» Голубятник» в бане или Бедная Маша
Эта темная криминальная история приключилась в одной из глухих уральских деревушек Оренской губернии в светлые дни Рождества Христова. 34-летний Михаил Барков,недавно отведавший все прелести жизни в зоне,куда попал за кражу пары мешков пшеницы с полей сельхозпредприятия, поздним вечером возвращался домой на гужевой повозке.Вообще-то дом принадлежал его сожительнице,согласившейся пустить бывшего зэка в свою усадьбу и уже не знавшей, как вытурить его прочь за необузданный нрав, проявляющийся после регулярного употребления самогонного зелья. Вот и сейчас, владелица дома, залечивала синяки да шишки в больнице райцентра, которыми наградил ее» милый друг» после очередного скандала. Все эти дни,оставшись в доме «главным» Михаил гулеванил от души, на широкую ногу.
Трусила по недавно выпавшему мягкому снегу лошадка,пьяненький Михаил орал в тишине ночных улочек блатные песни,как вдруг при ярком свете полной луны заметил маленькую фигурку.Это с фермы возвращалась домой Маша Крылова,только что накормившая и напоившая досыта своих подопечных молоденьких телят.Барков остановил лошадь, радостно поприветствовал односельчанку и предложил поехать к нему в гости у печки согреться,а может самогоночки для здоровья употребить.Он только что прикупил литруху у сельской «шинкарки» Кащеихи. На свою беду Мария вняла уговорам пьяного мужика и села в повозку. Михаил гикнул, хлестнул вожжами и лихо домчался до усадьбы.
Там уже сидели,но не скучали его кореша Николай и Сергей.Они дружно уговаривали очередную бутылку «бормотухи». Озябшей Маше сунули в руки замызганный стакан с алкогольным пойлом и настойчиво потребовали выпить за именины Бога и наступающий старый Новый год. Мария не устояла перед дружным напором. Выпила.
О чем болтала пьяная компания за столом-неведомо, да и какая разница:реконструировать застольные дебаты, в которых, как правило, перемежаются пьяное бахвальство с руганью начальства и сокрушенные реплики о малом количестве спиртного,- занятие отнюдь не благодарное. Барков был уже изрядно навеселе, его дружки также осоловели,но компания, несмотря на то что пробил третий час ночи, расходится по домам не спешила. Михаил предложил Марии слазить с ним на чердак и с гордостью продемонстрировал 20-летней девушке стаю прирученных им самолично голубе-сизарей и турманов,бил себя в грудь и горячо утверждал,что лучше чем он, голубятника и во всей Вселенной не сыскать.Когда пьяный «орнитолог» и женщина спустились с чердака,дружки-собутыльники стали почему-то срочно собираться по домам и, наскоро распростившись с хозяином, нырнули в зимнюю стужу. Мария замешкалась-искала в это время свои сапожки. Торопясь,необутая выскочила во двор и крикнула удалявшимся шаткой походкой мужикам,чтобы ее подождали. В ответ-тишина.
Вышел на крыльцо Михаил,стал успокаивать встревоженную девушку, говорил, что сам довезет ее до дома до хаты-вот и лошадка еще не распряженная стоит, к чему такая паника. У молодой женщины заныло сердце от тягостного предчувствия.Ей захотелось немедленно бежать с территории усадьбы,но ноги стали как ватные, а с губ не могло сорваться ни единого словечка.
Тут в Баркова словно бес вселился.Он схватил женщину за руку, дернул на себя и, как куклу, волоком потащил по грязному снегу в промерзшую баню.Женщина попробовала дать отпор насильнику,но добилась обратного эффекта:озверевший мужик зажал ей рот потной ладонью,а другой рукой несколько раз ударил по лицу и голове.
В бане сорвал со своей жертвы фуфайку,прочую одежду-белье и, несмотря на мольбы и слезы, жестоко изнасиловал.Совершив сие гнусное деяние, Барков угрожающе процедил,что если о случившемся узнает хоть одна живая душа, то он немедленно отрубит Марии голову и сожжет ее в печке, затем внезапно, сменив гнев на милость, предложил истерзанной даме довезти ее куда пожелает.
