Манго индийское сорт бани лехо

Манго индийское

Манго индийское (манго индийское) (mangifera indica).
Манго индийское — вечнозелёное тропическое плодовое дерево, семейства Сумаховые.
Происхожение — Бирма и Индия. Важнейшая тропическая плодовая культура. Выращивается по всему тропическому поясу земли.
Существует множество сортов.

Дерево манго в природе — крупное, с узкими, ланцетовидными листьями, тёмно-зелёного цвета.
Соцветия крупные — метёлковидные, содержат мужские и женские цветки.

Плоды округлые или овальные, варьируют в зависимости от сорта по величине и окраске кожицы.
Вес плода от 50 до 1500 грамм. Плод содержит одно крупное семя. Кожица от зелёной до оранжево-красной окраске.
Мякоть жёлто-оранжевая, ароматная, сладкая, сочная. В культурных сортах — не волокнистая.
Широко используется в качестве десерта и переработки в соки, прохладительные напитки, джемы и маринады.

Выращивание манго

Размножают манго посевом семян и дальнейшей прививкой сеянцев черенками культурных сортов.
Семена очищают от твёрдой кожуры семени, замачивают в тёплой воде и после прорастания ростка (одного или нескольких) рассаживают по контейнерам.
Сеянец для прививки готов, обычно через 1-1,5 года. Во избежание загнивания, черенок следует прививать на сеянец повыше, приблизительно 30-50 см от земли.
Деревце манго растёт быстро, а привитые саженцы часто зацветают уже на второй год жизни. Однако оставлять соцветия на молодом деревце следует только на 3-4 год.

Для комнатных условий или зимних садов наиболее подходят малорослые сорта манго селекции США. Это Кейт, Кент, Ирвин, Малика и другие. Старинные сорта индийского или тайского происхождения — слишком высокорослы для этих целей.
Манго требует для успешного выращивания богатых питательными веществами и гумусом почв. Это должна быть смесь чернозёма, листового перегноя и компоста с добавлением речного песка и перлита.
Подкормки растения в горшечной культуре нужно проводить ежемесячно гуматными комплексными удобрениями для цитрусовых или органикой.
Хотя в природе манго выдерживает кратковременные понижения температуры до +2-5°C, всё-же нормальная температура должна быть на уровне +20-27°C. Периода покоя в зимнее время не требуется.
Манго предпочитает влажность воздуха в пределах 65-75%, любит опрыскивания тёплой водой и «банные» дни.
Поражается щитовкой, мучнистым червецом, трипсами и тлёй. Поэтому обработки комплексными инсектицидами обязательны также, как и на цитрусовых культурах.
Деревце очень хорошо поддаётся обрезке и формированию.

Читайте также:  Дизайн обшивки бани сайдингом

В целом, культура комнатного манго не сложна и вполне по силам любому цветоводу и садоводу.

Фотографии манго


Цветение мангов горшечной культуре.

Цветение манго в горшке.

Плод манго сорта Карри.

Плод манго сорта Карри — вес плода.

Плод манго сорта Мадам Фрэнсиз.

Плод манго сорта Спрингфилд в разрезе.

Плод манго сорта Банилехо.

Плод манго сорта Кент.

Саженцы манго.

Саженец манго с плодом.

Плод манго сорта Гота де Оро.

Плод манго сорта Томми Атк.

Плод манго сорта Кейт.

Манго сорта Нам Док Май.

Корни саженцев манго.

Выставка манго в Бани, июль 2018 года, Доминиканская республика:

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Здравствуйте. Я читала, что манго очень подвержены грибковым заболеваниям. Подскажите, какие сорта манго наиболее устойчивы к грибковым заболеваниям? И что вы можете сказать о сорте Кент?

Нет — это не так. Грибковые заболевания на манго появляются не чаще, чем на других растениях. К тому же все культурные сорта, нами культивируемые устойчивы к таким напастям. Кент, наряду с Кейтом один из ведущих промышленных сортов в мире. Он немного более поздних сроков созревания, чем Кейт, такой же урожайный и очень высоких вкусовых качеств.

