Сага о бане по-литовски: настоящий ритуал от победителя спа-чемпионата
Я много слышала о литовской бане – только восторженные отзывы – и никак не могла понять принципиальное отличие между литовской баней и русской или финской. А вот теперь и мне хочется передать этот восторг читателю, но слов почему-то не хватает. Закрываю глаза – а улыбка неги и удовольствия расплывается сама собой… Поверьте, в Литву стоит съездить хотя бы ради этого чудодейственного ритуала здоровья!
Тебуниа тейп! Да сбудется!
Посвящает нас в банный ритуал литовской бани настоящий мастер своего дела Антанас Багдонас, победитель спа-чемпионата (да, проводятся и такие!), носитель звания «банщик года». Мы входим в настоящее банное царство спа-центра Sauleja в Каунасе.
Специальная накидка на обнаженное тело, тапочки, два вида травяного чая – все как положено. «У меня сосуды, я не пойду в парилку!» – заявляет одна леди из нашей компании. Антанас хитро улыбается: «Ничего, нашу литовскую баню даже гипертоники любят! Спасибо, что предупредили, я буду к вам более внимателен». И тихим, задушевным голосом, почти шепотом рассказывает нам о баннике – духе бани, которого следует уважать. Дескать, чтобы процедура действительно пошла на здоровье, следует поприветствовать банника и, входя в парилку, нижайше ему поклониться. Видимо, поэтому двери в «жаровню» всегда делали низкими. Хочешь не хочешь, а поклонишься!
Литовская баня достаточно влажная, но пара в ней немного. Температура вполне комфортная – не более +60°С. Здесь тепло и уютно, расслабляешься постепенно. Антанас набирает в ковш немного воды и предлагает каждому сказать пожелание, зарядить эту воду хорошими эмоциями. Передаем ковш из рук в руки по кругу, после чего вода выплескивается на горячие камни – и нас окутывает заряженный позитивом пар. Повторяя за Антанасом его движения, все дружно вскидывают руки и хором произносят: «Тебуниа тейп!». В переводе с литовского значит «да сбудется!». Банник-то местный, только литовский понимает…
Следующий шаг в литовской бане – мы набираем в ладошки соли и делаем массаж… друг другу. Сначала потерли спинку соседке слева, потом справа. Ритуал проходит с задором и весело. Даже та, у которой «сосуды», смеется и из парилки не бежит, как грозилась. После этого мы натираем солью все тело, кроме лица. Поры открыты, тело готово к очищению.
Ароматерапия в бане – это так по-литовски!
Насквозь просоленные, мы выходим пить чай. В душ после первой парной не идут. Во втором заходе нас ждут веники. Но прежде чем каждого «отшлепают» в литовской бане, ароматерапия в бане — мы окунаемся в атмосферу веничных ароматов. У Антанаса их целая коллекция: березовый, липовый, ольховый, черемуховый, осиновый, дубовый. Банщик льет чуток воды и распушивает один из них над паром. Пространство заполоняет свежий липовый дух. Целительная ароматерапия в бане повторяется с каждым из душистых лиственных «букетов».
Профилактика простуд и ароматерапия в бане на этом не заканчивается. Антанас обещает нам… соляную пещеру прямо здесь, в парилке. В небольшом ковше он демонстрирует соль. Капает на нее пару капель эфирного соснового масла. «Почему масло нельзя лить на камни, знаете? – спрашивает он. – А потому что масло сразу жарится и выделяет канцерогены!». Он берет второй ковшик и прямо перед моим лицом начинает пересыпать соль из одного сосуда в другой. «Вдыхай ртом на полную грудь!» – командует он. И соленая пыль, сдобренная сосновым ароматом, проникает глубоко в трахею. Невероятное ощущение!
Последний ароматический штрих аромотерапии в литовской бане – веничный массаж. Антанас уложил меня на скамейку лицом на липовый веник, под живот положил дубовый, а массаж делал ольховым…
Завершающий ледяной бассейн и травяной чай внесли в ритуал свою неоценимую лепту. Сказать, что тело переполнилось удовольствием и блаженством – это не сказать ничего. Даже коллега со своими слабыми сосудами призналась: «Теперь я точно знаю, что такое настоящая литовская баня!».