Запуганная Маша, плача ,попросила, чтобы насильник доставил ее до бригадного домика на ферме-там якобы должна дежурить ее старшая сестра.Барков согласился,но увидев,что на ферме ночную вахту несет крепкий мужик-односельчанин,мгновенно развернул оглобли в сторону машиного дома. Мария,избавившись от насильника,вихрем влетела в дом и захлебываясь слезами поведала родным,что с ней учинил голубятник. Утром Машу отвезли в Орен .Милиция приняло заявление о гнусном деянии и девушку отправили на экспертизу. Баркова повязали в этот же день и сходу водворили в следственный изолятор.
По решению областного суда Мария в качестве компенсации за моральный ущерб получит 10 тысяч рублей,хотя требовала взыскать с Баркова 200 тысяч за причененные ей страдания. Барков приговорен к 5 годам ИТК строгого режима, где помимо лесоповала ,будет принудительно излечен от алкоголизма.
P.S. Читая материалы уголовного дела становится понятно почему Мария, оказалась в полной власти негодяя. Выводы судебно-психиатрической экспертизы, досконально изучившей душевное состояние потерпевшей, гласили однозначно — Маша Крылова, крайне скромный, очень стеснительный и медлительный человек. Где-то на уровне ребенка-подростка. Поэтому и в острой жизненной ситуации вела себя как типичная жертва.
Но не будем бросать в обиженную женщину камень, глухой ночью пившей и лазавшей по чердакам с «орнитологом-натуралистом». Это на всю жизнь, наверняка» станет ей суровым уроком. Бедная Маша.
Источник статьи: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=96195
Food-блогеры на миллион: нижегородки Валерия Васенева и Маша Сториз рассказывают о том, как заполучили любовь и лайки подписчиков
Подписаться
Поделиться
Валерия Васенева и Маша Сториз знают толк в еде и визуале, их рецепты в Инстаграм собирают миллионы просмотров и тысячи комментариев. Эти девушки известны не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами, они доказали, что стать популярным блогером и завоевать любовь миллионов можно из любой точки страны.
@valeryvaseneva – 1,1 млн подписчиков
@masha.stories – 1 млн подписчиков
Как вы начали вести свой food-блог? Почему выбор пал именно на это направление?
Маша: Изначально я не задумывала вести свой фудблог. Это была просто страница, где я делилась своими рецептами. Уже со временем начала понимать, что и как можно сделать, как снимать лучше и качественнее, я начала учиться, работать над картинкой. Так и появился мой блог – примерно три года назад.
Валерия: Я начала вести свой блог почти два года назад. За полгода до этого я увидела, что в Инстаграм начали снимать видео-рецепты, а я всегда очень любила готовить. Мой папа тогда сказал мне: «Лера, единственное, ради чего ты встаешь в пять утра – это поставить тесто на булочки, тебе надо с этим что-то придумать». И я решила снять десять рецептов, даже сама научилась их монтировать, но выкладывать не спешила. Мне было страшно, что друзья и знакомые будут с осуждением говорить: «В блогеры подалась!». Но спустя несколько месяцев я все-таки опубликовала первое видео и получила нереальные отклики. Меня поддержали все друзья, практически каждый подписанный на меня человек оставил комментарий и сказал, что нужно продолжать заниматься этим. И я загорелась. 23 августа 2018 года появился мой фудблог.
Как вы развивали свой блог? Какие инструменты использовали тогда и какие сейчас?
Валерия: Продвижение моего блога было максимально честным и «чистым». Я никогда не использовала никакие сервисы, думаю, что самым надежным инструментом развития блога была и остается реклама. Один раз я пробовала участвовать в гиве (конкурс в Instagram с подарками – прим. ред.), но поняла, что для меня это не самый верный метод продвижения. Считаю, что людям нужно давать выбор – хотят они на тебя подписаться или нет, неправильно заставлять их делать это против воли, как происходит в гивах.
