Лавка в бане с подушками

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Угловая лавка-диван в баню. Часть 1.

Всем привет!
Разделю тему на 2 части, так как фоток много и все не влезают 🙁

Заметил за собой, что часто очень страдаю таким пороком, что никогда не могу объективно оценить временные и ресурсные затраты на всякое, что хочу сделать сам. Обычно, если я имею уже хотя бы общее представление о том, как что-то изготовить и сделать, то сроки, которые я намечаю на это все, в действительности составляют в 2-3-4-5 раз больше, чем я запланировал.

Это имеет отношение и к ТО машины, когда делаю его сам и ко всяким таким вещам.

Тоже самое и с лавкой в баню. Вместо пары выходных получилась пара выходных и . неделя отпуска, а также работа 3-х человек в лице меня, мамы и папы.

Но, наверное, это того стоило.

Вступление.
Итак, перед нами стояла задача обустроить в бане (в комнате отдыха) такое место отдыха, где бы можно было и посидеть после парной и полежать (пополулежать) там же. Все должно быть комфортным, но и соответствовать критериям бани. Также требовалась функциональность изделия, место, отведенное под него, должно было быть реализовывано на 146% и, по возможности, помимо «лавочных» функций, могло служить спальным местом (на случай заезда на дачу только ради попариться в баньке, чтобы не разогревать саму дачу).

Читайте также:  Когда заготавливать кленовые веники для бани

Именно поэтому тема и называется лавка-диван 🙂

Разработка проекта.
Собственно начали с разработки проекта лавки. Никаких примеров под рукой, естественно, не имели. Также как не имели никакого понятия из каких досок эту лавку делать. Какая у доски должна быть ширина и толщина, чтобы она не прогибалась? Как ее вообще собрать? И т.д. и т.п. (мы ниразу не плотники и не столяры от слова вообще, опыта изготовления каких-либо изделий под ключ — ноль).

За неимением иного, взяли в качестве образца для вдохновения наш кухонный диван (вроде называется «Майами», куплен года 4 назад в хоффе), который нас устраивал по комфорту сидения в нем, а также тем, что в качестве спинок используются подушки.

Так, мы сняли с него высоту ручек (57 см), высоту пространства для сидения (взяли усредненно 40 см), а также глубину сидения (по факту получилось 72 см, хотя в диване около 75).

Точно также запланировали, что в качестве спинок нам будут служить подушки, которые как-нибудь сделаем или закажем. Это очень удобно, особенно с учетом требования обеспечить спальное место — убрал подушки и получил плоскость шириной в 72 см — недурно.

По размерам мы определили, что лавка должна быть угловой, и при этом одна сторона этого угла должна быть не менее 2-х метров, а другая не менее 2,7 метров, чтобы таким образом получить 2 полноценных спальных места. В итоге получили размеры примерно 2,2м Х 2,8м.

Примерное представление о лавке мы уже имели. Отсюда могли уже выбирать дерево. Как писал выше, понятия не имел какое дерево нужно сюда, чтобы все выдержало. Поэтому взял интуитивно так: ручки, а также несущие балки 150х40мм, все остальное, включая те, что закрывают сидение, 100х30мм. Всякое разное обвязывал и подпирал брусом 40х40. Брали все на базе, строганное.

Подсмотрев на ютубе как кто-то делал лавку на улицу, решил принципиально сделать свою примерно также.

Сначала делаем ручки, затем к ним крепим несущие балки (обратную сторону просто крепим друг к другу, а также ставим на «ножки»).

При этом, даже внутри ручек подпираем несущие балки брусочком, а не просто вешаем ее на саморезы.

Начало работ. Первые проблемы.
Вы, наверное, уже обратили внимание, что в фотках проекта лавки выше ручки имеют разную форму… это не просто так ))

Я специально хотел вам показать два разных варианта. Первый из них не получился у нас 🙁

Сначала мы попытались сделать ручку как справа на первом рисунке (глухую такую).
То есть, просто нарезаем 4 доски, запиливаем их под 45, собираем в прямоугольник на клей, закрепляем потом саморезами, вставляем перегородку посередине. И вроде как все.
Легко сказать, да не легко сделать ))

То ли руки у нас кривые (это точно), то ли еще что, но почему-то наша торцовочная пила давала погрешность в пару-тройку мм. Отсюда, когда мы начали собирать ручки в прямоугольники, получалось черти-что. Ни одного прямого угла 🙁 Все криво-косо. Попытки как-то все это дело исправить не привели ни к чему хорошему. В итоге плюнули и отодвинули все на неделю.

