Лук репчатый для бани

Репчатый лук в бане

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов

Правильное хранение репчатого лука – 7 главных «НЕТ»: памятка огороднику

Первая августа-первая декада сентября — оптимальный срок для уборки лука-репки.

Не опоздайте! Что и как надо сделать, чтобы урожай хранился хорошо?

Об этом наш разговор с агрономом Московского ботанического сада Наталией Георгиевной ЗАМЯТИНОЙ.

Какик главные недуги угрожают урожаю лука в августе?

Н. 3.: Прежде всего опасна гниль донца. Болезнь развивается и основном при хранении, но начинается еще на грядке, в конце вегетации.

У заболевших растении постепенно желтеют и отмирают листья. Донце луковицы становится мягким, затем на поверхности появляется обильная белая или чуть розоватая грибница. Постепенно вся луковица размягчается, становится водянистой и сгнивает. Болезнь вызывают два вида грибков, обитающих в почве и заражающих растения как раз перед уборкой.

Другое распространенное заболевание репчатого лука — серая шейковая гниль.

Ее также провоцирует грибок, который может внедриться в луковицу перед сбором урожая или уже в процессе хранения. Вначале размягчаются ткани в области шейки луковицы. Под сухими чешуя ми — будто запаренная, побуревшая мякоть, которая неприятно пахнет. Вскоре между сочными чешуями и на поверхности всей луковицы образуется серый плесневидный налет с черными точками.

Шейковая гниль может начаться и с черными точками и со стороны донца, если при хранении Вдруг повышаются температура и влажность.

Луковицы преждевременно прорастают, и возбудитель недуга проникает через нарушенные корешками ткани донца. Часто заражение происходит еще на грядке во время обрезки листьев. Защита от гнилей — это прежде всего профилактические меры, исключающие условия для развития болезней.

Что конкретно может навредить?

Запомните семь важных луковых запретов. Итак, нельзя:

А что можно предпринять с целью профилактики?

Н. 3.: За 10 дней до уборки и непосредственно перед закладкой урожая в хранилище опрыскайте растения «Картоцидом» (40 г/10 л воды). Если будете вынуждены убирать лук недостаточно вызревшим или в сырую погоду, просушите его в хорошо проветриваемом помещении или подержите 7-10 дней в комнате с температурой 25-35 град

Существует и тест на пригодность лука к хранению луковицы можно считать просушенными, если при шевелении слышен специфический шелест сухих покровных чешуй.

Сохраняем лук до нового урожая

Хорошо хранятся всю зиму только вызревшие и высохшие луковицы. Как только листья лука начинают падать (это основной признак созревания), можно приступать к уборке. Медлить нельзя! Лист, лежащий на земле, быстро поражают грибковые инфекции, которые во время сушки спускаются в луковицу. В результате урожай загнивает и не хранится.

Сушим в бане

Вызревший лук выкопайте и сушите вместе с листьями. Оптимальная температура — +30…+35 град., поддерживать ее желательно 2-3 дня, за это время урожай успеет высохнуть. Проще всего создать такие условия в бане — достаточно несильно протопить ее пару раз за день. Если такой возможности нет, постарайтесь создать для вашего урожая оптимальную температуру хотя бы на несколько часов.

За этот период из лука выйдет основная влага, после чего досушивать можно будет в помещении при естественной температуре.

Определить, что лук высох, можно, взяв луковицу в руки. Если наружные чешуйки шуршат — урожай готов к закладке на хранение. Особенно тщательно к сушке нужно подходить, если лук выращивали из семян или рассады. В этих случаях созревание луковиц задерживается, и убирают его в сентябре, когда уже сыро и прохладно.

В таких условиях вероятность поражения лука болезнями высока, и сушка в бане становится очень актуальной. Кроме быстрого высушивания, высокая температура способствует некоторому обеззараживанию уже пораженных растений.

Лук в мешке

Перед закладкой нахранение у луковиц отрежьте листья, оставьте только часть шейки в 3-5 см.

Лук храните в тканевых мешках, чтобы хорошо проветривался.

Выберите в доме или квартире самое сухое и прохладное место и храните урожай там. Холода лук не боится, оптимальная температура для хранения — 0…-1 град. Влажность воздуха для хорошей лежкости должна составлять 50-60%.

Периодически проводите ревизию — все подгнившие луковицы выбрасывайте, а проросшие используйте для получения зелени.

СОВЕТ: Если листья лука долго не ложатся, нужно ограничить поступление воды к растениям — лопатой осторожно подрежьте корни,

Антон ЛЕЩЕВ, доцент Пермской ГСХА, канд. с-х наук

7 недугов, от которых поможет репчатый лук

Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении.

