Металлический ковш для бани

Что надо знать о ковшах и черпаках для бани?

Ковш или черпак для бани — незатейливый на первый взгляд аксессуар, но обойтись без него, если вы собираетесь попариться, не получится никак. Понадобится он и чтобы поддать пару, и чтобы зачерпнуть из чана горячей воды, и чтобы расплескать в парилке ароматные травяные запарки.

Однако ассортимент банных ковшей и черпаков весьма широк, и не всегда легко сориентироваться в их выборе. Поэтому необходимо пояснить, чем ковши отличаются друг от друга, сказать об их назначении и некоторых характеристиках.

Главные отличия

В первую очередь, это длина ручки и объём ковша — два главных и принципиальных критерия.

Ковши с длинной ручкой предназначены для поливания каменки. Чтобы в момент, когда вы плеснули воду на раскаленные камни, и образовался горячий пар, этим паром не обожгло руку, как раз и нужна длинная рукоять, дающая возможность держать руку на безопасном удалении от источника пара. При этом, такие ковши имеют небольшой объем, порядка 150-200 мл, именно такое количество воды выплескивается за раз на камни.

В то же время длинную ручку могут иметь и ковши существенно большего объема. Они служат для черпания воды из глубокого чана, и особенно удобны, когда в ёмкости не слишком высокий уровень воды. При этом длинная ручка также оберегает руки от случайного прикосновения к горячей стенке чана.

Для зачерпывания воды из небольших ёмкостей (ведер, шаек, ушатов, запарников) гораздо удобнее будут черпаки и ковши с короткими ручками. В них же можно приготовить и запарки, различные настои для ароматерапии, запарить небольшой травяной пучок. Они используются и для обливания, особенно черпаки, которые имеют вертикальную ручку и напоминают по своему виду небольшую шайку.

Ковши и черпаки большого объема и с короткой ручкой — это уже индивидуальный банный аксессуар, их количество должно, как правило, соответствовать числу отдыхающих.

Остальные различия между банными ковшами и черпаками менее существенны и являются скорее конструктивными, не особенно влияя на назначение аксессуара.

Здесь можно выделить две большие группы: ковши деревянные и ковши металлические (в том числе комбинированные).

Ассортимент деревянных ковшей

В свою очередь деревянные ковши подразделяются на подкатегории по способу изготовления.

Бондарные. Древний, самый традиционный способ изготовления деревянных сосудов, когда ёмкость набирается из отдельных дощечек (клёпок) и собирается воедино с помощью металлических обручей. Ковши, изготовленные таким способом имеют один недостаток — перед применением их нужно на некоторое время замачивать, чтобы древесина набухла, и закрылись зазоры между клёпками. Иначе ёмкость будет протекать. Впрочем, для ковшей, из которых поливается каменка, вряд ли это серьезное препятствие. И, забегая вперед, нужно заметить, что в настоящее время в бондарных изделиях всё чаще применяют пластиковые или металлические вставки (непосредственно в ёмкость), что полностью решает проблему с протеканием

Резные. Еще одна группа ковшей и черпаков, где применяется традиционное ремесло. Резные черпаки обычно меньшего размера, изготовлены из цельного куска дерева. Они могут иметь очень разную форму, иногда с художественной резьбой. Такие изделия по-настоящему уникальны и могут стать предметом гордости для хозяина бани.

Точеные. Состоят из двух деталей, изготовленных токарным способом, — собственно черпака и ручки, — которые затем соединяются конструктивно в единое целое. Среди точеных редко можно встретить ковши большого объема. Как правило это ковши для поливания каменки. Тем более что изготовление длинной ручки токарным способом не представляет трудностей.

Деревянные ковши и черпаки делают из разных пород дерева, но для точеных обычно используется липа. Структура её древесины наиболее удобна и проста для обработки токарным способом, а также само качество древесины в полной мере соответствует условиям банного микроклимата. Липа хорошо переносит высокую влажность, резкие перепады температуры, не растрескивается, не имеет смолы.

Читайте также:  Количество винтовых свай для бани 6х6

Резные ковши могут быть изготовлены из более твердых пород, имеющих очень красивую текстуру и цвет. Это береза, черешня, абрикос, груша, бук и др.

