- Можно ли собирать веники для бани под лэп
- Решил правильно подойти к вопросу заготовки и сушки веников для бани
- Можно ли собирать веники для бани под лэп
- Правильные веники для бани.
- Ветки для веника.
- Как правильно собрать веник.
- Сроки заготовки веников
- Когда заготавливать веники для бани
- Заготовка веников для бани
- Как связать веник для бани
- Как связать веник из лыка
- Полезные свойства веника
- Как заварить веник
Можно ли собирать веники для бани под лэп
Решил правильно подойти к вопросу заготовки и сушки веников для бани
Одним из основных вопросов, возникающих при устройстве русской бани, является вопрос подготовки и правильной засушки веников на весь осеннее зимний период.
Многие из любителей бани предпочитают закупать уже готовые веники у проверенных мастеров, или на специализированных сайтах в интернете. Но достаточно большое число людей готово тратить свое драгоценное время чтобы обеспечить себя ароматными упругими вениками на весь банный период.
Что нужно знать, для того чтобы успешно запастись банными вениками практически на большую половину года?
Давайте разбираться в этих вопросах по очереди.
Лучшее время для сбора веников в средней полосе России традиционно считается июнь месяц. В это время лист уже достаточно окреп на ветках, но не задубел. И содержит в себе максимум ароматных масел.
Мастера заготовщики подходят к вопросу выбора времени сбора предельно серьезно. Они несколько раз выезжают в лес для контроля состояния листа. Сверяются прогнозом погоды.
Так как знатоки этого вопроса не рекомендуют запасать веники в период дождей. Стараются заготовить за раз столько веток, сколько они смогут сразу собрать в веники за один раз. Подготовить и провести весь цикл вязки веников за один день.
Почему мастера сами готовят себе веники? Никакой тайны здесь нет.
Когда ты готовишь веник под себя, ты точно подбираешь под свою руку и вес, размер, баланс и длину рукояти веника. А это, поверьте, очень важный вопрос для хорошего грамотного парильшика.
Кроме того, когда ты собираешь веники сам, ты можешь их комбинировать по своему усмотрению. Подбирать их для определенных целей. Так опытные парильщики часто вставляют внутрь веников ароматные травы.
Часто в веники добавляют ветки таких растений как эвкалипт, пихта, можжевельник. Собственно хороший парильщик это еще и травник. Он должен знать воздействие на человеческий организм тех или иных эфирных масел. Разбираться в сочетании трав.
После того, как вы собрали веник для бани, крайне важно правильно его засушить.
Веник тщательно собирается веточка к веточке, после чего ручки веников плотно провязываются толстым шпагатом. Увязанные веники связывают ручками попарно и отправляют сушиться в хорошо проветриваемое прохладное место.
Следует избегать попадания прямых лучей солнца на веники. Это приведет к их выгоранию. Сушить веники обязательно надо в тени.
Так же не стоит сразу подвергать веники воздействиям высоких температур. Например, сушить веники на чердаке под раскаленной крышей. Это может привести к тому, что веники будут пересушены и просто осыпятся когда вы начнете их использовать.
Хорошо и грамотно засушенные веники служат вам не один раз. Хороший дубовый веник сохраняет свои свойства, держит лист, позволяет париться им несколько раз. Нужно только ополоснуть его после бани и заботливо подсушить. После чего аккуратно убрать до следующей бани.
Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в тонкостях подготовки банных веников и от души желаем вам легкого пара.
Можно ли собирать веники для бани под лэп
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE
FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.
Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).
В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-sobirat-veniki-dlya-bani-pod-lep/
Правильные веники для бани.
Троица прошла, а значит время идти в лес за вениками. Потому что веник в бане – первая вещь. Без него и баня не баня. Но чтобы веник приносил удовольствие, а не разочарование, необходимо знать несколько секретов. О них и поговорим.
Ветки для веника.
