- Не стройте баню первой — это тупик
- Планы, которым не суждено сбыться
- Почему мы так и не построили дом
- Советы от бывалого банщика
- Банные приметы и суеверия
- Суровый хозяин парной
- Баня и дни недели
- Баня и женщины
- Банные приметы
- Древнеславянские ритуалы
- Нужна ли баня в своем доме. Или можно так обойтись
- Живет Банник в вашей бане или нет.
- На примере собственной бани расскажу об этом мистическом существе.
- Кто он? Что это за существо? И почему священники баню никогда не освещали, а при входе в парную снимали крестик?
- И тогда все будет у вас хорошо!
Не стройте баню первой — это тупик
Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.
Планы, которым не суждено сбыться
Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.
Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.
Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.
В бане планировалось сделать:
Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.
Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.
Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.
Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.
Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.
Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.
Почему мы так и не построили дом
Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.
Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.
К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.
Советы от бывалого банщика
Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.
Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.
Какие выводы я для себя сделал:
- осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
- мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
- хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
- аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.
Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.
Если есть вопросы, жду вас в комментариях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b
Банные приметы и суеверия
Издревле баня на Руси считалась загадочным местом, окруженном массой примет и суеверий.
Суровый хозяин парной
Парная была одновременно чистым и нечистым помещением. Чистым – потому что предназначалась для очищения духа и тела: ее посещение являлось обязательным мероприятием перед началом любого значимого дела.
С другой стороны, баня считалась своеобразным мостом между двумя мирами: живым и потусторонним. Сюда никогда не заносили иконы и не читали молитвы. Наши пращуры верили, что в бане живет таинственное существо – Банник, который по ночам принимает гостей – лесную нечисть. Именно поэтому, в парную никогда не ходили мыться после полуночи. Но и днем в бане соблюдались особые правила: здесь было не принято шуметь, повышать голос, браниться, так как это было не по душе Баннику.
Вообще считалось, что Хозяин бани отличается своенравным характером и не слишком жалует людей. Живет он под пологом или за каменкой, нередко стонет, воет и хохочет. Если его обидеть, то может окатить кипятком или даже «запарить» насмерть.
Банник – существо невидимое, человеку показывается нечасто. Увидеть его телесный облик – к несчастью. Мохнатый, грозный, с железными ногтями и длинными волосами – он способен напугать только своим видом.
Банника лучше не злить, не ходить в баню поодиночке, а, помывшись, обязательно благодарить Хозяина за «добрый пар».
Ни в коем случае нельзя было возводить дом на месте, где когда-то стояла баня. Считалось, что это грозит различными напастями: замучают клопы и мыши, а самое страшное, что старый Банник изведет весь скот, тоскуя по прежнему жилью. Такие неприкаянные Банники считались весьма опасными, так как могли превратиться в оборотня и явиться в виде зверя (собаки, кошки, зайца) или человека (знакомого или простого прохожего). В этом случае, нужно было включать смекалку. Большинство оборотней выдавало себя странным блеском глаз, чересчур длинными ногтями или другим образом. Если же человек не успевал распознать оборотня, и тот смог заманить его в баню, то спасаться нужно было, только пятясь задом, иначе, дверь могла просто не открыться.
Баня и дни недели
По мнению наших пращуров, для посещения парной годится не каждый день недели. К примеру, в понедельник и среду женщинам не стоит мыть голову – «волос испортится» или «счастье стороной обойдет».
Неплохим днем являлся вторник. Но самыми подходящими днями для похода в баню считались суббота и четверг.
Баня и женщины
Баня считалось опасным помещением для женщин. Редко кто из девушек решался войти в парную по одиночке. Исключение составляли лишь колдуньи да гадалки. Кстати древние русичи верили, что в бане обитает не только Банник, но и представительница прекрасного пола – Обдериха. У нее, конечно, тоже не сахарный характер, но задобрить ее можно простым ласковым словом.
Банные приметы
Существовал еще ряд примет и ритуалов, которых старались придерживаться наши предки:
- В баню никогда не делали больше 3-х раз «заходов». Считалось, что четвертый принадлежит лесной нечисти. В некоторых регионах опасным считался и «третий пар», принадлежащий лично Баннику. Закончив банные процедуры, люди старались оставить для Хозяина шайку с водой, веник и мыльный кусочек;
- При строительстве бани под полок или порог закапывали курицу черного цвета;
- При первом посещении новой парной с собой брали хлеб с солью, которые, помывшись, оставляли на полке в благодарность Баннику;
- Услышать в бане посторонние звуки, завывание и топот – к беде;
- Сон, в котором видишь себя в грязной, холодной парной, предвещает болезнь, а иногда, и смерть. И наоборот, протопленная баня с чистой водой снится к позитивным переменам.
Древнеславянские ритуалы
Баня играла важную ритуальную роль. Ее топили для скончавшихся предков, которых «приглашали» попариться перед значимыми праздниками.
Баню обязательно посещали перед и после свадьбы. Здесь же принимали роды. Кроме того, сразу после рождения ребенка женщине нельзя было покидать баню в течение нескольких суток. Наши предки считали рожениц «нечистыми», хотя современные медики объясняют данную традицию тем, что обеззараживающие свойства воздуха в бане не уступают характеристикам наших операционных.
Существовали особые ритуальные дни, обязательные для посещения бани, – после Масленицы, в Чистый четверг и на Аграфену Купальницу. Накануне Ивана Купалы собирались различные травы, из которых заготавливали веники. Считалось, что каждое, заготовленное в этот день растение передает человеку свою силу и положительные качества.
