ямой из автомобильных покрышек не обойтись. Содержащийся в стоках жир и пищевые отходы быстро забьют грунт и будут препятствовать естественной фильтрации.

Поэтому стоки от бани с кухней лучше направлять в централизованную канализацию либо продумать систему с автономным септиком.

Схема автономной канализации

Ещё один важный момент — вентилирование помещений. Чтобы запахи из кухни не проникали в парилку, а в моечном отделении не застаивалась влага, нужно заранее предусмотреть в проекте систему естественной или принудительной вентиляции.

Этап 3. Проекты бань с кухней

Тем, кому сложно определиться с планировкой бани и предусмотреть все нюансы её строительства, лучше воспользоваться готовыми проектами или заказать индивидуальный у специалистов. Но и предварительно ознакомиться с возможными вариантами не будет лишним.

Посмотрите на представленные ниже планы. Возможно, какой-то из них вас устроит сам по себе или с небольшими изменениями.

Баня с кухней и летней террасой

Баня с раздевалкой и комнатой отдыха

Летняя кухня с печью на террасе бани

Заключение

Как самостоятельно возвести такое строение, как баня с террасой и летней кухней, не упустив ни одного важного момента, вы узнаете из видео в этой статье. А если такой опыт у вас уже есть, прошу поделиться им с другими читателями в комментариях. Возможно, кого-то вы сможете предостеречь от серьезных ошибок или дать хороший совет.

Источник статьи: http://obustroeno.com/stroitelstvo/postrojki/banya/130072-kuhnya-v-bane

Оцените статью
Про баню