Всем знакома поговорка: «Лук от семи недуг»? На самом деле, болезней, при которых помогает репчатый лук, больше, но мы поговорим о том, как народная медицина использует его для лечения и профилактики 7 распространенных заболеваний.

1. Лук от гриппа и простуды

Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.

Пожалуй, самый простой рецепт. Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней. Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.

Читайте также:  Печка для бани пруток

Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.

Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).

Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.

2. Лук от бронхита и сильного кашля

При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов.

Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.

У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления.

Луковый сок полезен при ангине

4. Лук от остеохондроза и радикулита

Снять боль поможет смесь измельченного репчатого лука и черной редьки, взятых в равных долях. Использовать это средство лучше вечером, перед сном. Приготовленную кашицу равномерно нанести на лоскут ткани (лучше льняной), положить на больное место и хорошо укутать. Подержать, пока не появится ощущение сильного жжения, затем снять.

Полезно при этих заболеваниях принимать сок репчатого лука с медом в пропорции 1:1. Пьют его курсами: в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды, затем недельный перерыв — и можно повторить.

Если по каким-либо причинам вы не можете или не хотите использовать лук, в лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма и болезней суставов вам помогут другие растения :

5. Лук от нарывов и фурункулов

Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих ожогов и обморожений (лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).

Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.

Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.

Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.

6. Лук от гельминтов

В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.

Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.

Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

7. Лук от герпеса

Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь.

При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.

А от каких недугов вы используете лук? Поделитесь проверенными рецептами

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/repchatyy-luk-v-bane/

Лук да баня все правят

Лук да баня все правят

Так гласит известная народная поговорка.

Уже сам факт, что лук и баню в народе (за их оздоровительные и лечебные качества) ценят одинаково высоко, свидетельствует о многом.

На Руси лечение луком было известно с давних времен. Например, характеризуя Ростов Великий и его население, архиепископ Самуил писал в 1777 году, что «жители сего города избавляются от всех недугов луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют».

В старинном русском травнике есть такое описание целебных свойств лука: «. приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет. Будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезнях, равно как в скорбуте и глистах. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять его к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса». Как видите, перечень показаний для лечебного применения достаточно широк. Но это еще далеко не все.

Читайте также:  Отделка стен в бане глиной

Репчатый лук был распространенным средством при лечении «нарывов» (гнойных воспалений). Луковицы запекали в печи и затем привязывали к «нарыву, который от этого скорее созревал».

При ушибах и растяжении связок суставов знахари рекомендовали прикладывать мелко нарезанный лук в смеси с сахарным песком. При ожогах применяли луковый сок. Считали, что при переломах костей больному следует есть как можно больше вареного лука, тогда кости срастутся значительно быстрее.

Луковым соком, смешанным с сахаром, крестьяне смазывали слизистые оболочки глаз при гнойных воспалениях. При болезнях уха применяли сок из печеной луковицы с льняным маслом. В сырой луковице вырезали ямку, наливали в нее небольшое количество льняного масла. Затем луковицу пекли, а сок капали в ухо. Так же лечили и глухоту, связанную с накоплением серы в ушных проходах.

Для лечения коклюша у детей использовали пареный с медом лук. Вообще лук рекомендовали при кашле, какая бы причина его ни вызывала. Мелко нарезанный лук варили с сахаром, пока лук не становился мягким, а смесь густой. Иногда для этого использовали и сырой лук. Вечером засыпали нарезанный лук сахаром, а утром ели постепенно, по ложечке. Считалось, что уважающим себя певцам для чистоты голоса каждый день нужно есть лук, сырой или вареный, а при осиплости голоса хорошо помогает вареный чеснок. При туберкулезе ежедневное употребление лука и чеснока считали не только полезным, но и весьма обязательным.

Но и это еще не все. Считали, что сырой лук, съеденный на ночь, делает сон крепким, спокойным, здоровым. При снижении аппетита тоже рекомендовали сырой лук.

Для скорейшего преодоления слабости и «упадка сил» советовали есть свежий лук, мясо, хлеб, мед. При малокровии (анемии) рекомендовали обязательно есть больше лука и чеснока.

Кстати, во многих российских губерниях луку и чесноку приписывали магические свойства. Считалось, что венок с вплетенными головками лука и чеснока является оберегом от вампиров и прочей нечистой силы. В народе к магическим растениям обычно относили такие, в лечебной эффективности которых были убеждены. Не менее любопытно, что были разработаны и «народные» способы предохранения от эпидемий. При «повальных» болезнях среди людей и животных обычно применяли лук, чеснок, деготь, окуривание различными травами. В старинном русском травнике помещена такая рекомендация: «Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникнет в них зараза, да и воздух в покоях очистится». Вообще при эпидемиях лук, чеснок и редьку применяли очень часто. Полагали, что запах лука и чеснока не выносит «вся нечистая сила». Носили лук и чеснок во время эпидемий нередко и на нательном кресте.

