Лучше нет ничего русской бани

Нет ничего лучше русской бани!

Появилось желание внести в свою жизнь немного разнообразия и отдыха? В таком случае стоит задуматься над тем, что же нужно изменить или сделать для того, чтобы получить желаемый результат. Поэтому на данный момент хотелось бы подробно поговорить о таком виде отдыха, как парилка в бане или сауне.

Захотелось вам однажды с друзьями построить свою баню, сначала все воспринималось как шутка, но затем приняло более серьезный характер. Так вот, с чего же начинается строительство бани? Для начала, как и в любом другом деле, стоит заняться составлением сметы. Согласитесь, уж совсем не хочется, чтобы строительство закончилось на половине пути. Поэтому стоит составить даже элементарную смету на листе бумаги. В ней мы описываем все работы, которые будут производиться, не забываем про материалы и оплату специалистам. Если же вы собрались сами все это возвести, то стоит знать несколько моментов. Итак, с чего нужно начинать строительство?

Любое планирование начинается с примерных набросков или, как их еще называют, эскизов. Примерно прикиньте, сколько человек будет париться в бане одновременно. Ведь от этого зависят габариты будущей постройки. Исходя из этих данных, стоит определиться с объемом баков, в которых будет находиться вода. Затем позаботьтесь о месте, где будет разбито строительство. Самым удачным вариантом будет та местность, к которой есть непосредственный и легкий доступ к воде. Так это может быть участок со скважиной, колодцем или другим водоемом. Не забываем и про электрическую проводку.

Вроде все детали разобрали, теперь нужно переходить непосредственно к более серьезным действиям. В первую очередь заложить фундамент, это является основой любого строительства. Каким он будет, зависит исключительно от самой местности. Существует два варианта фундамента: ленточный или столбчатый, который предпочесть подскажут технические характеристики. Далее определяемся со стенами, баня может быть изготовлена как из дерева, так и кирпича. Здесь выбирайте на свое усмотрение. Можно сделать предбанник из дерева, а основную часть из кирпича или наоборот.

После того, как каркас будет готов, занимаемся возведением печи. Можно построить ее вручную или же приобрести готовую. Не забываем про обустройство парной! Если хочется большего удобства и функциональности, то инфракрасная кабина будет кстати. Теперь можно и дополнить готовое сооружение некоторыми необходимыми вещами, такими как лежаки, веники и прочие атрибуты. Остается только опробовать свою баньку. Желаем приятного отдыха и с легким паром!

Источник статьи: http://oborudka.ru/favorit52/30.html

Цитаты на тему «Баня»

Если банька у озера… да водичка в нем шелковая качается туда-сюда…да в бредбаннике тебя с чаем кто-то ждет,…да березовый веничек… Это просто нирвана…

С женой он познакомился, подглядывая в щелку в бане.
Она мылась и пела.
Он обомлел: голосистая какая…

Баня. Мятный пар. Душ в огороде. Ночь. Запах укропа. Домашний квас. Люди, я хочу жить! И я живу в правильной стране!

Возвращаюсь как-то из бани… Глядь, а я снова в бане

Русская баня- развратница,
И ты её неги пленник.
Ей служит верой и правдой
Берёзовый свежий веник.

То россыпью мелкой пройдётся,
Погладив листочком стыдливо.
То жару поддаст- разойдётся,
Облапая тело блудливо.

Колдует у каменки милый,
Лукавые взгляды бросая.
И пихтовый запах дурманит
В награду любовь обещая.

С песнями-припевками
Рея над полком,
Моюсь в бане с девками
Поздно вечерком.

Я такого норова —
Не было страшней!
Сам похож на борова,
Девки — на свиней.

Груди девок белые
До пупов висят.
С девками наделаю
Кучу поросят.

Я от пара пьяненький,
Раскраснелся лоб.
Прямо из предбанника
Прыгаю в сугроб.

Сердце растревожено,
Тукает в груди.
Хрен мой замороженный,
Ты не подведи!

А вот почему мне нельзя мыться в женском отделении городской бани?
Аааа, понял, — это видимо в целях моей же безопасности. Но я же не гей, чтобы мыться в мужском отделении!
Блииин, — придётся опять лезть в ванну…)))

Не усваивать уроков жизни — все равно что выходить из бани, не помывшись.

После русской баньки не только тело, но и душа радуется.

