- Русская баня с лучшим парильщиком Челябинска!
- ЛЮБОВА БАНЯ
- Закрытая территория
- Березовые дрова
- Разнообразие веников
- Ледяная купель
- Банный чан
- Качель
- «Считаю Баню сакральным местом несущим пользу не только телу, но и душе.»
- Андрей Любов
- Программы парения
- Пар, веник и релакс: вот за что я люблю русскую баню
- БЕРЕЗОВЫЙ ВЕНИК Отзывы
- 29 декабря 2018 в 14:45
- Лесник
- Комментарии:
- 30 декабря 2018 в 00:08
- 30 декабря 2018 в 16:39
- Natella
- 30 декабря 2018 в 20:17
- Alina
- 30 декабря 2018 в 20:29
- Владимир
- 5 апреля 2019 в 19:03
- Любовь
- 13 января 2020 в 03:56
- Irina
- 19 марта 2020 в 01:32
- Марианна
- 19 мая 2020 в 09:13
- Михаил
- 20 мая 2020 в 21:44
- Света 81
- 29 сентября 2020 в 17:47
- 2 января 2021 в 13:36
- 21 января 2021 в 11:27
- Ольга
- 31 января 2021 в 13:55
- Nikky
Русская баня с лучшим
парильщиком Челябинска!
ЛЮБОВА БАНЯ
Правильное русское парение
Очищение солью и ароматными травами
Душевное парение на сене
Индивидуальные и групповые программы.
Закрытая территория
Вдали от шумных дорог, городского шума и посторонних людей.
Березовые дрова
Березовые дрова обеспечивают честный жар и легкий пар.
Разнообразие веников
Отборные веники собраные и связанные руками мастера.
Ледяная купель
Вода из артезианской скважины температурой +5°С для неповторимых контрастов.
Банный чан
Позволяет осуществить полноценный прогрев и оказывает глубокое релаксирующие воздействие. Топится березовыми дровами.
Качель
Замечательная качель, сделанная из многолетней сосны, позволит гостю в полной мере ощутить расслабление и негу, прямо под открытым небом.
«Считаю Баню сакральным местом несущим пользу не только телу, но и душе.»
Андрей Любов
Практикую русскую Баню, люблю ее и стараюсь познать ее тонкости.
Обучался банному мастерству у учителей: Василий Ляхов,
Ильгиз Латфуллин, Владас Икубаускас, Николай Петров.
- Президент ассоциации банщиков
- Звание «Лучший банщик Челябинска 2018».
- Главный судья «Кубка банного союза 2018».
- Второе место чемпионата Челябинской области 2018.
- Сертифицированный специалист по работе в бане международного класса.
- Организатор и участник состязаний по банному искусству.
Учитель и наставник Чемпионов:
- Лина Лазарева — чемпион женского чемпионата «Царица Бани 2019»
- Александр Николаев — чемпион Екатеринбурга и области «Мастер Пара 2020»
- Кирилл Чернышёв — чемпион Челябинской области «Уральский банщик 2020»
Программы парения
Посещение Любова Бани с 12 дня до 17 вечера. Количество участников до трех человек. Профессиональное парение. Минимум три захода в парную на человека.
Источник статьи: http://xn--80aabbd6ctd6lra.xn--p1ai/
Пар, веник и релакс: вот за что я люблю русскую баню
Какие же выходные в деревне без бани? Вся суббота посвящена этому столь любимому в нашей семье занятию: стопили баньку, намылись, напарились, а вечером дома у телевизора да с чашечкой вкусного чая — полный релакс.
Только за одно это удовольствие попариться в настоящей русской бане можно любить деревню. Здесь очищаешься и телом, и душой. Сходил в парилку, погрелся, поддал парку, прошелся веничком по телу и вот тебе — очищение от шлаков, активизация кровотока, ускорение обменных процессов, а значит, похудение и профилактика кучи разных болезней. Про депрессию после русской бани вообще можно забыть. Не знаю, как у вас, а я всегда возвращаюсь из бани в приподнятом настроении, тело прямо-таки парит, голова светлая, хочется жить и радоваться жизни! Как там говорят «В баньке помылся — заново родился!».
Мне кажется именно настоящая русская баня и её положительное влияние на человека отличают нас, русских, от тех же американцев. Последние, конечно, имеют некое представление о бане, вернее о сауне, но это не имеет ничего общего с привычными нам 80-90% тепла при достаточно высокой влажности. Когда, оказавшись в Америке в 90-х в рамках программы обмена школьников, я попала в американскую сауну (семья, в которой я жила, считали себя прямо-таки знатоками русского быта и чуть ли не в первый день моего приезда повели меня «попариться по-русски») я по-настоящему замерзла. В американских саунах температура не поднимается выше 50-55%. На мой взгляд, там просто холодно и гуляют сквозняки. При этом мои американские опекуны, пока я мерзла на полке, усиленно кряхтели от якобы жары и предлагали мне охладиться в холодном бассейне.
