Мое отношение к русской бане

Почему я люблю баню.

Почему я люблю баню?
Потому что, только баня помогает мне почувствовать себя счастливым человеком, с которого смыли весь негатив… Баню я люблю еще и за то, что я просто люблю париться!

Когда мы в деревне идем в субботу вечерком в баню, я всегда предвкушаю это счастье еще утром. С утра у меня всегда прекрасное настроение, меня не пугает глобальная уборка дома, так как я знаю, что вечером будет баня…

Я готовлюсь в баню основательно, набираю всякие натирки, скрабы, мед… Я готовлю свой любимый махровый халат и завариваю в термосе витаминный чай.
Зайдя в баню, я вдыхаю такой изумительный, ни с чем не сравнимый, запах свежезаваренного веника…

Но, попадая под волну маминой неизлечимой хозяйственности, мы начинаем, как два отъявленных енота полоскать свое белье в тазу… И я, как всегда, начинаю ныть, что глупо стирать в наше время вручную, когда под боком стоит-скучает машинка-автомат… Но мама, ничего не говоря мне в ответ, молча отбирает мое белье себе в таз и начинает полоскать с удвоенной силой… Мне становится стыдно, и я с тяжелым вздохом отнимаю у нее свое белье…

В процессе стирки, с меня стекает семь потов и во всех моих спа-процедурах отпадает всякая нужда. Для успокоения души я вяло мажу свои щеки медом и лениво плетусь в предбанник.
Подышав чуток, я, собираясь наконец насладиться веником, забираюсь на полок попариться… Шмякнув пару раз себя веником, я вижу свою маму, которая некоторое время героически терпит мои истязания, а потом тихонько начинает выползать в предбанник, не выдержав горячего пара…
Бросив веник в угол, выхожу выяснять нужна ли помощь…

Читайте также:  Льготы многодетным в москве баня

Оставшись одна, опять лезу похлестаться… Но в это самое время мне вручают дитя, чтоб я его помыла… Дитя сильно сопротивляется и не хочет становиться чистым. Сломив сопротивление своего спиногрыза, и слизывая мед с лица, который я забыла смыть, я надраиваю сына и сажаю в таз. И не теряя надежды, что мне удастся сегодня попариться, я поддаю пару…
Включив свою сирену сын не успокаивается до тех пор, пока я не прикрою свою лавочку… Чай в термосе киснет… Ребенок орет… Поскользнувшись пять раз и успев только испачкаться от нового веника, я вывожу визжащего сына в предбанник и начинаю его одевать.
Одеваться он не хочет, а с интересом разглядывает на мне прилипшие листья и вдруг говорит, что я дерево… Вытолкав ребенка из бани, я наконец с удовольствием иду… на автомате…стирать его бельишко… Застав себя врасплох за этим неблагодарным делом, я досадно ругая себя нехорошими словами, все-таки достирываю.

Залезая, наконец, на полог я начинаю мерно хлестать себя… Хватает меня не надолго, все мои силы ушли на стирку белья и ребенка. Медленно сползая на пол, я решаю быстрее помыться, пока есть хоть какие-то силы…

Силы кончаются внезапно… когда я намыливаю себе голову. При этом обязательно кончается и холодная вода в баке. При осознании этого факта у меня синхронно открывается и страшная, не терпящая отлагательств, жажда…
С намыленной башней я начинаю лихорадочно ползать по бане в поисках хоть капли прохладной воды, она находится в тазу с веником… зеленая и не очень чистая…

Сначала хлебнув, а потом смахнув шампунь подозрительной водой, я вылезаю из бани и на ощупь накидывая халат, вылезаю на воздух. Лучше, если никто меня в таком виде никогда не увидит. Домашние привыкли и уже не сильно пугаются моей устрашающе красной физиономии… После этого я ложусь и на мне следует сделать надпись — «не кантовать»…

И все равно я люблю баню…

Поэтому приехав в город, я обязательно собираю мой банный чемодан, в который с большой любовью я укладываю все свои примочки, и, весело помахав веником своим домашним, с чистой совестью иду туда, где мне не сунут какого-нибудь ребенка и уж точно не заставят стирать белье…И я наконец-то выпью свой законный, заваренный в термосе, чай…

И на пожелание: «С легким паром!» Я совершенно искренне отвечу: «И вас по тому же месту!»