Баня являлась идеальным местом для произнесения разнообразных заговоров и приворотов. Считалось, что если молодожены попарятся веником, который был собран из ветвей семи, склонившихся над водой ив, то они проживут долгую жизнь в любви и согласии.
Существовали даже специальные знахарские бани двух типов: первый – для поддержки жизни и здоровья, второй – против болезней и смерти.
Источник статьи: http://stroy-good.ru/bannye-primety-i-sueveriya.html
Нужна ли баня в своем доме. Или можно так обойтись
Всем привет! Продолжу тему выбора дома для покупки.
Решение о покупке дома мы уже приняли, теперь пытаемся разобраться с тем, что для нас важно, а что второстепенно.
Что в своем доме должно быть обязательно, а без чего можно обойтись.
Не так давно я написала о нашем с мужем споре по поводу размера участка. Теперь мы наконец-то договорились, что он не должен быть меньше 12 соток.
Теперь активно обсуждаем наличие бани. Так ли она нужна?
Муж очень любит баню. Мне кажется, что он может париться хоть каждый день.
Я к этому отношусь более спокойно. У родителей на даче есть баня. Мы ей активно пользуемся в период отключения горячей воды в городе. У нас это всегда конец мая (на 2 недели), начало июля (тоже на 2 недели) и начало сентября (на неделю). В другое время в баню мы ходим не часто.
Есть ванна, душ, горячая вода. Никуда ехать не надо. Ну а париться, я наверно просто не особый ценитель такого развлечения.
Поэтому у нас опять завязался спор с мужем. Причем дети его активно поддерживают. Они считают, что баня должна быть обязательно. Причем сразу! Какой же дом без бани?
я наоборот отношусь к этому пункту достаточно спокойно. В коттеджных поселках рядом с городом везде подведен газ. То есть горячая вода есть всегда, не зависимо от отключений в городе. Для меня это главное.
А баня. Ну есть — хорошо. Не будет — ну и не надо.
А особым любителям можно со временем ее построить. Через год — два.
На мой взгляд — это далеко не первая необходимость. Есть вещи и поважнее при покупке дома.
Меня например очень волнует качество воды. Так как в двух коттеджных поселках рядом с городом вода не очень хорошая, там солончаки. И это для многих стало проблемой. Причем в двух, стоящих по соседству домах, вода может быть разной. В одном — хорошая, вполне пригодная для питья. А в другом нет.
Или например качество почвы. Как там будут расти плодовые деревья, как дела буду с огородом.
А баня. Ну ее и и построить можно, если сильно приспичит.
А Вы как считаете? Нужна ли баня? Важно ли это при покупке собственного дома? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/budniblogershi/nujna-li-bania-v-svoem-dome-ili-mojno-tak-oboitis-5e9c2b692b5f267d73aea275
Живет Банник в вашей бане или нет.
На примере собственной бани расскажу об этом мистическом существе.
С детства знаком с баней. Сначала это была деревенская баня бабушки и дедушки. Потом Родители построили засыпную баню на участке около пятиэтажки. А теперь вот мы живем в своем доме в городе и у нас есть
вот такая банька)
Старенькая она уже, конечно. Но функции свои выполняет исправно.
Чаще всего один моюсь в бане, потому что в семье никто кроме меня париться не любит. И когда там остаешься один, возникают разные мысли. Так не единожды возникали и мысли о Баннике.
Кто он? Что это за существо? И почему священники баню никогда не освещали, а при входе в парную снимали крестик?
Кто-то рассказывал мне, что в бане живет существо сродни Домовому. В народе его называли по-разному: и Банник, и Баинник, Байнушко, Лазенник и даже Шишига. Большинство источников утверждают, что этот мистический хозяин бани персонаж неположительный и опасаться его стоит всерьез.
- Издревле на Руси ОПАСАЛИСЬ МЫТЬСЯ В БАНЕ НОЧЬЮ. Считалось, что в это время хозяин бани приглашает к себе попариться различную нечисть. И присутствовать при этом смертному очень опасно.
- БЕРЕМЕННЫМ париться в бане еще опаснее, чем мыться в ней ночью. Банник может сильно напугать женщину или отобрать ребенка. В этом есть резон и с научной точки зрения — может случиться непоправимое.
- Любит банник волосы девушкам запутывать, да так, что потом их обрезать приходится.
- Говорят, что это невидимое существо. Но его можно услышать. Обладает этот дух огромной физической силой и способен справиться с любым человеком.
Не скажу точно, существует этот самый Банник или нет. Но поверья ведь не зря возникают. Наверняка есть в этом какой то мистический смысл и стоит соблюдать некоторые правила для своего же благополучия:
- НЕЛЬЗЯ в бане материться и пить спиртное. — баня своеобразная граница между Чистым и Нечистью, поэтому как будешь себя вести, в ту сторону и затянет Банник.
- Баню лучше всего топить в субботу. Не знаю, откуда это правило повелось, но так мне говорила бабушка. А ей это передали ее пращуры.
- Если нужно задобрить Банника, принесите в баню немного соли и хлеба.
- Дабы не злить банного духа, ДЕРЖИТЕ БАНЮ В ЧИСТОТЕ И ПОРЯДКЕ. — От этого хуже точно не будет)
В общем, есть этот самый Банник или нет, не суть как важно. ВАЖНО ПРОЯВЛЯТЬ УВАЖЕНИЕ К МЕСТУ, где живешь, где работаешь и, конечно, ГДЕ МОЕШЬСЯ И ПАРИШЬСЯ)
И тогда все будет у вас хорошо!
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ !
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/myhomeinthecity/jivet-bannik-v-vashei-bane-ili-net-5fccc1bf7e300d7cca0a8689