Можно ли зимовать в бане

Баня зимой — польза для здоровья

Баня зимой полезна для иммунитета, красоты и отличного самочувствия.

В зимнее время года банька является великолепным местом, чтобы собраться компанией друзей или семьей, согреться, побаловать свое тело и дух приятными процедурами, обеспечить естественную профилактику простудных и других заболеваний с помощью закаливания.

Закаливание в бане — особенности и нюансы

Закаливание в бане зимой — это тренировка терморегуляторных процессов организма человека. При таких тренировках организм становится устойчивым к перегреву и переохлаждению. Если вы нерегулярно посещаете парную, с закаливанием в бане не стоит рисковать. В сауне тело распаривается, отдает тепло окружающей среде, сосуды расширяются.

Зимняя баня приносит еще большую пользу, чем в какое-либо другое время года.

При попадании на свежий морозный воздух сосуды резко сужаются, организм получает в хорошем смысле «встряску». Следовательно, когда в обычной жизни человек попадает после тепла в холод, для его организма — это норма, и нет риска развития простудных заболеваний.

Если же организм не «натренированный», не нужно обрекать его на такой радикальный перепад высоких и низких температур. Входите в режим закаливания постепенно, и лучше всего начинать с летнего сезона, регулярно посещая баню или сауну.

Читайте также:  Можно ли парится в бане при липомах

Вот несколько советов от банных экспертов относительно правильного закаливания в парной:

  • начинайте с обливания теплой водой после выхода из парилки;
  • после обливания теплой водой можно принять прохладный душ;
  • практикуйте небольшие температурные перепады, чтобы организм привыкал к ним постепенно;
  • далее можно постепенно переходить к закаливанию на свежем воздухе. Например, выйти из баньки на улицу и постоять несколько секунд на снегу (но при этом тепло одеться);
  • высший пилотаж — окунание в прорубь и обтирание снегом после русской баньки. В теплый сезон можно практиковать обтирания холодным полотенцем;
  • в проруби или при обтирании снегом важно двигаться — закаливание всегда должно сопровождаться физической активностью;
  • начинайте закаляться в бане под руководством человека, который знает толк в процедуре.

Сейчас во многих банях Санкт-Петербурга установлены обливные чаны с холодной водой. Там можно и начать практиковать закаливание.

Искусство закаливания в бане — при правильном подходе организм положительно воспримет контраст процедур.

Спешка при закаливании ни к чему. Не нужно сразу после выхода из парилки прыгать в прорубь или обтираться снегом. Не каждая сердечнососудистая система способна пережить такой стресс. Немного передохните в предбаннике и можете переходить к остужающим процедурам.

Не забывайте о том, что закаливание в сауне должно быть регулярным. Если выбрали такой формат отдыха, соблюдайте периодичность — минимум один раз в неделю. А поддерживать процесс привыкания организма к перепадам температур можно и дома, практикуя контрастный душ.

Преимущества бани зимой

Ваше здоровье и отличное самочувствие – главная причина отправиться в сауну зимой.

Регулярное посещение парной в зимнее время года способствует эффективному очищению органов дыхания, нормализации кровообращения, активизации обменных процессов организма. Иммунитет становится более выносливым к вирусным и другим заболеваниям, не говоря уже о приятном общении и хорошей разрядке в бане.

Главный показатель эффективности бани зимой — это ваше самочувствие. Если после парной и закаливания вы чувствуете прилив сил и энергии, лучше спите, реже болеете, вы — на правильном пути.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/banya-zimoj-polza-dlya-zdorovya.html

ночевать зимой в бане с металлической каменкой

Кто про что, а вшивый про баню. :)))

Продолжаю мучится вопросом, какую печь для бани выбрать, кирпичную или железную.

Смысл данного вопроса вот в чем: при зимних наездах на дачу хотелось-бы:

а) покататься на лыжах
б) попариться в баньке
в) водки испить после баньки 🙂

Стало-быть, придется там ночевать. 🙂 Греть здоровый дом как-то лениво и долго, заночевать можно и в предбаннике, если он приспособлен для этого.

В случае с кирпичной теплоемкой печью ночевать без проблем, как я понимаю (я правильно понимаю?). А в случае с железной? К утру и в парилке, и в предбаннике будет совсем холодно?

На электроконвекторы надежды нет — у нас там зимой с электричеством беда (в настоящее время, по крайней мере).

открыть дверь из парилки в предбанник будет тепло. > На электроконвекторы надежды нет — у нас там зимой с электричеством беда (в настоящее время, по крайней мере).