Современные научные исследования подтвердили, что лук действительно лечит и по своим целебным свойствам весьма близок к чесноку. Более того, лечебный опыт наших предков, с моей точки зрения, не потерял своего практического значения и в наше время.

Лук, как и чеснок, является также хорошим адаптогеном, ослабляющим отрицательное воздействие стрессовых ситуаций. Правда, в отличие от чеснока он более универсален в этом плане: если лук употреблять в первую половину дня, то он оказывает тонизирующее действие; а если вечером — расслабляет организм. Хотя лук и не обладает противовирусным действием, тем не менее антибактериальный и противовоспалительный эффект у него ничуть не хуже, чем у чеснока. К несомненным достоинствам лука относится его выраженное противоаллергическое действие, так же, как и болеутоляющий эффект, которым и чеснок не обладает. Противоглистное действие у лука несколько слабее, зато в отличие от чеснока он обладает довольно выраженным послабляющим эффектом. Не случайно еще древние римляне ценили лук за его очищающие свойства и ту силу, которую он придавал человеку.

Во всем остальном лук и чеснок — самые что ни на есть ближайшие «родственники». И тот, и другой могут быть причислены к противодиабетическим и противотуберкулезным средствам. Оба обладают выраженным противоопухолевым действием, причем в немалой степени этот эффект связан с присутствием в луковицах чеснока и лука микроэлемента селена (кстати, основные симптомы дефицита этого микроэлемента в организме — дистрофия сердечной мышцы, мышечные боли). Лук относится к числу согревающих растений, поэтому он хорошо «чистит» артериальные сосуды и так же, как и чеснок, может быть использован при атеросклерозе. Вот почему так хороши сочетания лука и чеснока, и не случайно в старинных рецептах лук и чеснок входили в одни и те же прописи.

Понятно, что самое большое применение в повседневной жизни эти растения находят с целью профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Нередко бронхит, воспаление легких, воспаление среднего уха и другие еще более серьезные заболевания появляются как осложнение после этих вирусных инфекций, поэтому крайне важна их профилактика.

Приведем некоторые народные рецепты для домашнего лечения.

Лечение луком

1. Свежую луковицу натереть на терке. Полученную массу выложить на два слоя марли. Компресс накладывается на 5-10 минут на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом (во избежание раздражения кожи и слизистой оболочки). Троекратное повторение процедуры в течение суток помогает предотвратить ОРВИ. Как вы, очевидно, поняли, этот рецепт в основном предназначен для подростков и взрослых.

2. Для целенаправленного и длительного предохранения от гриппа 2 лимона (косточки предварительно удалить) натереть на обыкновенной терке. Потом так же измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу перемешать и залить литром кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Настой процедить, поставить в холодильник и принимать по десертной (школьнику) или столовой (взрослому) ложке натощак. Профилактику продолжать с ранней осени до поздней весны. Это средство хорошо повышает иммунитет. Эффект стабилен.

3. При заболеваниях легких:

лук репчатый — 20 г;

масло сливочное — 200 г;

сок алоэ — 50 г (в готовом виде сок продается в аптеках либо выжмите его из листьев 3-5-годовалого домашнего растения. Перед выжимкой сока столетник желательно не поливать несколько дней.)

Лук измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать все ингредиенты, томить в духовке 3 часа, охладить, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной, десертной (в зависимости от возраста ребенка) или столовой (взрослому) ложке 3 раза в день (до еды).

4. При остром бронхите, ОРВИ:

лук репчатый — 250 г;

вода кипяченая — 500 мл.

Лук измельчить, смешать с медом и сахаром. Добавить 1 л воды. Варить на медленном огне 3 часа. Охладить. Принимать по 1 чайной (десертной — в зависимости от возраста ребенка) или столовой (взрослому) ложке 3 раза в день.

5. При ОРВИ, бронхите:

лук репчатый — 1 часть;

яблоки — 1 часть;

Примечание. Мед можно использовать, если у детей и взрослых к нему нет аллергии.

Лук и яблоки протереть. Смешать с медом до образования кашицы. Принимать по 1 чайной, десертной (в зависимости от возраста ребенка) или столовой (взрослому) ложке 3 раза в день.

6. Народная медицина при насморке, причем у самых маленьких детей, рекомендует широко использовать свежеприготовленный сок из лука. Чистый сок лука раздражает слизистую оболочку, поэтому его рекомендуется разводить кипяченой водой (в соотношении 1:20, 1:50) или смешивать с 5-10%-ным раствором натурального меда в соотношении 1:5, 1:10.