Здравствуйте. Я бы хотела выращивать манго в грунте теплицы, не в горшке. Насколько высокими вырастают они? Теплица в высоту 5 метров. Зимой температура в теплице 5-7С по Цельсию. Не холодно для них будет? Меня больше всего интересует сорт Кейт и Нам док Май. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте. В грунте теплицы отлично растут почти все тропические растения в том числе манго. Если подобрать низкорослые сорта — Кент, Кейт, Ирвин, Маллика и некоторые другие — то крону можно сформировать на уровне 3-4 метров. + 5-7 градусов для манго в зимнее время вполне допустимо.

Здравствуйте. Какие сорта наиболее подходят для выращивания в комнатных условиях ?

Марина Ивановна, Ростовская область.

День добрый ! Для комнатных условий, по возможности, нужно приобретать карликовые и малорослые сорта манго, селекции США — это Кейт, Кент, Спрингфилд, Ирвин, Карри. Из карибских сортов — Банилехо, Гота де Оро, Мадам Франсиз. Из сортов индийского происхождения — Маллика. Тайские сорта мало пригодны для комнат.

Источник статьи: http://exoticsad.ru/mangifera-indica.shtml

Описание сортов манго.

Манго — один из главных тропических фруктов в мире. Наряду с ананасами и бананами наибольшее количество площадей в тропическом поясе земли приходится на посадки именно манго. В это статье даны описания сортов манго, которые наиболее перспективны. Существуют тысячи сортов и разновидностей манго, но практически все они происходят от одного вида — манго индийского — Mangifera indica.

Cорта манго различают по многим показателям — времени созревания, весу, сахаристости и вкусу плодов, окраске кожуры, приспособляемостью к тому или иному климату и условиям выращивания, устойчивостью к заболеваниям, транспортабельности, величине косточки, наличию жёсткого волокна в плодах, урожайности.

Также важным показателем является размер кроны дерева манго, его степень роста и возможность выращивания того или иного сорта манго в контейнерных или тепличных условиях.

Важным сортовым отличием является даже моноэмбриональность или полиэмбриональность семени того или иного сорта манго — то есть, содержится в семени один эмбрион или несколько.
Сеянцы от сортов манго с моноэмбриональным семенем — не наследуют признаков материнского растения, а сеянцы полиэмбрионального сорта — практически полностью копируют свойства материнские признаки.

Поскольку разобраться в этом сложно, это вызвало многочисленные просьбы читателей сделать статью с описанием сортов манго. Надеемся, что она поможет вам сделать правильный выбор.
Здесь приведены наиболее известные по своим замечательным характеристикам сорта манго, пригодные для выращивания в квартирах, зимних садах и тепличных условиях.

Самые интересные сорта манго.

Происхождение — местный сорт Доминиканы.
В дословном переводе «банилехец» — то есть житель городка Бани, в окрестностях которого и находятся основные насаждения этого сорта. Один из самых любимых и популярных сортов в Доминиканской республике. В последние годы также в большом количестве идёт на экспорт в Европу и другие страны.
Семя — полиэмбриональное, косточка маленькая.
Период созревания : растянутый, с марта по сентябрь.
Плод — прекрасного качества, очень сладкий, сочный, с сильным ароматом, овальной формы, не крупный, весом 150- 250 грамм. Кожица жёлтого цвета. с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть мягкая, практически без волокон. Из плодов этого сорта изготавливают джем отличного качества с прекрасным ароматом, напоминающим абрикосовый.
Дерево — средне рослое, с густой овально-шаровидной кроной в тропиках. В контейнерной культуре — умеренной силы роста. В грунте теплиц и оранжерей нуждается в обрезке.
Урожайность — высокая, стабильная, ежегодная, в том числе и в контейнерной культуре.
Устойчивость к оидиуму и сажистому грибку высокая.


