Можно ли сдавать баню на даче

Банный бизнес, или как зарабатывать 600 рублей в час. Реальная история из жизни сибирячки

Сдача в аренду недвижимости всегда приносила доход. У многих остались дачи с советских времен, расположенные близко к городу, теперь их сдают под разные цели: под посадки овощных культур, для семейного отдыха. А некоторые пошли еще дальше — создают банный бизнес. Всем известно, баня — это место, где можно отдохнуть не только телом, но и душой. Кому не знакомо это удивительное чувство легкости, даже в мыслях, после хорошей парной с березовым или дубовым веничком? А если всё это еще и на природе — отбоя от клиентов не будет! Но все не так просто.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Светлана Журавлева из Томска со своей интересной бизнес-идеей. Она согласилась поделиться с нашими читателями своим опытом сдачи в аренду бани, построенной на даче.

Как всё начиналось

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Журавлева, мне 38 лет, живу в Сибири, в Томске. Хочу поделиться с вами историей, как я сдаю в аренду баню на своей даче и неплохо на этом зарабатываю.

Читайте также:  Оквэд бани и парной

Когда я была еще маленькая, у моих родителей была дача прямо на берегу реки Басандайка. Это было идеальное место для отдыха всей семьёй. Обустроив берег, мы объединили его со своей территорией, чем существенно расширили свой огород, как говорится, “на халяву”. Напротив нас жили соседи, у них был сын, с которым чуть позже мы поженились. Родители сдружились, и иногда мы с мужем приезжали помогать сразу всем родным.

Две дачи мне не под силу

Время шло, родители мои старели. Пользоваться их дачей стали только мы. На второй даче, большей площади, осталась одна мама мужа. Было очень тяжело, так как мне приходилось ухаживать не только за своим огородом, но и многое делать на даче свекрови. Мы с мужем — единственные дети у своих родителей, поэтому всё держалось только на нас. Когда свекрови не стало, полностью вся забота об огороде легла на наши плечи.

Я решила обустроить обе дачи под себя: сделать хорошую баню, отремонтировать оба дома и сделать зону отдыха.

На даче моих родителей, на берегу реки, у нас получился маленький, хорошо обустроенный домик с небольшой баней, также была теплица и грядки с разными насаждениями. На даче мужа был двухэтажный дом, в нём мы сделали хороший ремонт, установили большую хорошую баню, сделали колодец, а также посадили много разных культур.

Отремонтировав дома и бани на обоих участках и облагородив землю и плодовые кустарники, я поняла, что с двумя участками мне одной не справиться, но продавать было очень жалко любой из участков, так как уж очень хорошее местоположение было у наших дач.

Мы установили большую хорошую баню, сделали колодец, а также посадили много разных культур.

Первая ошибка

В начале мая соседи по участку предложили сдать в аренду, до сентября, наш огород их детям. Мы решили попробовать и заключили с ними договор аренды, с ежемесячной оплатой 10 000 рублей.

С ценой было очень сложно определиться, так как подобных случаев мы не знали и цену установили чисто интуитивно, как потом оказалось, зря.

С 20 мая заехала на нашу дачу семья, с двумя детьми. В договоре было указано, что весь урожай от насаждений, посаженных ими, они собирают сами, также было разрешено собирать нашу созревшую ягоду с многолетних кустарников.

К сожалению, первый блин был комом. Люди оказались безответственные: оставляли после себя кучу грязи как в доме, так и в бане, дети вытоптали все мои многолетние цветы.

С такими клиентами пришлось попрощаться. Много недовольных слов услышала я в свой адрес, после их отъезда пришлось всё отмывать в доме, бане, а также наводить порядок на грядках. С июля месяца стала ухаживать за дачей снова я. Мною было посажено минимум зелени и максимум цветов. На этой даче мы стали больше отдыхать, а на даче моих родителей — выращивать культурные насаждения.

Как родилась идея сдавать именно баню

После обустройства обеих дач, мы пригласили в гости друзей: попариться в новой баньке, приготовить шашлыки на новом кованом мангале, да и просто покушать свежие ягоды и зелень. Друзья были в восторге от того, что у нас получилось из “бабушкиных” дач! Они стали всё чаще и чаще приезжать к нам. Расположение дачи было удачным: недалеко от города, можно свободно вызвать и уехать на такси. А можно было и оставаться у нас, места было много, да и мы были рады хорошей компании.

Друзья были в восторге от того, что у нас получилось из “бабушкиных” дач!

В одну из наших встреч друг мужа предложил нам сдавать баню на выходные сотрудникам его организации, рассказал, что они каждую неделю мужским коллективом ходят в сауну, но им так необходима обычная русская баня с хорошими условиями, как у нас.

