- Чем, на мой взгляд, лучше всего уплотнять резьбовые соединения: личный опыт сантехника
- Лента фум
- Уплотнительная нить
- Сантехнический лён
- Не совершайте этих ошибок при монтаже резьбовых соединений водопровода своего загородного дома
- Фум-лента для воды — что надо знать о ленте ФУМ?
- ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЛЕНТЕ ФУМ? ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
- НЕДОСТАТКИ ФУМА
- ГДЕ И КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ФУМ-ЛЕНТА?
- МАРКИ ФУМ-ЛЕНТЫ
- ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФУМ В РОССИИ: КОМУ СТОИТЬ ДОВЕРЯТЬ
Чем, на мой взгляд, лучше всего уплотнять резьбовые соединения: личный опыт сантехника
Я работаю сантехником, занимаюсь монтажом систем отопления, водопровода и канализации, для уплотнения резьбовых соединений перепробовал множество материалов и хотел бы поделиться своим мнением о некоторых из них, надеюсь эта информация будет вам полезна!
Сегодня расскажу о распространенных материалах для уплотнения, таких как лента фум, сантехнический лён и нить Tangit Uni-Lock и ей подобные.
Лента фум
Начну с ленты фум, это наверное самый распространённый уплотнительный материал! Обычно использую её для герметизация резьбовых соединений небольшого диаметра 3/4, 1/2 и меньше и почти всегда для пластиковых резьб. Лента бывает разной толщины, от 0,075 до 0,2 мм и больше, ширина тоже разная. Для работы я использую толстую ленту, делаю 3-4 витка на резьбу, диаметр которых указан выше.
Не опытному мастеру работать с лентой сложнее всего и сколько нужно наматывать, вам точно ни кто не скажет, так как для этого нужно писать целую статью! Именно поэтому я стараюсь с ней меньше работать, так как соединения уплотнённые лентой, чаще всего текут, достаточно немного не домотать или перемотать и все, проблем не избежать. Я использую один тип ленты, знаю точно сколько нужно намотать и течи возникают очень редко, обычно покупаю ленту без корпуса, на фото ниже можете посмотреть какую. Если опыта у вас мало, то перед использованием советую потренироваться!
Несколько советов по работе с лентой:
- Наматывать нужно только по ходу резьбы (на затягивание) если наматывать против, то она у вас просто сползёт и соединение потечёт однозначно!
- Обязательно наматывайте с небольшим усилием, что бы лента проваливалась в резьбу и немного тянулась!
- Я рекомендую делать последний виток чуть выше резьбы, в нахлест, такой приём поможет избежать сползания ленты!
- Не нужно наматывать слишком много, некоторые думаю что это наоборот лучше, будьте уверены, лента обязательно сползёт! Наматывать слишком мало, тоже не рекомендуется!
Огромный минус ленты фум это то, что резьбовые соединения уплотнённые ей, не поддаются юстировки, это значит, что если вам понадобится например немного открутить кран, что бы выровнять его, то соединение обязательно потечет!
Уплотнительная нить
Если мне не изменяет память, то на прилавках в магазине сантехники (по крайней мере в нашей станице) появилась она лет 7-8 назад, поправьте меня в комментариях, если ошибаюсь. Это был Tangit Uni-Lock от компании Henkel. Все начали активно покупать её, прошла такая хвалебная реклама, всем очень нравилось, но спустя время люди начали делать ремонты, менять водопровод, отопления и прочие приборы.
Мы столкнусь с очень неприятной проблемой, особенно на больших диаметрах резьб, соединения было либо очень сложно открутить, либо просто невозможно, приходилось ацетиленовой горелкой выжигать нить! А всё потому, что нить почти ни чем не смазана, то есть метал начал ржаветь, так как она впитывала влагу и мне кажется, пропускала кислород, потому что другого объяснения я не нахожу. Резьбы были просто в ужасном состоянии, больше я её не использую. Соглашусь с тем, что ей очень удобно паковать и соединения получаются надёжными и не текут, хотя тоже нужно тренироваться! Могу посоветовать дополнительно смазывать её герметиком или сантехнической пастой.
