Лаги из бруса 100х100 в бане

Как сделать лаги и опоры для деревянного пола?

В статье Как сделать пол в бане? мы уже рассматривали различные варианты устройства полов, в том числе и деревянных. Если вы еще не прочитали статью, то можете сделать это прямо сейчас.

В этой публикации давайте узнаем, как подготовить основание для строительства протекающего и не протекающего деревянного пола, как правильно сделать опоры для лаг, из чего сделать лаги, какой высоты делать опоры и рассмотрим другие вопросы, связанные с устройством основания деревянных полов в бане.

Как сделать лаги для пола в бане

Для того чтобы деревянный пол в бане мог выдержать достаточную нагрузку, его настилают на лаги – толстые брусья или бревна, устанавливаемые через определенное расстояние в зависимости от толщины досок, из которых будет настилаться пол.

Для устройства лаг лучше всего подойдет древесина лиственницы или сосны, не боящаяся влаги и имеющая достаточную прочность.

Как известно, пол в бане должен иметь небольшой уклон в сторону приямка для сбора воды. Поэтому лаги также выполняются не на одном уровне, а с небольшим перепадом по высоте, чтобы настилаемые доски шли с небольшим уклоном.

Перед тем, как укладывать лаги нужно определиться с направлением стока воды, чтобы потом не переделывать пол. Но это касается в основном не протекающих полов, вода с которых полностью собирается и отводится в канализацию. Направление укладки лаг должно быть перпендикулярным направлению стока воды.

Если пол планируется сделать протекающим, то уклон можно не предусматривать и настилать полы без уклона.

Какого сечения сделать лаги?

Чтобы лаги выдерживали вес моющихся, их сечение выбирается в зависимости от расстояния между опорами, на которые они будут укладываться. Чем больше это расстояние, тем толще будут лаги. Отношение высоты лаги к ширине обычно выбирается 1,5-2 (то есть высота в 1,5-2 раза больше ширины).

Основные размеры лаг в зависимости от расстояния между опорами показаны в таблице ниже:

Расстояние между опорами, м

Сечение лаг, мм

Как видите, при небольшом расстоянии между опорами можно сэкономить на покупке толстого бруса или бревен.

Еще больше на брусе можно сэкономить, установив под лаги столбчатые опоры. Так, при длине лаг 6 метров всего лишь одна опора в середине позволит уменьшить сечение лаги с 220 х 80 мм до 150 х 80 мм. А если опоры поставить через 1 м, то можно использовать брус сечением 80 х 50 мм. Разница видна невооруженным глазом.

Через какое расстояние ставятся лаги?

Расстояние между лагами (шаг лаг) выбирается в зависимости от толщины досок, из которых будет настилаться пол. Чем толще доска, тем больше будет расстояние между соседними лагами и наоборот.

Расстояние между лагами в зависимости от толщины досок пола приведено в таблице:

Толщина половых досок, мм

Расстояние между соседними лагами, см

Устройство опор под лаги

Столбчатые опоры под лаги можно сделать из различного материала – из дерева, кирпича или из монолитного бетона. В случае выполнения опор из кирпича или дерева, в качестве основания следует сделать небольшую бетонную площадку толщиной 200 мм, выступающую в каждую сторону не менее чем на 50 мм из-под опоры, которая будет делаться на этой площадке.


В целом столбчатая опора будет иметь следующее строение:

  • 10 см песчаной подсыпки;
  • 15 см щебня или гравия;
  • 20 см бетонного основания;
  • Опорная конструкция из кирпича (дерева).

Под каждую опору следует выкопать яму глубиной 40 см, сделать песчаную подсыпку, сверху втромбовать гравий или щебень, после чего выставить опалубку высотой 200 мм и выполнить заливку бетонного основания опоры. После застывания бетона на бетонное основание уложить кусок рубероида, предварительно смазав верх основания горячим битумом.

Читайте также:  Светодиодная лента ip68 для бани

Бетонную смесь для заливки основания можно приготовить в следующей пропорции – 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня (гравия).

Устройство пространства под полом

После того, как опоры расставлены можно заняться пространством, которое будет находиться под полом.

Если у вас на участке хорошие грунты (песок), то можно сделать протекающий пол, а под полом на грунт насыпать 250 мм гравия. Через гравий вода будет уходить в песок и устройство водоотводящих трубопроводов не понадобится.


Если на участке строительства бани находятся грунты плохо впитывающие воду, то следует сделать непротекающий пол со сбором воды в приямок и последующим отводом ее за пределы бани в сборный колодец или на рельеф.

