Ногти и маникюр в бане
Кожа рук и ногти нуждаются в особенной внимательной и бережной заботе. Красивые руки – важная составная часть привлекательности женщины. Отчасти еще и потому, что руки – наиболее заметный индикатор старения организма.
Поэтому для тех, кто любит баню и сауну, есть смысл ознакомиться с особенностями посещения парной с маникюром и педикюром.
Для натуральных ногтей проблемой являются грибковые заболевания. Если обнаружили грибок – ни в коем случае не стоит посещать баню и следует сразу обратиться к врачу-дерматологу до полного выздоровления.
Существуют специальные лаки от грибка ногтей — средства для локальной терапии. Такой лак для лечения грибка наносится на ногтевую пластину, проникает вглубь структуры и способствует уничтожению спор грибка, мешая распространению. Антигрибковый лак применяют в комплексе и больше применяют как меру профилактики на начальной стадии.
Для нормальных ногтей баня никаких угроз не представляет. Для сухих, ломких и расслаивающихся ногтей можно использовать смети эфирных масел. В зависимости от состава, такие масла способствуют укреплению, восстановлению, росту и естественной здоровой красоте ногтя.
Можно ли ходить в баню с гель-лаком?
Маникюр и педикюр рекомендуют делать минимум через час после душа, чтобы в ногтях восстановился обычный уровень влажности.
Гель-лак после полимеризации в лампе обладает устойчивостью к различным воздействиям (механические воздействия, низкие температуры, холод, вода и пар). Несмотря на то, что шеллак-покрытие устойчиво к деформации, если руки долго держать в горячей воде, может ухудшится сцепление между слоями. Частые и сильные контрасты температур также негативно отражаются на покрытии.
Посещать баню или сауну можно только на 2-3 день после процедуры нанесения гель-лака, из-за того, что окончательная полимеризация происходит спустя сутки.
Источник статьи: http://filin-club.ru/nogti-i-manikyur-v-bane.html
О самозанятости: интервью с маникюршей
По службе я общаюсь с людьми многих профессий и разных должностей. Некоторые работают в найме и вполне счастливы, но есть и те, кто решился на самозанятость. Мне стало интересно, есть ли у таких людей перспектива обрести финансовую свободу, и чем может быть ограничена работа на себя? Эти вопросы я решила задать мастеру маникюра, чья сфера деятельности на пике популярности.
ВЦИОМ выяснил , что 62% наших сограждан уверены – вести честный бизнес в России невозможно. 25% опрошенных называет главным препятствием к открытию своего дела налоги. Всего лишь 10% респондентов ведут бизнес.
С 1 января 2019 года у некоторых предпринимателей России появилась возможность оформиться как самозанятый , а значит начать двигаться в направлении финансового благополучия самостоятельно. Но все ли так радужно на фоне состоявшейся пенсионной реформы?
Мария, 50 лет. Маникюрша
Мари, расскажите, почему решили стать маникюршей?
Я по образованию хореограф. Работала на двух ставках в школе искусств в Тверской области (ТО). Как появились дети, задумалась о смене деятельности, т.к. денег стало не хватать. Пошла учиться на маникюршу, тогда это было не так популярно как сейчас. Маникюр делала у клиенток на дому, потом устроилась работать в салон красоты в соседней Московской области. Первое время сидела без работы, т.к. своя клиентская база осталась в ТО, а в Подмосковье обо мне еще никто не знал. За день могли записаться всего 1-2 человека, потом, как это бывает, сработало сарафанное радио и люди стали записываться активнее. Сейчас редко, когда появляются свободные «окошки», а работаю я через день.
У нас договоренность с хозяйкой салона, что я самостоятельно оцениваю свои услуги и плачу ей фиксированную аренду и за уборку кабинета. Чаще записываются на маникюр с покрытием шеллак, стоит 1000 рублей, и педикюр –1700. Ну, и дополнительные услуги – снятие старого покрытия, ремонт ногтей и т.д. Вот и считайте, что средний чек
1300 рублей. Но все зависит от потребностей клиентов и сложности работы.
Я так понимаю, первое время работали на себя, а потом в найме.
Да, первое время на себя, а в салоне уже по договору. Когда я только начинала, хозяйка салона сочла, что клиентов мало, и ей не выгодно платить мне зарплату. Тогда договорились, что я арендую кабинет у нее. Постепенно клиентов становилось больше, арендная ставка поднималась. Условия изменились, и я решила сменить салон, устроилась в другой, но снова по договору. Потом случилась «пенсионная реформа» и вытекающие последствия. И снова я перешла на аренду, вернувшись к ИП, так получилось. Сейчас оформила самозанятость, так выгоднее и проще.
А в чем вы видите минусы и плюсы своей работы?