Сантехнический лён
Это мой самый любимый уплотнительный материал, которым я пользуюсь постоянно и если всё делать правильно, то соединения получаются надёжными и очень редко протекают! Некоторые мотают лён не используя смазки или герметик, это огромная ошибка, так как этот материал очень хорошо впитывает влагу и пропускает кислород, в следствии чего, он начинает преть и гнить. Это приводит к протечкам и коррозии металла, соединения уплотнённые таким способом быстро приходят в негодность, а так же, как и в примере с нитью, возникают сложности при распаковки!
Поэтому всегда используете лён с применением специальных смазок или силиконового герметика! Многие по старинки смазывают лён краской и когда я встречаю такие соединения, берусь за голову, потому что без ацетиленовой горелки, распаковать их просто невозможно!
Самый главный плюс этого материала в том, что соединения уплотнённые льном, очень легко поддаются юстировки, например вы запаковали кран и он стал не ровно, вы всегда можете выкрутить его на пол оборота и соединение не потечёт! На мой взгляд, это самый лучший уплотнительный материал, которым я чаще всего пользуюсь и в 99% случаев проблем не возникает! По поводу уплотнения льном я напишу статью и всё подробно расскажу, так как это отдельная тема для обсуждения! На этом всё, пишите комментарии, надеюсь статья была вам полезна! Поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на мой канал!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sdelaysamodelku/chem-na-moi-vzgliad-luchshe-vsego-uplotniat-rezbovye-soedineniia-lichnyi-opyt-santehnika-5cd906bbdc10c300b339b3a3
Не совершайте этих ошибок при монтаже резьбовых соединений водопровода своего загородного дома
Резьбовые соединения труб встречаются при монтаже водопровода практически из любого материала, будь то стальная водогазопроводная труба, труба полипропиленовая, или даже металлопласт. Как минимум, на стальной резьбе присоединяются смесители, шаровые краны, гибкие подводки, американки .
Уплотнение металлических резьб традиционно выполняется при помощи льняного волокна с суриком, но сегодня этот способ всё чаще вытесняется другими материалами, поскольку они, по уверениям маркетологов значительно проще и удобнее в использовании.
Так вот, это первая ошибка , которой следует избегать начинающим сантехникам или дачникам-самостройщикам. Не проще и не удобнее . Другое дело, что сурик нынче купить гораздо труднее, нежели различные паковочные пасты для резьбовых соединений. Кроме того, соединение на сурике очень тяжело разобрать, он пристаёт намертво и нужны значительные усилия, чтобы раскрутить такое соединение.
На фото вы можете видеть льняное волокно для герметизации резьбовых соединений, паковочную пасту Унипак и ленту ФУМ (Фторопластовый уплотнительный материал).
Далее покажу три фото совершенно чудовищного использования льна и ФУМ-ленты. Фото взяты из сети:
По поводу данного способа паковки резьбового соединения можно говорить долго и в основном в непечатных выражениях. Скажу лишь одно — не делайте так.
Забудьте о ФУМ-ленте и прочих материалах на основе фторопласта. С ними гораздо сложнее работать начинающим.
Для человека, не имеющего собственного опыта в сантехнике, оптимальным вариантом будет именно лента ФУМ. Паковка резьбовых соединений с ее помощью не требует особых навыков и производится без герметиков: намотали материал, как указанно в инструкции и закрутили резьбу. Конечно, срок службы такого соединения не велик, но перепаковать соединение через 5 лет новым слоем ленты труда не составит.
Хороший совет от «бывалых», не правда ли? Намотали, закрутили, включили воду — она потекла из всех соединений. И не через пять лет, а при первом же включении.
Засада тут в том, что за счёт гладкости ленты соединение действительно легко монтируется и демонтируется. Но эта гладкость является и огромным недостатком.
Очень сложно угадать необходимое количество витков подмотки. Ленты наматывается или мало, и она не держит воду, или слишком много, и её рвёт и выдавливает из соединения при скручивании соединяемых элементов.
Со временем, под воздействием вибрационных и механических нагрузок соединения на ФУМ-ленте ослабевают и могут начать протекать. ФУМ-лента не подходит для монтажа с позиционированием, а оно необходимо при монтаже вентилей и кранов. Забудьте про ФУМ, если вы впервые занялись монтажом резьбовых соединений.
Используйте лён и Унипак, больше ничего не нужно, если вы хотите собрать резьбовые соединения надежно и долговечно.
