Можно ли при отравлении париться в бане

Можно ли при отравлении париться в бане

При попадании в организм каких-либо ядовитых веществ (а наиболее часто в быту сталкиваются с проблемой алкогольного отравления или его последствиями) необходимо активизировать в организме те процессы, которые либо разрушают яд через обмен веществ и окислительные процессы, либо выводят его из организма через кожу, почки, дыхательные органы. Здесь парная баня может оказать неоценимую помощь.

При этом нужно стремиться хорошо прогреть организм (резко возрастает интенсивность обмена и окислительные процессы в организме), максимально пропотеть и вместе с потоги выделить шлаки, вещества различного уровня окис ленности, в том числе алкогольной природы. Для достижения антитоксинного эффекта во многих случаях можно воспользоваться методикой сгонки веса, грамотно используя темя ературный режим в парной и сауне, способы контроля температуры тела и потерь им воды в связи с самочувствием.

Не рекомендуется сразу переходить на жесткий температурный режим, перегружая сердце. Еще «отец медицины» Гиппократ советовал обеспечивать нежное, постепенное влияние температур бани на организм. Он даже дал схемы таких температурных переходов.

В помещениях обычной городской бани (например, Савдуновской в Москве) соблюдается именно такой принцип постепенности, «мягкости» воздействия, что ощущается уже при входе в раздевалку. Непосредственно у пола температура 20-23 °С, а в 1,5-2 м от него — 24-25 °С. Из раздевалки переходите в мыльную: у пола — 26-27 °С, выше — 37- 38 °С. Зашли в парную — 50° С внизу, поднялись на полок — 60-80 °С. То же и в бане с сухим жаром: постепенное повышение температуры от 60° С на нижнем полке, до 80 °С на среднем и 100 °С на самом верхнем. Температурная реакция организма на банном полке отличается определенной закономерностью. При заходе в парную кожа нагревается, но температура внутренних органов повышается незначительно, поскольку срабатывает защитный и регулирующий, преимущественно вегето-сосудистый, механизм, блокирующий в первые 2-4 мин пропускание повышенной температуры с поверхности внутрь тела.

Читайте также:  Вышивка крестиком схемы для бани

В последующие 5-10 мин постепенное повышение температуры кожи притормаживается и начинает увеличиваться температура внутренних органов, что вызывает мощный приток к ним крови и резко усиливает обменные процессы, в том числе окисление попавших в организм ядовитых веществ. Подключаются дополнительные физиологические механизмы регуляции, и организм начинает адаптироваться к высокой влажности и температуре парилки, жар переносится все легче и легче. Это время наиболее приятных для парящегося ощущений, ласкового тепла и повышенного потения.

Как упоминалось, парящийся может усилить потоотделение различными способами, например, приемом до захода в парилку 100-150 г горячего настоя сухой малины, корней малинового кустарника, потогонного аптечного сбора или зеленого чая. При этой парной процедуре, не нацеленной на похудение, питье не ограничивают, так как при интоксикации организма основной целью является снятие отравления на фоне повышенного введения в организм жидкости (питья) для увеличения потоотделения. Вместе с потом выделяются недоокисленные продукты обмена (шлаки) и ядовитые вещества. Не следует забывать, что после каждого захода в парилку нужно принимать теплый душ, чтобы смыть пот и очистить кожу от токсикантов и продуктов их распада. Необходимо помнить и то, что, как и при сгонке веса, при изгнании из организма ядов и шлаков нельзя принимать холодный душ или окунаться в бассейн. В целом можно сказать, что чем большего потоотделения вы добьетесь, тем быстрее избавитесь от токсических веществ в организме. И даже от алкогольной интоксикации, хотя, как уже не раз отмечалось, выпившему в бане не место.

«Нежность» температурных перепадов сохраняется и при переходе из парилки в прохладное помещение, что способствует постепенному понижению температуры тела. Если сразу после выхода из парной под влиянием продолжающегося опосредованного действия на тело процедур она немного повышается, то уже вскоре (через 3-5 мин) начинает равномерно снижаться, и чувство жары уходит.

Читайте также:  Выводит ли баня антибиотики

Источник статьи: http://banya-stroim.ru/hudeem-s-banej/izbavitsja-ot-intoksikacii

Можно ли при пищевом отравлении идти в баню





При попадании в организм каких-либо ядовитых веществ (а наиболее часто в быту сталкиваются с проблемой алкогольного отравления или его последствиями) необходимо активизировать в организме те процессы, которые либо разрушают яд через обмен веществ и окислительные процессы, либо выводят его из организма через кожу, почки, дыхательные органы. Здесь парная баня может оказать неоценимую помощь.