Как уже говорилось выше, деревянные ковши — за исключением резных — всё чаще снабжаются металлическими или пластиковыми вставками. Это очень надежная защита изделия от протекания и растрескивания. Ковш со вставкой бесспорно прослужит существенно дольше.

Все о металлических изделиях

Наконец металлические ковши. Банный металлический ковш обязательно имеет деревянную ручку, либо деревянную накладку на металлическую ручку. Это непременное условие, поскольку при высокой температуре в парном помещении металлическая ручка быстро и сильно нагревается, что гарантированно приведет к ожогу рук.

В отношении металлов и видов их обработки ассортимент металлических ковшей очень широк. От самых простых и доступных из оцинкованной стали до более дорогих из нержавеющей стали, меди, латуни, стали со специальным покрытием.

Источник статьи: http://www.sushivenik.ru/blog/chto-nado-znat-o-kovshah-i-cherpakah-dlya-bani

Деревянный и медный ковш для бани по лучшим ценам

Ковш в русской бане – незаменимый помощник

Зачем мы ходим в баню?

За здоровьем и отдыхом, за приятной дружеской компанией, весельем и трапезой, и, конечно же, за паром — легким, лечебным и расслабляющим. Что чаще всего можно услышать в парной? «Поддай парку!». Но не ладошками же камни обливать. Поэтому ковш для бани – это не мелочь, а первоочередная необходимость.

Банный черпак – это ёмкость для воды, которой мы все поддаем пар в парилке. Небольшой ковшик, обычно объемом 0.3 – 0.5 литра с короткой ручкой.

У нас вы можете купить черпаки любых видов, в бане удобно иметь несколько ковшей, так как людей в бане обычно много, да и сами ковшики «любят» теряться в укромных местах. Выбирая черпак, отдавайте предпочтение изделиям с липовой или дубовой ручкой – эта древесина обладает низкой теплопроводностью, так вы убережете свои руки от ожога.

Деревянный ковш для бани – это приспособление используется для набора воды в шайку или обливания.

Воды в бани много не бывает и ковшей тоже. Не стоит экономить, приобретая пластиковые или металлические изделия, обожженные руки и расплавившееся ковши выйдут вам дороже. Вдобавок пластик при нагревании может выделять вредные для организма вещества и иметь неприятный запах.

При выборе ковшей и черпаков в первую очередь внимание обращайте на длину ручки. Длина ручки черпака зависит от конфигурации парной. Если угли не закрыты заслонкой, то ручка должна быть длинной, чтобы не обжечься паром. Если угли закрыты, можно использовать черпак с короткой рукояткой им удобнее и проще пользоваться.

Все бондарные изделия, представленные в нашем каталоге изготовлены исключительно из натуральной древесины, делая покупку у нас вы можете быть уверены в отсутствии вредных испарений и искореженных от влаги и жара ковшей!

Источник статьи: http://minba.ru/shop/yomkosti-dlya-vody/kovshi/

Из ненужных железяк сделал классный ковшик для бани своими руками. В магазине такого точно не купишь!

У меня от изготовления откатных ворот остались обрезки профильных труб и другого металла. А мне захотелось сделать какой-нибудь необычный ковш для своей необычной бани. Поэтому решил использовать то, что валяется под ногами, и попробовать сделать что-нибудь интересное.

Для начала придал нужную форму деталям и предварительно зашлифовал их крупным зерном. В случае с болтом, мне не нужны были грани, и я их закруглил. То же самое сделал и с гайкой, предварительно накрутив её на болт.

Обрезок так называемого «квадрата» у меня уже крашенный. При изготовлении ворот я весь металл предварительно красил, потом резал на детали и собирал. Поэтому сейчас снял эту краску, а затем придал прутку задуманную форму.

Хотелось закруглить «квадрат» в середине и оставить его грани по краям, чтобы в итоге ручка ковша смотрелась немного грубовато и необычно.

Читайте также:  Сын и мать в душе туалете бане

Профильную трубу взял потоньше, чтобы ковш был полегче. Этот обрезок то ли 1,5, то ли 2 мм толщиной. Из него очень легко что-то вырезать и выгнуть, но вот заварить электродом оказалось не так просто – горит даже на малом токе. После того, как я получил очередную сантиметровую дыру в ковше, заменил профиль на более толстый (2,5 мм).