Веники режут обычно после Троицы. К этому времени древесина успевает достаточно окрепнуть. Золотое время – две недели после Троицы. Если есть такая возможность, лучше ветки резать с деревьев, стоящих по берегам рек и ручьёв. Они более пышные и сочные. Но таких деревьев мало, а желающих попариться в баньке с веничком полно. Так можно и ущерб экологии нанести. Поэтому берёзовые веники мы заготавливаем там, где не жалко.
Под линиями электропередач периодически проводятся санитарные рубки. Все берёзы, растущие под ЛЭП, рано или поздно пойдут под топор. Поэтому в таком месте можно резать смело. Выбирайте берёзы молодые и не плакучие.
С дубами сложнее. Молодые дубки растут медленно и брать с них ветки жалко. Мы режем со старых дубов. Но зато на берегу реки.
Ветки лучше брать растущие в одной плоскости. Желательно без рогатки. Банный веник – не метла.
Как правильно собрать веник.
Веники лучше вязать в день сбора, в крайнем случае на следующий день. В центр кладём самые старые и корявые из собранных веток. К центральной ветке начинаем прикладывать остальные, поворачивая их лицевой стороной внутрь. Веник вращаем. То есть прикладываем веточки, то с одной, то с другой стороны. Иначе веник выйдет кособоким. Лишние листья с будущей ручки веника удаляем сразу. Подравниваем по листве. Если в ручке ветки разной длины – не страшно, всё равно черенок потом обрубим. Так веник будет иметь округлую форму. У нас объём веника – минимум 20 веток.
Для аромата на этапе сборки веника мы вкладываем внутрь ветки мяты, мелиссы, пижмы, полыни, тысячелистника, донника, чёрной смородины (если не жалко). В общем – есть место творчеству! По опыту: в один веник лучше добавлять ветки какой-либо одной ароматной травы. С дубовым веником замечательно сочетается мята. У друзей наши ароматные веники нарасхват.
Из коротких отходов я собираю ещё парочку детских (небольших) веничков. Наши очень любят персональные веники. И отходов меньше.
Как только вы собрали веник, его надо связать. В интернете очень часто советуют вязать пластиковыми стяжками: быстро и удобно. На мой взгляд это моветон. Традиционная баня и пластиковая стяжка… Тогда и помыться можно под душем.
Мы вяжем по старинке: узлом-констриктором. Узел самозатягивающийся, очень простой и прочный. В конце статьи будет небольшое видео с объяснением. Обычный узел здесь не годится, ведь после того, как веник подсохнет, завязку надо подтянуть. Иначе веник развалится. Делая завязки, формируем ручку веника. Ветки в ней должны идти ровно и аккуратно. Старайтесь! Баня – это тоже искусство!
У нижней завязки оставляем длинный хвост. За него будем подвешивать наш веник для сушки.
После того, как веник правильно сформирован и накрепко связан, обравниваем ручку. Можно это делать секатором, но, на мой взгляд, быстрее и проще – топором.
Мы веники сушим на чердаке бани. Там же и храним всю зиму. Ради этого ещё на этапе строительства бани был запроектирован просторный чердак. Там же я сушу ароматные и лекарственные травы.
На чердаке по стропилам протянуты проволоки. К ним я петлёй и привязываю веники. Чердак проветривается. Солнце наши венички не беспокоит. Часто высушенные веники советуют хранить лёжа в коробках. Мы храним там же, где и сушим. Веники спокойно висят на чердаке год. На сохранности и аромате такой способ хранения никак не сказывается.
Традиционно веники заготавливают из берёзы и дуба. Но не возбраняется делать веники и из липы, клёна, рябины.
Как приготовить ароматный и полезный чай для баньки читайте здесь.
Луговые травы для чая и в парную здесь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posad/pravilnye-veniki-dlia-bani-5d14d7d39af86f00b699c7be
Сроки заготовки веников
Важно знать когда заготавливать веники для бани. Русская банная традиция предполагает использование, чаще, ветви березовых и дубовых деревьев. «Баня без веника, что цветок без запаха», – говорят в народе.