Как правильно наматывать на резьбу льняную прядь в сети можно найти сотни обучающих роликов или письменных инструкций. Приведу одну из них:
Но такие инструкции никогда не снимают всех вопросов начинающих монтажников. Необходимо запомнить только основное — намотка всегда делается по часовой стрелке , в противном случае при закручивании резьбы лён будет топорщиться. Иными словами, подмотка делается по направлению закручивания резьбы, а не против него.
Методы запасовки льняной пряди при подмотке можно использовать любые, важно научиться наматывать льна ровно столько, сколько нужно. Не больше, и не меньше. Потренируйтесь собирать резьбовое соединение просто на куске трубы с муфтой, через несколько «подходов к снаряду» вы будете это чувствовать. Такая тренировка гораздо лучше многочасовых просмотров обучающих роликов. Хотя два-три из них для начала стоит и посмотреть.
Последовательность операций — наматываем на резьбу льняную прядь, смазываем сверху Унипаком, скручиваем соединение. Сначала рукой, потом дотягиваем ключами.
Для паковки резьбовых соединений обязательно используются вспомогательные средства. Даже удобные и надежные американки ничего не потеряют при дополнительной подмотке льном или лентой ФУМ.
И это вторая ошибка . Никогда, слышите — НИКОГДА не подматывайте резьбу под соединение накидной гайкой. Будь то накидная гайка американки, смесителя, или гибкой подводки.
Уплотнение таких соединений вполне надёжно обеспечивается за счёт штатных прокладок. Дополнительная подмотка резьбы или бессмысленна, или даже вредна. Она может препятствовать затянуть накидную гайку до упора, чтобы она надежно прижала прокладку. А если прокладка хорошо зажата гайкой, подмотка совершенно лишняя.
Обратите внимание на насечки резьбы на американке. Там, где соединение идет на подмотке льном, они есть, на резьбе под накидной гайкой — отсутствуют. Крупнее:
Кранбуксы также уплотняются штатными прокладками и не нуждаются в подмотках, герметиках и прочих дополнительных герметизирующих материалах.
- Используйте для герметизации резьбовых соединений только лён и пасту Унипак. Все прочие материалы не для начинающих самоделкиных. Хотя и многие опытные специалисты пакуют резьбы на водопроводе именно так и никак иначе.
- Никаких подмоток резьб под накидные гайки смесителей, подводок, американок. Никаких герметиков и подмоток для установки кранбукс.
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать «Больше такого» (палец вверх) . Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ratnikov/ne-sovershaite-etih-oshibok-pri-montaje-rezbovyh-soedinenii-vodoprovoda-svoego-zagorodnogo-doma-5a6350051aa80c32da0066f7
Фум-лента для воды — что надо знать о ленте ФУМ?
Лента-фум (фторопластовый уплотнительный материал) широко используется для решения многих бытовых задач. Для работы в системе водопровода ФУМ используют зачастую чаще остальных традиционных герметиков. Например, льна. Однако есть в этом деле некоторые хитрости. Поговорим сегодня о том, где фумлента для воды эффективна, а где лучше заменить ее на другой современный материал.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЛЕНТЕ ФУМ? ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
ФУМ для уплотнения резьбы представляет собой ленту в катушке. Лента у разных производителей отличается по ширине (от 10 до 60 мм) и толщине (0,075 мм, 0,12 мм, 01 ли 0,2 мм). Подбирают модель индивидуально, все зависит от диаметра резьбы и — что важно — опыта мастера.
При выборе сантехнической ленты ФУМ важно узнать, насколько хорошо она тянется. Некачественный материал определить просто — при первом же натяжении лента порвется. Но для этого нужен опять же опыт — знать какой производитель не экономит на качестве — или метод проб и ошибок.
- Работает при температуре от -70 до + 200-250 градусов — одинаково эффективна в системах холодной и горячей воды
- Выдерживает давление до 100 атмосфер
- Нетоксична — может использоваться в системах питьевой воды
- Защищает резьбу от коррозии
В целом, ФУМ хорошо показывает себя и при испытаниях, и в процессе эксплуатации. И в то же время, именно этот уплотнитель дает протечку чаще остальных, если с ним работает новичок или домашний мастер.
НЕДОСТАТКИ ФУМА
Чтобы понять, какую ленту по ширине и толщине выбрать для резьбы и сколько витков сделать, нужна практика. С первого раза «на глаз» определить не получится. Для одного качественного соединения на ФУМе придется сделать несколько «вхолостую», а перед этим купить разные ленты и пробовать каждую. Количество витков, в зависимости от размера резьбы, находится в диапазоне от 5 до 20 и более.