Наш банный бизнес

Мы, конечно, сомневались и переживали за нашу баню, но всё-равно согласились, так как сумму предложили немаленькую — 600 рублей в час.

Первые клиенты

Впервые клиенты приехали осенью, в субботу, на 3 часа. Так как мы сами любители попариться, муж каждый год вяжет веники из березы, сосны и ели, поэтому из своих запасов мы продали и веники, по 150 рублей за штуку.

Первый раз всё прошло хорошо. Гости вели себя прилично, сильной грязи после себя не оставили, а захотели приехать ещё раз, в следующую субботу. Конечно, мы не стали возражать, ведь это было начало зимы и мы редко пользовались дачей. Их посещения бани стали регулярными, один и тот же состав приезжал каждую субботу. Многие не употребляли спиртное и для них, как уже для хороших знакомых, я заваривала травяной чай, собранный в лесу, рядом с дачей. Некоторые просили моего мужа отвезти их домой, он не отказывал и получал за это дополнительную плату.

Семьи с детьми

С приходом лета появилось много новых желающих попариться в нашей баньке, которые узнали про нас по сарафанному радио. Теперь у нас были постоянные клиенты по субботам и четвергам, которые стали приезжать семьями, с детьми. Пока родители парились в баньке, я присматривала за детьми, так как находилась сама в декретном отпуске. Детям было где разгуляться, за сорванные ягодки и цветочки никого не наказывала, дети не боялись, оставались со мной с удовольствием. Если было время обеда или ужина — я всегда кормила маленьких гостей, более податливых укладывала на обеденный сон.

Отдохнувшие родители всегда были мне благодарны, определенную цену за присмотр детей я никогда не называла, ведь это были постоянные клиенты! Но! Меня всегда за это отлично благодарили!

Комната отдыха в бане.

Были клиенты, которые приезжали каждую неделю без пропусков. Таким было выделено место в доме, где они хранили свои личные вещи, которые им были необходимы для пользования баней.

Форс-мажор

Были такие моменты, что созвонившись и договорившись о бронировании бани, люди не приезжали. Баня была натоплена, веники запарены, а клиенты даже не предупреждали о том, что передумали приезжать. Неприятно, ну, да ладно! Ответственных клиентов гораздо больше!

Как-то был случай, что загорелся предбанник. Выпивший клиент курил и бросил окурок на пол, загорелся сразу же синтетический палас. Очень повезло, что бдительные клиенты, почувствовав запах гари, тут же потушили возгорание. Пришлось мне лишь заменить палас, стоимостью 1 500 рублей. С виновником была проведена беседа всем коллективом. Больше за 2 года ничего подобного не было.

Расширение бизнеса

По многочисленным просьбам постоянных клиентов был установлен большой каркасный бассейн. Воду наливали чистейшую из нашего колодца. Распаренные экстремалы ныряли в бассейн с холодной водой. Также, мы установили теннисный стол, и клиенты отдыхали от бани, играя в теннис, в хорошую солнечную погоду.

Клиенты отдыхают от бани, играя в теннис, в хорошую солнечную погоду.

Стали поступать просьбы от клиентов, которых мы уже знали не первый год, оставаться на нашей даче с ночевкой.

Так как дом двухэтажный, я решила для лучших клиентов делать исключение и оставлять их на первом этаже дома. Конечно, пришлось поставить шкаф и большой диван в свободную комнату. За сутки мы брали 1 000 рублей, более суток оставались очень редко.

Также были заявки на проведение дней рождения, мы предоставляли баню, мангал на улице, устанавливали стол для гостей. На этом всё! Дальше всё делали сами гости, нам оставалось только всё убрать после их отъезда.

Сколько удается заработать

Зимой, конечно, клиентов бывает не так много: стабильно пятницы и субботы, на 2-3 часа баня занята. Таким образом, я зарабатываю в неделю от 2 400 до 3 600 рублей.

Зимой, конечно, клиентов бывает не так много.

Ближе к лету желающих становится гораздо больше, начинают приезжать клиенты и среди недели. Также, чаще приезжают отметить свой день рождения у нас на даче. За один день рождения мой заработок составляет примерно 5 000 рублей .

От работы я сильно не устаю, так как всё-равно мы, всей семьёй, всё лето живем на даче , которая находится через дорогу.

Совет любителям бани

Если вы любите париться и умеете все организовать для этого, имеете свой участок с баней недалеко от города или даже в черте города — почему бы и вам, также как и мне, не попробовать наладить свой бизнес?!

Конечно, нужно хорошо подготовиться, обустроить свою дачу, сделать “правильную” парную, но в награду за ваш труд, вы получите стабильный доход! Очень приятно получать выручку от бизнеса, который придумали и организовали вы сами!