Веник не только с помощью пара прогревает тело банщика, но одновременно делает массаж, обеспечивает полезную ингаляцию, помогает избавиться от различных болезней, обрести здоровье и долголетие. Аромат березовых и дубовых листьев создают хорошее настроение, вы становитесь спокойнее и отдохнувшими.
Когда заготавливать веники для бани
Лето – время заготовки.
Заготавливая самостоятельно мы экономим финансы и получаем удовольствие от общения с природой, делаем качественный продукт из хорошего (отобранного) сырья, регулируем длину веток и толщину готового изделия, так, как нам удобно.
Когда заготавливать веники из березы
Начало заготовки березовых веников в Центральной России приходится на окончание церковного праздника Троица – это начало июня, а заканчивается заготовка в первых числах августа.
Можно и самостоятельно определить время сбора, лист березы при попытке оторвать его от ветки, должен держаться крепко и достигнуть наибольшей величины. Главное правило сбора — сухая погода, если погода дождливая необходимо переждать пару дней.
Когда заготавливать веники из дуба
Дубовые начинают заготавливать в то же время, что и березовые. Лучше всего заготавливать их на деревьях, расположенных на опушке леса, ветки здесь не так высоко от земли, как в густом лесу.
Заготовка веников для бани
Делать заготовку необходимо в сухую погоду, в первой половине дня или ближе ко второй, когда на листьях просохнет утренняя роса. Обратите внимания на листья, они не должны иметь повреждений, свидетельствующих о болезни дерева (желтизна по краям, следы гусениц).
Хорошо осмотрите листья березы, поврежденные или больные листья для связки не подходят
Заготовка веников для бани. Технология
Для березовых заготовок выбирайте ветки без сережек, 3-4 скелетные ветви должны быть достаточно толстые, остальные 20-30 веток гибкие и тонкие. Их необходимо срезать ножом или использовать секатор, если ветки просто отламывать это вредит дереву.
Нарезанные ветки длиной от 50 до 65 сантиметров (в зависимости от роста и предпочтений заготовщика), складывают друг на друга тыльной стороной листьев вверх, укладывая ветки по кругу, по спирали. Постепенно образуя плотный пучок.
заготовка веников для бани
Кончики выравнивать не старайтесь, их выравнивают после связки, ножом или секатором, главное необходимо ровно сложить основание, там где начинаются листья.
Как связать веник для бани
Когда заготовка веников завершена их необходимо правильно связать.
Чаще связывают капроновой нитью, в верхней части, туго на сколько возможно и не отрезая нитку, делают внизу новую перевязку.
как связать веник для бани
Это дает возможность за нить, которая тянется от верхней перевязки к нижней, вешать на стену или нанизывать на веревку для сушки. Таким образом, веник у вас будет перевязан в двух местах, что дает дополнительную гарантию надежности от распада веток.
Длину ручки делаем в две ширины ваших ладоней, удаляя с этого места листья.
Для удобства ручку можно обмотать тканью, тогда она не будет царапать руки. Делают это непосредственно перед использованием веника. Ручка его должна удобно находиться в вашей руке (не быть слишком толстой или тонкой), тогда вы не будете уставать, пользуясь им. В завершении, чтобы ветки на конце ручки были одинаковой длины, их подравнивают секатором или обрубают топором.
Сушить веник нужно в тени (на солнце листья пожелтеют) в проветриваемом помещении, лучше на частом сквозняке. Если вы их свалите в кучу, а не развесите на стене, они покроются плесенью и придут в негодность.Примерно через 7-8 дней веники необходимо снять, увязать с новой силой и убрать на стеллаж в темное и сухое место предбанника или крыши.
Как связать веник из лыка
Раньше наши предки связывали веники лыком из липы.
