- Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!
- Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров
- Душистый сбитень
- Боярский квас
- Полезный чай из травок, специй и ягод
- Восхитительный ягодный морс
- Какие напитки подходят для бани?
- Лучшие напитки после бани и сауны: что приготовить для пользы организма?
Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!
Всем читателям огромный привет!
Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.
Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.
Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.
Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:
- сбитень;
- квас;
- чай из трав, ягод и душистых специй;
- фруктовый морс.
Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров
Душистый сбитень
Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- питательными;
- согревающими;
- тонизирующими;
- противогрибковыми;
- спазмолитическими;
- успокаивающими;
- обезболивающими;
- восстанавливающими.
Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:
- водой – 1 л;
- сахарным песком – ½ ст.;
- жидким мёдом (если засахарился, растворяем в микроволновой печи или на водяной бане) – ½ ст.;
- душистым листом лавра – 1 шт.;
- ароматной гвоздикой – 1 «звёздочкой»;
- молотой корицей – 1 ч. л.;
- измельчённым жгучим имбирём – 1 ч. л.;
- запашистым кардамоном – 1 ч. л.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!
Боярский квас
Традиционный напиток славян:
- снимает усталость;
- борется со стрессом и депрессией;
- прекрасно утоляет жажду;
- способствует похудению;
- тонизирует, бодрит и освежает;
- восстанавливает силы;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет обменные процессы;
- выводит из организма вредные вещества;
- подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
- препятствует накоплению в организме свободных радикалов;
- обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чтобы приготовить квас, вооружаемся:
- ржаными сухариками – 500 г;
- дрожжами – 40 г;
- сахарным песком – 1 ст.;
- изюмом – 50 г;
- душистой мятой – 8–10 листочками;
- чёрной смородиной – 5 листочками;
- водой – 4 л.
Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.
Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!
Полезный чай из травок, специй и ягод
Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует похудению;
- благоприятно воздействует на ЖКТ;
- очищает организм от вредных веществ;
- снимает боль;
- тонизирует;
- улучшает память;
- укрепляет иммунитет;
- повышает потенцию;
- утоляет жажду;
- снимает нервное и физическое напряжение;
- останавливает воспалительные процессы;
- обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.
Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.
Для его приготовления берём:
- воду – 1 л;
- гвоздику – 3 бутона;
- измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
- тмин – ¼ ч. л.;
- корицу – ½ ч. л.;
- мяту – 3 листочка;
- лавровые листья – 2 шт.;
- клюкву – 1 ст. л.;
- мёд – 3 ст. л.
Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.
Восхитительный ягодный морс
Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:
- мочегонными;
- потогонными;
- очищающими;
- успокаивающими;
- обезболивающими;
- питательными;
- освежающими;
- укрепляющими;
- противовоспалительными;
- омолаживающими.
Чтобы его приготовить, запасаемся:
- водой – 1 л;
- мёдом – 1 ст. л.;
- малиной – 100 г;
- калиной – 100 г;
- черникой – 100 г;
- клюквой – 100 г.
Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.
Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!
Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).
Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/napitki-dlya-bani.html
Какие напитки подходят для бани?
Традиция употреблять всевозможные напитки в бане уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки могли захватить в парную квас и настои трав, ароматный чай. Позднее непременным атрибутом банной церемонии для мужчин стали алкогольные напитки. Чаще всего для этой цели использовалось пиво. Однако нередко банный стол дополнялся и более крепкими напитками. Можно ли сочетать посещение парной и алкоголь и какие напитки лучше всего подходят для бани? Сегодня мы поговорим на эту тему!
Баня и прием пищи
Прежде, чем углубиться в тему полезных и вредных для здоровья напитков, давайте поговорим о еде. Итак, если говорить с точки зрения гастроэнтерологии, то посещать парную после обильной пищи категорически запрещено. Оптимальное время – 4-5 часов после еды. Связано это с тем, что при высоких температурах процесс переваривания пищи замедляется. Как результат, она попадает в тонкий кишечник в ненадлежащем виде, провоцируя брожения и расстройства.
Кроме этого, перед походом в баню лучше всего отказаться от тяжелой пищи, к которой относится мясо, копчености, бобовые, кондитерские изделия и т.д. Не рекомендовано употребление продуктов с большим количеством консервантов и других добавок подобного рода. Такую пищу и без воздействия высоких температур сложно назвать полезной. Если же говорить о посещениях парной, то здесь она превращается в настоящий яд.
