Лучший аромат для бани

5 эфирных масел, которые подойдут для бани и сауны, проверила и делюсь опытом использования

Приветствую любителей легкого пара! В моем представлении эфирные масла неотделимы от бани. Только в парной они раскрываются полностью.

Ароматерапия для меня – настоящее искусство. За годы «охоты» за уникальными запахами я сформировала свой ТОП благоухающих любимчиков, которыми и поделюсь сегодня.

Главбаня. Набор эфирных масел: пихта, мята, эвкалипт

Редко покупаю целые ароматические сеты, но здесь звезды сошлись – любимые запахи в одной упаковке. Решила купить, и не пожалела. Все масла подошли для парной: пахнут приятно и не вызывают головной боли после применения.

Мяту я также использую, когда делают сеансы ароматерапии в ванной. Эвкалипт пару раз брала для ингаляций, когда болела простудой – отеки носовых пазух снимает на раз-два.

Банные штучки. SPA & Sauna Чайное дерево

О «Чайном дереве» я наслышана, но до недавнего времени не представляла, как оно пахнет. Наконец и мои руки дошли до заветного флакона. Аромат Чайного дерева мне очень понравился – и не удивительно. В нем есть что-то от горячо любимого мной кардамона.

Читайте также:  Отделка бани из пеноблоков внешняя отделка

Свежий и холодный запах отлично сочетается с бергамотом и мятой – опробовано на практике. Вне бани я иногда добавляю пару капель Чайного дерева в аромалампу дома, чтобы добавить уюта.

Турецкая баня-хаммам. Siberina

Спорный ароматический набор. Начну с плюсов – уникальные и терпкие запахи, которых иногда не хватает в бане. Масло лаванды, иланг-иланга и мелиссы не всегда увидишь на полках. Нескольких капель экстракта на ковш горячей воды хватит, чтобы вся парная наполнилась экзотическими ароматами. После попадания на раскаленные камни масло не «режет глаза» и оставляет после себя приятный «флер» на 3-4 часа.

Из минусов – наличие противопоказаний. На этот пункт я как-то не обратила внимания. Мой организм никак не отреагировал на состав. Зато у подруги после посещения проявилась побочка. Ее кожа склонна к экземе, и после первого же сеанса аромотерапии она вышла красная – почти как рак. К счастью, приступы чесотки прошли через пару часов.

Банные штучки «Корица»

Я не фанат кондитерских запахов в бане, поэтому корицу взяла чисто «по приколу». Долго она мне попадалась в гипермаркетах, и я решила – чем черт не шутит. Боялась, что запах будет сладковатый, но, к счастью, пронесло.

По «звучанию» аромат больше походит на запахи серии Турецкой бани-хаммама. Самый стойкий аромат из всех перечисленных. Чтобы сбавить его обороты, добавляю в воду масла грейпфрута и мяты.

Aroma Royal Systems. Грейпфрут

Иногда мне хочется цитрусово-горьковатых ароматов в бане. Сразу скажу, что найти такие – дело непростое. Очень удивилась, когда наткнулась в магазине на экстракт грейпфрута и без раздумий купила. В бане грейпфрутовое масло пахнет приятно, спору нет.

Однако к составу у меня есть большие вопросы. К счастью, производитель честно признается и пишет, что экстракты «обладают свойствами подобными соответствующему эфирному маслу». Это как ванилин, идентичный натуральному.

По запаху похоже, но знаешь, что подсунули химию. А в бане использовать заменители хочется. Но если хочется острых ощущений – на один раз сойдет.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/5-efirnyh-masel-kotorye-podoidut-dlia-bani-i-sauny-proverila-i-delius-opytom-ispolzovaniia-5faa80b13b7ff25f3079479e

Как сделать ароматный и приятный запах в бане: эфирные масла, травяные настои и ароматизаторы

Баня – это место для проведения оздоровительных и расслабляющих процедур.

Уникальные свойства парной известны давно – быстрый прогрев организма, укрепление иммунитета, борьба с различными заболеваниями. Многих банщиков интересует весьма актуальный вопрос – как сделать приятный запах в бане, чтобы отдохнуть с пользой для души и тела?

Самый простой и доступный способ ароматерапии для бани – использовать эфирные масла, травяные сборы и настойки. При этом очень важно придерживаться строгой дозировки и правильно использовать их без вреда для человеческого здоровья.