Если вы хотите сделать протекающий пол, а грунты плохие, то можно воспользоваться старым народным способом. Сверху в грунт втрамбовывается гравий, хорошо его утрамбовать, а сверху выложить слой жирной глины толщиной 10-15 см с уклоном в сторону водосборного приямка, из которого впоследствии вода по трубе будет отводиться за пределы бани.

На рисунке цифрами обозначены: 1 — гравийная подготовка; 2 — глина; 3 — водосборный лоток (приямок); 4 — стенки приямка из глины; 5 — водоотводная труба.

Не протекающие полы можно утеплить подсыпкой из керамзита. При этом следует слой керамзита выбирать такой толщины, чтобы оставалось свободное пространство до лаг, уложенных на опоры не менее 10-15 см для вентиляции подпольного пространства. Иначе пол быстро сгниет.

* * *
Теперь вы знаете, как подобрать сечение лаг и толщину досок для деревянного пола в бане, как определить количество столбчатых опор под лаги, а также обустроить подпольное пространство в зависимости от типа пола бани.

В следующих статьях узнаем, как укладывать лаги на опоры, как выполнить черный пол и как уложить утеплитель в непротекающих полах.

Источник статьи: http://russkaya-banja.ru/poly/104-lagi-i-opory-dlya-pola.html

Какой брус выбрать для строительства бани? Выбираем правильную древесину и толщину бруса

Первые бани, которые строили в деревнях были из брёвен, технология укладки брёвен довольно сложна и требует много опыта, к тому же брёвна дают сильную усадку, поэтому альтернативным решением является строительство бани из бруса.

Виды бруса для бани

Не каждая древесина подойдёт для строительства бани, ведь это место с экстремальной влажностью, где часто происходят перепады температуры. Поэтому рассмотрим только породы, которые справятся с высокой влажностью и скачками температуры:

  • Лиственница — оптимальный вариант по соотношению «цена-долговечность». Брус из лиственницы точно не сгниёт в ближайшие 30-40 лет , а при грамотной обработке антисептиком простоит намного дольше. Также лиственница не боится высокой влажности и стоит дешевле, чем схожий по характеристикам дуб.
  • Сосна — хороший выбор при бюджетном строительстве. Дерево легко поддаётся обработке, устойчиво к гниению и появлению плесени из-за повышенного содержания смолы. Как брус для бани, сосна хороший вариант, но для внутренней отделки она не подойдёт.
  • Кедр — дорогой материал, но его высокая цена взята, как говорится, не с потолка. Древесина крайне устойчива к влаге и пару, прочная и долговечная, а при нагреве выделяет приятный запах, поэтому в Вашей баньке всегда будет приятно пахнуть даже без ароматических масел и веников.

Размер бруса

Не менее важно подобрать и правильное сечение бруса. Для летней баньки в средних широтах России подойдут и рейки размером 100х100 мм , но для посещения бани зимой или при строительстве в более северных регионах лучше использовать брус толщиной 150х150 мм . Если же температура в Вашем регионе опускается ниже -30 градусов, то стоит выбрать брус толщиной 200х200 мм и задуматься о качественном утеплении.

Учитывайте, что толстый брус стоит несколько дороже и под него нужен более прочный фундамент.

Виды бруса для бани

Нестроганый брус

Обычные брусья, выпиленные из брёвен, их удобно монтировать, они стоят недорого относительного обработанного бруса, но есть в них один весомый недостаток. Нестроганый брус не просушивают , а значит после строительства, брус садится, может потрескаться или даже деформироваться и частично потерять прочность.

Профилированный брус

Качественный и дорогой материал. Брусья изготавливаются из сухого леса, поэтому после строительства, баня почти не даёт усадки и никогда не трескается. Некоторые виды бруса изготавливают со специальными пазами и выступами для удобства монтажа.

Читайте также:  Слива рядом с баней

Клеёный брус

Хороший материал для строительства бани, склеенные брусья не дают усадки , их не поведёт при перепадах температуры или из-за повышения влажности, но есть один минус о котором стоит упомянуть: обычный брус способен частично поглощать влагу и со временем выводить её, клееный брус не обладает таким свойством из-за технологии изготовления, то есть многократного склеивания небольших брусьев.

Надеемся, что данная статья поможет Вам при выборе бруса для бани. Не забудьте поделиться собственным опытом строительства бани из бруса в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kakoi-brus-vybrat-dlia-stroitelstva-bani-vybiraem-pravilnuiu-drevesinu-i-tolscinu-brusa-5fd4d96533ed420c3f06f598

Лаги для пола и способы определения их размеров

От качественно подготовленного основания для пола зависит время эксплуатации и чистового и чёрного полов. Рынок предлагает много новых современных технологий. У них масса преимуществ в воплощении любых идей. Несмотря на новшества, популярность «старых» полов на лагах не падает.