Эта заготовка ощутимо тяжелее, а значит и ковш будет не лёгкий, но зато варится труба без каких-либо проблем!

Теперь нужно зашлифовать швы и не окончательно, но хорошо, отшлифовать поверхность будущего ковша.

Собрал все детали в единую конструкцию.

И хорошенько всё это дело зашлифовал.

Получился блестящий красивый ковшик, но так его, конечно, не оставить, он будет ржаветь. И для защиты металла я решил попробовать травление (или оксидирование). Посмотрел в интернете, как травят ножи в лимонной кислоте, чтобы они потом не ржавели, и решил проделать такую операцию со своим ковшом. Тем более, в итоге должен получится интересный внешний вид.

Купил пакетик лимонной кислоты в «Магните». Развёл его в горячей воде. И опустил туда ковш для бани.

Сразу пошла бурная реакция. Местами эта реакция была ОЧЕНЬ бурной. И металл постепенно темнел.

В итоге получился такой тёмный ковшик, интересного вида… Но вот ожидаемой защиты от коррозии я не получил.

  • Во первых, сразу после этой операции появились следы ржавчины на местах сварки. Эффект, вроде как, должен был быть обратный…
  • А во-вторых, после первого теста ковша в бане (на следующий день) этих следов стало ещё больше уже в разных местах…

Поэтому обработал дополнительно ортофосфорной кислотой (преобразователем ржавчины) и думаю, как бы получше защитить мой ковш. Не хотелось бы его красить, но если другого варианта не будет, то придётся…

Если Вы знаете какой-то рабочий способ защиты металла или увидели ошибку в моих действиях по травлению – напишите пожалуйста в комментариях!

Теперь нужно было изготовить ручку для ковша. И я решил сделать её из бересты. Как именно я её изготавливал, расскажу в одной из следующих статей (отдельная тема), либо смотрите в видео ниже.

И получился вот такой необычный ковш для моей бани-землянки . На мой взгляд — получилось классно! В магазине такого точно не купишь! Друзья, с которыми в очередной раз парились в прошедшую пятницу, тоже оценили данный ковш!

Смотрите видео обо всём изготовлении!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/iz-nenujnyh-jeleziak-sdelal-klassnyi-kovshik-dlia-bani-svoimi-rukami-v-magazine-takogo-tochno-ne-kupish-5fd9c8b3e7ae933e1e8fa3e2

Ковш для бани: виды и назначение

Каждая баня для проведения банных процедур должна быть оснащена необходимыми аксессуарами. Но не все знают, на чем остановить свой выбор — металлический, пластмассовый или ковш для бани из дерева будет лучше всего? Этот вопрос мы и рассмотрим подробно.

Традиционные аксессуары для банных процедур на Руси изготавливались из дерева.

Зависимость выбора

На процесс выбора влияют следующие факторы:

  1. площадь самой бани;
  2. наличие в ней моечного отделения;
  3. наличие водопровода;
  4. вид котла.

Выбор по назначению

Для чего нужны ковшики и черпаки в парной и моечном отделении? Естественно, для того, чтобы черпать ими воду.

По назначению они разделяются следующим образом:

  1. черпак объемом от 1 литра и выше с длинной вертикальной ручкой, применяется для набора горячей воды из котла в тазы и бадейки;
  2. аналогичный банный ковш, но для набора холодной воды из бочки;
  3. ковшики для обливания с короткой ручкой, объема примерно 0,4 – 1 л, их должно быть несколько, не меньше, чем число одновременно моющихся в бане людей;
  4. емкость для подачи пара объемом примерно 0,2-0,3 л, с длинной ручкой.

Первый и второй варианты актуальны только, если отсутствует водопровод. При наличии кранов горячей и холодной воды, а также смесителей, необходимость в таких изделиях отпадает.

Выбор по материалам

Предложений на рынке по аксессуарам для парной великое множество. Каждый производитель хвалит свое изделие. Но необходимо понимать, из каких материалов должны быть изготовлены эти аксессуары, ведь они должны выдерживать достаточно высокие температурные нагрузки (узнайте здесь, как правильно париться в русской бане).

