Максим горький в бане

Литературные истории, или Горький и его женщины.

Еще совсем недавно казалось, что жизнь буревестника революции известна нам до мельчайших подробностей. Биография его — скука смертная*. Кто ж не знает эту биографию? Из рабочей семьи… Роман «Мать»… Верная жена… Сын Максим… Большевики, Ленин, Капри… «Над седой равниной моря ветер тучи собирает…»

Но вот на время открылись архивы, секретные ранее документы просочились в печать, чьи–то воспоминаний ускользнули от цензуры и выяснилось вдруг, что в реальности в жизни Горького все было несколько иначе.

Жены, любовницы, многочисленные дети — свои, приемные, прижитые на стороне. Жизнь полная страстей и противоречий. «Между тучами и морем…»

В девятнадцать лет он чуть было не застрелился. Из–за любви. Стрелял в сердце. Но пуля застряла в легких.

С этого рокового момента, вероятно, и начались все его проблемы с легкими.

В 1963 году сенсационное сообщение поступило от главного редактора «Известий» Алексея Аджубея, который вместе со своей женой Радой побывал на вилле на острове Капри, где долгое время жил Максим Горький.

Признание старой итальянки, которая их встретила, повергло их в шок: «Вы знаете, я ведь обслуживала Массимо, когда он приезжал сюда лечиться от чахотки. О, это был настоящий мужчина!

Итальянка имела в виду Марию Игнатьевну Будберг-Бенкендорф, которая послужила прототипом героини романа Берберовой «Железная женщина». Также она была известна под именем Мура. Хотя Максим Горький и Мура официально не оформляли отношений, эта женщина, по сути, стала его третьей женой. Первый брак великий писатель заключил в 1895 году с Екатериной Волжиной, занимавшей должность корректора и работавшей в «Самарской газете». Они познакомились, когда Максим Горький был еще журналистом. Екатерина, женщина в высшей степени интеллигентная, сумела создать для Горького уютный домашний очаг. В то время супруги жили в Нижнем Новгороде. А поскольку у них не было своей жилплощади, им пришлось скитаться из одной квартиры в другую. Однако атмосфера любви и взаимопонимания, которую Екатерина умела наладить в любом жилище, вскоре наскучила Горькому. Он жаждал перемены обстановки, столь необходимой для вдохновения.

Источником новых впечатлений стали отношения с Марией Федоровной Андреевой, актрисой Московского художественного театра. В то время Андреева играла роль Наташи в спектакле по пьесе Горького «На дне». Но, как отмечают биографы, познакомились они несколько раньше, еще в Севастополе. Горький пришел за кулисы, чтобы похвалить актрису за блестящую игру. Сраженный ее красотой, он явно был смущен.

В 1904 году супружеские отношения Максима Горького фактически прекратились, и он все свое время посвятил Андреевой. По свидетельствам современников, Максим Горький не отличался красотой, но было в нем такое необъяснимое обаяние, которое привлекало всех женщин, с кем он общался. Горького и Андрееву объединяло не только физическое влечение, но и общие интересы. Аристократка по происхождению, Андреева тем не менее поддерживала крайне революционные взгляды. Она ввела Горького в мир политической борьбы, что не могло не отразиться на его литературном творчестве.

Андреева была поставлена перед выбором: либо театр, либо любимый мужчина. Она, не задумываясь, оставила театр и стала верной спутницей литературного гения. Мария Федоровна понимала, что только она может оценить творчество писателя по достоинству и при необходимости помочь мудрым советом.