Не в восторге я и от европейских бань. Во времена доступного по цене евро мы с семьей довольно много путешествовали на своем авто по Европе, Прибалтике, любили посещать аквапарки и банные комплексы и такого комфортного сочетания температуры и влажности, как в русской бане, не нашли нигде. В финской, где температура довольно высокая при низкой влажности, слишком сухо, в турецком хамаме — холодно и сыро, в шведской басту — слишком ветрено. В общем, скажу за всю нашу семью — русскую баньку с её неповторимым, легким паром мы не променяем ни на что. Очень понравились мне тут недавно слова, которые прочитала в одной из публикаций на Дзене — «крепкий русский пар можно загребать веником как ложкой, опуская на тело». Вот этим все сказано. Такого пара, как у нас, не найдешь нигде.
Веник — вот еще один обязательный атрибут русской бани. Мой муж сам заготавливает веники: березовые, дубовые и утверждает, что в процедуре заготовки веников есть куча нюансов. Это и особые сроки, только соблюдая которые можно получить правильный веник (с 49 дня после Пасхи и до 2 августа, не позже), и возраст растений, из которых производится заготовка (предпочтение молодым с хорошо гнущимися ветками), и перевозка только в открытом виде, а не в мешках, чтобы веники дышали, и начало вязки веников (только через 3 дня после сбора, когда ветки подвялятся). Всех этих правил он придерживается очень строго, а меня к вязанию веников не подпускает, говорит, что не женское это дело). В общем-то, я и не настаиваю, а вот парюсь своим веничком с большим удовольствием, и лицо умываю отваром веника, и волосы промываю. Одно сплошное удовольствие и от запаха, и от пользы.
Ну а после баньки — вкусно заваренный чай или тот же глинтвейн на Иван-чае. Кстати, вот в этой публикации я делилась рецептом его приготовления. Вообще пить Иван-чай во время и после бани — это старинная русская традиция, а ведь наши предки знали толк в травах. Чай на кипрее очень вкусный, а польза от него еще больше — и профилактика простуд, и избавление от токсинов, и нормализация давления. Из-за того, что в Иван-чае нет кофеина, возбуждающего организм, его очень хорошо пить вечером, перед сном, спиться после такого чаепития как в детстве.
Пока писала, опять захотела в баню, попариться, да чайку попить) Не дождаться следующей субботы. Мои дорогие читатели, если вы такие же любители русской бани, как я, буду рада вашим лайкам и комментариям. С легким паром!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f046c988a10716e824b0166/par-venik-i-relaks-vot-za-chto-ia-liubliu-russkuiu-baniu-5fa7a9b58eb5b23a30940383
БЕРЕЗОВЫЙ ВЕНИК Отзывы
29 декабря 2018 в 14:45
Лесник
Сколько я не парился в бане. Какими только вениками меня не «угощали» Все равно лучшим банным веником считается ОН! Простой русский березовый веник. Не зря, наверное, древние Енисейские киргизские племена, с которыми воевал Андрей Дубенский,- основатель города Красноярска, почитали и боялись березовое дерево. Они говорили так. -Там, где выросла береза, обязательно появится Русский! Пробовал я париться эвкалиптовыми. Дубовыми. Можжевеловыми. А все равно не то. Лучше нашего родного березового веника еще никто ничего не придумал!
С давних времен баня известна своим целебным и оздоровляющим эффектом. И неотъемлемой частью банных процедур всегда были веники, без которых посещение парилки было бы неполным. Использование веников направлено на увеличение полезного эффекта бани в целом: хорошенько отхлестав себя веником, вы не только подарите своей коже действенный массаж, но и побалуете организм прекрасной тренировкой сердца, сосудов и всей системы кровообращения. Тем временем нагнетание жара поспособствует активному водно-солевому обмену организма.
Разные веники – помимо того, что оказывают на человеческий организм общее полезное воздействие, – помогают избавляться от разнообразных хворей и недугов. Вещества, неизменно присутствующие в составе листьев банного веника, отлично нивелируют опасное действие большинства видов болезнетворных микробов. При этом эфирные масла, попадающие в поры кожи во время бани, заметно улучшают процессы обмена веществ и одновременно блокируют механизмы, провоцирующие преждевременное старение эпидермиса.
Так что если вы планируете побаловать свое тело «горяченьким» массажем и прочистить его напитанным микроэлементами паром, выберите себе подходящий веник – такое времяпрепровождение будет не только невероятно приятным, но и на удивление полезным. Веник – он ведь целебный. И целебные свойства сохраняются в полной мере, если в нужный день сломлен, на хорошей берёзе и правильно потом засушен.