Читайте также:  Бассейн с банями при отеле

Хорошим черпакам не страшен постоянный контакт с холодной и горячей водой, а также значительные перепады температур. Не каждый материал способен справиться с такими нагрузками.

Дерево

Вологодский резной ковш 18 века.

Традиционные аксессуары для использования в бане издавна изготавливались из дерева. Русские крестьяне даже после появления металлической утвари предпочитали пользоваться деревянной, которую часто и изготавливали своими руками, особенно резную или долбленую.

Деревянные аксессуары для бани могли быть трех видов, разделяемых по принципу изготовления:

  1. бондарные , когда сама емкость состоит из отдельных дощечек, которые скреплены между собой металлическими обручами;
  2. резные , когда изделие вырезается полностью из куска дерева;
  3. долбленые , чаши выдалбливались из цельного куска дерева.

Изготавливались различные деревянные предметы для осуществления банных процедур:

Большинство этих предметов производилось в бондарных мастерских. Сегодня, когда в обиходе присутствует множество изделий из металла и пластмассы, изделия из дерева так и не потеряли свою привлекательность.

Произведения старинных народных промыслов не утратили актуальности и в наши дни. Всемерное поддержание традиций производства национальной русской утвари продолжается на небольших предприятиях и в частных мастерских.

Бондарный ковшик для бани с длинной ручкой из ольхи.

Преимущество деревянных изделий состоит в их экологической чистоте.

Сегодня можно приобрести весь набор для оборудования бани из разных видов древесины:

Цена на бондарный ковш из липы будет в два раза меньше, чем на аналогичный ковш из кедра. Но изделия из кедра более долговечны. Однако, при правильном уходе за бондарными изделиями, можно значительно продлить их срок службы.

Инструкция по уходу за бондарными черпаками для бани:

  1. перед первым применением опустите ковшик в бочку с водой и подержите так в течение часа;
  2. помните, что изделие должно все время находиться во влажном состоянии;
  3. черпаки нельзя держать без воды на солнце или рядом с обогревательными приборами;
  4. не допускается чистка ковшиков химическими средствами.

Следование этой инструкции поможет вам сохранить бондарные аксессуары в отличном состоянии.

Металл

Оцинкованный ковшик для бани с деревянной ручкой.

Еще один подходящий материал для изготовления ковшей – это металл. Главное достоинство металлических изделий заключается в длительном сроке службы.

Но есть один минус. Металлические ковшики сильно нагреваются.

Избежать ожогов можно в том случае, если этот аксессуар будет комбинированным:

  1. металлическая емкость с деревянной ручкой;
  2. деревянный черпак со вставкой из металла.

Для изготовления банных аксессуаров выбирают металл, который не подвержен коррозии:

Самым удобным, практичным и эстетичным считается вариант сочетания деревянного бондарного ковша с металлической вставкой. Такой черпак не протекает, ведь металл не рассыхается. Нет опасности, прикоснувшись к нему, получить ожог.

Пластик

Ковш пластмассовый универсальный.

Емкости из пластмассы используются в бане только в отделении для мытья. Обычно, они выпускаются с небольшой ручкой и служат для обливания теплой или холодной водой.

Важно. Применение пластмассовых ковшиков в парной нежелательно, так как от высоких температур изделие может расплавиться. Помимо этого, в условиях повышенной температуры пластмассой могут выделяться вредные вещества.

Современные технологии не стоят на месте, появляются виды пластмасс, которые обладают термостойкостью и не выделяют вредных веществ. Одним из таких новых материалов является поликарбонат, который сочетает в себе уникальную прочность с высокой термостойкостью.

На фото — шайка и ковшик из поликарбоната с березовыми ручками.

Важно. Хранить ковшики и другие изделия из поликарбоната необходимо при комнатной температуре без воды, насухо протерев полотенцем.

Резюме

Мы разобрали вопрос, какие бывают банные ковшики, для чего используются и из чего изготавливаются. Традиционно применяется деревянный ковш для бани, но можно подобрать и удобный комбинированный, а также современный ковшик из поликарбоната (узнайте также как выбрать печь для бани).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник статьи: http://9ban.ru/aksessyaru/434-kovsh-dlya-bani

Оцените статью
Про баню