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%B2-%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83/

Особенности регистрации частной бани в 2021 году

Многие мечтают возвести баню на своем земельном участке, вдали от городской суеты. И некоторые часто реализуют эту задумку без оформления официальных документов. Чтобы новое строение не провоцировало проблемы с законом, потребуется регистрация бани на земельном участке.

На каких участках можно строить частную баню

Каждый земельный участок имеет целевое назначение, в соответствии с которым его разрешено использовать. Построить баню на землях, например, водного фонда нельзя. Она может быть возведена лишь:

  • на землях для индивидуального жилищного строительства, предназначенных для застройки и находящихся в населенных пунктах;
  • на землях для личного подсобного хозяйства, используемых в личных сельскохозяйственных целях, с правом возведения на них зданий и строений;
  • на дачных земельных участках. Этот вид участка сохранялся только до 1 января 2019-го года. Затем вступает в силу ФЗ от 29.07.17 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Согласно этому закону, дачные участки упразднятся, а бани будут признаваться хозяйственными постройками, которые можно возводить на садовых и огородных земельных участках, если ссоружение не капитальное.

Нужно ли получать разрешение

Не каждая баня требует получения разрешения на строительство и последующей регистрации. Чтобы выяснить, есть ли в этом необходимость, следует взглянуть на ее проект. Именно конструктивные особенности определяют требования к регистрационным действиям.

В положениях Градостроительного кодекса содержится перечень строений, которые не требуют получения разрешения. К ним относятся сооружения, строительство которых не связано с коммерческими интересами и получением прибыли.

Следовательно, если планируется возведение небольшой бани, не отягощенной лишними конструкциями, коммуникациями и фундаментом, можно обойтись и без разрешительной документации.

Получить разрешение и затем зарегистрировать объект нужно в том случае, если баня возводится как капитальное строение с одним или несколькими признаками:

  • 2- или 3-этажная конструкция;
  • наличие коммуникаций;
  • обустройство жилых помещений, например, спального места в комнате отдыха.

Кроме того, за разрешительными документами придется обратиться в случае, если владелец планирует совместить баню с жилым домом. И, уж конечно, обязательно должна быть зарегистрирована коммерческая баня на участке, поскольку цель ее строительства — получение прибыли.

Основные требования к строительству

Банное помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым не только к строениям, предполагающим наличие разрешения. Следует руководствоваться строительными, санитарными и противопожарными правилами.

Общие строительные правила и нормы, установленные в СНиП 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения” приказом Минрегиона РФ от 30.12.10 №849 (далее — СНиП 30-02-97), учитывают определенные особенности:

  1. Баня должна находиться на расстоянии не менее 1 м от соседнего участка. Если у соседей есть деревянные строения, расстояние до них должно составлять не менее 15 м.
  2. Банное помещение располагается не ближе, чем в 8 м от жилого дома.
  3. От бани до леса должно оставаться не менее 15 м, до высоких деревьев — 4 м, до кустарников — 1 м.
  4. Желательно поставить сооружение в 12 м от колодцев с питьевой водой.
  5. Строение должно находиться на небольшой возвышенности, это предотвратит его подтопление.

Эти и другие правила обусловлены функциональностью постройки и безопасностью ее использования.

Санитарные нормы для бань

Многие приведенные требования к строительству банного помещения напрямую касаются санитарных норм. Что еще следует учесть для санбезопасности бани?

В отношении общественных бань действуют специальные санитарные нормы. Для частных бань предусмотрены лишь общие положения СНиП 30-02-97.

Кроме указанных требований, особое внимание следует обратить на систему слива сточных вод: можно использовать подключение к центральным коммуникациям или соорудить сборник сточных вод с фильтрацией.

Нужно обдумать и использование строительных материалов, ведь при высокой температуре они нагреваются и могут выделять вредные химические вещества. Например, для теплоизоляции запрещено использовать стекловату и пенопласт, не рекомендуется обшивать стены плитами из ДСП и пластика. Необходимо позаботиться о хорошей вентиляционной системе.

Противопожарные нормы

Парная обладает повышенным пожарным риском. По этой причине нужно соблюдать ряд противопожарных правил, снижающих уровень опасности:

  1. Материалы из древесины должны иметь минимальное смолоотделение.
  2. Любая отделочная древесина обрабатывается антигорючими составами.
  3. Дымоход и потолок помещения закрыть жаростойкими материалами.
  4. Пол и стены, непосредственно примыкающие к печке, нужно закрыть листами металла или иными негорючими материалами.
  5. Отопительный прибор должен быть поднят над уровнем пола.
  6. В банном помещении обязательно наличие вентиляционной системы.
  7. В прямом доступе следует иметь огнетушитель.
  8. Все электроприборы подлежат заземлению.

