- Печи и камины своими руками
- Блог печника Александра Залуцкого
- Банные печи
- Печи и камины своими руками
- Блог печника Александра Залуцкого
- У вас кризис? Меняйте сферу деятельности.
- Мои результаты за год
- Печи и камины своими руками
- Блог печника Александра Залуцкого
- Архив рубрики: Банные печи
- Банная печь в Жарках
- Проблема с банной печью
- Банная печь с открытым камином
- Банная печь Александра Кутузова
- Замеры температуры в банных печах
- Отделка банной печи
- Ремонт каменки
- Каменка с конвективным нагревом
- Каменка В.М. Колеватова
- Банные печи
- Поиск
- Разделы блога
- Выберите и получите бесплатно вводный курс:
- Печи и камины своими руками
- Блог печника Александра Залуцкого
- Об авторе блога
Печи и камины своими руками
Блог печника Александра Залуцкого
Банные печи
Мне приходит много писем от читателей блога с вопросами по банным печам. Вопросы типа: «Какая банная печь самая лучшая?» или «Какую каменку вы мне посоветуете поставить при определенных размерах бани?»
На такие вопросы я затрудняюсь отвечать. Это все равно, что человек спросит: «Какая машина самая лучшая?» или «Какую машину мне купить?»
Если с машиной для себя я определился (можно посмотреть здесь), это не значит, что она подойдет другому человеку. Ведь у каждого свои требования. Так и с банными печами. Одним нужно нагреть баню и воду, другим нагреть камни в каменке, одним нужен быстрый нагрев, другим не важно время приготовления бани, а важно качество пара. У каждой печи свои особенности.
Первой банной печью, сложенной мной была печь-каменка периодического действия с прямым нагревом камней по проекту Колеватова. Она так понравилась заказчику, что он нашел мне еще троих клиентов на такую печь. Всего я таких печей сделал 7.
Как в последствии оказалось, печь понравилась не всем. Позднее я встречался и общался с 4 заказчиками, двоим она нравилась, а другие двое переделали печь. Один из них поставил вместо кирпичной — металлическую.
При общении с разными людьми я пытался выяснить, какую же банную печь они предпочитают. Но оказалось, что единого мнения нет. Одним нравились кирпичные печи, другим — металлические, третьим — электрокаменки. Но, как я понял, настоящие фанаты бани, для которых баня — это целый ритуал, предпочитают кирпичные банные печи с прямым нагревом камней. Они нагревают камни до свечения в темноте и считают, что настоящий легкий пар бывает только в таких печах. По температуре в парной тоже все неоднозначно. Одни говорят, что самая комфортная температура 60 градусов при влажности 40%, другие нагревают до 100 градусов и более. Я обычно хожу в свою сауну при температуре 80-85 градусов.
В следующих статьях опишу некоторые банные печи, которые я делал, а сейчас опишу каменку, которую я установил у себя в сауне.
Сразу скажу, что я не фанат бани и не каждую неделю себе устраиваю банный день. Но зато, иногда заканчиваю среди недели очередную печь, звоню домой жене, чтобы включила каменку, приезжаю, все уже готово, можно идти в парилку. Не надо ни дрова носить, не подбрасывать их, следить за печью. Надо только включить автомат и через 3 часа летом или 4 часа зимой температура в парилке 80 градусов.
Вот такие я вижу достоинства у электрокаменки:
1. Небольшая цена.
Приобрел я ее в 2006 году за 5650 рублей.
Подробнее можно ознакомиться на сайте производителя
2. Не требуется фундамент и дымоход
3.Простота эксплуатации
4.Простота установки.
Эта каменка мощностью 3 кВт. Такую мощность выбрал, чтобы подключиться к обычной однофазной сети. Если ставить каменку на 6 кВт, то для питанию нужно уже 3 фазы.
Работа моей каменки меня устраивает. Камни нагреваются до 300 градусов.
Источник статьи: http://sdelaipech.ru/bannye-pechi/bannye-pechi/
Печи и камины своими руками
Блог печника Александра Залуцкого
У вас кризис? Меняйте сферу деятельности.
В этом году многие знакомые предприниматели жалуются на кризис.
Я нашёл такое определение кризиса:
Периодическое относительное перепроизводство товаров в капиталистическом обществе, ведущее к расстройству экономической жизни, безработице и нищете трудящихся.
Если Вы ощущаете на себе действие кризиса, значит товар или услуга, которую вы предлагаете, не востребованы.
Я занимаюсь кладкой печей с 2000 года и за это время ни разу не испытывал проблем с поиском заказчиков, наоборот, с каждым годом спрос увеличивается.
В прошлом году я сложил 23 очага, а в этом планировал 30.
Сейчас в моей команде 4 человека, но всё равно мы не успеваем удовлетворить всех клиентов, обратившихся к нам. Звоню коллегам, чтобы поделиться заказом, но и они почти всё время заняты.