Казалось бы, что может быть проще — намотать ленту на резьбу. Но если делать это не по правилам, герметичности не добиться. Есть три способа намотки ФУМ-ленты , которые любят использовать мастера.
Первый способ — всей шириной. Для этого выбираем ленту, соответствующую резьбе по ширине. Закрепив начало ленты, слегка натягиваем остальную часть и укладываем так, чтобы лента «провалилась» в форсунки и облегала резьбу.
Второй способ заключатся в том, что ленту надо растянуть до состояния нити, а затем делать витки по ходу резьбы, пока она полностью не скроется. Тут встает логичный вопрос — зачем так «заморачиваться», если есть вероятность многократных порывов ленты, а в магазине ждет готовая нить?
Комбинированный способ предполагает, что сначала нить наносят всей шириной, а затем усиливают с помощью тонких витков.
При уплотнении резьбы в системе водопровода необходимо юстировать соединение, т.е. выравнивать, подгонять, устранять недочеты. ФУМ-лента исключает юстировку без потери герметичности. Кроме того, даже при небольшой раскруте соединения (на 45 °) высока вероятность порыва ленты. Демонтаж с дальнейшим применением уже намотанной ленты также невозможен — придется очищать резьбу от старой намотки и делать новую.
Лента для стыков труб водопровода считается одним из самых дешевых герметиков. Цена на катушка начинается от 9-12 рублей. А заканчивается по-разному — и 99, и 120, и 170 руб. Учитывая расход ФУМа и необходимость тренировки на отдельно взятой резьбе, об экономии речи не идет. По стоимости одного соединения ФУМ практически равен сантехнической нити.
ГДЕ И КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ФУМ-ЛЕНТА?
- На пластиковой резьбе
- На тонкой и мелкой резьбе
- Для временных соединений — лента для труб быстро устраняет течи
- Для монтажа небольшого частного водопровода как один из уплотнителей
- Для замены уплотнительных колец и прокладок на смесителях, кран-буксах, душевых лейках и т.д.
- Для подключения несложных сантехнических приборов
В остальных случаях и при минимальном опыте работы лучше выбрать нить. Она удобнее, экономичнее, наматывать нить проще (крест-накрест или хаотично). Сантехническая нить дает возможность юстировать соединение на 180 ° без потери герметичности, а ее уплотнительные свойства не зависят от особенностей резьбы и способа намотки.
МАРКИ ФУМ-ЛЕНТЫ
Согласно физическим характеристикам фум-лента может быть изготовлена следующих 3 марок:
- ФУМ – 1. Предназначена для трубопроводов с агрессивной средой;
- ФУМ – 2. Не содержит смазки, используется для систем, где есть окислители;
- ФУМ – 3.Не содержит смазки, используется в трубопроводных системах без окислителей и щелочей.
Что касается размеров фум-ленты, то согласно ТУ 6-05-1388-86 они следующие:
- толщина 0,1-0,14 мм – для 1 и 2 марки, 0,12 мм – для 3;
- ширина 10-60 мм – для 1 и 2 марки, 3-25 мм – для 3.
Как правило, для монтажа систем бытового назначения используют ФУМ — 1. Она обладает высокими показателями жаростойкости (воспламеняется при температуре от 5200С) и обеспечивает возможность надежного крепления резьбовых элементов системы.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФУМ В РОССИИ: КОМУ СТОИТЬ ДОВЕРЯТЬ
На российском рынке данный материал представлен большим количеством производителей из разных стран. Самыми популярными являются:
- FADO (Италия);
- HPX (Бельгия);
- VALTEC (Италия);
- БВБ-Альянс (Россия).
Чтобы правильно выбрать фум-ленту вы должны определиться со сферой ее применения. Например, для воды вам потребуется 2 типа изделия:
- фум-лента шириной 12 мм и толщиной до 0,1 мм;
- фум-лента шириной 19 мм и толщиной до 0,2 мм.
Первый тип нужен для мелких резьбовых соединений, а второй – для крупных.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5afbe36e77d0e67253a82ca8/fumlenta-dlia-vody—chto-nado-znat-o-lente-fum-5e31c1818b16e54eabd3c74c