Источник статьи: http://proza.ru/2015/02/13/570

За что я люблю баньку и вам советую: здоровье и энергия

Я построил баню на своем дачном участке около пяти лет назад. Неоднократно мне доводилось слышать о целебных свойствах парилки, но на практике проверял ее всего пару раз.

Сначала я плохо представлял, как буду приучать себя к старой доброй русской традиции. Вскоре баня стала одним из моих излюбленных мест по нескольким причинам, которыми и поделюсь сегодня.

Баня исцеляет

На практике я не раз проверял благотворное действие парилки на организм при начинающейся простуде. Болею я часто – 3-4 раза за год, смена сезонов дается мне нелегко. Но если поймать момент, когда только начинаешь «расклеиваться» и прогреться в бане, простуду как рукой снимет.

Конечно, целебная сила не распространяется на случаи, когда я уже свалюсь с температурой под 38 градусов. Баня – сильное средство, но не волшебное.

Баня закаляет

Мое любимое время года – это зима. Настоящая зима – с обильным снегом и морозами. Ничто не сравнится с окунанием в снег в десятиградусный мороз после распаривания в парильной комнате. Летом эти ощущения сглаживаются – даже с ледяной водой.

Мне кажется, что такой «контрастный» душ сделал меня менее восприимчивым к холодной погоде. Уже несколько лет я спокойно сплю зимой с открытыми окнами.

Баня закаляет тело и дух

Чем бы я не занимался, постоянно соревнуюсь с собой – и парилка не исключение. Соревновательный момент заключается в том, что я всегда слежу за тем, сколько времени провел в бане. Когда мое знакомство с русской баней только начиналось, мне казалось, что я не смогу пробыть в парильной комнате и двух минут. После пары лет неспешных тренировок я приучил себя к 5-7 минутам в комнатке с температурой в 90 градусов.

Баня – место для медитаций

Кроме очевидной пользы для тела, баня как ничто другое влияет на душу. Я люблю парится в одиночестве, потому что только в бане мне удается привести свои мысли в порядок. Насущные проблемы оказываются далеко, когда заходишь в тихую комнату со 100-градусной жарой.

После того, как я построил баню, у меня появился собственный «уголок» для медитаций. Говорят, что в парилке хорошо думается из-за улучшения кровообращения – может оно и так.

Баня – лучший отдых после пробежки

Я не любитель спорта, но для поддержания формы регулярно выхожу на пробежки. После занятий меня всегда преследуют неприятные ощущения в мышцах. Чтобы сбросить остаточное напряжение я опять иду прямиком в баню.

Десяти минут в парилке более, чем достаточно для того, чтобы выйти посвежевшим и обновленным. В городской такой распорядок мне недоступен, из-за чего покалывания в мышцах приходится терпеть еще полдня.

Баня – удовольствие в мелочах

Баня – это не просто короткий промежуток нахождения в парилке, это настоящая церемония. Я заранее продумываю каждую деталь, будь то веник, который мне понадобится, или чай, который я выпью после парилки. Баня помогла мне совершенно по-новому взглянуть на обыденные и незначительные моменты. К примеру, я никогда не догадывался, насколько вкусен квас, пока не выпил его после выхода из парилки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/za-chto-ia-liubliu-banku-i-vam-sovetuiu-zdorove-i-energiia-5de792923639e600b1c8359c

Зачем русские ходят в баню?

Посещение бани для русских — это не только ритуал, но и уникальное явление. Русские в бане умудряются делать такие вещи, что представителям других национальностей и тем более иностранцам просто и в голову не придет.

Они поддают жару в таком количестве, что даже любителям бани это
не кажется не слабым. Что уже говорить о иностранцах, которые даже представить себе не могут, что такое париться в бане по мнению русских.

Русские часто хлещут себя вениками чуть ли до потери сознания. Иностранцы бы наверняка восприняли бы это как акт насилия. А для русских — баня без хорошего хлестания вениками — просто не баня.

Устраивают обильные застолья в бане. Застолья в бане у русских редко бывают тихими и скромными, а мнения специалистов о легких закусках часто отметаются полностью. Тут присутствуют сытные мясные закуски, салаты, соленья, картофель, пироги и многое другое. Одним словом, застолья легкими назвать, язык не повернется.

Русские употребляют в бане спиртные напитки. Несмотря на рекомендации врачей не перегружать сердечно-сосудистую систему, перед в походом баню делается внушительный запас алкогольных напитков — пива, водки. Травяные чаи, минералка, квас идут только не как основные, а лишь дополнительные напитки.