Что надо знать о лагах

Независимо от того какое основание у дома, любой пол можно уложить на лаги. Самые популярные это лаги из дерева или пластика, встречаются также из бетона или из металла.

Лаги представляют собой, в основном, деревянные бруски, которые располагаются под чистовым покрытием полов. Параметры лаг могут быть различными, но самым ходовым считается брус сечением 50х100 миллиметров. Лаги предназначены для более равномерного распределения нагрузки, повышения тепло и шумоизоляции, расположения коммуникаций в промежутке под полом, а также выравнивания поверхности и создания поверхности пола.

Чаще всего используются деревянные лаги из-за их цены, либо из пластика за удобство установки. Деревянные лаги делаются из массива дерева хвойных пород второго или третьего сорта влажностью 18-20%.

Особенности выбора лаг

У непрофессионалов может возникнуть вопрос какого сечения выбрать брус (лаги). В данном случае приходится учитывать целый ряд факторов:

  • учитывать размеры помещения, толщину досок и пролёты. Чем шире расстояние между балками, тем больше должны быть бруски в сечении.
  • неизменное соотношение высоты к ширине бруса — высота равна два, а ширина полтора. Например, брус 70×100 или 150×200 миллиметров.
  • для создания вентиляционного зазора, расстояние между чистовым полом и теплоизолятором должно быть минимум 2 сантиметра, поэтому при покупке бруса надо учитывать зазор.
  • брус приобретается точных размеров. При выравнивании лаг используются подкладки (на грунте — кирпичи).
  • определение расстояния между рядами брусов. Каждый столбик из кирпичей устанавливается на фундамент 40х40 сантиметров.

От чего зависит выбор материала для лаговых брусов?

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений каждого из нас. Вариантами покрытия полов могут быть доски, фанера, ОСБ.

При покрытии фанерой, её толщина должна быть от 12 миллиметров и шаг между лагами 30 сантиметров. Если применяется ОСБ, то параметры будут следующие: толщина от 18 миллиметров, шаг — 30 сантиметров.

Основным же материалом всё же является шпунтованная доска.

При настиле полов из шпунтованной доски используются хвойные породы дерева. Это традиционная практика. Сейчас стали распределять для чего какая порода дерева подходит.

  1. Доски хвойных пород используются для полов с небольшой нагрузкой.
  2. Ольху и осину хорошо использовать в спальне или в детской.
  3. Самые прочные и долговечные полы из дуба.
  4. Сибирская лиственница используется в банях. Она твёрдая и не гниёт.

Если надлежащим образом следить за доской и правильно её уложить, то для всех полов подойдёт доска из сосны.

Так как речь идёт о лаговых элементах — рассмотрим для начала на какие основания они укладываются. Основания или перекрытия могут быть земляными, деревянными, железобетонными, кирпичными.

Деревянные перекрытия

В этом случае трудно рассчитывать на то, что балки будут ровными, а следовательно, трудно добиться ровной поверхности. Брус крепится сбоку к балкам. Для крепления используются неполные шурупы в 2,5 раза длиннее ширины лаги. Диаметр шурупов 6 миллиметров. Как вариант можно использовать второй слой лаг, если расстояние между балками очень большое.

Бетонные перекрытия

Прежде чем укладывать лаги на бетонные перекрытия нужно сделать гидроизоляцию. Делается тепловая и шумовая изоляция, цементная стяжка и затем укладываются лаги. На эти брусы можно стелить чистовой пол. Бруски должны быть не короче двух метров. Если приходится стыковать лаги, то стыки в рядах должны быть смещены друг относительно друга на полметра. Бруски укладываются на стяжку пола или, если нет возможности, на гидроизоляцию. На мягкие слои утеплителей укладывать брус нельзя. Тепло- и шумоизоляция укладывается между лагами.

Читайте также:  Печь для бани быстрого разогрева

Земляное основание

Поверхность очищается от дёрна. Насыпается слой гравия около 50 мм, утрамбовывается и заливается бетоном также толщиной 50 миллиметров. После этого следует укладка гидроизоляции, утеплителя и стяжки. Оптимальное расстояние между лагами 350-400 миллиметров.