Маша: Продвижение блога – это очень сложная тема. Можно сказать, что я попробовала все методы продвижения и теперь с уверенностью могу сказать: основное – это контент. Реклама пройдет и будут актуальные охваты, но контент – это главное, вот во что действительно стоит вкладываться. Сегодня есть тенденция агрессивного продвижения, когда гивы и конкурсы используются подряд и в больших количествах. Мой блог не развивался быстро, так как не было такой цели. Исключения составляли только крупные цифры – 100, 200, 500 тысяч и миллион подписчиков, тут приходилось поднажать.
Сколько времени потребовалось на раскрутку блога? Как быстро вы перешагнули отметку в сто тысяч подписчиков?
Маша: Не могу сказать точно насколько быстро это произошло. Я делала все очень медленно и не засекала время, больше работала над качеством. Оно меня не устраивало и всегда хотелось лучше.
Валерия: Отметку в 100 000 подписчиков оказалось перешагнуть гораздо сложнее, чем миллион. Когда я только начала погружаться в круговорот продвижения в Инстаграм, вкладывала свою зарплату в рекламу у крутых блогеров, постепенно наращивая количество подписчиков, пока наконец, не продвинулась выше по этой «пищевой цепочке». Когда стоимость твоего рекламного поста окупает покупку двух размещений у других блогеров, начинается другая жизнь. От 1000 до 100 000 подписчиков я росла 9 месяцев, а от 100 000 до миллиона – год.
Вы все делаете одна или у вас есть помощники?
Валерия: Я все делала и продолжаю делать сама. Год назад у меня появился менеджер, который занимается только PR-аккаунтом и закупкой рекламы для меня.
Маша: Со мной постоянно работает менеджер, у нее много повседневных задач. Без нее мне было бы трудно, но реально. Просто это мой выбор – тратить время на другие занятия. Для каких-то крупных проектов у меня есть своя команда, а все что касается съемки рецептов, монтажа, ленты – это мое творчество, и я никому его не отдаю.
В чем особенности вашего food-блога, его подачи?
Маша: Мой блог – это довольно сильный личный бренд. Люди узнают мои рецепты на сторонних ресурсах и точно знают, кто их готовил. Белый фон, мои руки в кадре, озвучка на «ты» спокойным голосом, музыка на фоне и мое коронное «вот». Я прошла долгий путь, не стремилась быть «блогером», и думаю – это моя сильная сторона. Не так давно я организовала чат «Кухня food-блогера» в Telegram и провела бесплатный вебинар по теме личного бренда – это совокупность моих знаний и опыта, который у меня был. Сначала появился контент, который «заходил» прежде всего мне, а затем уже моя история. Поэтому я Маша Сториз. Я пишу эту историю, готовлю еду на моих видео и выхожу в прямые эфиры – это и есть мой личный бренд.
Валерия: Подписчики всегда узнают их на сторонних ресурсах по кристально-белому фону и моему голосу. Многие говорят, что они не готовят, но им нравится слушать мои рецепты. В Инстаграм я пришла с мыслью, что видео-рецепты, которые там есть, недостаточно подробны, и они пугают человека. Например, говорят «взбейте белки с сахаром», но не объясняют, что может еще произойти или не произойти, и в итоге у человека попадает туда капелька воды, у него ничего не получается, и он расстраивается. Поэтому я дотошно объясняю каждую ступеньку и каждый шаг, и я вижу, что людям это нравится.
Публикация от Уютная Лера (@valeryvaseneva) 4 Июн 2020 в 9:49 PDT
Сколько времени уходит на то, чтобы подготовить один пост?
Маша: У меня часто все происходит спонтанно: если я хочу что-то приготовить – готовлю, снимаю это и затем ем. И все в удовольствие! Каждое мое блюдо в блоге – это то, что вкусно прежде всего для меня и моей семьи. Мне правда нравится своя еда. Иногда от съемки рецепта до озвучки на двух языках (я начала озвучивать рецепты еще и на английском) и публикации занимает 2 часа, а иногда бывает так, что я сниму рецепт, но монтирую его уже позже.