В 1906 году любовники предприняли поездку по Америке. Максим Горький везде представлял Марию Федоровну как свою жену, хотя их брак и не был зарегистрирован. Для того чтобы как-то скомпрометировать Горького в глазах американской общественности, царское правительство официально заявило, что Горький путешествует по Америке не с женой, а с любовницей. За этим сообщением последовал грандиозный скандал. В прессе Горького обвиняли в многоженстве и моральной распущенности. Достоверно известно, что Горького и Андрееву не принимали в гостиницах. В одной из нью-йоркских газет появилась статья о том, что в США много людей, сочувствующих русской революции. «Они были готовы к тому, чтобы эти деньги использовались для подготовки и проведения убийств, но они оказались совершенно не готовы к тому, чтобы одобрять такие „матримониальные выходки“», – сообщала газета.

С Екатериной Волжиной Горького связывали дружественные отношения. Она, как женщина благородная, сумела подняться выше обид и взаимных притязаний. Мария Игнатьевна Будберг, которая вошла в жизнь писателя после Андреевой, не была похожа ни на одну из предыдущих жен. Для Горького она так и осталась таинственной незнакомкой, которая ворвалась в его жизнь как вихрь. Мария Игнатьевна больше всего ценила свою свободу, поэтому принципиально была против официального оформления их отношений с Горьким.

Читайте также:  Коллектор теплого пола в бане

Следует отметить, что Будберг стала для писателя, скорее, любовницей. Ее характер и привычки не соответствовали образу верной жены. Из-за этой женщины Горькому пришлось испытать немало мучений, но и отказаться от ее общества он уже не мог. Добрый и отзывчивый по природе, писатель учился у Будберг умению правильно оценивать поведение людей и вырабатывать свою реакцию.

Мария Игнатьевна заставила Горького переосмыслить его понимание любовных отношений, что отразилось на тематике его рассказов периода 1922–1924 годов. Будберг, в отличие от Екатерины Павловны и Марии Федоровны, сумела оказать прямое влияние на творчество Максима Горького. Например, роман «Жизнь Клима Самгина» он посвятил ей.

Писатель был настолько влюблен в Муру, что предоставлял ей полное право на свободу. И не удивительно. Ведь он был на 24 года старше ее. В книге «Железная женщина» Нина Берберова писала: «Она любила мужчин, не только своих трех любовников, но вообще мужчин, и не скрывала этого, хоть и понимала, что эта правда коробит и раздражает женщин и возбуждает смущение мужчин. Она пользовалась сексом, она искала новизны и знала, где найти ее, и мужчины это знали, чувствовали это в ней и пользовались этим, влюблялись в нее страстно и преданно. Ее увлечения не были изувечены ни нравственными соображениями, ни притворным целомудрием, ни бытовыми табу. Секс шел к ней естественно, и в сексе ей не нужно было ни учиться, ни копировать, ни притворяться».

Сюжет рассказа Максима Горького «О первой любви» полностью автобиографичен. В этом произведении отображены отношения Горького с Ольгой Юльевной Каминской**, с которой он познакомился в июне 1889 года. Их брак продлился чуть более двух лет. Семейная жизнь началась с решения житейских проблем. Дело в том, что молодоженам негде было жить, и им пришлось поселиться в бане. Вот как писал об этом обстоятельстве сам Горький: «Я поселился в предбаннике, а супруга – в самой бане, которая служила и гостиной. Особнячок был не совсем пригоден для семейной жизни, он промерзал в углах и по пазам. По ночам, работая, я укутывался всей одеждой, какая была у меня, а сверх ее – ковром и все-таки приобрел серьезнейший ревматизм. В бане теплее, но, когда я топил печь, все наше жилище наполнялось удушливым запахом гнили, мыла и пареных веников. А весной баню начинали во множестве посещать пауки и мокрицы, – мать и дочка до судорог боялись их, и я должен был убивать их резиновой галошей».

Однако, со слов Каминской, все обстояло несколько иначе: «Приискали мы себе квартиру в три комнаты с кухней. Дом стоял в саду, изолированный от уличного шума, что было большим плюсом для нас. Одна комната, побольше, была столовой и гостиной, и мой мольберт стоял тут же. Вторая – средняя комната – была моей спальней с Лелей, а третья, маленькая, принадлежала Алексею Максимовичу». Тем не менее семья постоянно нуждалась в деньгах: на одежду и пищу порой не хватало.