А готовить веник надо после Троицы – обычно в конце июня, но при запоздавшей весне срок сдвигается дальше, в июль.
Пока в рост идёт лист, он крепко держится на ветке. Тут его и срезай, — такому венику износу не будет. Обычно это 20 июня. Выбирать дерево тоже надо уметь. Идеальные берёзы – без повислых ветвей, веточки одна к другой, все одинаковой длины. Предпочтительней деревья, растущие рощицей у воды, ветви у них более гибкие.
Больше всего подходят ветви, которые растут ближе к земле и имеют от роду 2-3 года. Настоящий мастер вяжет веники лишь из тех берёзовых прутьев, что параллельно земле растут. Но самый нижний ряд ветвей тоже не подходит – они сухие и старые. Перед самой срезкой нужно определить дерево с оптимальным размером листа. Для этого метров с пяти смотри сквозь берёзу на солнце. Слепит глаза – к такой рано подступаться. Нет его совсем – поздно. А когда отдельный лучик то там, то здесь пробьётся-сверкнёт – вот это в самый раз. С таким веником рука махать не устанет. И ещё при выборе берёзы нужно обратить внимание на состояние листьев. Верхняя поверхность листа должна быть бархатистой, словно пушком покрытой. Именно такой и нужен для веника.
Самое интересное – вязание веников. Сначала складываются толстые ветки, затем обкладываются тонкими, тогда ручки будут круглее. Толщину ручки следует набирать таким образом, чтобы рука в брезентовой рукавице чувствовала, как он удобно и плотно в ней лежит.
Березовый веник – под воздействием пара и высокой температуры из листьев березы в кожу попадают флавоноиды и дубильные вещества, это способствует очищению кожи от шлаков, усиливает потоотделение, улучшает работу легких. Березовые листья легко прилипают к коже (пресловутые «банные листья»), впитывают в себя все шлаки и пот. Баня с березовым веником полезна для курильщиков, астматиков, страдающих бронхитами, поскольку после процедуры значительно улучшается работа мелких альвеол и бронхов, легко отходит мокрота, улучшается вентиляция легких. Так, что, парьтесь на здоровье! И для здоровья!
Комментарии:
30 декабря 2018 в 00:08
Добрый день! Согласна с автором, русская банька славится своими целебными свойствами. Ей лечились от многих недугов и символом русской бани был веник, которым парились. Они были разные, как пишет автор отзыва. У меня дедушка всегда собирал березовые, и они сохли на терраске. Самые лучшие воспоминания деревни и хорошей парной, честно скажу лучше всякой сауны.
30 декабря 2018 в 16:39
Natella
Оказывается -заготовка березовых веников — это целая наука. Но оно того стоит, хочешь получить удовольствие — заготавливай или же плати. Есть люди, которые на заготовке и продаже березовых веников неплохо зарабатывают. Ну думаю, они подряд все березы оголяют, это для себя выбирают качественные. Давно в русской настоящей баньке на бывала уже, своей нет. В последний раз меня приглашала приятельница попариться в 30градусную жару много лет назад, но как-то не захотелось. Больше возможности не представилось.
30 декабря 2018 в 20:17
Alina
Честно говоря, жесть не могу без бани. Причём не просто без бани, а без родительской бани. Пару лет назад, была в гостях у друзей и задержалась там на 3 месяца, так я уже «выла» без бани.
А папа у меня, всегда собирает веники берёзовый. Знает все тонкости, никогда промашек нет. Кого он только в бане не парился, все в восторге. Даже мама берет веник и идёт парится, хотя не очень любит баню.
30 декабря 2018 в 20:29
Владимир
Баня лечит! Баня парит! Баня все поправит! Там русский дух! Там Русью пахнет! Что вы, что вы, господа? Какие там могут быть финские, европейские, и прочие турецкие приведены в сравнение. Пробовал я разные. Но такого эффекта как от нашей простой русской сибирской бани, я не испытывал. Не знаю. Я сам не сибиряк, но волею судеб, живу в сибири. Вот, без преувеличения, могу сказать, что, если бы я не увлекся баней, то чувствовал бы себя гораздо хуже!
5 апреля 2019 в 19:03
Любовь
Не представляю, как люди моются в ванне в городских квартирах. Никакого удовольствия нет от такого мытья. То ли дело помыться в деревенской баньке, да еще и с березовым веничком!Мы живем в Сибире, и каждый год в конце июня, или вначале июля заготавливаем веники.Сушим их в под навесе.Летом приезжают родственники и всегда просят стопить баньку .Поддадут жару в каменку и хлестают себя от души березовым веничком. Приходят с бани розовенькие как поросятки!