7. Свежий сок лука репчатого в равных частях с медом употребляют при гриппе и ОРВИ по 1 чайной, десертной (в зависимости от возраста ребенка) или столовой (взрослому) ложке 3 раза в день.

Читайте также

Баня Сначала поговорим кратко о том, что может дать баня вообще и в частности тем, кто борется с избыточным весом. Баня является самым незаменимым и старинным средством не только личной гигиены, но и общего оздоровления. Она включена в общий комплекс для похудения.Еще во

Читайте также:  Бетонные полы в бане с использованием пенопласта

Баня Как правило, в каждом приличном бассейне есть хотя бы небольшая сауна или банька, где можно обогреться, если вода холодная, отдохнуть между заходами в бассейн. Даже такая, казалось бы, незначительная, процедура внесет существенный вклад в наше общее дело, то есть в

Баня. Баня – это одно из древнейших изобретений человечества. Причем, она всегда была не только тем местом, где смывают грязь, но и целым оздоровительным комплексом. Вместе с ароматерапией, лечением травами и прочими народными методами зачастую баня была главной лечебной

Баня Влияние высокой температуры на организм человека огромно. Из предыдущего материала вам стало ясно, что практически при любом заболевании (из-за обезвоживания организма) наблюдается спазм сосудов, а затем мышц, будь то зашлакованность в результате смешанного

«Баня, баня, мать родная»

«Баня, баня, мать родная» А как не вспомнить рассказы о русской бане Федор Ивановича Шаляпина!— Это у меня с детства! — так говорил великий артист о своей любви к русской бане.«Любил я с отцом, — вспоминает Шаляпин, — ходить в баню… Там мылись и парились мы часами; до

Баня есть баня

Баня есть баня — Баня? — переспросил знаменитый хоккеист Анатолий Фирсов, и его лицо расплылось в блаженной улыбке. — Да я без парной себя не представляю. Настолько люблю париться, что своими руками сложил баню под Москвой, в Голицыне, Да, без парной хоккеист — не

Баня Холодная вода и горячий пар издавна применялись россиянами как лечебное и оздоровительное средство. В прошлом иноземные путешественники поражались, как русские парятся в жаркой бане, после чего бросаются в холодную воду или снег. Так, немец Адам Олеарий, посетивший

Баня Баня полезна всем. Я в этом совершенно уверена! Множество раз я встречала людей, которым врачи строго-настрого запрещали ходить в парилку. Но они врачей не слушались и чувствовали себя прекрасно!Вы замечали, что в хорошей, «правильной» бане не только тело отдыхает, в

Какие слова говорят, когда правят живот

Какие слова говорят, когда правят живот Из письма:«Я мало чего знаю, но Ваши книги очень люблю и Вас уважаю. Мне шестьдесят девять лет, и я не считаю себя старой. Во мне все еще живое и ничего не болит. Характер у меня веселый и озорной. Стараюсь жить в согласии с совестью и,

Баня Наиболее известная тепловая процедура связана с баней. Ее применяют для оздоровления более тысячи лет в большинстве стран мира. В бане температура несколько выше, чем температура тела, поэтому начинается активное потоотделение, а вместе с потом выходят и шлаки,

Баня Весьма полезны разогревание в бане–парильне и последующее охлаждение в бассейне, под душем или в прохладной комнате, поскольку значительный контраст температур, способствующий тренировке сосудов, действует благоприятно на организм.Баня снимает простуду,

Баня Хорошей гигиенической процедурой является баня. Правильное её использование способствует поддержанию чистоты тела, улучшает функции кожи и укрепляет здоровье. В наши дни широкое применение нашли паровая (русская) и суховоздушная (финская сауна) бани.В паровой бане

БАНЯ Русская баня с ее влажным паром и финская сауна с сухим паром — прекрасное средство закаливания, очищения и оздоровления организма. Вместе с потом человек избавляется от шлаков и токсичных веществ, которые не смогли вывести ни кишечник, ни печень, ни соединительная

Баня Баня – исключительно полезная закаливающая процедура, благотворно влияющая на весь организм. Банная процедура – прекрасная гигиена тела. В банном жару погибают многие бактерии, повышается температура внутренних органов, что активизирует их работу, выводит

Баня Баня в помощь! Баня в сочетании с элементарной зарядкой — это действительно сильное лифтинг-средство, особенно для области декольте, тем более, если вы, посещая баню, не пренебрегаете веничным и термомассажем, в котором главное — контраст температур. Банные

Баня Люди, которые любят баню и знают в ней толк, сохраняют молодость своего тела в течение продолжительного времени. Те, кто еженедельно посещает баню, чувствуют себя более здоровыми, чем их ровесники, бывающие в ней от случая к случаю. Конечно же, некоторым баня

Источник статьи: http://med.wikireading.ru/137381

Оцените статью
Про баню