Местный сорт Доминиканской республики, наиболее распространён в провинциях Перавия и Сан Кристобал. В дословном переводе «Золотая капля «. Имеет наибольшее распространение в республике, наряду с Банилехо.
Семя — полиэмбриональное, заполнено на 90 — 95 %. Косточка не большая.
Созревание — раннее, растянутое с марта по август
Плоды — отличного качества, сладкие,овально-удлинённой формы с сужающимся и немного загнутым кончиком, кремообразной структуры, без жёстких волокон. Аромат выраженный. Вес плода от 200 до 300 грамм. окраска кожуры тёмно-жёлтая, оранжеватая, при полном созревании с небольшим розоватым румянцем.
Дерево — средне рослое, с овальной плотной кроной в тропиках. Умеренной силы роста — в контейнерной и тепличной культуре.
Урожайность — стабильно высокая, ежегодная.
Устойчивость к болезням — высокая.
Происхождение — Майами, Флорида, США. Происходит от сорта Lippens, выведен в поместье F.D.Irwin 1939-1945 гг. Сорт выращивается на экспорт из Тропической Америки в Европу. Подходит для выращивания в субтропиках.
Семя — моноэмбриональное. Заполняемость 70-90 %, косточка маленькая, тонкая, хрупкая.
Период созревания короткий — июнь — июль.
Плод — хорошего качества, вкус сладкий, сочный, со слабо выраженным ароматом. Размер средний, длина 11,5 см — 13 см, ширина 8-9 см, толщина 6,5 — 7,5 см, вес 300 — 450 грамм. Форма плода овальная, в основании округлая. Кожица средней толщины, хорошо отделяющаяся, окраска ярко — желтая с тёмно-красным густым румянцем, покрывающим почти весь плод полностью, с белыми точками. Мякоть жёлтая, мягкая, сочная, без волокон. Можно есть ложкой.
Дерево — среднерослое в тропиках, низкорослое в контейнерной и тепличной культуре. Крона не большая, средней ширины.
Урожайность стабильная, ежегодная.
Устойчивость к заболеваниям — средняя.


Происхождение — Хомстед, Флорида, США. Сеянец из семени сорта Mulgoba, посаженного в 1939 году в поместье г-жи I.N.Keitt. Из за своих выдающихся качеств — стабильной урожайности и высокой транспортабельности плодов является наиболее распространённым сортом на экспорт. Посадки именно этого сорта занимают наибольшие коммерческие площади, не только в тропической Америке и Флориде — но и во всём мире.
Семя — моноэмбриональное. Заполненность семени в косточке 30-50 %. Косточка тонкая и маленькая.
Время созревания — позднее и очень позднее, с августа по октябрь.
Форма плода овальная, округлая в основании ( яйцевидная ). Размер плода от среднего до крупного, 13-15 см длиной, 9-11 см шириной и 8,5-10 см толщиной, весом 550 -1000 грамм ( и выше ). Кожица плотная, крепкая, желтовато — зелёного цвета с красноватым румянцем и жёлто-оранжевыми точками. Мякоть плотная, жёлтого цвета, почти без волокон, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду 0,7.
Дерево — умеренного роста, в контейнерной и тепличной культуре — низкорослое. Крона открытая, среднего размера, ветви длинные, аркообразно изогнутые.
Происхождение — Коконат гроув, Флорида, США. Происходит от сорта Brooks, посеянный в 1932 году в поместье D. Kent. Получил название и описан в 1944 году. Славится превосходными вкусовыми качествами.
Семя — моноэмбриональное. Заполненность семени в косточке 70-90 %. Косточка тонкая и маленькая.
Период созревания средний, июль — август.
Плод — замечательного качества. Вкус сладкий, выраженного приятного оттенка. Форма плода — овальная, в основании округлая ( широко- яйцевидная), среднего размера — длиной 11-13 см, шириной 9,5-11 см, толщиной 9-9,5 см, весом 500-800 грамм.Кожица средней толщины, жёлтого цвета с зеленоватостью и карминово-красным румянцев с жёлтыми точками.Мякоть плотная, сочная, почти без волокон, оранжево — жёлтого цвета. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду — 0,62
Дерево — среднерослое в тропиках, мало рослое в контейнерной и тепличной культуре. Крона компактная.
Урожайность — стабильная. Транспортабельность не высокая.


Происхождение — Гаити. Также имеет название — Honey (Медовый). Из за своих прекрасных вкусовых качеств плодов производится на экспорт, в основном в США.
Семя — полиэмбриональное, среднего размера. Косточка среднего размера.
Время созревания — среднее — июнь-июль.
Плод — отличного качества, овально — удлинённой формы , кожица жёлто-зеленоватого цвета, блестящая с малочисленными, но крупными точками. Вес плода 250-500 грамм.Вкус — сладкий, с выраженным приятным ароматом. Мякоть мягкая, сочная, с незначительной волокнистостью, оранжево-жёлтого цвета.
Дерево — умеренного роста в тропиках, малорослое — в контейнерной и тепличной культуре. Крона открытая.
Устойчивость к заболеваниям — средняя.