Ольга Юльевна зарабатывала на жизнь картографией. Кроме того, она писала великолепные портреты маслом и шила изящные дамские шляпки. Однако сама она считала, что ее предназначение – любовь. Причем любовь не чувственная, перед которой преклоняются французы, а сердечная, способная на самопожертвование.

Ольга с самого начала знала, что ее союз с писателем ни к чему не приведет. Конфликт между ними основывался прежде всего на противоборстве поэтического хаоса и рационализма профессионального писателя. К этому времени Горький уже добился признания публики, и непостоянство чувств жены выводило его из себя.

После того как Корсак*** предпринял очередную попытку вернуть к себе Ольгу Юльевну, Горький не выдержал. Он уехал в Самару, где и встретил будущую жену Екатерину Павловну Волжину. Горький знал, что Каминская без труда переживет его переезд и, по сути, бегство в Самару: «Мы уже достаточно много задали трепок друг другу – кончим! Я не виню тебя ни в чем и ни в чем не оправдываю себя, я только убежден, что из дальнейших отношений у нас не выйдет ничего. Кончим».

**Ольга Гюнтер в 1877году закончила Белостокский институт благородных девиц и познакомилась с членами народовольческой организации — братьями Гриневицкими и Фомой Каминским. Игнатий Гриневицкий впоследствии бросил бомбу, сразившую Александра II и его самого. 1882 вышла замуж за Фому Каминского. Чуть позже состоялось знакомство Ольги с Болеславом Корсаком.

***Болеслав Корсак — один из любовников Каминской, который был сослан на 5 лет в Иркутскую губернию.

Читайте также:  Можно ходить в баню при чесотке

В жизни Алексея Максимовича Горького было не так уж много женщин: несколько романтических увлечений молодости, несколько случайных романов в зрелом возрасте и четыре жены.

Все его жены были тесно связаны с ЧК. Его сын Максим тоже работал в органах. Его невестка была любовницей начальника НКВД, а внучка вышла замуж за сына Берии.

Вся жизнь Горького до мельчайших подробностей была известна Лубянке, благодаря его близким и родным. И жил Горький, словно в аквариуме, под пристальным наблюдением и под жестким контролем.

«Устал я очень, — говорил Горький в последние годы своей жизни. — Словно забором окружили, не перешагнуть. Окружили… Обложили… Ни взад, ни вперед!»

А еще он однажды признался, что никогда не умел и не очень любил смотреть в себя самого.

Так отчего же на самом деле умер Горький? От искусственного вируса, конфет или яда в стакане? И кто на самом деле его убил? Андреева, Будберг или власть имущие?

А может быть, он умер своей смертью? Ведь он много лет тяжело болел туберкулезом.

Или всему виной была пуля…

Он стрелялся из–за любви. Точнее, из–за ее отсутствия. Дожив до девятнадцати лет, Алеша Пешков все еще оставался девственником. Он никак не мог найти взаимопонимания с противоположным полом.

Стрелял в сердце, но пуля застряла в легких.

Психиатр, лечивший неудачливого самострела, посоветовал Алеше Пешкову не ждать неземной любви, а просто найти опытную женщину и, не мудрствуя лукаво, отдаться в ее умелые руки.

Горький последовал этому совету. И всю свою жизнь отдавался в опытные руки. О неземной любви, может, и мечтал, но так и не избавился от страха однажды получить отказ.

А может быть, он просто боялся женщин.

Как показала история, боялся не напрасно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://agv.mirtesen.ru/blog/43768643987/Literaturnyie-istorii,-ili-Gorkiy-i-ego-zhenschinyi.