Как оформить разрешение на строительство

При решении вопроса о том, как оформить баню на земельном участке, нужно начать с получения разрешения на строительство. За ним следует направиться в уполномоченный орган, если баня будет капитальным объектом либо пристраивается к жилому дому.

Документ выдает орган местного самоуправления. Заявление на разрешение следует подать в муниципалитет или в отделение Многофункционального центра (МФЦ), взяв с собой следующие бумаги:

  • паспорт;
  • правоустанавливающий документ на землю или выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • план участка;
  • план-схему будущей постройки с привязкой к местности с указанием расстояния до иных объектов.

После того, как орган местного самоуправления возьмет документы на рассмотрение, у него есть 10 дней для принятия решения по строительству. Положительного ответа следует ждать, если постройка отвечает всем нормам и требованиям. Но власти могут мотивированно отказать в строительстве.

Срок действия разрешения ограничен 10 годами. Если его удалось получить, то и ответ на вопрос о том, надо ли регистрировать баню на земельном участке, очевиден: регистрация обязательна.

Как зарегистрировать баню

Бани в виде капитального строения требуют обязательной государственной регистрации. Только в этом случае владелец земли обретет полное право собственности и на постройку.

В связи с изменением законодательства регистрируются и те объекты, для которых наличие разрешения на строительство не является обязательным.

Решение вопроса о том, как зарегистрировать баню на земельном участке в 2021 году, зависит от момента ее постройки. Если вы только собираетесь возводить хозяйственное строение, то после получения разрешения на строительство следует собрать пакет документов и для регистрации бани в Росреестре.

В том случае, когда баня была построена самовольно (без разрешения местной администрации) или не требовала его наличия, собственник может зарегистрировать сооружение в порядке, предусмотренном «дачной амнистией».

Для регистрации бани теперь требуется технический план, заказанный у кадастрового инженера. Росреестр разместил у себя на сайте список аккредитованных специалистов.

Зарегистрировать банное помещение, построенное в законном порядке, а также по дачной амнистии, можно следующими способами:

  • лично в офисе Росреестра или МФЦ;
  • почтой, написав письмо в офис Росреестра;
  • онлайн через Госуслуги и сайт Росреестра.

Например, на сайте Росреестра заявление подается так:

  1. Выбираем на сайте сервис «Кадастровый учет и регистрация прав».
  2. Последовательно заполняем форму.
  3. Прилагаем документы.
  4. Оплачиваем услуги и получаем подтверждение принятия заявки.
  5. Получаем выписку из ЕГРН с данными о регистрации.

Пакет документов для регистрации

Для регистрации хозяйственной постройки на земельном участке необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление или декларацию в случае амнистии;
  • паспорт собственника (паспорт представителя и доверенность);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок: свидетельство о праве, договор, выписка из ЕГРН;
  • межевой план участка;
  • разрешение на строительство (не требуется при амнистии и в случае некапитальных строений);
  • технический план;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины: 350 рублей для дачной амнистии, 2000 — для бани, построенной с разрешением.

Сотрудники уполномоченных органов оформят хозяйственную постройку за 7-10 дней. По итогам процедуры собственнику на руки выдадут выписку из ЕГРН с внесенной записью.

Последствия отсутствия регистрации бани

Обычно собственники слышат положительный ответ на вопрос о том, нужно ли регистрировать баню на участке ИЖС. Дело обстоит так же и с участками личного подсобного хозяйства, дачами. Отсутствие регистрации права может иметь неприятные последствия в виде:

  • штрафа в размере 20 % от неоплаченной налоговой суммы. Одновременно нужно будет уплатить всю сумму налога за 3 года (правило только для бань площадью от 50 м);
  • снова незарегистрированных и признанных самовольно построенными объектов по решению суда. Как правило, такому решению сопутствует множество нарушений строительных норм со стороны собственника.

Кроме того, незарегистрированный объект нельзя отчуждать, вводить в эксплуатацию, а также подключать к инженерным сетям.

Выводы

Только на возведение бани, планируемой как капитальное строение, требуется получение разрешения в местном органе самоуправления. Однако регистрировать в Росреестре следует все подобные хозяйственные постройки. Чтобы избежать проблем с эксплуатацией и разрешительной документацией, необходимо учитывать нормы противопожарной и санитарной безопасности, а также получить технический план помещения. Заметим, что с регистрацией самовольно построенных бань нужно поторопиться, так как правила дачной амнистии постепенно усложняются.

Регистрация постройки на садовом участке: Видео

Источник статьи: http://pravovdom.ru/zemlya/registraciya-bani-na-zemelnom-uchastke.html

Оцените статью
Про баню