За 9 месяцев этого года мы сложили 28 различных очагов и это не считая ремонтов. Читать далее →
Мои результаты за год
Давно не писал в блог. Основные моменты по кладке печей я уже показал, повторяться не хочется. Да и много времени отнимает ведение блога. Намного быстрее получается опубликовать пост ВКонтакте. Ели вам интересно следить за моими работами и новостями в моей жизни приглашаю вас в друзья, вот моя страничка https://vk.com/sdelaipech
Если помните, год назад я планировал заработать на квартиру, чтобы сдавать её внаём и получать пассивный доход. Планы изменились. О планах и результатах смотрите в этом видео
Источник статьи: http://sdelaipech.ru/
Печи и камины своими руками
Блог печника Александра Залуцкого
Архив рубрики: Банные печи
Банная печь в Жарках
В самом конце сентября сделали еще одну печь. На это раз банную.
Каменка была уже готова. Заказчик хотел встроенный в печь бак для воды и быстрый нагрев. Быстрый нагрев я решил сделать с помощью труб- калориферов. Трубы использовал из жаростойкой стали 12Х1МФ толщина стенки 6 мм
Но сначала нарисовал проект
Проблема с банной печью
В прошлом году в августе делал монтаж стальной банной печи. Подсоединял ее к кирпичному дымоходу от котла, который делал годом ранее. Котел примерно такой .
Позвонила хозяйка и сказала, что печь стала плохо топиться, весь дым идет через топочную дверку в предбанник.
Стальной дымоход на чердаке утеплен базальтовыми матами.
Банная печь с открытым камином
В строительстве этой банной печи с камином меня пригласил поучаствовать Александр Селиванов перед нашей поездкой на семинар печников в Омск.
Банная печь Александра Кутузова
Судя по письмам, приходящим мне от подписчиков и читателей блога, тема банных печей интересна многим. Александр Кутузов любезно предоставил фотоотчет строительства банной печи своей конструкции, которую он сложил летом прошлого 2011 года.
Итак, слово Александру:
Заказчик обозначил несколько функциональных условий:
1. попариться — по -человечески и с комфортом
2. отдохнуть в комнате отдыха тоже по человечески — полюбоваться на огонек, пожарить шашлычков, не выходя из бани,
3. Чтобы можно было зимой там жить, на время стороительства дома, — то есть приготовить еду, вскипятить чайник, пожарить картошечки, сварить супчик
4. Ну и чтобы не топить каждый день во время проживания — то есть максимальная теплоемкость.
5. Подпольная вентиляция через массив печи, чтобы под полом было сухо
После трехмесячных обсуждений пришли к компромиссному варианту
Замеры температуры в банных печах
После отделки печи плиткой я попросил заказчика сделать замеры температуры этой печи.
Максимальная температура, до которой нагревается печь 110 градусов. Это стена, выходящая в парную. Стенка, выходящая в комнату отдыха нагревается до 70 градусов. Камни в каменке нагреваются до 300 градусов.
После отделки масса печи увеличилась, что отразилось на скорости нагрева печи и парилки. По ощущениям заказчика, теперь парилка нагревается до нужной температуры на 2 часа дольше, чем было до отделки. Теперь он топит печь в 2 приема. Первую закладку дров сжигает чтобы нагреть печь. После прогорания дров дымоход закрывается. Через 6-8 часов сжигает еще 2 закладки дров, уже для нагрева камней.
Печь стала нагревать помещение дольше, но и тепло сохраняется тоже дольше. Печь теплая еще 3 дня после бани.
Для сравнения был в бане у соседа с металлической печью фирмы «Термофор». Парилка нагревается очень быстро. Летом за 1 час от растопки печи температура в парилке уже около 100 градусов. Зимой дольше, до 1,5 часов. Камни также нагреваются до 300 градусов. Через 8-10 часов температура в парной уже 20-25 градусов.
Отделка банной печи
После ремонта печи заказчик решил ее немного облагородить. Для этого выбрал плитку под кирпичик китайского производства.
Перед приклеиванием плитки банную печь сначала штукатурю по сетке
Сетку использую оцинкованную просечную
Ремонт каменки
При попытке задвинуть каменку на место была сдвинута футеровка топки. Фото сделано через топочную дверку. Видно, что низ и боковину каменки в месте сильного нагрева слегка расперло камнями.
Начал разбирать печь
Вот каменка уже освобождена. Причину, по которой каменка выдвинулась из печи так и не понял. Сзади она ни во что не упиралась.
Каменка с конвективным нагревом
Прототипом этой печи была банная печь из книги Камины, печи, барбекю издательства Гефест-Пресс. Статья под названием «Экспресс-каменка»
Требования заказчика были такие:
1. Обязательно кирпичная печь, которая долго держит тепло, чтобы после банных процедур просушить саму баню, а также чтобы не было жесткого излучения, как от металлической печи.