При этом нужно стремиться хорошо прогреть организм (резко возрастает интенсивность обмена и окислительные процессы в организме), максимально пропотеть и вместе с потоги выделить шлаки, вещества различного уровня окис ленности, в том числе алкогольной природы. Для достижения антитоксинного эффекта во многих случаях можно воспользоваться методикой сгонки веса, грамотно используя темя ературный режим в парной и сауне, способы контроля температуры тела и потерь им воды в связи с самочувствием.

Не рекомендуется сразу переходить на жесткий температурный режим, перегружая сердце. Еще «отец медицины» Гиппократ советовал обеспечивать нежное, постепенное влияние температур бани на организм. Он даже дал схемы таких температурных переходов.

В помещениях обычной городской бани (например, Савдуновской в Москве) соблюдается именно такой принцип постепенности, «мягкости» воздействия, что ощущается уже при входе в раздевалку. Непосредственно у пола температура 20-23 °С, а в 1,5-2 м от него — 24-25 °С. Из раздевалки переходите в мыльную: у пола — 26-27 °С, выше — 37- 38 °С. Зашли в парную — 50° С внизу, поднялись на полок — 60-80 °С. То же и в бане с сухим жаром: постепенное повышение температуры от 60° С на нижнем полке, до 80 °С на среднем и 100 °С на самом верхнем. Температурная реакция организма на банном полке отличается определенной закономерностью. При заходе в парную кожа нагревается, но температура внутренних органов повышается незначительно, поскольку срабатывает защитный и регулирующий, преимущественно вегето-сосудистый, механизм, блокирующий в первые 2-4 мин пропускание повышенной температуры с поверхности внутрь тела.

В последующие 5-10 мин постепенное повышение температуры кожи притормаживается и начинает увеличиваться температура внутренних органов, что вызывает мощный приток к ним крови и резко усиливает обменные процессы, в том числе окисление попавших в организм ядовитых веществ. Подключаются дополнительные физиологические механизмы регуляции, и организм начинает адаптироваться к высокой влажности и температуре парилки, жар переносится все легче и легче. Это время наиболее приятных для парящегося ощущений, ласкового тепла и повышенного потения.

Как упоминалось, парящийся может усилить потоотделение различными способами, например, приемом до захода в парилку 100-150 г горячего настоя сухой малины, корней малинового кустарника, потогонного аптечного сбора или зеленого чая. При этой парной процедуре, не нацеленной на похудение, питье не ограничивают, так как при интоксикации организма основной целью является снятие отравления на фоне повышенного введения в организм жидкости (питья) для увеличения потоотделения. Вместе с потом выделяются недоокисленные продукты обмена (шлаки) и ядовитые вещества. Не следует забывать, что после каждого захода в парилку нужно принимать теплый душ, чтобы смыть пот и очистить кожу от токсикантов и продуктов их распада. Необходимо помнить и то, что, как и при сгонке веса, при изгнании из организма ядов и шлаков нельзя принимать холодный душ или окунаться в бассейн. В целом можно сказать, что чем большего потоотделения вы добьетесь, тем быстрее избавитесь от токсических веществ в организме. И даже от алкогольной интоксикации, хотя, как уже не раз отмечалось, выпившему в бане не место.

«Нежность» температурных перепадов сохраняется и при переходе из парилки в прохладное помещение, что способствует постепенному понижению температуры тела. Если сразу после выхода из парной под влиянием продолжающегося опосредованного действия на тело процедур она немного повышается, то уже вскоре (через 3-5 мин) начинает равномерно снижаться, и чувство жары уходит.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Бани существуют уже много тысячелетий. В давние времена они служили не только для мытья людей — это были своеобразные клубы, в которых посетители занимались физическими упражнениями, обсуждали свои дела и просто отдыхали от повседневных забот.

Разновидностей бань очень много. В каждой стране баня имеет свои национальные особенности и отличия. Но наибольшее распространение получили два типа бани — русская парная и финская сауна (сухо-воздушная баня).

Прабабушкой обоих типов является курная изба или «баня по-черному».

Русская баня

Русская баня по обычаям прошлого времени состояла из трех помещений — раздевалки, мыльного отделения и парной. Источником тепла служила печь-каменка, которая топилась углем или дровами. Раскаленные докрасна печные камни через определенные промежутки времени поливались водой для получения пара. Полки и скамейки для мытья делались из прочных пород дерева, деревянным был и потолок. Чаще всего для деревянных работ использовалась осина или липа (хорошо сушат воздух и собирают влагу).

Температура в русской бане поддерживалась в пределах 55-70 °С при относительной влажности 75-90%.