Читайте также:  Комбинированная вентиляция в бане

Подруга пригласила в баню… Спросила у неё: «Сколько брать?» Говорит: «Бери троих и симпатичных…» Я вообще-то про деньги спрашивала, но её идея мне тоже понравилась…

Нет ничего лучше, чем русская банька, с сухим парком. Заходишь в неё всё тело, как иголочками щиплет. Попариться, да с дубовым веничком со своего палисадника Выходишь из баньки, словно на свет заново народился. Легко становится. А после баньки за стол, где ждут уже тебя пельмешки, графинчик запотевший с водочкой и маринованные огурчики со своей грядки. Можно после баньки и по 50 грамм. Вот красота.

— А почему ты никогда с нами в баню не ходишь?
— У меня нет такой статьи расходов времени — мыться.

Русская баня с ее пряным духом, целебным паром, березовым или дубовым веником с давних пор пользовалась заслуженной доброй славой, служила своеобразным средством закаливания организма, естественным лекарством от всякого рода хворей.

Ах, как любили баню наши прадеды и деды! В парильне на высокой полке до изнеможения стегали они себя вениками. Распарившись, бросались в снег или студеную воду. Затем снова — в жар и пар. Известный исследователь народных традиций, русский историк и писатель отмечал: Для простого народа баня была замечательной школой закаливания, нечувствительности к жаре и морозу, какой всегда отличались русские, удивляя этим иностранцев.

Она давала отдых натруженному телу, снимала душевную усталость. Для русского человека баня, безусловно, была больше, чем просто гигиеническое мероприятие. Свидетельство тому — меткие народные поговорки: Кости распарить — все тело поправить; Баня болезнь из тела гонит; Помылся, как вновь народился; Баня парит, баня правит, баня все поправит; Который день паришься, тот день не старишься.

Авторитет парной бани достаточно высок и в наше время. Он ничуть не упал даже после того, как многие переселились в современные благоустроенные квартиры, где к их услугам и ванна, и душ. Целительные свойства щедрого пара по-прежнему притягивают к себе огромное число приверженцев. Каковы же целительные свойства столь популярного источника здоровья, радости, бодрости духа? Баня, как уже отмечалось, — испытанное гигиеническое средство для поддержания чистоты тела. Во время нахождения в парильне, мытья и массажа лучше функционируют сальные и потовые железы, усиливаются кровоснабжение и обменные процессы. Сама же кожа, которая выполняет защитную, выделительную и терморегуляторную функции, очищается от жира, пота, пыли, становится гладкой, эластичной. Показательно, что при правильном пользовании парной баней человек теряет до 2 кг массы тела!

Одно из главных достоинств щедрого жара состоит в том, что он улучшает, стимулирует и тонизирует деятельность всего организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и костно-мышечную систему, улучшает общее самочувствие. Установлено, например, что в парной бане у человека усиливается кровоток. В крови под воздействием банных процедур увеличивается содержание гемоглобина, число лейкоцитов, а также эритроцитов, снабжающих органы кислородом. Повышается сопротивляемость организма, в том числе болезнетворным микробам.

Многие дальновидные жители Севастополя, следуя великим заветам Ильича уже в то время, строили капитализм в отдельно взятых квартирах или домах. На приусадебном участке капиталиста с северной стороны была построена небольшая, но со всеми наворотами банька, рассчитанная на четверых посетителей. Приходить и париться с женщинами хозяин категорически запрещал. Он говорил: «В баню ходят париться, а не спариваться!» В жару баня охладит, в стужу прогреет. С нами частенько парился профессор математики. Ему было больше 60-ти лет, но как стойко он переносил термические нагрузки! Парился, не уступая нам. Сговорившись, мы решили нагрузить его по полной программе. Бросив кружек шесть воды на раскаленные камни, мы стали наблюдать за профессором. Он долго и мужественно переносил адскую жару, но, не выдержав с громким матом выскочил из парилки. Довольные своим идиотским поступком мы усмехались. В это время открылась дверь парилки, и профессор выливает на печку большое количество воды. Температура в парилке резко поднимается и начинается процесс сваривания наших молодых тел. От невыносимой боли возникшей в результате термических ожогов мы, выбив головами дверь парной выскочили из нее. На спинах наших расположились крупные волдыри. У профессора на носу в форме большой капли так же красовался волдырь. Вот такая веселая банная история!

Уверенные в себе мужчины, ходят в общую баню.
Неуверенные в отдельную сауну.
Закомплексованные, просто принимают душ дома.

Источник статьи: http://mislitel.info/category/2157-banya?page=3

Какая она, идеальная баня? 4 слагаемых хорошей парной на даче

Баня всегда занимала особое место в быте наших предков. Это не только место совершения гигиенических процедур, но и способ лечения многих недугов, профилактики заболеваний, место рождения детей и выхаживания больных. Баня правит не только тело, но и дух, принося умиротворение и благодушие.