Натуральные эфирные масла

Ароматерапия в бане и сауне оказывает благоприятное воздействие на все системы человеческого тела. Мягкий и чистый пар, содержащий ароматические масла, способствует профилактике и лечению различных заболеваний органов дыхания.

Натуральные аромамасла эффективно насыщают банный воздух полезными соединениями, которые активно проникают в организм человека через органы дыхания и кожные покровы.

Эфирные масла в бане и сауне имеют следующие полезные характеристики:

Оказывают метаболическое, трофическое, секреторное, тренирующее и диафоретическое действие. Используются для ингаляций, массажа, растираний и ванн.

Масла для сауны и бани в зависимости от состава способны оказывать всесторонне оздоровительное воздействие на организм.

  • Можжевеловое, анисовое и укропное масла применяются при кашле и заложенности верхних дыхательных путей.
  • Эвкалиптовое и мятное масла оказывают мощное антисептическое воздействие, поэтому применяются при простудных заболеваниях.
  • Для лечения головных болей и нормализации давления лучше использовать масло вербены и герани.
  • При мышечном и эмоциональном перенапряжении можно использовать масло герани, полыни и лимонника.
  • При нехватке сил и усталости лучше выбрать розмариновое и розовое масло.
  • Для лечения кожных заболеваний рекомендуется применять седативное и ранозаживляющее эфирное масло для бани и сауны – ромашки, шалфея, валерианы, облепихи и сосны. Кроме того, подобные масла тонизируют и повышают эластичность кожи.
  • Хвойное масло для сауны и бани – еловое, сосновое, пихтовое и кедровое – обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным воздействием. Подобные масла лучше использовать в качестве быстрых септиков для заживления поврежденной кожи.
  • Воздух, насыщенный ароматными маслами, способствует детоксикации и очистке организма. Лучшие натуральные ароматизаторы для бани – лимонное, сандаловое и можжевеловое масла.

Травяные настои и запарки

Не менее востребованной является травяная баня – применение ароматных трав для приготовления лечебных настоев и запарок.

Настои для бани обладают приятным ароматом, которого достаточно для быстрого насыщения воздуха в парилке. В процессе травяной ингаляции полезные соединения проникают через верхние дыхательные пути и разносятся вместе с кровью ко всем системам организма.

Какие растения можно использовать для приготовления лечебных настоев и запарок? Поскольку травы для бани оказывают такое же мощное воздействие на организм, как и медикаменты, поэтому их широко используют в профилактических и лечебных целях при проведении банных процедур.

Чтобы настои для бани принесли пользу и обеспечили высокий терапевтический эффект, необходимо знать, в каких случаях можно использовать каждый вид растений.

  • Антисептическое и противовоспалительное действие – ромашка, эвкалипт, календула, дубовая кора, шалфей, липа.
  • Седативное и успокаивающее действие – мята, мелиса, ромашка, липа, лимонник.
  • Нормализация кровяного давления – боярышник и пустырник.
  • Тонизирующее действие – полынь, можжевельник и роза.
  • Снятие нервного напряжения и усталости – сосна, пихта, можжевельник, эвкалипт, чабрец.
  • Противопростудное и отхаркивающее – эвкалипт, лаванда, липа, чабрец, донник.
  • Ускорение метаболизма, укрепление иммунной системы, детоксикация организма – лаванда, ромашка, мята.

Чтобы получить максимальный эффект от проведения банных процедур, рекомендуется использовать свежие травяные настои и банные запарки. Запарка для бани на основе целебных растений продается в готовом виде в аптеке – небольшие холщовые мешочки, содержащие требуемый набор трав. При желании такой отвар можно сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить отвар для бани своими руками для начала следует купить лечебные травы на свое усмотрение. Отвар завариваем по рецепту строго с соблюдением пропорций, предложенных изготовителем.

При проведении банных процедур не рекомендуется использовать спиртовые настойки, чтобы избежать пересыхания слизистой.

Ароматические растения и банные веники

Благоприятную атмосферу и ароматы для бани способны создать ароматические растения и банные веники.

Растения

Чтобы создать ароматный и приятный пар при возведении бань, используются особые породы деревьев с высоким содержанием ароматических веществ. Так, для каркаса применяется хвоя, для внутренней отделки – липа и осина, для декоративных элементов – кедр или дуб.

Для создания уютного и полезного микроклимата в готовом помещении могут использовать свежие или сушеные травы и растения, рассыпанные на полу, разложенные на балках перекрытий или развешанные на стенах. Самый лучший выбор для бани – травы, заготовленные своими руками в экологически чистых регионах.