Происхождение — Форт — лодердейл, Флорида, США. Происходит от сорта Haden, посеянного в 1922 году. Сорт известен с 1948 года. Имеет большое экспортное значение, благодаря нарядным плодам с крепкой кожицей и высокой транспортабельностью.
Семя — моноэмбриональное, заполненность косточки семенем 50-75 %, косточка маленькая, тонкая и хрупкая.
Время созревания среднее: июнь — начало августа.
Плод — хорошего качества с выраженным приятным ароматом и сладким вкусом. Форма плода овально-удлинённая, в основании округлая. Размер средний и крупный, длиной 12 — 14,5 см, шириной 10-13 см, толщина 8,5 -10 см, весом 450-700 грамм.Кожица — толстая, крепкая, блестящая, жёлто-оранжевого цвета, с темно — красно- карминовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, с незначительной волокнистостью. Можно есть ложкой. Содержание сахара 17 %.
Дерево — умеренной силы роста в тропиках, малорослое — в контейнерной и тепличной культуре. Крона округлая, плотная.
Урожайность — стабильно высокая.
Устойчивость к заболеваниям — средняя. К антракнозу — очень устойчив.
Происхождение — Коконат — гроув, Флорида, США. Гибрид индийского сорта Mulgoba и Turpentine. Выведен John Haden в 1902 — 1910 гг. Из за прекрасных качеств плодов востребован на экспорт, особенно в Европе.
Семя — моноэмбриональное, заполняет косточку на 80-95%. Косточка маленькая.
Созревание — среднее — июнь-июль (во Флориде). В Доминикане — в мае.
Плод — прекрасного качества, сладкий, с выраженным ароматом. Форма — овальная, размер средний — 10-14 см длиной, 9-11 см шириной и 8,5 — 9,5 см толщиной, вес 350-650 грамм. Кожица жёлтого цвета с красноватым румянцем и жёлтыми точками. Мякоть плотной стуктуры, сочная, умеренной волокнистости. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду 0,66.
Дерево — высокорослое в тропиках. В контейнерной и тепличной культуре нуждается в обрезке. Крона большая, округлая, широкая.
Устойчивость к болезням — средняя.
Происхождение — Майами, Флорида, США. Происходит из поместья Victor Mell. Описан в 1949 году. Благодаря своей урожайности, транспортабельности и замечательным качествам плодов широко востребован на экспорт.
Семя — моноэмбриональное. Заполняет косточку на 70-85 %. Косточка маленькая, средней толщины.
Созревание — позднее, растянутое с июля по сентябрь.
Плод — прекрасного качества, ароматный, сладкий, сочный.Форма плода удлинённая, в основании округлая. Длина 12-15 см, ширина 8,5 — 10 см, толщина 6,5 — 7,5 см. Вес 450-850 грамм. Мякоть плотная, жёлто-оранжеватого цвета, с небольшой волокнистостью.Соотношение мякоти к плоду 0,70. Сахаристость 19 %.
Дерево — умеренного роста в тропиках, в контейнерной и тепличной культуре — малорослое. Крона развитая. Урожайность высокая, стабильная.
Устойчивость к заболеваниям средняя.


Происхождение сорта манго Минголо — провинция Перавия, Доминиканская республика. Имеет широкое распространение на местном рынке Доминиканы, благодаря своим высоким качествам плодов и привлекательной окраске кожицы.
Семя — полиэмбриональное, не крупное, с толстой скорлупой.
Время созревания — июнь-июль
Плод — отличного качества, сочный, ароматный. Форма плода — овальная, округлая в основании ( яйцевидная). Сахаристость 16,9 %. Вес плода 350 грамм. Кислотность 4,1. Кожица крепкая ярко-жёлтого золотистого цвета, почти такого же цвета мякоть плода.
Дерево — умеренного роста.
Устойчивость к болезням — высокая.
Урожайность — высокая, стабильная .

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Огромное спасибо за описание сортов манго. В русскоязычном интернете очень мало информации.

Источник статьи: http://exoticsad.ru/mangifera-indica-sorta.shtml

Оцените статью
Про баню