Можно ли козе дубовые веники

Животноводство → Как получать больше козьего молока

Получать «большое» молоко можно, лишь заготовив качественные корма для животного. Качественными считаются такие корма, в которых при их заготовке максимально сохранены витамины.

Для своих коз мы высеваем на участке овёс. Скашиваем растения в фазе выхода в трубку. Получаем хорошее, «жирное» сено, облиственное снизу доверху. После первого укоса отрастает нормальная отава. Зимой наши козочки с нетерпением ждут раздачи любимого корма и уминают его с большим удовольствием.

В саду под взрослыми яблонями у нас растут многолетники (ежа сборная и тимофеевка). Их мы скашиваем в фазе выхода в трубку ежи.

А за пределами участка косим разнотравье. Сушим траву основательно, потому что от этого напрямую зависит качество сена.

Наша технология заготовки сена для коз

Поначалу сушка идёт, как обычно, то есть периодически мы ворошим траву граблями. Затем, когда сено подсохнет на 75-80%, складываем его в копны и даём отлежаться 3-5 дней – в зависимости от погоды и влажности стога. За это время происходит ферментация чуть недосушенного сена. Оно приобретает исключительно приятный аромат.

Затем разбрасываем стог для окончательной просушки на один день и после этого сразу перевозим в хранилище. Ферментированное сено очень нравится животным.

Читайте также:  Бани в сегежи номера

Траву всех видов, заготавливаемую на зиму, мы стараемся сушить только таким способом.

Если высушить сено, не собирая его на 3-5 дней в копны, то оно не будет иметь такого аромата, пере сохнет, обесцветится и будет больше похоже на солому.

Сочные корма для коз

Чтобы иметь сочные корма, мы выращиваем кормовую свёклу, кабачки, тыкву, топинамбур, морковь. Кормовую свёклу убираем перед самыми заморозками. Очищаем корнеплоды от земли и складываем в погребе.

Особо хочу остановиться на топинамбуре. Во-первых, это очень хороший молокогонный корм. Во-вторых, его можно оставлять в земле и выкапывать ранней весной или даже зимой, в дни оттепелей.

Летом заготавливаем листья и верхушки топинамбура. А зимой и весной – клубни.

Осенью в первую очередь скармливаем козам яблоки, потом кабачки. Последней идёт тыква. Всё это мы даём в виде густой мешанки 1-2 раза в день (в зависимости от аппетита животных). Бывает, что и два раза в день им этой мешанки мало, а порой и одной порции достаточно. С чем это связано, сказать трудно, вкусы и пристрастия у коз своеобразные…

О вениках как корм для коз

Листья кустарников также непременно входят в рацион наших козочек.

Выпасая животных летом на мелколесье, мы заготавливаем листья с кустов ивы, мелкой берёзы, осины. Сохнут они в солнечные дни очень быстро.

А вот веники не готовим.

Зимой мы каждый день выгуливаем коз на свежем воздухе, и у них всегда есть возможность полакомиться ветками прямо с кустов.

Едят они столько, сколько им нужно, и такие ветки, какие хотят. Заготовленный же веник полностью они не съедают, объедают только листья и тонкие ветки, остальное приходится выбрасывать.

Вот, пожалуй, и все наши премудрости с заготовками кормов. Конечно, даём мы нашим козам также минеральные, витаминные добавки и соль.

Источник статьи: http://agrobook.ru/blog/user/klimov/kak-poluchat-bolshe-kozego-moloka

Веточные корма: веники для кормления коз

Читать очерк сначала: Коза домашняя

Веточные корма: веники для кормления коз

Опыт многих козоводов убедительно говорит об исключительной ценности веников и осенних листьев в качестве кормовой добавки в стойловый период содержания коз.

Веники для коз обычно заготавливают в небольшом количестве. Но значение веников в питании коз при стойловом содержании переоценить практически невозможно, о чем говорит следующий опыт. Козам в течение всего стойлового периода давали 400. 500 г сена, а в качестве грубого корма давали только веники: по два больших ивовых веника в день. Козы при этом не только давали молоко вплоть до козления, но уже спустя неделю после родов, от них получали 4. 4,5 л молока. Летом же, после перехода на пастбищное содержание удой этих коз достигал 6 л.