Существенный минус в том, что я физически не могу сделать маникюр или педикюр большему количеству людей в сутки, чем это физически возможно. Временные затраты сократить нельзя. Сейчас я уже знаю, сколько уходит на ту или иную процедуру, но это лишь помогает организовать рабочий график без простоев.
Еще одна проблема – возраст. Работать на себя хорошо, но у каждого занятия своя специфика. Когда идешь учиться на мастера маникюра, не задумываешься о том, с чем можно столкнуться, и какие люди к тебе могут прийти. В процессе работы понимаешь, что дышать пылью (от спилов ногтей – Прим. ред.) и лаками то еще «удовольствие».
По новому пенсионному законодательству я выйду на пенсию в 60 лет, а дальше что? Хорошо, если к этому времени удастся накопить достаточно денег, а если нет? Придется продолжать работать. Но, сами понимаете, каким бы потрясающим мастером ты не был, возраст наверняка даст о себе знать. Работать по специальности хореографом тоже уже нет возможности после такого перерыва…
Вы сказали, что сейчас оформлены как самозанятая и упомянули на счет пенсии. По закону, самозанятые только платят налог с дохода, но не отчисляют взносы в обязательном порядке в Пенсионный фонд. Как формируете пенсию?
Делаю отчисления в негосударственный пенсионный фонд.
Если посчитать месячный заработок, то на эти деньги вполне можно жить. Однако, если ты не работаешь, а «сидишь» на больничном, то возникают две проблемы: первая – клиенты постепенно уходят, вторая – денег это не приносит. Сюда же относится и отпуск: отдыхаешь сколько, и когда захочешь, но при этом, чем длиннее отпуск, тем сильнее отток денег. С налоговой точки зрения такая деятельность выгодна для человека, а с точки зрения бизнеса – едва ли. Масштабироваться можно только открыв свою студию, и делегировав обязанности. Но тут опять же все перетекает уже в арендный бизнес.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ab93029482677f4e71ee855/o-samozaniatosti-interviu-s-manikiurshei-5c9f6c2f1bb26c00b31c2eee
Новый СанПиН для мастеров маникюра
Обратите внимание на название этого документа. В него слили все – от больниц до общественных туалетов. Кому-то показалось, что будет проще иметь один документ. Ну возможно… Таким образом от 27 страниц нашего СанПиНа осталось всего 8. Сложно сказать, что добавилось в новые правила, но то, что многое ушло – это точно. Что же оказалось таким неважным? И что поменяли? Давайте разберемся. Нас интересует раздел 8.2.
Первое и самое резонансное изменение – это порядок обработки инструментов.
Пункт 8.2.31. «Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, скраб-пилинг, косметологические услуги), после каждого посетителя необходимо сначала промыть в проточной воде, затем просушить и обработать дезинфицирующим средством, выдержав время экспозиции согласно инструкции по применению, и в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах».
То есть, если раньше мы переживали, что все патогены при промывании могут расплескаться по нашей раковине и разнестись дальше с руками и т. д. то сейчас видимо с патогенами договорились и будут послушно стекать в водопровод и там тихо умирать.
Выполнение услуг маникюра и педикюра на одном рабочем месте мастера осуществляется последовательно, с соблюдением требований настоящих правил к обработке инструмента и оборудования. Прощай услуга в 4 руки.
Раньше утилизация одноразовых расходников проводилась с предварительной дезинфекцией. То есть мы сначала складывали все в дезраствор, потом утилизировали. Теперь же можно выкидывать и так, про утилизацию в новых санитарных правилах ничего нет. Отходы любого кабинета, будь то маникюр, пирсинг, тату – содержат биоматериал (остатки кожи, кровь). С какой инфекцией к вам приходит клиент – вы не знаете. И что вы потом понесете на мусорку, откуда это все могут растащить коты, бомжи – можно только представить. Но вот теперь можно не дезинфицировать. Видимо снова договорились.
Уборка. Читаем по пунктам
Далее, в предыдущей версии СанПиНа обаятельно было обеззараживание воздуха с помощью рециркулятора. Сейчас… а пожалуй процитирую.
Пункт 2.20.«В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять ежедневную профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание пола, стен, мебели, оборудования и инструментов, используемых для оказания услуги, воздуха (проветривание), а также дезинсекцию и дератизацию».
То есть что? Назвали дезинфекцию воздуха проветриванием? А дезинсекцию и дератизацию каждый день проводить? Как-то непонятно.
Оборудование для стерилизации.
Пункт 8.2.21. – «В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и (или) химические дезинфекционные средства. Сведения о предстерилизационной очистке и стерилизации должны регистрироваться в бумажном или электронном виде».