а конвектор тоже поставь. и лучше к нему недельный таймер удобно

Не, баню буду ставть по весне. НО: к этому времени мне нужно иметь «бизнес-план», обсосанный до мелочей, и материал завезти.

Вот маюсь. ночей не сплю. 🙂 С концепцией никак определиться не могу.

да никакого секрета) просто срубик маленький 4,5 на 5,5 где-то по осям.. бревно 25-30 см в средней части. проконопачен. топится железной печкой с камнями (100 кг).

пока паримся, предбанник прогревается хорошо. на ночь еще открываю парилку, до утра тепло.

Ну тык нежно, через 2 часа париццо еще рано будет но будет уже тепло.

На лыжах кататься часов 4-5 планируется. Если без ружжа. :)))) Т.е. с учетом завтрака и обеда время на выведение парилки «на взлетный режим» вполне есть.

ит депендс от печи и обьема парилки опять же — как вентиляция и забор воздуха сделан

там куча неизвестных и приличная куча
у меня вот печь номинал на 35 кубов при 15 фактических

Эт понятно. Парилко «на семью», т.е. минимально возможная. 2 с копейками на 2 с копейками. Впрочем, размер сильно зависит от выбора печи, ее размеров и ее «теплового режима».

Вот и пытаюсь плясать от печки.

сауне нужна вентиляция, русской бане как-бы противо показана. Это в книжках так написано.

Поэтому у него, наверное, тут возникает некоторое разночтение.

речь про то что после работы веником надо бы сырой холодный воздух выгнать
я вот не уверен что одной дверью это можно сделать
посему у меня так

1) окошко 20 на 20
2) в потолке в углу над полкой вент вывод, с возможностью закрытия
3) собсно дверь с высоким порогом
4) под печью дырка в подпол ,с возможностью закрытия

вот собсно и комбинирую
пока нравится
во всяком случае 60 на 60 сделал за 3 часа легко с повторами 4 раза без сущ. подкидки дров
выше 70 поднимается неохотно, так как топлю умеренно, зато приятный пар ну минут 5 точно есть, потом уже не то. банщики говорят что 5 минут — хороший результат

Источник статьи: http://forum.auto.ru/housing/2655066/

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

Полезна ли баня зимой, мы подготовили причины посещения в зимний период — Prooren.ru

Баня — мать вторая: кости распарит, тело поправит! Слышали такую поговорку? Действительно, баня имеет огромное значение для организма. Символ душевного и телесного здоровья, она ассоциируется с гостеприимством — главной чертой русского народа. На самом ли деле полезно посещать баню зимой, отвечает редакция Prooren.ru.

Предлагаем совершить небольшое путешествие в историю, а также выясним, в чем же польза банных процедур, особенно в зимнее время. Для начала немного интересных фактов.

А вы знали, что впервые о русской бане повествует «Повесть временных лет»? Где монах Нестор Летописец рассказывает о визите апостола Андрея, прибывшего из Киева в Новгород, и об увиденном им «чуде». А видел он следующую картину: люди нарочно распаривали свои тела докрасна, хлестали друг друга вениками и обливались водой! Стоит ли уточнять, какое удивление это вызвало у Святого апостола? Позднее он назовет это странное таинство «добровольным и радостным мучением».

В давние времена баня традиционно топилась раз в неделю, а банным днем считалась суббота. Самой распространенной на Руси считалась баня «по-черному». И представляла собой небольшую бревенчатую избу без дымохода и низким потолком, благодаря чему стены ее были покрыты копотью. В парной располагалась дровяная печь и небольшое окошко, через которое, собственно, и выходил дым. После того, как дрова сгорали, а угар выветривался, окно закрывали мокрым веником, очищали потолок и стены от копоти. Плескали на камни воду и получали отменный жар!

Строилась такая баня буквально за несколько дней, и оказывала на организм человека наиболее сильное влияние благодаря своему антисептическому и бактерицидному действию на различные микроорганизмы.

Наряду с баней «по-черному» на Руси были популярны и так называемые бани в печи, ведь строительство собственной «мыльни» для небогатых крестьян было настоящей роскошью. Надо сказать, что мытье в русских печах встречалось в России вплоть до 50-60-х годов 20 века!

Преимущества бани зимой

Походы в баню зимой — старая добрая классика. И к тому же полезная. Ни одно лекарство от простуды не заменит посещения русской баньки! Люди издавна после парилки натирались снегом, окунались в сугробы. В этой процедуре и заключается самый главный оздоровительный эффект — резкий контраст от воздействия на организм холода и горячего пара.