2.Камни должны быть чистыми, чтобы при подбрасывании воды в каменку не летела сажа.
3.Возможность, при необходимости, быстрого нагрева парной.
В прототипе в качестве духовок для камней были использованы отслужившие свой срок кислородные баллоны, которые были соединены попарно трубой. Я для духовки заказал П-образную конструкцию, на которую установил топочные дверки ДТ-3
Если нужно сильнее нагреть камни, печь топится с закрытыми дверками каменки Читать далее →
Каменка В.М. Колеватова
Это была первая моя банная печь. Порядовки печи я взял в книге В.М. Колеватова «Печи и камины». Сложена была в 2001 году.
Размеры печи 2,5х3 кирпича или 64х77 см. Печь периодического действия, каменка прямого нагрева. Это значит, что одновременно топить печь и париться нельзя. Огонь проходит в зазорах между камнями, чем достигается высокая температура нагрева камней. Печь имеет вентиляционный канал, предназначенный для просушки подполья после окончания банных процедур. В начальный период растопки печи, пока топка еще не достаточно прогрета, газы направляются мимо каменки. Это сделано для того, чтобы уменьшить образование сажи на камнях. Когда топка прогрета, газы направляются через зазоры между камнями. Подогрев воды осуществляется через трубу проходящую через топку чуть ниже каменки с небольшим наклоном к горизонту. Я ставил трубу диаметром 40 мм для бака емкостью 70 литров и диаметром 50 мм для бака 100 литров. Читать далее →
Банные печи
Мне приходит много писем от читателей блога с вопросами по банным печам. Вопросы типа: «Какая банная печь самая лучшая?» или «Какую каменку вы мне посоветуете поставить при определенных размерах бани?»
На такие вопросы я затрудняюсь отвечать. Это все равно, что человек спросит: «Какая машина самая лучшая?» или «Какую машину мне купить?»
Если с машиной для себя я определился (можно посмотреть здесь), это не значит, что она подойдет другому человеку. Ведь у каждого свои требования. Так и с банными печами. Одним нужно нагреть баню и воду, другим нагреть камни в каменке, одним нужен быстрый нагрев, другим не важно время приготовления бани, а важно качество пара. У каждой печи свои особенности. Читать далее →
Поиск
Разделы блога
- Банные печи (10)
- Вопросы подписчиков (25)
- Закрытый раздел (3)
- Инструменты печника (9)
- Как заработать на квартиру за 1 год (8)
- Каминопечи (10)
- Камины (18)
- Котел (12)
- Мангалы, барбекю (5)
- Материалы для печей (14)
- Новости (48)
- Отзывы (9)
- Печи (70)
- Печники (8)
- Порядовки печей (51)
- банные (12)
- барбекю (2)
- камино-печи (5)
- котлы (2)
- отопительно-варочные (15)
- отопительные (13)
- Проект Как быть полезным (27)
- Разное (19)
- Случаи из практики (9)
- Советы печнику (9)
Выберите и получите бесплатно вводный курс:
Получите бесплатный вводный курс по кладке кирпичных печей на вашу почту:
Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
Получите на почту два бесплатных видео о том, как правильно выбрать и топить камин:
Нажимая кнопку «Получить видео», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
Получите бесплатный видеокурс по отделке камина терракотовой плиткой на вашу почту:
Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
Источник статьи: http://sdelaipech.ru/bannye-pechi/
Печи и камины своими руками
Блог печника Александра Залуцкого
Об авторе блога
Добро пожаловать на мой блог! Давайте познакомимся.
Меня зовут Александр Залуцкий. Живу в пригороде Иркутска.
В мае 2000 года приобрёл участок и начал строительство дома. Когда встал вопрос об отоплении, выбрал вариант с кирпичной печью и теплообменником внутри топки и электрокотлом параллельно. Печь решил сложить сам, так как печников найти тогда было трудно, да и самому хотелось попробовать.
Начал я с приобретения двух книг по строительству печей и их изучения. Опыта работы с кирпичом у меня тогда вообще не было. (Дом из бруса). Кладка первой печи у меня заняла тогда 22 дня. Испытание прошло успешно. Тогда сосед, у которого дымила печь, пригласил меня к себе, и мы с ним вдвоем переложили его печь.
Посёлок строился, появилась потребность в печниках, и соседи стали приглашать меня для кладки печей. Постепенно, благодаря «сарафанному радио», у меня стали появляться заказы. Возникла необходимость серьёзно изучить печное дело. Приобретал книги и журналы, в поисках информации обратился к интернету, где нашёл много интересного. Кроме печей стал заниматься кладкой каминов, барбекю и их отделкой. Приобрёл знания, умения, навыки. Возникло желание поделиться приобретённым опытом. Буду рад, если мой опыт поможет Вам.
С моими работами Вы можете познакомиться на сайте Александр-печник.рф
Источник статьи: http://sdelaipech.ru/about/