За эту неделю был разработан 2-ой вариант ручки, исключающий какие-либо запилы под 45 градусов. Только прямые углы, только хардкор!

Хотя, вроде как даже симпатичней получилось ))

Первые успехи. Ручки.
Спасибо большое моей девушке, так вовремя подарившей мне простенький фрезер. Благодаря нему можно облагородить простую доску так просто, но так круто, что до сих пор нахожусь в шоке! (эт я про скругление кромки).
Ну а раз такое дело, то почему бы не попробовать побаловаться с пазами и шипами? Зачем портить вид саморезами (а именно так и планировалось изначально — просто все стягивать ими).
Решено!

Запилили заново доски под новый тип ручек. Все хорошенько отшлифовали, кромку скруглили 6мм фрезой (мы вообще все доски в этой лавке скругляли этой фрезой).

Наметили отверстия под пазы и линии под шипы и начали их понемногу нарезать.

Работа муторная и долгая. Шипы выпиливались в ручную. Пазов много. С непривычки сложно все это дело резать. Ладно хоть додумался потом купить фрезу 16 мм прямо под нужный паз (вместо изначальных 8мм, что ускорило работу в два раза).

Со всеми подгонками ушло дня два. Но результат очень радовал.

Несущий каркас.
Еще пара дней ушла на несущий каркас. Принцип тот же — шипы, пазы и клей.

Источник статьи: http://www.drive2.ru/c/507659363024897151/

Лавки для бани

Парилка, хотя и функциональное помещение, нуждается в собственной специфической «меблировке». Париться стоя, а тем более с веником, невозможно. Лавки для бани – и есть тот обязательный элемент, который позволяет с комфортом попариться и в сауне, и в русской бане.

Банная лавка: особенности конструкции

Скамья в баню несколько отличается от обычной. Во-первых, ширина и длина ее определяется количеством пользователей бани, их ростом и комплекцией. Во-вторых, такие изделия предполагают обустройство нескольких ярусов, что обычным скамьям несвойственно.

Возможны 2 варианта лавок для бани – сидячие и лежачие. Размеры банной лавки зависят от назначения и той позы, которую предпочитают использовать парящиеся:

  • минимальная ширина сиденья – 30–40 см для сидячей скамьи, для более комфортного расположения рекомендуется 60 см, а для лежачей лавки требуется 80–90 см; величина в последнем случае может быть больше: это та ширина, которую занимает человек лежа и свободно расположив руки;
  • ширина ступени нижней лавки должна быть как минимум 40 см;
  • дистанция между ярусами составляет от 40 до 60 см. Как показывает практика, оптимальным диапазоном является 45 см, минимальное расстояние от пола бани до нужного яруса – 40 см;
  • лавку в баню своими руками изготавливают определенной длины, а величина определяется предпочитаемой позой: в сидячей парной длина скамьи равна ширине – хотя бы 40 см на каждого пользователя, более удобным является вариант длиной в 60 см; для сидения с согнутыми коленями требуется 90 см, а для размещения лежа, но с согнутыми коленями – хотя бы 150 см; длина лавки для лежания составляет 180–210 см и вычисляется по росту самого высокого пользователя парилки.

Размеры лавок для бани зависят от расположения. Если скамьи прямые и размещаются вдоль противоположных стен, все вышеперечисленные факторы актуальны при определении размеров. А вот при Г-образной расстановке лавок можно сэкономить на площади.

Выбор материала

Лавочка в баню изготавливается своими руками только из определенного дерева. Не годится, например, сосна, поскольку содержит много смолы, а при нагреве она выделяется. Также не подходит, например, железный граб. Это очень устойчивое к действию воды и влаги дерево, увы, сильно нагревается и буквально обжигает кожу.