Многолетняя практика показывает, что лучше всего давать каждой козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. Поэтому расчет показывает, что на одну козу на период стойлового содержания нужно заготовить минимум 80..100 веников.

Материалом для изготовления веточных веников служат ветви таких деревьев как ива, береза, осина, клен, ясень, рябина. Но лучшими по праву считаются ивовые веники, в то время как березовые скармливают ограниченно, обязательно чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Заготовку веников обычно начинают в зависимости от местности – начиная примерно с начала июня, когда полностью отрастают молодые побеги с листьями. Ветки, толщина которых у среза не должна превышать 1. 1,5 см удобно срезать секатором. При этом резку рекомендуется делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда в молодых побегах деревьев содержание полезных веществ максимально.

Срезанные ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки затем легче связать бечевкой. Толщина комля каждого веника не должна быть больше 18. 20 см, при длине веника 80. 100 см. Связанные веник досушивают в тени (на чердаке дома, в сарае, под навесом и т.п.), развесив их на рядах жердей или на крючьях по стенам. Высушены веники примерно через месяц складывают в несколько слоев обязательно на решетчатый настил для постоянного проветривания.

До наступления холодов, в погожие осенние дни, заготавливают и опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья древесных пород. Сгребать такие листья удобно специальными деревянными граблями с большими пальцами, формируя небольшие валки. В них листья должны в течение 4. 5 солнечных дней хорошо подсохнуть, для чего их следует регулярно переворачивать. Хранить такие листья нужно в закрытом помещении (на чердаке или в сарайчике), предварительно подстелив под них, для лучшей вентиляции слой старого, но сухого, сена или соломы. Хотя в таких листьях, иногда содержится еще 25. 30% питательных веществ, но основная их ценность — разнообразные микро- и макроэлементы. В небольшом количестве козы весьма охотно поедают эти листья. Нужно следить за качеством листвы, а все заплесневелые листья необходимо уничтожать.

В крайнем случае, если не удалось своевременно заготовить веники и листья, то козам желательно с ноября по май хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород. Толщина каждой веточки не должна быть больше 3. 4 мм, и каждой козе вполне достаточно ежедневно скармливать 20. 40 таких веточек, которые козами съедаются с жадностью и без остатка. В их древесине, почках и коре содержатся не только хлорофилл, но и многие минеральные вещества. Зимние веточки, как важная кормовая добавка способствует улучшению у коз рубцового пищеварения, что особенно важно в стойловый зимний период.

Источник статьи: http://zooeco.com/0-dom/0-dom-k4-4-5.html

Кормление коз в зимний период

Климат в нашей стране постоянно меняется, что несомненно влияет на особенности кормления коз. Зимой пасти животных нельзя, из-за чего фермеры запасают большие объемы корма на это время. Для организации правильного кормления коз в зимний период стоит учесть многие нюансы при заготовке корма и соблюдать определенные правила.

Какой корм дают козам зимой?

Для кормления коз используют разнообразные продукты, целью сочетания которых выступает сбалансированное питание. Основой в рационе коз зимой является сено, но одного его недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности животного в еде, поэтому к нему добавляют другие компоненты. Корма делятся на сухие, сочные, концентрированные и витаминные добавки, каждый из этих видов заслуживает отдельного рассмотрения.

Сухие корма

Раз главной составляющей рациона питания коз зимой выступает сено, важно запасти его на это время достаточное количество. Козы предпочитают сено из различных трав, злаков и бобовых.

Помимо сена к сухим кормам относятся:

  • солома – колос и стебель бобовых и злаков после обмолота;
  • травяная мука – сено в измельченном виде;
  • полова, мякина – отходы с верхней части стебля;
  • некоторые части деревьев и кустарников.

Наиболее питательную траву для сушки у бобовых заготавливают во время формирования бутонов, у злаковых – когда произойдет выбрасывание метелки.

Особо важна при сушке сена его влажность – около 15%, изменение больше чем на несколько процентов пагубно скажется на качестве продукта. При повышенной влажности сено поражает плесень, а при пониженной утрачивается большая часть его питательных элементов.