Где жил Максим Горький: премиальная недвижимость «буревестника революции»

Сразу после хрестоматийной пьесы «На дне» Максим Горький написал рассказ «Дачники», в котором без всякой деликатности заклеймил ту часть интеллигентной публики, которая посмела сосредоточиться на частной жизни и не участвовать в революционном движении. Дачная жизнь стала для писателя универсальной метафорой инфантилизма, духовной лени и нового мещанства.

«У меня никогда не было и не будет своих домов, своей “недвижимой собственности”»,

– заверял Горький читателей газеты «Рабочая Москва».

И в общем-то он не лукавил.

Действительно, «великий пролетарский писатель» при всей своей любви к загородному уединению никогда не стремился купить себе усадьбу или коттедж. Он всячески подчеркивал скромность своих запросов и равнодушие к роскоши.

Когда Горький решил окончательно вернуться в СССР, Сталин поселил его в бесподобном особняке на Малой Никитской. Это настоящий шедевр русского модерна с великолепным декором, стилизованным под «морское царство», – чего стоили одни только светильники-«медузы». Федор Шехтель и Михаил Врубель создавали его для одного из крупнейших бизнесменов начала XX века, владельца автозавода АМО (который потом национализировали и переименовали в ЗИЛ) Степана Рябушинского.

Чтобы заслуженному «буревестнику революции» работалось комфортнее, товарищ Сталин выделил ему для проживания бывшую усадьбу фабриканта Ивана Морозова в Горках. Вообще в Горках находился целый «морозовский куст». По соседству жили Сергей Тимофеевич Морозов (в Успенском) и Людмила Викуловна Морозова, в замужестве Зимина (в Старом Иславском). Иван Морозов приобрел усадьбу у «потомственного почетного гражданина» (в старой России было особое сословие «потомственных почетных граждан») Алексеева вместе с 860 га земли.

Сколько же тогда стоила недвижимость на Рублево-Успенском шоссе? Поместье с несколькими деревянными и каменными домами, конюшней, птичником, коровником, каретным сараем (тогдашний паркинг), баней, прачечной, многочисленными амбарами и домиками для рабочих можно было купить за 60,5 тыс. рублей. В пересчете на современный курс это может составлять от 48 до 73 млн рублей.

Но вернемся к морозовской усадьбе. По заказу владельца архитектор Адамович построил в 1914-1915 гг. большой новый дом в неоклассическом стиле. Собственно, этот дом и стал загородной резиденцией Горького. Там писатель принимал коллег, зарубежных гостей (вроде Бернарда Шоу или Ромена Роллана), дописывал «Жизнь Клима Самгина», сочинил пьесу «Егор Булычов и другие» (а также ее сиквел «Достигаев и другие»).

Сегодня соседями великого пролетарского писателя были бы такие уважаемые люди, как бывший управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и миллиардер Алишер Усманов. Также в Горках-10 проживает вдова первого президента РФ Наина Ельцина.

Поездки писателя на дачу были целым ритуалом. Горький проезжал мимо Одинцово на автомобиле, потом поворачивал к северу у Юдино, останавливался там, чтобы прогуляться пару километров и полюбоваться березовой аллеей, ведущей к Власихе. После этой прогулки он вновь садился в машину и продолжал путь к Горкам.

Читайте также:  Фольга для бани на вспененной основе

Когда Горький принял решение вернуться в Советскую Россию, предполагалось, что лето он будет проводить в Москве или в Горках, а на зиму возвращаться в Италию. Во всяком случае, так ему обещал Сталин. В итальянском Сорренто у писателя оставалась прекрасная вилла «Иль Сорито», арендованная у герцога Серра-де-Каприола. Ее видовые характеристики неизменно будут вызывать зависть: Неаполитанский залив, Везувий, цитрусовые рощи.

«Иль Сорито» служила Горькому домом более восьми лет, то есть практически весь период второй итальянской эмиграции. Там были написаны «Дело Артамоновых», первые три тома романа «Жизнь Клима Самгина» и множество более мелких произведений. Горький дорожил этим местом.