Читайте также:  Я дочка и зять в бане

Видимо, и сегодня — генетически — для многих владельцев загородных домов баня — неотъемлемое и обязательное условие дачного отдыха. Даже на небольшом участке владелец всё-таки норовит поставить баньку. Осталось разобраться, как сделать дачное место релаксации правильно. Определим 4 слагаемых хорошей парной на даче.

Какую баню выбрать?

Но в первую очередь нужно определиться, какой тип бани вам ближе, а главное — что вы хотите получить от банных процедур. Именно от этого зависит правильная конструкция, делающая баню идеальной.

Разные типы мест для омовений отличает создаваемый для процедур микроклимат, а точнее — соотношение температуры и влажности. Рассмотрим основные варианты бань, их отличия и особенности.

Русская парная и традиционная финская сауна

Существует распространённое мнение, что в русской бане много влажного пара и используют веники, а в финской сауне сухо и посетители чинно сидят. Это не совсем так: традиционная финская сауна ничем не отличается от русской бани. Ведь «сауна» и есть по-фински «баня». Сельские финские бани ничем не отличаются от русских, ведь мы с нашим северным соседом очень похожи — и по климату, и по образу жизни, и по традиционным строительным технологиям. В русской бане и сельской финской сауне температура не превышает +50. +60°С, влажность высокая — до 70-80%.

Суховоздушная сауна

Под финской сауной сейчас обычно понимают суховоздушную баню без пара. В ней температура значительно выше — около +100°С, а влажность, наоборот, крайне низкая — не более 15-20%. Оптимальный параметр влажности и вовсе составляет от 3 до 8%.

Восток — дело тонкое

Арабские хаммамы ведут своё происхождение от римских терм. Другое название — паровая баня. В хаммаме влажность стремится к максимуму (100%), а температура невысока, всего около +40°С. Поэтому в восточных странах посещение хаммама может занять целый день: люди не только моются и получают различные лечебные и косметические процедуры, но и просто отдыхают, общаются.

Тепло в турецкой бане получается от большой площади нагрева — труб с горячей водой, проложенных под полом, скамьями. Кроме тепла, по трубам в помещение хаммама подаётся и пар.

Водяная баня

В Японии принята другая форма банных процедур — водяная баня о-фуро. По сути это горячая ванна. Температура воды в о-фуро +40. +60°С, влажность, естественно, 100%. Традиция принятия горячих ванн связана с многочисленными термальными источниками (онсэн), в которых природные купели наполнены горячей минеральной водой.

Традиционная о-фуро изготавливалась из дерева и вода в ней подогревалась печью, размещённой в самой ёмкости. В современных ваннах источник подачи горячей воды может быть любым.

4 слагаемых хорошей парной на даче

Как уже говорилось выше, проектирование идеальной бани начинается с выбора её вида. Для русской или финской парной требования к устройству помещения одни, для суховоздушной бани — другие. Выяснять, какая баня лучше — занятие бессмысленное. В этом материале из патриотических соображений рассмотрим, как сделать на даче хорошую русскую баню — самую популярную в нашей стране.

1. Архитектурно-планировочные решения

Обычно в русской бане несколько помещений:

  • парилка;
  • мыльная;
  • раздевалка;
  • тепловой тамбур или сени.

Нередко для оптимизации затрат на строительство мыльное помещение совмещают с парной и обходятся без теплового тамбура, особенно если баню планируется использовать только летом. А можно дополнить необходимый минимум комнатой отдыха, туалетом, каминным залом, бильярдной и прочими элементами, которые непосредственно к банным процедурам уже отношения не имеют. Размеры бани зависят от количества человек, которые будут её посещать.

Отдельного пособия для проектирования частных бань не существует. Строительные нормы дореволюционного времени были более роскошными по сравнению с современными. Так, в книге «Как надо строить дома. Практическое строительное искусство» (1912 год) для помещений парной и мыльной на каждого посетителя отводилось по 2 кубические сажени, в современных единицах — по 19,42 м³. СНиП II-80-75, использовавшийся при строительстве общественных бань, устанавливает для мыльной 7,92 м³, для парной — 13,2 м³.

В современных многочисленных советах объём воздуха в помещениях бани на одного человека составляет и того меньше: 5,52 м³ и 9,2 м³ соответственно. В сравнении с нормами 1912 года, в 1975 году уменьшилась площадь помещений, а к сегодняшним дням — и высота потолков (с 3,2 м до 2,2 м).

Читайте также:  Чем утеплять полы в русской бане

В упомянутом СНиПе II-80-75 предлагается использовать следующие значения площади на одного человека:

  • для раздевалки — 1,8 м²;
  • для парилки — 4 м²;
  • для мыльной — 2,4 м².