Русские льют на камни любую жидкость, включая квас и пиво. Хотя по рекомендации врачей, лучше лить на камни холодную воду или же травяные настои — хвойные, эвкалиптовые, можжевеловые.

Русские после парилки сразу же кидаются в снег или водоем. Когда же иностранцы максимум используют обливание или бассейн с холодной водой. У наших же есть такая традиция с древних времен — выскочив с бани в чем мать родила, обтираться снегом зимой, бросаться в любой водоем, причем в любую погоду — реку или озеро даже в сильный холод.

Русские используют баню для лечения большинства недугов. С давних времен на Руси повелось, что баня способна вылечить любой недуг.

Они считают, что через распаренный организм в короткие сроки выходят раз и навсегда все недуги и шлаки.

И часто не заморачиваются с любыми,сложными способами лечения. Иностранцы никак не могут понять, что это за диковинный способ лечения.

Баня служит для русских уникальным способом проведения досуга и общения. По мнению русских, искупаться можно и дома в ванне.

Они же ходят в баню — пообщаться, помириться, обсудить давние, накопившиеся проблемы и даже решить проблемы бизнеса с партнерами.

Русские могут отмечать в бане любой из праздников, но чаще Новый год, день рождения и даже свадьбу.

Часто вечеринки достаточно известных корпоративных фирм проходят в бане с заметным размахом.

Баня для русских служит местом интимных отношений. С древних времен в бане распаренным, обнаженным людям приходило в голову заняться любовью.

Женщины сбегали сюда от мужа встретиться с любовником, что в общем то встречается и в наши дни. В незапамятные времена в бане нередко происходил свальный грех.Разве, что при Екатерине Второй было запрещено совместное купание мужчин и женщин.

Да и сегодня, русские отправляясь в баню воспринимают ее как прекрасный повод расслабиться во всех мыслимых и не мыслимых смыслах, обсудить насущные дела и зарядиться жизненной энергией.

Подписывайтесь на канал! Не забывайте ставить палец вверх! Делитесь статьями в социальных сетях!Кнопка поделиться находится справа ото этой статьи. Благодарю за прочтение!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b654f2b27a74300a805e014/zachem-russkie-hodiat-v-baniu-5ba3348c42ef5c00af0dab56

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

«Уважительные сочинения о русских банях»

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 01:54 + в цитатник

Почему иностранцы боялись русской бани?

Почему иностранцы боялись русской бани?

Г. Демам-Демартре. Русская баня. Гравюра

Представить Россию без бань трудно. Даже в наши дни, когда распространилась мода на сауны, почти в каждом деревенском дворе или дачном участке есть русская баня, где можно поддать крепкого парку и от души похлестать себя ароматным веничком.

История русской бани древна, о ней упоминал еще летописец Нестор. Естественно, что с русской баней сталкивались практически все иностранцы, посещавшие Россию. Как правило, русская баня производила на них неизгладимое впечатление, а многих и ужасала. И было чего пугаться – в клубах раскаленного пара раскрасневшиеся мужчины и женщины хлещут себя прутьями, а затем еще и в снег или прорубь бросаются. Наверное, со стороны это выглядело как изощренное самоистязание.

Любопытно почитать отзывы иностранцев о банных пристрастиях русских. «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется ёмкость для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе. И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах – радость и улыбка», – так отзывался о русских банях арабский путешественник Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри.

В конце XVII века в свите шведского посла графа Христиана Горна Россию посетил Ганс Айрманн, оставивший записки о и Московии. Вот что его поразило в русском банном мытье: «Они не пользуются, как мы, скребком для очистки нечистоты с тела, а есть у них так называемый веник, он из прутьев березы, которые высушивают. Летом, пока веники еще зелены, их на бесчисленных телегах привозят в города на продажу, каждый хозяин закупает их во множестве и развешивает для просушки. Ими московиты дают себя хорошенько отхлестать другим. Этот веник предварительно размачивают в теплой воде, которая у знатных людей бывает проварена с хорошими травами, а затем гладят и растирают ими себя по всему телу вверх и вниз, пока вся пакость не отстанет от кожи. Это они делают столько раз, пока не увидят, что совсем чисты. При этом московиты имеют в бане особо здоровое обыкновение обливаться ледяной водой с головы до пят, и только после этого они готовы».