Помимо традиционной гигиены, баня является профилактикой для многих болезней, или как говорили на Руси «выгоняет хворь». Парная улучшает общее физическое состояние человека: благоприятно воздействует на состояние кожи, работу органов дыхания и сердце, успокаивает нервную систему и просто поднимает настроение.

Главное — помнить о постепенной нагрузке на организм. А потому не стоит спешить, как можно чаще подливая воды на раскаленные камни. Важно не переусердствовать, ведь чрезмерными нагрузками на организм можно лишь навредить!

После посещения бани приветствуется высыхание естественным способом, то есть, находясь в предбаннике, без помощи полотенца — вы должны обсохнуть сами по себе.

А после выхода из бани, потребуется не менее 20 минут перед появлением на улице. Этого будет вполне достаточно, чтобы успеть одним словом «остыть».

В парилке нередко появляется чувство жажды. Именно поэтому в бане рекомендовано обильное питье: квас, минералка и зеленый чай (но ни в коем случае ни алкоголь!). Таким образом, вся поступившая в организм жидкость выйдет наружу, прихватив с собой все вредные вещества.

Благодаря высокой температуре, активизирующей деятельность потовых желез – вместе с потом из организма выводятся все токсины и шлаки, повышается устойчивость к разного рода вирусам и простудным заболеваниям (париться в бане можно только в здоровом состоянии!). Посещение бани ускоряет обмен веществ, насыщает кровь кислородом, благоприятно воздействует на сердце и легкие, служит отличной профилактикой женских болезней.

Баня улучшает общее состояние кожи, благодаря тому, что пар открывает поры и удаляет ее ороговевший слой, позволяя коже дышать. Она становится более упругой и эластичной. А различные маски, скрабы и другие бьюти-процедуры в бане имеют лишь усиленный эффект.

Ко всем обозначенным плюсам банных процедур можно добавить, пожалуй, и то, что баня — прекрасный антидепрессант, который помогает справиться с переживаниями и стрессом. Именно ее посещение дарит невероятное спокойствие и расслабление, восстанавливает работоспособность и душевный баланс. Словом, русская банька не только очищает и закаляет, но исцеляет от различных недугов и придает сил и энергии!

Особенности посещения бани в зимний период

Можно смело сказать, что зимой посещение бани в определенном смысле даже полезнее, нежели летом, что связано с более мощным перепадом температур. В особенности для людей, имеющих хронические заболевания, обостряющиеся от холода (к примеру, ревматизм). Кроме того, зимой есть прекрасная возможность начать закаляться, окунувшись после горячей парилки в сугроб или прорубь!

Баня в зимнюю пору: существует ли опасность купания в снегу

В давние времена наши предки после пропарки в бане натирались снегом. Дело в том, что при нахождении в холоде, пусть это будет вода либо снег, ваши сосуды сильно сужаются, а кровь идет к сердцу и во внутренние органы. Во время этой процедуры вы можете ощутить покалывание в сердце и прилив тепла – довольно приятные ощущения. Но когда кровь возвращается назад, то сосуды ещё больше расширяются и это приводит к учащенному сердцебиению, что говорит о надобности вновь вернуться в разогретую парилку.

Но есть ли реальный повод для беспокойства? Или резкое охлаждение тела после очень жаркой парилки – это вовсе не безопасная процедура?

Врачи не рекомендуют сразу после бани полностью погружаться в снег. Будет достаточно несколько секунд полежать на нем или просто обтереться.

В начале весны или в конце зимы начинать такие процедуры не стоит. Так как снежный покров уже совсем не мягкий и чистый, да и для нашего организма эти моменты являются переходными. Следует помнить, что иммунитет в данное время может быть значительно ослаблен. Поэтому, если вы только начинаете заниматься закаливанием, крайне не рекомендуется начинать это в феврале или марте.

Также, врачи не рекомендуют стоять «как вкопанный» на снегу. Еще, с собой в баню обязательно нужно носить тапочки, чтобы не выходить на улицу босиком. Ну, а если есть желание выйти без тапочек, значит необходимо активно двигаться. В противном случае вы легко получите заболевание мочевого пузыря, половых органов или почек.

Привыкать к таким процедурам нужно постепенно. И для начала стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим доктором, который скажет, нет ли у вас противопоказаний.

Подводя итог, хочется лишь добавить, что попариться в теплой баньке зимой – это сплошное блаженство и удовольствие, кроме того несущее огромную пользу вашему здоровью. А в сочетании с процедурами по закаливанию еще и яркие и запоминающиеся эмоции!

Источник статьи: http://prooren.ru/vkus-zhizni/polezna-li-banya-zimoj-my-podgotovili-prichiny-poseshheniya-v-zimnij-period-prooren.ru.html

Оцените статью
Про баню