Проектировать баню нужно таким образом, чтобы во внутренних помещениях не было сквозняков. Избегайте планировки типа «труба» — двери в разные помещения должны быть перпендикулярны друг другу.

Конструкция и планировочное решение должны обеспечивать поддержание определённых температур в помещениях на протяжении всего времени банных процедур: около +55. +60°С в парилке; +38. +40°С в мыльном отделении; +21. +22°С в раздевалке.

2. Вентиляция. В запас воздухом не надышишься (поговорка)

При составлении проекта будущей бани есть резон обратиться к старым нормам. Ведь увеличенный объём помещений — это не только свобода движений для посетителей, но и лучший воздухообмен. Многие жалуются на усталость и головную боль после посещения парной: при нагреве учащается дыхание, в бане организму требуется больше воздуха, чем при обычной температуре.

Кроме того, повышенная влажность создаёт духоту, а в нагретых лёгких кислород хуже связывается гемоглобином. Поэтому для достаточного воздухообмена бани необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции. Открытие двери парной на непродолжительное время, щель под дверью или маленькое вентиляционное отверстие под потолком — всего этого недостаточно для создания требуемого (30 м³ на человека с 1-2 кратным воздухообменом) вентилирования парной.

Горячее помещение в русской бане можно проветривать залпово — перед каждым новым заходом. Для этого в парной и смежной с ней моечной устраивают открывающиеся окна. Максимальный эффект даст расположение окон на противоположных стенах.

Другой хороший способ вентиляции в бане — так называемая вентиляция басту. Её устройство понятно из схемы. Название происходит от шведской бани басту, где такая система вентилирования делалась традиционно. Поэтому шведские басту ещё называют конвекционными банями.

3. Печь — сердце бани

Для настоящей русской бани очень важны банные кондиции — соотношение температуры и влажности, которое почти без изменений должно поддерживаться на протяжении всего процесса. Это может обеспечить только правильная банная печь: камни в каменке для получения «лёгкого» пара должны прогреваться до +350. +400°С. Чтобы получить такую температуру, нагревать их нужно в закрытом объёме, то есть правильная банная печь в русской парной — с закрытой каменкой.

Другое требование к русской банной печи — она должна быть бесконвекционной или иметь регулируемую конвекцию. Конвекционные печи подходят для суховоздушных саун, они быстрее прогревают парную, но не в состоянии поддерживать нужный для русской бани постоянный температурный режим. Поэтому, если вас интересует скорость, выбирайте модель, имеющую возможность отключить конвекцию после первоначального прогрева.

Конечно, лучше всего подходит массивная кирпичная печь: её поверхности излучают мягкое инфракрасное тепло и отдают его плавно, обеспечивая стабильную температуру в парной. Но если возможности её устройства нет, то приобретите металлическую с облицовкой из камня или сделайте кирпичную облицовку самостоятельно.

4. Чем теплее баня, тем меньше дров

Чем теплее баня, тем меньше потребуется дров, тем дольше в парной сохраняется жар, тем проще добиться правильных банных кондиций.

Стены бревенчатой бани, как правило, в дополнительном утеплении не нуждаются. А вот если строение выполнено по каркасной технологии, из кирпича или газобетонных блоков, то без хорошего утеплителя не обойтись. Потребуется теплоизоляция и в бане-срубе — для монтажа на потолке, ведь через него происходит основная утечка тепла.

Теплоизоляционные материалы типа пенопласта использовать в таком «горячем» помещении не стоит — от высоких температур они могут выделять вредные вещества и даже начать плавиться. Хорошо себя показала при строительстве бань каменная вата. Сейчас в продаже появился новый материал, за которым большое будущее — LOGICPIR Баня .

Плиты этого утеплителя изготавливают из термореактивного полимера полиизоцианурата. PIR термически стабилен — без труда выдерживает максимальные температуры бани или сауны.

Утеплитель с обеих сторон покрыт фольгой, которая одновременно является пароизоляцией, то есть при использовании LOGICPIR Баня нет необходимости в дополнительных материалах для создания «пирога» стены или потолка. В следующем видеоролике вы увидите, как происходит монтаж теплоизоляции на примере бани, построенной из кирпича.

Стоит потратить время на учёт всех тонкостей при устройстве идеальной бани, чтобы получать от парения максимум удовольствия и пользы. Иначе зачем вообще расходовать деньги на её строительство — помыться можно и дома в ванне.
Стройте себе правильную баню, и лёгкого вам пара!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a6f0af4dcaf8e581b8d44ff/kakaia-ona-idealnaia-bania-4-slagaemyh-horoshei-parnoi-na-dache-5bf6adeb4c5b6c00a9e266b1

Оцените статью
Про баню