Минимальный объем сена в день на одну козу – 0,5 кг, но при распределении корма следует учитывать состояние животного. Так, дойным или беременным козам требуется около 2-3 кг, а на последнем месяце сукозности рацион животного ограничивают в связи с физиологическими изменениями в организме. Учитывая данные цифры, фермерами принято запасать не менее 400 кг сена на зиму для одной козы.

Также козы, что отличает их от овец и коров, хорошо выращиваются и дают молоко при кормлении соломой. Суточная норма соломы для козы – не более 2 кг. Данный вид корма не такой питательный как сено, так что перед выдачей скоту он требует подготовки, которая включает нарезку соломы до 2-3 сантиметровой длины, складывание ее в емкости, где она заливается солевым раствором и выдерживается.

Зимой козы нуждаются и в веточном корме. Им нравится береза, осина, клен, дуб, рябина и липа. Веники из веток и молодых побегов заготавливают заранее.

Сочные корма

Самым распространенным из сочных кормов для коз является силос. Он используется для достижения наилучших показателей удоев. Силос пахнет квашенными овощами и фруктами, козы с удовольствием едят такой корм. Дневная норма силоса для козы составляет 2-3 кг.

При заготовлении силоса используются различные культуры в определенные фазы их развития:

  • кукуруза;
  • кормовые бобы и соя;
  • донник, клевер, люцерна;
  • пшеница и озимая рожь;
  • злаково-бобовые смеси;
  • листья капусты, ботва свеклы и моркови.

Для силоса зеленая масса, ботва, измельченные овощи закладываются в специализированные емкости. При закладке силоса растительная масса тщательно утрамбовывается для вытеснения воздуха. Нужная влажность воздуха – 70%, снижают ее при необходимости, подвяливая корм либо добавляя соломенную резку.

Козы отлично едят зимой морковную и свекольную ботву, листья капусты. Такой корм содержит около 80% воды, что делает его менее питательным, но крайне необходимым для дойных коз.

Концентрированные корма

Данный вид корма содержит больше питательных веществ, чем первые два. В концентрированных кормах есть много белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Использование концентратов в кормлении домашних животных крайне важно, особенно в зимний период – без этого, полноценного питания скот не получит. К концентрированным кормам для коз относятся:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • масличные;
  • отходы пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;
  • корма животного происхождения;
  • комбикорма.

Перед выдачей скоту зерно проходит специальную обработку в связи с тяжестью переваривания цельных зерен пищеварительной системой коз. Видов такой обработки несколько: дробление, размол, дрожжевание, поджаривание, проращивание и так далее.

В домашних хозяйствах коз зимой часто кормят пищевыми отходами, которые предварительно отваривают или запаривают.

Витамины и добавки

Минеральные и витаминные добавки используют в кормах для скота в любое время года, но зимой эта потребность усиливается. Среди таких добавок выделяют:

  • поваренную соль – 6-10 г на козу в сутки;
  • смесь костной муки и мела – 10-12 г на козу в сутки;
  • витаминные препараты и премиксы – дозировка указывается на упаковке.

Самыми распространенными витаминными добавками для коз считаются Тривит и Тетравит, их легко найти в любом животноводческом магазине.

Витамины в корм козам добавляют в небольших количествах, смешивать их между собой не стоит при отсутствии рекомендации в инструкции к применению. Если ими не злоупотреблять – никаких проблем со здоровьем животных не возникнет.

Правила и режим зимнего кормления

Зимой коз в день кормят 3-4 раза. Важно следить за чистотой кормушки на протяжении всего дня – остатки еды с прошлой кормежки перед новой порцией корма убирают. Также животные должны иметь возможность попасть в загон для дефекации.

Немаловажным аспектом кормления коз зимой является питьевая вода в постоянной доступности. Меняют ее при каждом кормлении. В день на одну козу приходится около 3 литров воды. Для питья зимой козам подойдет и рыхлый снег, высыпанный в поилку. Помимо обычной жидкости козы хорошо усваивают травяные настои и сыворотку, для них требуется отдельная емкость.

Зимний рацион коз выстраивают по следующей схеме:

  • утром сочные и грубые корма, половина дневного рациона комбикорма;
  • днем грубые корма;
  • вечером основная часть сена, сочные и концентрированные корма.