Какие напитки запрещены в бане?
В этом вопросе все достаточно просто. Здесь действуют практически те же правила, что и в отношении пищи. Это означает, что газированные напитки и алкоголь в бане находятся под запретом. В особенности это касается людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, патологиями почек и печени.
С осторожностью следует употреблять в бане всеми любимые кофе и чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина, а значит, создают дополнительную нагрузку на сердце. Если уж отказаться от черного чая не удается, можно слегка разбавить его травами или лимоном. Так напиток не только сохранит классические полезные свойства, но и приобретет новые.
Что можно пить без ущерба для здоровья?
Ни медики, ни ценители банных церемоний не смогут назвать идеальный для бани напиток. Выбирать его следует, основываясь на личных предпочтениях и состоянии своего организма. Мы же расскажем Вам о самых популярных «банных» напитках, многие из которых ценили и наши далекие предки.
При правильном употреблении этот напиток превращается в настоящую природную кладовую витаминов и микроэлементов. Для приготовления такого чая можно использовать самые разнообразные комбинации трав. Самые популярные – сборы, содержащие липу, мяту, зверобой, ромашку и плоды шиповника. Дополнить букет можно ягодами, медом и лимоном. Употреблять травяной чай можно как в горячем, так и в холодном виде. При этом не забывайте, что и у травяных чаев есть противопоказания.
Этот напиток прекрасно подходит и для летнего зноя, и для жаркой парной. Квас прекрасно утоляет жажду, освежает и придает силы. Единственная проблема заключается в том, что подобными свойствами обладает только натуральный вас. Вот почему готовить его лучше всего самостоятельно. Для этого Вам понадобится 4-5 л воды, 500-700 гр. подсушенных ржаных сухарей, 100-150 гр. сахара, немного мяты и изюма, 10-15 гр. дрожжей. Укладываем подсушенные сухари в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 3-4 часа. Полученный раствор процеживаем и добавляем в него все ингредиенты, кроме изюма, предварительно разведя дрожжи в теплой воде. Для приготовления квасу требуется 10-12 часов. Далее напиток следует процедить и разлить по бутылкам, предварительно положив в них по 5 изюминок.
Этот напиток идеально подходит для бани, так как он очень хорошо утоляет жажду. В клюквенном морсе содержится больше количество витаминов C и PP. Кроме этого, он обладает антиоксидантными свойствами, способностью усиливать иммунитет, снижать холестерин и тормозить процесс развития атеросклероза. При приготовлении морса лучше всего избегать тепловых обработок, так как под действием высоких температур витамин С разрушается. Специалисты рекомендуют выжать сок из сырых ягод, а полученные при этом жмых и мякоть отварить. Когда отвар остынет, добавляем в него сок и сахар. Целебный напиток готов!
Надеемся, что наши рекомендации и рецепты помогут Вам найти подходящий напиток для бани. Не забывайте экспериментировать и рассказывать нам и нашим читателям о своих достижениях
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/propechi/kakie-napitki-podhodiat-dlia-bani-5fb635a660c3497cea2d0a9a
Лучшие напитки после бани и сауны: что приготовить для пользы организма?
Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.
Купить веники для бани по оптовой цене в России, Вы можете в интернет-магазине «Русские-веники». Оптовая цена веников для бани от 50 рублей — от 100 штук. Подробную информацию Вы можете узнать на сайте магазина: www.русские-веники.рф
Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.
Правила употребления напитков в бане При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:
- Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
- Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
- Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
- Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
- Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
- Рекомендуется исключить алкогольные напитки при посещении парной. Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик. Тонизирующие чаи: зеленый и черный
Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.
Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.
Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.
Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.
В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.
Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек. Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток. Восстанавливающие травяные настойки и отвары Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.
Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.
Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники. При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?
- Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
- Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
- Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
- Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий. Освежающий хлебный квас Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Простой рецепт хлебного кваса
Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.
В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.
Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.
Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место. На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма. Бодрящий ягодный морс Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований. Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Очищенная питьевая вода
Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.
Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.
После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.
Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой. благодарю вас за внимание ставим лайки и не забываем подписаться думаю данная статья оказалась для вас полезной при выборе напитков ну тогда с легким паром вас!)))
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5caa204ddc9f5800afde6763/luchshie-napitki-posle-bani-i-sauny-chto-prigotovit-dlia-polzy-organizma-5cae048e47813d00b35af8d7