Лыко — это внутренняя сторона коры веток дерева, поверхность коры отдиралась и оставалась тонкая нить внутренней стороны коры, из которой в старые времена делали много изделий, мочалки, лапти, корзины и т.д. Лыко стараются оторвать подлиннее, затем очистить ее от коры с одной стороны, аккуратно не порвав.
Подготовленным лыком веники связывают непосредственно во время сбора, когда, например, срочно нужен веник, а нити для связки нет. Собранный пучек зажимают коленями листвою вниз, и очень туго перевязывают основание обмотав несколько раз. Такой способ очень надежен и крепок.
Перевязывать таким способом можно любые виды веников, однако, если все-таки у вас есть возможность найти перевязочную нить или другой материал, постарайтесь использовать его чтобы меньше приносить вред природе.
Полезные свойства веника
Применение дубовых и березовых веников — рекомендуют как дезинфицирующее и общеукрепляющее средство.
Березовые веник и — часто оказывает помощь при болях в мышцах и суставах, после усиленных физических нагрузок — успокаивающие действуют на мышцы. Избавится от кожного зуда после укуса комаров вам поможет березовый вариант с 3 — 4 ветками калины.
Дубовые веник и — отличный помощник в борьбе с жирной кожей — делает ее матовой и упругой. Помогает расслабиться после стрессовых ситуациях, снижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное действие.
Липовый веник — излечивает заболевание дыхательных путей, запах его напоминает свежий мед, действуя на организм успокаивающе. Избавляет от головной боли, усиливает потоотделение и очищение забившихся пор, оказывает ранозаживляющее действие, очень полезен для сухой кожи.
Хвойные — из сосны, ели, хвои и пихты применяются как тонизирующее средство, благодаря эфирным маслам оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, обладают отхаркивающим и потогонным свойством. Париться ими нужно осторожно, чтобы не повредить кожные покровы. Чтобы иголки сделать мягче нужно залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. В сушке хвойные веники не нуждаются, у них будут отпадать иголки, поэтому пользоваться им можно только в свежем виде.
Эвкалиптовые — используется как лекарство против суставных, неврологических и заболеваний дыхательной системы, силен против заложенности носа и насморка. Обладает очень хорошим антибактериальным эффектом для кожи. Эфирные масла эвкалипта — способствуют повышению иммунитета. Распарьте веник в бане и поднесите его к лицу, дышите 3-4 минут, повторите процедуру несколько раз.
Рябиновые — обладает тонизирующим свойством. Использовать его рекомендуется в первой половине дня, так как, может вызвать бессонницу.
Крапивные — устраняет боль в мышцах после физических нагрузок, помогает ослабить боли при остеохондрозе и ревматизме. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим свойствами, улучшает состояние кожи. Заваривать крапивный веник не рекомендуется больше 1-2 секунды, пользоваться им необходимо очень аккуратно иначе листья могут просто оторваться.
В составе других веников или самостоятельно можно использовать ветки крапивы и полыни, которые усиливают целебное действие и придают неповторимый аромат банной процедуре.
Хороший «букет» впитывают продукты обменного процесса, способствует быстрому очищению и оздоровлению нашего организма.
Как заварить веник
Очень важно знать, как заварить веник правильно. Если он недавно собранный и свежий, то его достаточно просто ополоснуть теплой водой и он готов к использованию. Не оставляйте свежий веник надолго в тазу с водой, он начнет липнуть и быстрее станет «голым».
Если он высушен, то сразу заваривать его в кипятке не рекомендуют, некоторое время его необходимо подержать в теплой воде, а затем уже залить кипятком — так листья будут держаться крепче и дольше, затем встряхните заваренный веник над раскаленными камнями 10-15 секунд и он готов. Также, можно сухой веник замочить в теплой воде на 12-18 часов, он сохрани все эфирные масла и полезные свойства.
Воду в которой настаивался веник никогда не выливайте, ее можно использовать для ополаскивания волос, умывания и придания аромата в бане полив ею камни.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/woman56/-sroki-zagotovki-venikov-5b4ee2cc7025fb00a94bf1b3