К примеру, березовые и сосновые ветки, листья липы и полынь для бани могут насытить пар мягким и уникальным ароматом, улучшить самочувствие и поднять настроение.

Стены и потолочные поверхности можно окропить хвойной настойкой для дезинфекции и релаксации. Растения, разложенные на полу, способствуют заживлению микротрещин в пятках, улучшению кровообращения и снятию усталости в ногах.

Банные веники

Русскую парную сложно представить без традиционного атрибута – банного веника, заготовленного из ароматных трав. Натуральный веник для бани – это интенсивный массаж, разогрев мышечного корсета, улучшение кровообращения и приятный аромат.

Банные веники делают из березовых и дубовых веток, в редких случаях – еловых. С давних времен в парилках пользовались вениками, заготовленными из березовых веток. Они отличаются высоким содержанием дубильных компонентов, витаминов и стойких ароматических веществ, которые способны сохраняться на коже человека до 8 часов.

Не менее востребованным является веник из дубовых листьев, содержащих дубильные вещества, которые оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Дубовый веник нашел свое применение в профилактике заболеваний кожных покровов, суставов и гипертонии.

Чтобы получить максимальный эффект от проведения банной процедуры, необходимо правильно запаривать веники. Перед использованием веники погружаются в холодную воду на 10–15 минут, затем опускаются в горячую воду на 3 минуты. Это поможет размягчить жесткие листья и насытить воздух дубильными веществами.

Подготовка хвойного веника немного отличается от предыдущих вариантов. Чтобы размягчить иголки, изделие погружается на 12 минут в горячую воду. Подобный атрибут не рекомендуется использовать людям с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям.

Некоторые банщики приветствуют использование эвкалиптового и крапивного веника для бани. Как использовать такие веники правильно без вреда для здоровья? Весь секрет заключается в их предварительной запарке.

До начала процедур веники окунают в кипяток на 2 минуты, затем в холодную на 4 минуты. Для веника из эвкалипта достаточно одной процедуры, для изделия из крапивы – до 4 операций. Они рекомендованы людям, у которых отмечаются заболевания суставов, поясничные боли, отложения солей.

Настои после запарки веников можно использовать для получения ароматного пара, например, полив камни или стены парилки. Кроме того, они полезны в качестве ополаскивателей – быстро устраняют перхоть и зуд, укрепляют луковицы и препятствуют выпадению волос.

Ароматизаторы и добавки на натуральной основе

При правильном подходе в парилке можно получить лечебный пар с любым ароматом путем добавления в воду натуральных ароматизаторов и добавок.

Классическим для бани является хлебный аромат, источаемый квасом или пивом. Такие напитки настаиваются на хлебном мякише и солоде. Еще один природный ароматизатор для сауны и бани – медовый, который наполнит помещение удивительным запахом полевой пасеки.

Любители лесных прогулок могут выбрать еловые или пихтовые ароматизаторы – пар приобретает насыщенный аромат хвои. Мятные и мелисовые ароматы позволяют снять физическую усталость и перенапряжение. Возбуждающие ароматы розы, сандала, иланг-иланга, апельсина и лимона способны придать бодрость и уверенность, поднять настроение и улучшить самочувствие.

Хорошей альтернативой медикаментозному лечению простудных заболеваний является использование горчичного порошка для получения лечебного пара. Некоторым банщикам придутся по душе запахи бахчевых культур – дыни или арбуза, а кто-то не откажется от аромата спелой вишни или персика.

Совершенно необычной является баня с чесноком для любителей острых ароматов и пикантности. Чесночный пар оказывает мощное антисептическое воздействие на органы верхних дыхательных путей, поэтому особенно полезен при простудных заболеваниях.

Создание ароматной атмосферы в бане – серьезный и ответственный процесс. Чтобы обеспечить мягкий пар и получить пользу от проведения оздоровительных процедур, важно знать, как пользоваться натуральными маслами, травяными настоями и ароматизаторами, приобретенными в аптеке или сделанными своими руками.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/aksessuary/zapah.html

Ароматизаторы для бани: нюансы выбора и применения в парной

Традиционный банный дух с бодрящей свежестью березового веника и липы прекрасно сочетается с пряным благовонием мяты, лаванды, мелиссы и других лечебных трав. Как правильно выбрать ароматизаторы для парной среди огромного разнообразия современных решений?