Пункт 8.2.38 – «В организациях, оказывающих косметические и парикмахерские услуги, должен осуществляться производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля за параметрами микроклимата (в теплый и холодный период года), уровнями искусственной освещенности (1 раз в год), качеством проведения стерилизации инструментов и эффективностью работы стерилизационного оборудования (2 раза в год). Стерилизационное оборудование подлежит бактериологическому контролю после установки, ремонта и в ходе эксплуатации. Контроль качества каждого цикла стерилизации должен осуществляться посредством химических индикаторов».
Ну с бумажной регистрацией все понятно – там есть графа, куда вклеивается индикатор. А куда вклеивать его в случае ведения электронного журнала – вот это вопрос. И еще – в предыдущей версии было четко написано, что все препараты для дезинфекции должны быть разрешены Минздравом и иметь соответствующие документы. В новом документе об этом ни слова. Что, даешь спиртик? Можно купить любой препарат в любом магазине, без сертификата и работать им?
Ну и про оборудование – документы тоже не обязаны быть. Теперь можно на законных основаниях купить сухожар на Али, главное провести бактериологический контроль.
Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.
Пункт 8.2.29. – «Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуются в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же хранятся. На пакете должно быть указание даты стерилизации. Ватные диски, марлевые салфетки, ватные шарики должны быть одноразовыми, стерильно упакованными».
Здесь конечно же имеется в виду использование салфеток при работе с поврежденной кожей. То есть, требования использовать стерильную салфетку для того, чтобы снять лак – нет. Только вот вопрос – простерилизовать салфетки можно только в автоклаве? Все готовы его купить? В случае если инструменты будут использованы в течение 1 часа или храниться в стерилизаторах, допускается их стерилизация в неупакованном виде в помещении, в котором оказываются услуги.
Что касается стерилизации без упаковки – и раньше было много непонятного, поэтому гораздо проще проводить стерилизацию в упаковке. Так все и более безопасно, да и понятно, где и как хранить.
Далее, требования к площадям – отсутствует. Если в предыдущем СанПиНе были конкретные нормы по площади кабинета в зависимости от оказываемых услуг – то сейчас нет. Можете хоть на стол кресло поставить – если вам так удобно, то пожалуйста.
Пункт 8.2.4 – «Кабинеты оказания разных услуг должны размещаться в отдельных помещениях. То есть, теперь размещать маникюрный столик в парикмахерском зале запрещено. Но зато разместить его на островке торгового центра – все норм».
Нет также в новом СанПиНе ни слова про аптечку. Если в предыдущей версии была указана аптечка Анти-ВИЧ и что в нее должно входит, то в новом документе – ни единого слова. Но при этом, есть Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 января 2018 г. N 1н “Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи” о комплектации аптечки первой помощи, в которой перечислены препараты, которые должны входить в эту самую аптечку. Это йод, спирт, лейкопластырь бактерицидный, стерильный бинт, стерильная марлевая салфетка.
Подводя итоги, отмечу, что новые правила вызвали очень много вопросов, с которыми я буду обращаться к компетентным людям. И здесь перечислен далеко не полный список изменений, мы пробежались только по основным изменениям. Поэтому, ждите еще информацию, надеюсь, что мы найдем ответы на эти вопросы.
Но это ещё не все новшества для мастеров маникюра и салонов красоты. Читайте продолжение тут
Похожие посты
СанПиН – Утилизация
Очень важный аспект нашей работы – #утилизацияотходов. Давайте разберемся. Наш #СанПиН в вопросе утилизации суперкраток “10.1. Производственные отходы должны храниться в специальных, плотно закрытых мусороприемниках.” И еще два пункта про волосы и люминесцентные лампы. Но есть СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами”, регулирующий именно вопрос утилизации отходов. Так как мы все таки, хоть […]
Химическая стерилизация инструментов маникюра
Химическая стерилизация – как альтернативный метод обработки инструментов маникюра Иногда в беседах проскакивает такой метод, как химическая стерилизация. Да, такой вид имеет место быть, вполне разрешен. А вот насколько он нам, нейл-мастерам подходит – давайте разберемся. Поехали.. Химическую стерилизацию регламентирует пункт 4.6 “Методических Указаний по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения” МУ-287-113. Пойдем прямо по […]
Методы стерилизации инструментов для маникюра
Итак, по СанПиНу мы прошлись. И сделали вывод, что конкретику в обработке инструментов нужно искать в другом документе. И вот он этот документ МУ-287-113. Методы стерилизации инструментов для маникюра. Поехали… 1.3. Стерилизацию изделий проводят с целью умерщвления на изделиях или в изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм микроорганизмов. Стерилизации подлежат все изделия, […]
Источник статьи: http://nailart.online/blog/2021/01/18/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%8E%D1%80%D0%B0/