Наталия Строковская. Фото спа-центра Sauleja
Источник статьи: http://doctorgeo.info/zdravnitsy/saga-o-bane-po-litovski-nastoyashhij-ritual-ot-pobeditelya-spa-chempionata/
Карта литовских бань
TRADICINĖS LIETUVIŠKOS PIRTYS
1. JUODOJI IR BALTOJI PIRTIS
| Kaimo turizmo sodyba „Vabalynė“
2. VANTŲ-GARO ŠOKIS
3. VANTOS PALYTĖTI
4. PIRTYJE – LIETAUS LAZDA
|Kaimo turizmo sodyba „Raudonkalnis“
5. PIRTIS SU PIRTININKŲ MOKYKLA
SENOVINĖS DŪMINĖS PIRTYS
|6. „Senovinė dūminė pirtis“
8. PO PIRTIES — PIENO LEDUKAI
9. PIRČIAI – MEDUS IR GINTARAS
10. DIDŽIAUSIA LIETUVOJE DVARO PIRTIS
|Ilzenbergo dvaro pirtis
11. DVARO PIRTIS RUMŠIŠKĖSE
|12. „Veltinio pirtis“
|13. Šalpėnų veltinio namai
|14. Pirtis-Jurta (Šiauliai)
|15. Vinetu kaimas
17. PIRTIS PIRAMIDĖ
18. GINTARO PIRTIS
19. BALTŲ RITUALINĖ PIRTIS
PIRTYS NETIKĖTOSE VIETOSE
20. PIRTIS MALŪNE
21. PIRTIS KAPSULĖJE
22. PIRTIS MEDYJE
|Kaimo turizmo sodyba „Brazylija“
23. PIRTIS VIDURY MIŠKO
24. KALBANTI PIRTIS APLINK OBELĮ
25. PIRTIS PARKE
|„K.Dineikos sveikatingumo parko pirties ir kaskadinių maudykliųkompleksas“
26. KUR IVANAS MUŠA GONGĄ
|Viešoji pirtis „Ivanas muša gongą“
27. KUR PERIASI KAUNIEČIAI
|Viešoji pirtis „Pirties namai“
28. PIRTIS GELBĖJIMO STOTYJE
|Viešoji pirtis Smiltynėje
29. KLAIPĖDOS SENOJI VIEŠOJI PIRTIS
30. VIEŠOJI PIRTIS PALANGOS BASEINE
|Palangos miesto viešoji pirtis
Не все знают, что для литовца баня – такое же святое дело, как для финна. Литовские банщики сохранили многолетние традиции, а для оздоровительных ритуалов они используют только лучшее, что дает природа: целебные травы, мед и янтарь. В Литве вы найдете не только традиционные бани, но и бани на дереве, в мельнице, поместье и даже убранные настоящим янтарем! Для ценителей банных процедур мы представляем бани во всех регионах страны. Именно здесь – самая высокая температура круглый год!
Что представляет собой традиционная литовская баня?
Литовская баня – парная, от бань других народов ее отличает обилие используемых различных лекарственных трав.
Особенность литовской бани – в ней парятся, используя веники из веточек березы, дуба и других деревьев. Зимой даже используются мороженые или соленые веники! Участники бани парятся сами, парят друг друга, а лучше всего, когда этим занимается банщик. Кроме этой процедуры, популярно натирание тела солью, молотым конским каштаном, глиной, медом, другими натуральными препаратами.
Традиционная литовская баня не слишком горячая (около 60 градусов), но довольно влажная, в ней используется пар, получаемый наливая воду на раскаленные камни печи, которую топят дровами. В бане обычно проводят около 4 часов. Пребывание в парилке (или заход) чередуется с отдыхом в предбаннике или во дворе, купанием в пруду или реке. Если хотите париться по правилам, приготовьтесь к четырех заходам (ритуал первого пара, омовение, парение вениками, закрытие бани).
Самый лучший напиток для бани — это чай, заваренный с мятой, чабрецом, душицей, иван-чаем и другими травами – именно такой напиток предлагается ценителям здоровой бани.