Но Сталину важно было полностью контролировать жизнь человека, провозглашенного им писателем номер один, а также его контакты и переписку. Поэтому обещание о свободном выезде было скоро забыто. Компенсировать Италию была призвана дача «Тессели» (дословно «Тишина» в переводе с греческого) в крымском Форосе – двухэтажное здание в классическом стиле, построенное из серого инкерманского известняка и окруженное ландшафтным парком. Печи, обложенные кафелем, мраморный камин, паркетные полы, дубовые двери, виды на горы и море – верх того, на что мог рассчитывать лояльный советский гражданин, приближенный к власти.

Обычно, когда говорят о горьковских виллах, то имеют в виду Капри – остров в Тирренском море, который стал курортом еще во времена первых римских императоров. На Капри писатель прожил семь лет (первый период итальянской эмиграции). Во время проживания на Капри он закончил «Мать», издал сборник «Итальянские сказки».

Из них именно вторая оказалась особенно примечательной в биографии классика. Вера Муромцева, жена Ивана Бунина, описывает ее как «прелестное место»:

«Одна стена в кабинете была скалой. Дом старинный, с высокими, просторными комнатами, их было семь или восемь, со старинной мебелью. Широкое, низкое окно кабинета, за которым стояли цветы… С балкона открывался вид на Неаполь».

Вилла «Блезиус» выглядела куда скромнее – всего три комнаты, причем одна из них полностью занимала второй этаж и являлась рабочим кабинетом писателя.

«Самым замечательным в этом кабинете были два огромных окна, в полтора метра вышиною и три метра длиною, из цельных стекол. Одно из окон выходило на море. Так как дом стоял на полугоре и довольно высоко над берегом, получалось впечатление, будто сидишь не в доме, на земле, а на корабле, на море»,

– вспоминала Мария Андреева, гражданская жена Горького.

На обеих виллах гостил Ленин, неравнодушный к белому каприйскому вину. Ленин в значительной степени зависел от Горького, поскольку именно писательские гонорары наиболее исправно пополняли партийную кассу.

Сначала писатель и его близкие поселились в курорте Санкт-Блазиен на юго-западе Германии, потом перебрались на другой курорт – Херингсдорф на балтийском острове Узедом. Там они снимали двухэтажную виллу «Ирмгард». Горькому нравилось это место – соленый морской воздух смягчал проявления чахотки, а элитарный характер курорта обеспечивал необходимое для творчества уединение.

Осенью 1922 г. Горький переехал ближе к Берлину – в санаторный комплекс рядом с озером Шармютцель (г. Бад-Заров). Этот район до сих пор славится своими горячими источниками и грязелечебницами. Санаторий, обычно пустовавший зимой и потому нуждавшийся в клиентах, охотно сдавал Горькому весь второй этаж с десятью комнатами, большинство из которых занимала его свита. Сам он жил в Бад-Зарове по привычке скромно.

Вот как описывает его быт жена Владислава Ходасевича Валентина:

«У Алексея Максимовича спальня и кабинет, очень похожий на все его рабочие комнаты. Где бы он ни поселялся, сразу же столяру заказывал письменный стол, без ящиков, но чуть выше нормального, покрывали его куском сукна. Остальное писательское подсобное хозяйство кочевало с Алексеем Максимовичем, и он сам все расставлял и раскладывал на столе – и никто не должен был ничего трогать. Конечно, были полки с книгами, несколько стульев, два кресла. Спальня – и того аскетичнее».

Совсем близко к санаторию подходил сосновый лес, где водились ручные лани – у каждой было свое имя.

Такой была загородная жизнь главного заступника рабочего класса в русской литературе и одного из главных спонсоров «пролетарской» революции.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cottage.ru/gde-jil-maksim-gorkii-premialnaia-nedvijimost-burevestnika-revoliucii-5fabfac40faffe6f3b959c8e

Оцените статью
Про баню