Шаг установки лаг — основа расчёта материалов

Шаг — это важный показатель для расчётов количества необходимых материалов. От расстояния между лаговыми брусами зависит толщина досок и их способность выдерживать нагрузки. Например, при толщине доски 25 миллиметров, расстояние между лаговым брусом должно быть от 30 до 40 сантиметров. Доски толщиной 50 миллиметров допускают шаг до одного метра. Самым распространённым материалом для пола является доска толщиной 40 миллиметров. В этом случае стандартное расстояние между брусами будет составлять 70 сантиметров.

Делая расчёты, надо помнить, что расстояние от стены до первого элемента (первой лаги) должно составлять половину от расстояния между лагами пола остальной конструкции. То есть делим 70 на 2 и получаем 35 сантиметров.

Существуют параметры определения соотношения размеров лаг к пролёту:

  • если пролёты 2 метра, то сечение будет 110х60 мм;
  • если пролёты 3 метра, то сечение будет 150х80 мм;
  • если пролёты 4 метра, то сечение будет 180х100 мм;
  • если пролёты 5 метров, то сечение будет 200х150 мм;
  • если пролёты 6 метров, то сечение будет 220х180 мм.

Также существует сетка для шага опорных столбов под лаги.

Столбики устанавливаются с шагом 1-2 метра. Соотношение будет следующим:

  • если шаг опорных столбов 1 метр, то сечение — 80х50 мм;
  • если шаг опорных столбов 1,2 метра, то сечение — 90х50 мм;
  • если шаг опорных столбов 1,5 метра, то сечение — 100х50 мм;
  • если шаг опорных столбов 2 метра, то сечение — 110х60 мм;

Выполняя настилку пола своими руками, необходимо учитывать и ориентировку лаговой конструкции в пространстве.

  1. Укладываются доски вдоль помещения или перпендикулярно стене с окном. Только так пол будет казаться единым целым и проникающий свет не будет создавать тени.
  2. В коридорах и прихожих доски укладываются вдоль движения, лаговый брус перпендикулярно доскам.

Чтобы правильно закрепить брус, рассмотрим какие способы крепления существуют.

Раньше употреблялось крепление гвоздями. Со временем доска начинает играть, крепление расшатывается, появляется скрип. Можно применять дополнительное крепление металлическими уголками.

  • деревянные элементы крепятся саморезами;
  • шуруп вкручивается в древесину на глубину 3–4 сантиметра;
  • при креплении лаги к кирпичному или бетонному основанию вместо саморезов используются дюбеля;
  • вместо уголков можно использовать «П-образные» металлические соединения.

Поэтапная укладка лаговых конструкций

Сначала предстоит выполнить ряд предварительных работ:

  • поверхность для укладки должна быть сухой, чистой и загрунтованной;
  • доски просушиваются и обрабатываются антисептиком;
  • шумоизоляция выполняется из шлака, песка или ДВП;
  • зазор между лагами и стенами 30-40 мм;
  • проверка уровнем горизонтальности.

Конструкция из лагового бруса делается только после того, как возведены стены. Доски укладываются на лаги после проведения малярных и штукатурных работ.

  • трамбовка грунта, засыпка щебнем и заливка бетоном;
  • возведение фундамента под каждый столбик;
  • установка лаг, монтаж чернового пола;
  • укладка слоёв гидроизоляции, теплоизоляции и монтаж чистового пола;

Приступая к работе по устройству пола, нужно приготовить инструменты из приведённого списка:

  • молоток;
  • рулетка;
  • уровень длиной 2 метра;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • ножовка;
  • гвоздодер;
  • топор;
  • рубанок.

Само по себе устройство лаговых полов довольно разнообразно. В статье взят один из примеров работ с такими полами. Какие должны быть лаговые брусья и шаг между ними — на этот счёт у каждого мастера свой взгляд.

Но неизменным остаётся тот факт, что деревянные полы, сделанные по такому принципу, являются самыми простыми, надёжными и долговечными.

На первый взляд сооружение многослойной конструкции трудновыполнимо. Но главным плюсом при строительстве своего дома будет то, что именно на этом экономится бюджет строительства. И, как ни странно, растут и темпы производства внутренней отделки. Качественный контроль при подборе материала и укладки лаговых брусьев позволит сделать конструкцию пола прочной. Если же, вдруг, понадобиться ремонт пола, то не так сложно будет заменить необходимые детали.

Таким образом, мы получаем красивые в эстетичном плане полы, которые будут крепкими и тёплыми. Не отходите от плана работ и даже не имея навыков, у вас получится отличный итог работы.

Источник статьи: http://bane.guru/stroitelstvo-bani/poly/lagi-dlya-pola-i-sposoby-opredeleniya-ih-razmerov.html

Оцените статью
Про баню