Валерия: Вы не представляете, насколько быстро я готовлю свои посты. Минут 15-20 у меня уходит на монтаж видео и 15 минут на то, чтобы написать сам рецепт.
С какими трудностями вы сталкивались, и возникало ли желание всё бросить?
Валерия: Я никогда не хотела бросить свой блог, потому что очень люблю то, чем занимаюсь. Конечно, было такое, что морально уставала, буквально месяц назад. Но надо понимать, что у блогера нет отпуска, и иногда хочется спрятаться и побыть наедине с собой, поэтому периодически объявляю «выходной» – один день без сториз и постов.
Маша: Самая большая трудность для меня – это жить не ради контента. На данный момент я эту трудность преодолела и перестаю ставить блог на первые позиции. Реальная жизнь – вот, что интересно. Черпать вдохновение тут – настоящая радость, а блог – это лишь отражение моей реальности, но не сама реальность в полном ее понимании. Признаюсь, периодически у меня возникает желание все бросить. Это называется выгорание. Для меня это означает, что я что-то делаю не так. Даю себе отдых, в прямом смысле «забиваю» на все, а к вечеру уже иду готовить и снимать.
Публикация от Маша, которая готовит (@masha.stories) 24 Апр 2020 в 8:56 PDT
Как сильно изменилась ваша жизнь после создания блога и появления миллионной аудитории?
Маша: Вообще, с появлением блога моя жизнь стала более насыщенной, потому что у меня есть любимое дело – но совсем критично она, конечно, не изменилась. Я стала случайно как-то совсем самостоятельно зарабатывать деньги, и меня это сильно удивляет до сих пор. Меня даже стали узнавать на улице и все чаще говорить добрые слова. Заметила, что до моей медийности я очень любила город и со всеми здоровалась (например, с продавцами в магазинах, которые чаще всего посещаю), а теперь узнают меня и здороваются со мной. И это так приятно!
Валерия: С каждым днем жизни моего блога я всё больше чувствую, что делаю то, что должна. Но к этой мысли меня привел не миллион подписчиков, ведь миллион – это просто блогерская цель, цифра, в которой нет философии. Я очень люблю свою аудиторию, она как бы банально ни звучало, лучшая. Я смогла собрать вокруг себя хороших и добрых людей, которые творят, которые учатся готовить, которые благодарят.
С появлением блога моя жизнь изменилась только в том, что из девочки, которая не знала, что делать в этой жизни, я превратилась в девочку, которая четко понимает, что она хочет, и нашла свое призвание.
Какие планы на будущее? Не хотели бы вы открыть собственный ресторан в Нижнем Новгороде?
Валерия: В будущем я бы очень хотела свою кулинарную школу, и, конечно, хочется открыть и свое кафе, и ресторан в Нижнем Новгороде. Но пока это всё в мечтах…
Маша: У меня есть несколько планов, но не хочу раскрывать их, пока не реализую.
Какой вы можете дать совет начинающим блогерам?
Маша: Не меняйте свою личность в угоду контенту, креативьте и создавайте, а главное – получайте от этого удовольствие. Не напрягайтесь сильно, если что-то не получается. У меня долго не получался блог, и я грустила, а сейчас даже вспоминаю это с улыбкой. Помните, что любая ошибка или неудача – это ваш опыт.
Валерия: Ребята, запаситесь терпением и наберитесь сил. Будьте готовы к тому, что первый год вы, возможно, будете работать в минус, затем в ноль, и только потом в плюс. Не бойтесь быть собой, открыто говорите своей аудитории, что вам тяжело или что-то не дается. Будьте готовы к тому, что вы столкнетесь с людьми, которым вы не нравитесь, потому что мы не можем нравиться всем. И главное: если вы действительно хотите вещать, если вы действительно хотите контактировать с огромным количеством людей, то ведите свой блог, ведите несмотря ни на что!
Материал подготовила Юлия Королева
Источник статьи: http://www.sobaka.ru/nn/city/internet/110469