Виды ароматной основы и способы изготовления

Различают две категории душистых композиций:

  • натуральные ароматы – производство предусматривает экстракцию эфирных масел из растительного сырья;
  • искусственные ароматы – изготавливаются на основе синтетических сложных эфиров.

Активные вещества в составе натурального эфирного масла в условиях парилки способны обеспечить выраженный профилактический и терапевтический эффект.

Ароматизаторы для бани растительного происхождения классифицируются по признаку физиологического воздействия на организм:

  • тонизирующие – масла жасмина, герани, грейпфрута и лайма;
  • для релаксации – масла мандарина, мяты, иланг-иланга;
  • дезинфицирующие – масла можжевельника, ромашки аптечной, эвкалипта, чабреца;
  • отхаркивающие – масла имбиря, укропа, аниса, майорана.

При выборе ароматизаторов для бани и сауны требуется внимательность, так как несложно наткнуться на фальсификат. Если качество эфирного масла вызывает сомнения, рекомендуют произвести простой эксперимент:

  1. На хлопковое полотно наносят небольшое количество ароматной жидкости, достаточно 4-5 капель.
  2. При комнатной температуре через минут 20 вещество испарится.
  3. Едва различимый след на полотне свидетельствует о хорошем качестве исследуемого продукта.
  4. Маслянистое пятно интенсивного окраса говорит о недобросовестном производителе и фальсификате.

Отдельная категория натуральных ароматизаторов для бани представлена в виде водного или спиртового раствора. Состав выделяется относительно низкой концентрацией активного вещества. Эта особенность продукта позволяет использовать душистую композицию дозированно и регулировать процесс без особых усилий.

Требуется крайняя осторожность в случае применения синтетических ароматизаторов в условиях высоких температур и повышенной влажности. В составе могут присутствовать нежелательные примеси в виде бензола, ацетона и других однозначно вредных веществ.

Как правильно использовать ароматизаторы в бане?

Выбрав понравившийся аромат, в первую очередь необходимо провести тест на предмет индивидуальной совместимости, чтобы исключить риск аллергических реакций. Для этого разбавляют 2-3 капли вещества 0,5 ч. ложкой растительного масла и наносят на локтевой сгиб. Покраснение на коже, зуд, сыпь или другие реакции эпидермиса в течение последующих 6-8 часов указывают на индивидуальную непереносимость, отсутствие же таковых говорит о безопасности применения тестируемого состава.

Нюансы ароматерапии в бане:

  • стандартная дозировка составляет 10 капель эфирного масла на 30 м³площади парилки;
  • дебютируют с минимальных доз (до 3 капель) и краткосрочного режима пребывания (пробное посещение в течение не более 5 минут);
  • при симптомах недомогания следует покинуть помещение.

Планируя применение ароматизаторов в бане, необходимо соблюдать следующие правила и ограничения:

  • независимо от формы – растворы, масла, спреи, гели, твердые душистые композиции – все они предназначены исключительно для ароматизации воздуха в помещении;
  • при попадании на слизистые оболочки данные соединения способны вызвать раздражение или ожог тканей;
  • большинство актуальных составов огнеопасно, необходимо соблюдать осторожность и не допускать применение вблизи источников открытого огня;
  • концентраты не стоит наносить непосредственно на раскаленные камни, это чревато противоположным эффектом, так как возникает деструкция ароматических углеводородов.

В среде адептов банной культуры чаще всего отдают предпочтение душистым композициям на основе эфирных масел. Как правильно и рационально использовать пахучие средства данной категории?

Популярный способ применения эфирных масел в бане и сауне:

  • выбирают небольшую емкость с широким горлом из керамики, фарфора или закаленного стекла;
  • наливают в подготовленную емкость чистую воду комнатной температуры чуть больше половины объема, добавляют 10-12 капель ароматического вещества. Концентрация душистой композиции варьируется в зависимости от общего объема площади парилки из расчета 10 капель на 30 м³;
  • емкость с пахучей жидкостью размещают на верхней полке. Там под воздействием высоких температур происходит мягкое испарение субстанции, и воздух в парной постепенно наполняется пряным ароматом;
  • для интенсивной ароматизации пространства емкость устанавливают вблизи каменки, где температура максимально высокая. В этом случае жидкость быстро нагревается, источая пары с благовониями.

Для максимального результата рекомендуется орошать стенки и полки парилки теплой водой с добавлением ароматических веществ. Также душистую воду можно плескать на камни, запаривать в ней веник.

Источник статьи: http://pechiexpert.ru/aromatizatory-dlya-bani-10/

Оцените статью
Про баню