А.М. Васнецов. Общественные бани на реке Неглинной в 17 веке

Для цивилизованной Европы, предпочитавшей очищать грязь с себя скребками, запах немытого тела маскировать духами, а для борьбы с насекомыми навешивать под одежду блохоловки, были удивительны банные процедуры русских. То, что у европейцев с телесной чистотой было плоховато, не преувеличение. «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе» – это свидетельство путешественника Марко Поло. А испанская королева Изабелла Кастильская заявляла, что за всю свою жизнь мылась дважды – при рождении и перед свадьбой.

Иностранцев поражало, что русские и их тянут в баню, считая её чуть ли не обязательным атрибутом общения. Курляндец Яков Рейтенфельс, посетивший Москву практически одновременно с Айрманном, писал, что «русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом».

В это же время в Москве чешский путешественник Бернгард Таннер со спутниками решились по собственной инициативе посетить общественную баню. Получился конфуз. «По принятому у нас обыкновению мы пришли покрытыми, думая, что здесь моются так же как и в наших краях, но с первого же шага заметили разницу; дверь, увидели мы, отворена, окна не заперты, но в бане было все-таки очень жарко. Как увидели московитяне нас покрытыми, а они безо всякого стыда были голы совершенно – так и разразились хохотом. Прислуги тут нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спускаться к реке. Мы побыли там немного и ушли сухими, как пришли, поглядев на их способ мыться; как они, вместо того, чтобы тереться, начинали хлестать себя прутьями, орать, окатываться холодной водой. Так же моются, видели мы, и женщины, и тоже голыми бегают взад и вперед не стесняясь».

Кстати, иностранцы дружно отмечали, что в русской бане моются или совместно мужчины и женщины, или же отделения для них разделены только небольшой перегородкой, а окунуться в снег или в речку без стеснения выбегают все вместе. Для них это было настоящей экзотикой. В России же только в 1743 году Сенат специальным указом запретил в торговых банях мыться мужчинам совместно с женщинами. Указ стали соблюдать, но только в крупных городах.

Немало удивляло иностранцев и то, что русские супружеские обязанности связывают с мытьем в бане. Перед свадьбой жених и невеста обязательно мылись в бане, что было продолжением своеобразного «мальчишника» и «девичника», а после первой брачной ночи они уже шли в баню вместе. Этому обычаю долго следовали и российские монархи. Более того, если в обычные дни царю «было угодно спать вместе с царицей», то утром они оба шли в баню, где мылись вместе или раздельно со своими приближенными. Любопытно, что по этому принципу бояре сразу же вычислили, что Лжедмитрий и его супруга явно «не свои для Руси», в баню-то вместе не ходят.

К чести иностранцев, многие понимали, что русские в вопросах гигиены обогнали их намного. Испанец Риберо Санчес, бывший врачом при дворе Елизаветы Петровны, искренне восхищался: «Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий выходящих, приготовленных столькими иждивениями, и привозимых изо всех стран света, то желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооруженных зданий, превратилися в бани российские для пользы общества».

Е. Корнеев. Русская баня. Гравюра

Ему вторит камерюнкер Берхольц, познакомившийся с русской баней в Петербурге. В записках о России он подробно описывает посещение парилки и все банные священнодействия, отмечая, что «по окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным».

Стоит отметить, что многие иностранцы в России приживались, становясь по своим привычкам практически русскими. Естественно, что они привыкали и к русской бане. К XIX веку в крупных городах появились дорогие, богато обставленные бани с хорошей обслугой и прекрасными буфетами. Они быстро превратились в своеобразные клубы для людей состоятельных. В Москве такой баней-клубом стали знаменитые Сандуны, где бывал весь цвет российского дворянства и куда с удовольствием стали ходить иностранцы.

Интересно, что иностранцы, долго жившие в России, стали по возвращении на родину стоить у себя бани, чем немало изумляли соотечественников. Особенно быстро русская баня «завоевала» Германию. «Но мы, немцы, – писал немецкий врач Макс Плотен – пользуясь этим целебным средством, никогда даже не упоминаем ее названия, редко вспоминаем, что этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу». Бани стали появляться и в других странах, а португалец Антонио Саншес даже издал книгу «Уважительные сочинения о русских банях».

В Европе любят рассуждать о загадочной русской душе и вспоминать великих писателей, философов, танцоров, поэтов, ученых, которых Россия дала миру. Но иногда забывают, что элементарному мытью просвещенную Европу тоже учила Россия.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/arz-ai_arznai/post108907609/

Оцените статью
Про баню