Мера хлеба половина кадки

Как на Руси называлась мера молоченого хлеба в половину кадки?

Издревле кадки, бочки и другие бондарные изделия использовались как меры.

Верный ответ — ПОЛОВНИК.

Видимо, такое название пошло от слова «половина».

Вопрос тяжелый, ведь услышав слово «половник» мы представляем совсем иное. Постепенно многие слова приобретали другое значение.

Половник.

В наше время так называют кухонный предмет. А вот раньше в старину им мерили молочный хлеб. Изготавливали половник из дерева. В наше же время этот предмет имеет различную форму и изготовлен из различного материала.

Тесто и кадка назывались одинаково – квашней.

Тоже очень не простой вопрос, если ты в данный момент участник викторины, а не сидишь дома перед компьютером, то отгадать ответ помогут только открывшиеся буквы. Хотя само загаданное слово тоже знакомо всем, мера молоченого хлеба носила название- Половник.

Достаточно непросто отвечать на вопросы о старинных мерах веса и объёма, поскольку со временем они претерпели весьма значительные изменения. Судя по всему, загаданное слово мы употребляем в речи и сегодня, но только теперь оно имеет совершенно иное значение. Попробую предположить, что это слово — «половник».

Для того, чтобы очень точно ответить на этот вопрос, пришлось обратиться к старинным мерам сыпучих тел, из которого я выяснил, что половина кадки называется половником, а это равняется примерно 114,66 кг или семи пудам ржи или 419.84 л.

Ответ : Половник.

Всякие сыпучие продукты на Руси издавна мерили с помощью ведер, кадок и прочей бондарной продукции. Старинная мера объема, которая была равна половине кадки, называлась созвучно слову «половина», что вполне логично.

Эту меру называли словом ПОЛОВНИК, это и будет верный ответ на данный вопрос.

Правильный ответ на вопрос — половник.

Слово половник имеет три значения. В первую очередь это столовый прибор, которым разливают супы и другие горячие блюда. Второе значение слова — мера сыпучих тел, она равна:

Правильный ответ на этот вопрос будет ПОЛОВНИК. Именно так в старину на Руси называли меру молоченого хлеба в половину кадки. Смело отвечайте на этот вопрос викторины, и будьте уверенны, что ответ верный.

Это слово сохранилось и в современном русском языке, правда несет оно немного другой смысл. Данная мера в полкадки называлась ПОЛОВНИК, от слова половина. Именно им и мерили молоченый хлеб. Примерно равнялся 7 пудам ржи.

Верным ответом на данный вопрос будет слово ПОЛОВНИК. Именно так называлась мера молоченого хлеба в половину кадки. Возможно, что происхождение этого слово пошло от слово «половинка». Сейчас у каждой хозяйки есть в своем распоряжении такой предмет, как половник

У нас дома бывает 2 вида неиспользованного хлеба: нормальный и заплесневелый. Нормальный хлеб используем на сухари (режу кубикам, подсушиваю добавляю чеснок, соль и паприку), делаем панировочные сухари, или обновляем на пару (получается как свежий, горячий, мягкий хлеб), даем собаке с бульоном. Слегка заплесневелый хлеб размачиваем в воде и даем голубям. Ну если хлеб слишком заплесневелый, то выбрасываем уж, куда деваться — это конечно в очень редких случаях, обычно летом.

Мне известно две легенды связанные с происхождением рецепта бородинского хлеба. Но, обе эти легенды объединяет то, что они связаны с Бородинским сражением во время войны 1812 г.

Первая легенда такая:будто во время сражения в обоз с мукой и пряностями попала граната или мина, все продукты смешались. Ну а солдат кормить то нужно было, вот и испекли хлеб из той муки что получилась. Хлеб всем очень понравился!

Вторая легенда — это история любви. Во время сражения на Бородинском поле погиб генерал-майор Александр Тучков. Его жена, Маргарита Тучкова, убитая горем долго искала его тело на месте сражения, но так и не отыскала.

Наверное если вы сторонник здорового питания, то можно есть хлеб с кальмарами и морской капустой. Но скорее всего ничем нельзя забить вкус и запах морской капусты. Я не уверена, что хлеб с кусочками кальмаров может долго храниться, ведь этот белковый продукт, в присутствии влаги и тепла начинает быстро портиться. Так что польза такого хлеба сомнительна. Сушеную морскую капусту наверно можно добавлять в хлеб, но таких добавок я даже не встречала в странах Азии, где капуста и кальмары очень популярны в кулинарии. Я бы не стала пробовать такой хлеб, да и не встречала такой хлеб ни в одном азиатском ресторане, ни в наших магазинах.

Визуально качество определяется просто. Хлеб должен быть пышным, а не приплюснутый.Кроме того,если Вы принимаете буханку,она должна вернуться в первоначальное состояние когда убрали руку. Если этого не происходит, то хлеб скорее всего недостаточно пропечен. Ну по составу только с помощью специальных анализов.

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/1548184-kak-na-rusi-nazyvalas-mera-molochenogo-hleba-v-polovinu-kadki.html

Старинные русские меры объёма

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая «международная» мера объёма — [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба — для пива и растительных масел
ель — под воду
липа — для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «. из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает — ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название — ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага — 12 л
Насадка — 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб — из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка — из досок. Размеры от небольших коробушек до больших «комодов»
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=
1 куб. вершок = 87,82 куб. см
1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
1 куб. линия = 16,39 куб. мм
1 Кварта — немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):

ласт — 12 четвертей
четверть (четь) 1/4 часть кади
осьмина (осьмая — восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка — больше кадки

Цыбик — ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, «цибики» обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом (‘Место’ — возможный вариант).

Меры жидкостей («винные меры»):

бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра

Источник статьи: http://ruspravda.info/Starinnie-russkie-meri-obema-1503.html

Читайте также:  Баня в архитектуре это
Оцените статью
Про баню