В Литве вас ждут следующие бани:
1. ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ БАНЯ
Черная баня на хуторе сельского туризма, где пропагандируется здоровый образ жизни – самая большая в Литве. Здесь проходят открытые для всех и заказные просветительские мероприятия с ритуалами и процедурами здоровой литовской бани (ритуал первого пара, заход для чистки тела с солью и молотыми природными веществами, омовение с использованием веника и мыльной пены, натуральные маски для тела). На хуторе не употребляются спиртные напитки, гостей учат жить без мусора (по философии zero waste). Вместимость черной – дымовой – бани до 20, белой – паровой – до 12 человек. Освежиться можно в пруду или реке.
2. ПАРНОЙ ТАНЕЦ ВЕНИКОВ
Основная цель этой бани – хорошее самочувствие: душевный покой и здоровое тело. В «Бане друзей» вас ждут различные программы, тематические вечера, познавательные рассказы об истории и традициях бани, душистые сеансы ароматерапии, горячий веселый парной танец веников и исключительное внимание индивидуальных процедур ухода за телом.
3. ОБЛАСКАННЫЕ ВЕНИКОМ
В бане, придерживающейся древних традиций литовской бани, вас ждет ритуал первого пара, уникальная «Симфония запахов», душистая ингаляционная процедура с солями, парение различными вениками, пилинг тела различными солями, молотым конским каштаном, заворачивание в ткань, пропитанную отваром лекарственных трав, а в предбаннике можно насладиться массажем тела. На хуторе можно выбрать не только парную, но и литовскую дымную баню «Гнездо филина». Банщики научат вас вязать веники, делать массаж прутьями, парению вениками.
4. В БАНЕ – ДОЖДЕВАЯ ФЛЕЙТА
На хуторе сельского туризма можно попробовать традиционную литовскую баню, исстари называемую «белой». Хозяева хутора, сами профессиональные банщики, расскажут вам о пилинге тела, парении вениками, масках для тела: «Отдохновение для тела и души», «Познай литовскую баню», «Веник парит, веник чистит» или «Звуки музыки в бане», когда звуки дождевой флейты, барабана грома или гонга создают расслабляющую мелодию.
5. БАНЯ СО ШКОЛОЙ БАНЩИКОВ
В бане «Гром» – деревянные бревна, дровяная печь периодического действия, которая дает легкий мягкий пар. Просторная парная спроектирована так, чтобы хватало воздуха и всем было удобно сидеть и лежать. Профессиональные банщики здесь проводят расслабляющий банный ритуал: знакомят с литовскими деревьями и травами, выполняют пилинг, массаж мыльной пеной, парение веником или намазывают тело медом. После банных процедур можно освежиться в расположенном рядом с баней водоеме, а в спокойном пространстве отдыха полежать на удобных лежаках и полностью расслабиться. Для желающих постичь банное искусство проводится мастер-класс «проведение банного ритуала».
6. СТАРИННАЯ ДЫМНАЯ БАНЯ
Дымная баня относится к самым древним типам бани. В хорошо протопленной дымной бане чувствуется только запах дыма, а воздух и пар в ней намного лучше, чем в любой другой бане. Посетителям дымной бани на берегу озера предлагается не только ознакомиться с преимуществами старинной деревенской бани, но и оставить усталость повседневной рутины в горячей бочке.
7. ПОСЛЕ БАНИ – МОЛОЧНЫЙ ЛЕД
Почувствовать, чем отличается липовый веник от дубового; насладиться скрабом с сушеной душицей или мятной солью; освежить тело ледышками из замороженного огурцового сока или молока, умыться козьим молоком, а тело ублажить медом. Такие наслаждения предлагаются во время банных процедур на хуторе в Жямайтийском национальном парке.
«Мягкий» и «густой» банный пар здесь получают, долго нагревая камни. Баня в течение 12 часов сохраняет ту же температуру, поэтому можно не спеша, с наслаждением выполнить различные процедуры по уходу за телом, используя травки, ветви деревьев или даже пищевые продукты.
Между прочим, эта баня «живет» вместе с природой и для своих процедур использует ее богатства в соответствии с сезоном: весной – можжевельник, сныть, одуванчик, жасмин, сирень; летом – лесные ягоды, веники из самых неожиданных растений; осенью – овощи, мед, дубовые веники; зимой – то, что засушено, заморожено и законсервировано.