Веники (из запасенных в теплое время года веток) хорошо поедаются козами. Веники из крапивы, лебеды и хвои дают не чаще 2 раз в неделю. Веники из других растений можно давать по 1-2 штуке на козу каждый день.

В итоге суточный объем корма для козы зимой состоит из:

  • 2 кг сухого корма;
  • 2 кг сочного корма;

Данные значения представлены в усредненном виде, в зависимости от состояния животного и некоторых других факторов они могут меняться.

Своим опытом зимнего кормления коз делится заводчик в следующем видео:

Кормление сукозных коз

Беременность у коз длится около 150 суток. Сукозные козы нуждаются в особом уходе, на рационе корма это отражается в большей степени. В период беременности у козы ускоряется рост шерсти и пуха, что требует дополнительного расхода питательных веществ в организме животного.

Во время второй части срока, козы особо нуждаются в витаминах и минеральных веществах. Много белка присутствует в бобовых, которые в сочетании с зерновыми дадут оптимальное количество необходимых питательных веществ животному. Также много белка содержится в жмыхе, сухих дрожжах, шроте, мясной и рыбной муке.

В конце беременности нельзя давать козе много корнеплодов и жидкости, иначе с плодом могут быть проблемы.

Кормление кормящей козы

После родов пищеварительная система коз значительно ослаблена, ей требуется время на восстановление. В первую неделю кормления рацион питания коз составляется только из легко усвояемых их организмом продуктов, к которым относятся нарезанные мелко корнеплоды, отрубное пойло, сено из бобовых культур и другие.

Корнеплоды и свежее сено составляют большую часть корма для коз в период зимней лактации. Со второй недели кормления состояние козы стабилизируется, что позволяет перевести ее на стандартный рацион.

Пища для молочных коз в зимний период должна быть насыщена витаминами, сочными и концентрированными кормами. Важно наличие сочных кормов – они делают выработку молока максимально эффективной.

Кормление козлят

Новорожденные козлята получают все необходимые питательные вещества из материнского молока. При отсутствии такого питания козлятам дают пастеризованное козье молоко либо искусственные молочные смеси. С грубым кормом неокрепшая пищеварительная система козлят не справится, поэтому в рацион сено и некоторые каши вводят лишь с 11 дня их жизни.

К стандартному рациону коз детенышей начинают готовить лишь после трех недель с рождения. Здесь к пище отличным дополнением будут тертые корнеплоды и яблоки, при этом молочная доля рациона постепенно уменьшается. Минеральные и витаминные добавки также должны включаться в корм. На третьем месяце жизни козлят переводят на обычный рацион взрослой особи.

Чем нельзя кормить козу зимой?

Каких-то конкретных отличий в запрете на определенные продукты в зимний период для коз нет. Овощи и зелень все также очищаются и обрабатываются при необходимости, а гнилые, испорченные, заплесневелые и зараженные вредителями корма изымаются.

Основной ошибкой кормления коз в это время года можно назвать ограничение видов кормов в рационе животного и резкое его изменение. В первом случае нужно следить за сбалансированным питанием козы, чтобы она получала все необходимые витамины и минералы, чего зимой добиться труднее, чем летом. Во втором случае, приучать козу к стойлу и соответствующему рациону следует постепенно, что подразумевает начало кормления животных перед зимой по утрам сеном – так они будут съедать меньше зелени и легче перейдут на новый рацион, когда выпас закончится.

Заготовка веников на зиму

Веники из веток различных деревьев и кустарников отлично подходят для улучшения зимнего рациона коз. Оптимальными для заготовки веников считаются плодово-ягодные растения. Для веников используются молодые побеги, их связывают в небольшие снопы и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Козы объедают лишь верхнюю часть веника, остальное идет на выброс.

Веники делают не только из веток – для них хорошо подходит и грубая трава крапивы или кукурузы. Лучшим вариантом для построения рациона коз на зиму будет чередование разных веников каждый день.

Правильно построенная система кормления козы зимой значительно влияет на состояние здоровья животного и его эффективность. Сытые, бодрые и здоровые козы живут дольше, дают хорошие удои и потомство, а каждый настоящий фермер стремится именно к таким показателям своего скота.

Источник статьи: http://ferma.expert/jivotnie/kozy/uhod-kozy/chem-kormit-koz-zimoy/

Оцените статью
Про баню