Сауна

Сауна по размерам обычно делается больше русской бани, так как в ней помимо раздевалки и парильни предусматриваются еще душевые, комнаты отдыха, а иногда и бассейн. Внутренняя часть помещений в сауне облицовывается деревом хвойных пород, а полки делают из липы (не обжигает даже при высокой температуре в помещении). Для поддержания в сауне высокой температуры служит печь-каменка, которая отапливается при помощи электричества. Температура воздуха в сауне обычно поддерживается в пределах 55-70 °С, относительная влажность в помещениях 10-15%.

Сауна очень популярна не только в Финляндии (где она есть в каждом доме), но и во всем мире. Особенно большой популярностью пользуется сауна у спортсменов как прекраснейшее средство восстановления после физических нагрузок. При начинающейся простуде сауна является лучшим помощником и целителем, так как она обрывает простуду в самом начале.

Как в русской бане, так и в сауне используются естественные оздоровительные природные факторы — тепло, вода, воздух. Действие этих факторов на организм очень мягкое и имеется большая возможность варьировать ими. Кроме того, баня и банные процедуры доступны для любого возраста и различного уровня физической подготовки.

Основными раздражителями в бане являются тепло и холод. Под воздействием банного жара открываются и очищаются поры кожи, с потом удаляется грязь, микробы, умершие и отжившие клетки, которых, кстати, только за сутки набирается до 5% от общего количества всех клеток кожи.

Жар стимулирует работу потовых и сальных желез, благодаря чему улучшаются функции кожного покрова, предотвращается преждевременное появление морщин, повышается упругость, эластичность и блеск кожи. Микробы, которых даже на чистой коже бывает очень много, не выживают в условиях паровой или русской бани, благодаря чему организм оздоравливается. При обследовании таких бань специалистами ни на полках, ни на стенах обычно микробов не обнаруживалось.

Под влиянием сухого банного жара в организме резко убыстряются все обменные и восстановительные процессы, сердечно-сосудистая система получает хороший толчок для повышения работоспособности. Сосуды, то сокращаясь, то расширяясь под воздействием различных температур, как бы совершают гимнастические упражнения, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Умеренно влажный и горячий воздух бани прекрасно прогревает и очищает гортань и слизистые всего дыхательного тракта, улучшает воздухообмен в легких и альвеолах, улучшает снабжение легких депонированной (находящейся в запасе) кровью, в результате чего повышается эластичность и работоспособность бронхиальной и легочной ткани.

В бане теплоотдача тела всегда затруднена, поэтому человек сильно потеет (теряется до 1,5 л пота). С потом из организма выходят шлаки, что облегчает функцию почек и печени. Банная процедура особенно важна для ухода за кожей после резкого похудания и после беременности. Кожа, которая до этого была вялой и уставшей, распрямляется, молодеет, становится эластичной. Банный пар снимает усталость всего тела и мышечное утомление, так как с потом из тела удаляется молочная кислота, снижающая работоспособность клеток. В результате восстанавливаются гибкость тела и эластичность мышц (артисты цирка и спортсмены включают баню и сауну в свой режим подготовки к соревнованиям или выступлениям). Баня и сауна усиливают защитные силы организма и ускоряют восстановительные реакции.

По старинному выражению, «баня освежает не только тело, но и душу», она снимает нервное напряжение, расслабляет все системы и дает им хороший отдых. После бани человек чувствует бодрость, свежие силы, прилив спокойной уверенности, оптимизма и окрыленности. «Как заново родился» — говорят любители бани.

Тем, кто любит хорошо попариться и посидеть в бане, не мешает знать основные правила и рекомендации при пользовании банями:

  1. Если вы моетесь в бане на голодный желудок — это ведет к похуданию, если идете после обеда — вы полнеете.
  2. Лучшее время для приема тепловых процедур (и бани в том числе) — через 3-4 ч после приема пищи.
  3. Париться в бане или сауне лучше всего в утреннее время, так как утром организм легче переносит любые нагрузки.
  4. Нельзя пользоваться парилкой и сауной в острых стадиях любой болезни.
  5. Находясь в парилке, нельзя перегреваться, пот, который обильно выступает, желательно постоянно смахивать полотенцем или веником.
  6. При любом отравлении (алкоголь, нитраты, пищевое отравление) баня и парная приведут к значительному улучшению вашего состояния.
  7. Если уж вы попали в хорошую парилку, то обязательно используйте при купании лекарственные или ароматические травы и добавки: жасмин, душицу, пихтовое или кедровое масло, березовый веник, хлебный квас, можжевельник, сосновые иглы, чабрец, мед и многое другое. Ароматические добавки намного повышают целебное действие пара и других водных процедур.

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Видео

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Источник статьи: http://virus-infekciya.ru/otravleniya/mozhno-li-pri-pischevom-otravlenii-idti-v-banyu.html

Оцените статью
Про баню