8. ДЛЯ БАНИ – МЕД И ЯНТАРЬ
«Время, проведенное в бане, в продолжительность жизни не засчитывается», – убежден банщик Аридас. В бане он предложит вам не только ванночки для ног, веники разных сортов, натирание тела солью, пилинг, умывание мыльной пеной, но и процедуры с глиной, натирание тела медом или янтарем.
9. ВОЙЛОЧНАЯ БАНЯ-ЮРТА
Войлочная баня на хуторе сельского туризма – в соответствии с пришедшей из степей Средней Азии идеей юрты кочевников. Она удивляет своей оригинальностью: круглая форма, отопление – овечья шерсть, игра света, создаваемая круглым окошком в крыше юрты, и, конечно, польза для здоровья: здесь легче дышится, неаллергичная, экологическая среда. В бане – не только место для разогрева, покрытое шерстью, но и зал и печь для поддержания тепла.
10. ИНДЕЙСКАЯ БАНЯ
Деревня Виннету, популяризирующая традиции североамериканских индейцев, приглашает в баню Инипи с покрытием из шкур животных, с вениками из полевых цветов, настойкой из трав и индейским ритуалом. Это способ очистки тела и души, используемый индейцами уже на протяжении тысячелетий. Дух бани приглашает всех желающих со «своим племенем» прибыть в баню семи ощущений.
11. ЯНТАРНАЯ БАНЯ
Первая в мире баня из натурального янтаря «Солнце», для оборудования которой использовано около 3 тонн натурального балтийского янтаря, напоминает янтарную комнату – стены, потолок и даже лежаки здесь покрыты только натуральным янтарем. Ее площадь — 22 кв. м. В янтарной бане одновременно укреплять свое здоровье комфортно могут 15 человек. Рекомендуемое время пребывания в бане – до 30 минут, этого достаточно, чтобы пропитаться всеми полезными качествами янтаря. Говорят, что этой баней можно наслаждаться даже каждый день, потому что она положительно влияет на нервную систему человека, снимает стресс, успокаивает. После бани рекомендуется напиться янтарной воды, в которой присутствует растворенная янтарная кислота.
Бани в неожиданных местах
12. ПОМЕСТНАЯ БАНЯ
Эта баня вместимостью 25 человек считается не только самой большой, но и самой старой из действующих поместных бань Литвы. Считается, что первая баня поместья Илзенберг была построена еще в начале XVII века. Баня предназначалась для семьи помещика – построенная в сторонке от господского дома, на живописном берегу озера Ильгис, с которого открывается вид на остров Любви. Теперешние владельцы поместья восстановили ее на старом фундаменте в том же месте, где стояла самая первая поместная баня. Интересно, что гости поместной бани с уходящих в озеро мостков могут не только полюбоваться островом Любви, но и поприветствовать латышей, живущих на другом берегу озера, которое пополам разделено между Литвой и Латвией.
13. БАНЯ В МЕЛЬНИЦЕ
В Варняйском региональном парке литовская баня хорошего пара оборудована в реконструированной водяной мельнице. Сакральными и релаксационными обрядами бани руководит сам хозяин. В соответствии с древними традициями здесь Вас ждут парение вениками, массаж, пилинг и омовение пеной с использованием березовых веников.
14. БАНЯ В КАПСУЛЕ
В СПА, где хранят литовские традиции, работает паровая баня лечебных трав. Это исключительная процедура для тех, кто не любит классическую баню. Тело раскаляется в пару, насыщенном активными веществами лечебных трав. В то же время выполняется особенно приятный точечный массаж головы, а на это время тело заключается в банную капсулу. После бани можно освежиться толченым льдом, отдохнуть в релаксационной зоне возле журчащего родника с кружкой чая из лечебных трав с настоящим литовским медом, насладиться терапией запахом в перине из лечебных трав.
15. БАНЯ В ДЕРЕВЕ
Из бани, оборудованной на высоте более двух метров, – по канату прямо в озеро! Или – по лестнице вниз в бочку, наполненную холодной или горячей водой. На предлагающем такую услугу хуторе сельского туризма есть и другие диковины, например, плавающая баня, правда, она работает только во время сезона.
Информация подготовлена по материалам национального агентства по развитию туризма «Путешествуй в Литве», информационных центров туризма, Литовского общества друзей бани и Ассоциации профессиональных банщиков.
Источник статьи: http://www.lithuania.travel/ru/news/karta-litovskikh-ban