Лучшим выбором для банной лавки являются следующие породы дерева:

  • липа – нагревается слабо даже в сауне, отлично переносит действие пара, источает чудесный аромат, единственный недостаток – со временем древесина липы темнеет;
  • осина – по стойкости к пару и воде превосходит липу, однако запах имеет самый заурядный, по привлекательности тоже уступает липе, но зато совершенно не склонна к плесени, если удалось приобрести чистую древесину;
  • лиственница – под действием воды и пара становится только тверже, лавки из лиственницы служат несколько десятилетий и не меняют цвета или фактуры, минус материала – высокая стоимость;
  • кедр – исключение из хвойных пород, смола при нагреве выделяется незначительно, но зато при этом испаряются фитонциды, этот материал рекомендуют использовать для отделки парилки при бронхитах, астме, заболеваниях легких;
  • дуб – больше подходит для лавки в предбанник, выполненной своими руками, он прекрасно переносит действие воды и пара, отличается исключительной красотой и прочностью, однако из-за высокой плотности такое дерево в бане нагревается сильнее, да и стоимость его весьма высока;
  • береза – материал для русской бани традиционный и уважаемый в прежние времена, сейчас его используют редко; береза не так стойка к влаге, как осина, например, менее стойка к гниению, а при нагреве выделяет деготь, довольно быстро отделка и лавки в парилке чернеют; выделение дегтя и делает березовую отделку столь ценной: деготь имеет удивительные лечебные свойства и избавляет от множества кожных заболеваний, в том числе и заразных.

Материал обшивки парной и лавки может не совпадать. Это необязательное требование, но рекомендуемое, поскольку контраст между скамьей и стеной, нагретых до разной степени, неприятен.

Лавка в баню своими руками: чертежи

Конструкция банных скамеек определяется их назначением и количеством. Для сидячей парной можно соорудить самую обычную передвижную лавку со спинкой или без нее. Но поскольку изделие предназначено для бани, при его изготовлении придерживаются нескольких рекомендаций:

  • сиденье лавки выполняют из липовых, осиновых, кедровых досок, рейки для этого подбирают как узкие – 5–6 см, так и шириной до 10 см, закрепление на опорный брус – поперечное, между крепежами оставляют зазор в 1–1,5 см;
  • лучшим вариантом опоры для одноярусной лавки в бане является треугольная форма, при этом один брусок фиксируется к стене саморезами, а два других составляют угол в 45 градусов;
  • между собой детали опоры скрепляются нагелями, крепеж дублируется клеем, устойчивым к нагреванию, не допускается наличие металлических элементов в сиденье;
  • на стену парилки в качестве спинки скамьи закрепляются 2–3 такие же доски вдоль всего сиденья, при этом саморезы углубляются в толщу доски и их закрывают деревянными пробками.

Конструкция очень проста в изготовлении. Сложнее обустроить многоярусное изделие. Однако используя чертежи, можно соорудить и такую лавочку в баню своими руками.

Основой двух- или трехъярусного варианта выступает каркас. Собирают его из прямоугольников, усиленных угловыми брусками. Размеры прямоугольника определяются высотой размещения сиденья. К стене вертикальные бруски конструкции закрепляют саморезами. Между собой прямоугольники собирают на нагели. Досками обшивают как лавки, так и пространство между сиденьями.

Как сделать лавочку в баню своими руками

Соорудить лежаки для бани несложно. Даже возведение многоярусной конструкции не займет много времени. Последнюю лучше закреплять на глухую стену.

  1. Анкерами на стену фиксируют планки высотой в 30 см. Шаг между элементами – 1 м. К рейкам затем крепят каркас.
  2. Бруски нарезают по длине в соответствии с размерами 1 и 2 яруса в парилке. Затем из них собирает опорные П-образные конструкции. Предпочтительнее закреплять их на нагели. Для этого в местах крепления в торцевых сторонах бруска высверливают отверстия.
  3. Стойки могут быть усилены наклонными рейками и металлическими уголками. Опоры крепят настенные планки лавки поочередно, сначала верхний ярус, затем нижний.
  4. На опоры настилают доски сиденья. Если фиксируют рейки саморезами, то крепеж обязательно утапливают и закрывают деревянными заглушками.
  5. Готовую конструкцию для бани обрабатывают пропиткой. Процедуру рекомендуется повторить.