13 января 2020 в 03:56
Irina
Здравствуйте, прочитала ваш отзыв, и не могу не согласиться с ним. Об оздоравливающем эффекте после посещения парной, да вкупе с банным веником можно написать целую диссертацию. Я сама этим летом помогала срезать и заготавливать такие веники. Нужно будет обязательно написать свой отзыв на аналогичную тему. Темы для здоровья актуальны всегда, тем более когда дело касается применения натуральных природных средств. Это вам не химия какая-нибудь. Да и в бани и сауны я хожу довольно часто, тоже есть что рассказать. Спасибо за интересный отзыв !
19 марта 2020 в 01:32
Марианна
Березовый веник — это наш настоящий русский). До этого читала отзыв на веник из канадского дуба- тоже впечатлил. А по поводу бани, то давно известно, что это положительно влияет на здоровье. Главное — не переусердствовать и если есть какие то противопоказания то лучше не рисковать. В детстве мы сами собирали эти веники и приносили домой, вот такое было развлечение и в другое время и работа. Вы прямо мастерски расписали технику сбора веников, как настоящий профессионал).
19 мая 2020 в 09:13
Михаил
Полностью согласен с автором. Что не говори, а береза практически является символом России. Соответственно и русская баня непосредственно связана с березовым веником. Я также использовал для бани разные веники: можжевеловый, дубовый, эвкалиптовый и т.д. Но они никогда не сравняться с нашей гордостью-березовым. Каждый год в последних числах июня заготавливаем примерно 70-100 веников. На весь год хватает. А если обсуждать как надо париться в бане, то это целая наука.
20 мая 2020 в 21:44
Света 81
Как клаассно читать! Так оказывается и начинается история банного веника, мы привыкли покупать и париться, а как он сделан, когда — не задумываемся. Редко парюсь, в последнее время почти нет, жару и пар плохо переношу. Муж любит конкретно похлестать себя веником и пропарить свои косточки. Потом снова как молоденький парниша выходит из баньки с банным листом на .опе и половину возраста как — будто скидывает. Дети не любят париться, им нравится больше принимать душ, ванную и то не любят. Наверное с возрастом появятся предпочтения.
29 сентября 2020 в 17:47
Суперский рассказ! Я и не думала, что березовый веник может быть настолько полезным. А процесс приготовления веника стал для меня открытием, никогда сама веники для вани не готовила, поэтому отзыв прочла с большим удовольствием. Обычно не пользуюсь веником в бане, да и в баню хожу редко. Ходила в основном в детстве, поскольку мама любила бани и часто брала меня с собой 🙂
Сколько же лечебных свойств у березового веника! Чего только стоит значительное улучшение работы мелких альвеол и бронхов! Спасибо за познавательный отзыв!
2 января 2021 в 13:36
Да из Вашего отзыва почерпнул очень много полезной информации. Оказывается заготовка веников для бани это целая наука. На Руси испокон веков мылись и парились в бане. Это универсальное средство для оздоровления организма. Только пользоваться нужно им правильно. В Европе тогда вообще не мылись. Поэтому и косила их эпидемия. А на Руси не было. Я тоже очень люблю париться. Из парной и прямо в снег. Очень оздоровляется организм, и повышается тонус. После бани пью чай настоянный на травах. Веники заготавливал сам абы как, а теперь буду заготавливать по Вашей технологии
21 января 2021 в 11:27
Ольга
Очень люблю баню, именно нашу деревенскую. Тоже считаю, что без веника там делать нечего.
Помыться можно и в душе. А вот кайф получить в бане можно только с веником.
Мама рассказывала, что когда я была маленькой, недолюбливала баню. Каждый поход сопровождался истерикой. Став взрослее, что-то в жизни поменялось и сейчас мне доставляет удовольствие ходить веником париться.
Я тоже знаю, как заготавливают веники. Какие берёзы лучше подходят. Умею вязать веники.
У нас тоже предпочтение отдают берёзовым веникам. Эвкалипт у нас не растет, а дубов очень мало, поэтому выручает берёза.
Так что парьтесь на здоровье, в здоровом теле — здоровый дух!)
31 января 2021 в 13:55
Nikky
Березовые веники не подходят для проблемных желудка и почек, смолы из такого веника влияют отрицательно на эти органы.
Березовые веники идеальны для расслабления мышц, поэтому после тяжелых работ и нагрузок лучше выбирать именно их для бани.
Веники из березы медленнее разогреваются, и дают меньше огненного пара, потому что листья березы мелкие, зато дубовый в этом плане сильнее.
Не берите на веник ветки, на которых листья шершавые. Листья должны быть гладкими.
Сразу веник не вяжут, чтоб он не гнил в середине. Сначала вяжут маленькие пучки и ждут высыхания, потом связывают в один большой.
Источник статьи: http://saitotziv.ru/article/3137