Лавки для предбанника могут быть куда более затейливой формы. При этом допускается любого рода металлический крепеж.

Необходимые инструменты

При изготовлении лавочки в баню потребуются следующие приспособления:

  • торцовочная пила или сусло с наградкой, чтобы отпиливать доски ровно или под разными углами;
  • молоток и строительная киянка для сборки деталей на нагели;
  • шуруповерт или дрель с насадкой для высверливания пазов;
  • наждачная бумага или шлифовальная машинка для обработки досок;
  • измерительная рулетка и угольник;
  • саморезы для фиксации лавок к стене, в парилке лучше использовать крепеж из нержавейки или хотя бы оцинкованный.

В зависимости от выбранной сложности и квалификации мастера могут потребоваться и дополнительные приспособления.

Материал изготовления

Материалом для скамьи служит подходящее дерево: липа, осина, лиственница, кедр. Для лавок понадобятся доски следующих размеров:

  • брус 5*6 см;
  • рейки толщиной в 5 см и длиной в 10–12 см;
  • доски или планки для настила толщиной в 3–5 см и шириной в 7–10 см.

Средства защиты

Из популярных пород дерева наиболее стойкими к влиянию воды и пара являются лиственница и осина. Эта древесина не нуждается в защитных средствах. Остальные материалы следует обрабатывать, чтобы предупредить поражение гнилью и плесенью.

Для русской парилки предпочтение отдается материалам водостойким и водоотталкивающим. К ним относятся:

  • масла – для парилки выпускаются составы, впитывающиеся в древесину, а не образующие пленку;
  • масловоск – чаще всего это смесь льняного или конопляного масла с воском;
  • отбеливающие – такие средства включают в состав сильные окислители, такая обработка не только защищает древесину в бане, но и предупреждает потемнение.

Некоторые допускают применение специального лака, устойчивого к действию высокой температуры. Но на практике специалисты не рекомендуют применять лак в парилке, тем более для лавок.

Как сделать лавку в баню: видео

Сборка лавочки в баню хотя и проста, но имеет свои тонкости. Оценить сложность работы можно, если однажды увидеть весь процесс.

Лавки для бани своими руками: фото

Скамьи в бане – «мебель» утилитарная и не предполагает большого разнообразия в оформлении. Однако таким изделиям можно придать индивидуальность. Например, для сиденья можно использовать нестандартный настил из реек, а срез ствола. Это очень эффектный вариант для русской бани.

Окрашивать доски для лавки запрещается. Однако использование колорированных пропиток позволяет разнообразить дизайн.

В классических лавках доски сиденья располагаются вдоль. Это стандартное оформление лавочки для бани своими руками, которое можно встретить на многих фото.

Возможно и расположение реек лавки в бане поперек. При этом планка для лавки выбирается неширокая – 5 см.

Если сиденье должно быть обязательно ровным, то к остальной обшивке лежаков и к спинкам это требование неприменимо. Лавки с декоративными элементами выглядят интересней.

Наиболее эффектны лавки для бани с цветной подсветкой, причем привлекательны они не только на фото, но и вживую.

Выбор оформления должен учитывать общий стиль бани. Подсветка, например, — не лучший вариант для бани в рустикальном стиле.

Советы по уходу

Чтобы увеличить срок эксплуатации лавок в бане, следует ухаживать за ними:

  • после каждой процедуры нужно протирать сиденья и спинки сухим полотенцем;
  • также после пользования парной ее необходимо хорошо проветривать;
  • в зависимости от породы дерева, использованного при изготовлении лавок, необходимо периодически обрабатывать изделия маслом или масловоском;
  • при загрязнении лавки в бане можно мыть теплой водой с хозяйственным мылом, чистящие абразивные или жидкие средства использовать нельзя: они содержат активные химические соединения, которые под действием температуры испаряются или распадаются с выделением вредных веществ;
  • если на досках обнаруживаются признаки гниения или плесени, необходимо немедленно удалить пораженные детали и заменить их новыми.

Заключение

Лавки для бани можно изготовить своими руками, можно заказать в ближайшей столярной мастерской. Конструкция изделия проста, но важно подобрать подходящее дерево и должным образом подготовить материал.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/lavki-dlya-bani.html

Оцените статью
Про баню