- Баня из газосиликатных блоков: строительство и отделка на примере небольшой частной бани
- Почему были выбраны газосиликатные блоки?
- Возведение стен постройки
- Этап #1 — укладка первого ряда блоков на фундамент
- Этап #2 — возведение стен
- Этап #3 — возведение фронтонов
- Устройство «пирога» утепления в парилке
- Этап #1 — набивка реек на стены и прокладка утеплителя
- Этап #2 — устройство пароизоляционного слоя
- Этап #3 — выполнение обрешетки для обшивки вагонкой
- Этап #4 — обшивка вагонкой
- Облицовка моечной плиткой
- Обшивка комнаты отдыха и мансарды
- Итоги работы
- Имеет ли право на жизнь баня из газобетона плюсы и минусы
- Особенности конструкции из газоблоков
- Положительное в газоблоках
- Минусы материала
- Тонкости монтажа бани из блоков
Баня из газосиликатных блоков: строительство и отделка на примере небольшой частной бани
После нескольких лет владения дачным участком, я надумал строить свою собственную баню. Запланированные размеры – 5х5,3 м, высота до потолка – 2,25 м. Банька небольшая, семейного типа, с двускатной крышей и небольшой мансардой (высота от пола чердака до конька крыши -1,9 м). Долго думал о материале строительства, решил остановиться на газосиликатных блоках. Из них были выстроены стены бани и фронтоны мансарды. Внутри парная была утеплена стандартным «пирогом» из утеплителя, пароизолятора и вагонки. В комнате отдыха и на мансарде газосиликат обшивался вагонкой, в моечной – облицовывался плиткой.Расскажу про все этапы строительства и внутренней обшивки стен моей бани из газосиликата.
Почему были выбраны газосиликатные блоки?
Когда я только начал строительство, многие соседи по дачному товариществу задавали мне вопрос на тему того, почему я выбрал именно газосиликатные блоки. Как-то все привыкли или к дереву, или к кирпичу. А мои доводы такие:
- Быстрый монтаж. По размеру газосиликатные блоки больше кирпича, поэтому возведение стен из них идет намного быстрее.
- Высокая теплоизоляция. Газосиликат относится к ячеистым бетонам, то есть внутри у него множество воздушных ячеек. Они играют роль теплоизоляторов. Поэтому баня из газосиликатных блоков, в сравнении с кирпичной, прогревается быстрее и дольше удерживает тепло. По теплоизоляционным качествам газосиликат не уступает дереву.
- Огнестойкость. Газосиликатные блоки не горят, в отличие от деревянных конструкций.
- Невозможность гниения.
- Невысокая стоимость, по сравнению с кирпичом, брусом или бревнами.
Кроме того, я неплохо владею навыками кирпичной кладки, поэтому решил, что и с газосиликатными блоками справиться сумею.
Начну по порядку.
Возведение стен постройки
Кладка блоков велась по уже готовому ленточному фундаменту, защищенному двумя слоями гидроизоляции из рубероида. Использовались блоки с размерами 200х300х600 мм. Клал я их на ребро, то есть толщина стен получилась 200 мм.
Возведение газосиликатных стен будет выполняться на ленточном фундаменте
Для кладки использовался цементный раствор, замешанный в пропорции 3:1 (соотношение песка к цементу).
Работа велась по следующему плану.
Этап #1 — укладка первого ряда блоков на фундамент
Начинать укладку я начал с угла, который (по версии лазерного уровня) был самым высоким. На рубероид кельмой наносил раствор (около 5 мм), сверху – прижимал блок. Для лучшего крепления пристукивал блоки ручкой кельмы.
Первый ряд – самый важный, на него будут равняться остальные ряды блоков. Поэтому точность укладки блоков первого ряда нужно постоянно контролировать строительным уровнем в 3-х направлениях.
При необходимости распила блоков, я использовал болгарку с алмазными дисками по бетону. Кстати, видел когда-то, как работники строительной бригады разрезали блоки бензопилой. Получалось очень быстро. Так что, какой из этих инструментов у вас есть, такой и используйте.
Первые ряды газосиликатных блоков
Этап #2 — возведение стен
Последующие ряды блоков укладывались со смещением в 15 см. То есть швы вышележащих блоков оказывались сдвинутыми на 15 см, по отношению к нижележащим. Постепенно были выстроены стены на высоту 2,25 м.
Стены бани из газосиликатных блоков выложены до потолка
Этап #3 — возведение фронтонов
Фронтоны строились по тому же принципу, что и стены, на высоту 1,9 м в коньке. Разве что мороки с распилом блоков было побольше!
Фронтоны бани также были выложены из газосиликата
Устройство «пирога» утепления в парилке
Внутренние поверхности бани хотелось бы видеть в деревянной отделке. Практически за бесценок мне удалось купить машину обрезной доски осины толщиной 20 мм, шириной 125 мм. Ее и использовал для отделки, предварительно сгладив поверхности рубанком и шлифмашинкой. Получилась неплохая вагонка!
Несмотря на хорошие теплоизоляционные качества газосиликата, дополнительное утепление никогда не повредит. Тем более в парилке, где перепады температур и высокая влажность. Без утепления по газосиликату потекут потоки конденсата. Для блоков это не слишком хорошо, а для вагонки вообще губительно. Сначала покрутит, потом загниет.
Поэтому я решил снабдить парилку традиционным «пирогом» утепления: утеплитель – пароизоляция – вагонка.
Запланированное выполнялось по следующей схеме.
Этап #1 — набивка реек на стены и прокладка утеплителя
Минеральную вату Paroc нужно укладывать по газосиликату, вставляя маты между набитыми рейками.
Рейки 50х50 мм я закреплял на стенах вертикально с помощью саморезов по дереву. Оказалось, что они легко вкручиваются в газосиликат и крепко удерживаются в нем. Между рейками был уложен утеплитель толщиной 50 мм. Я старался укладывать плотно, немного сжимая вату перед установкой в реечное «окно». Тут важно не допустить щелей, иначе мостики холода сведут на нет всю теплоизоляцию.
Укладка утеплителя между набитыми на стене рейками
Этап #2 — устройство пароизоляционного слоя
Для пароизоляции использовалось два материала – пленка Метаспан и фольга. Вначале на рейки я пристрелил Метаспан с нахлестом около 15-20 см. Затем – фольгу, с таким же нахлестом. Стыки и одного, и другого слоя проклеил фольгированным скотчем. Такая пароизоляция не только предотвратит доступ влаги и пара к утеплителю Paroc, но и будет служить неким продолжением утепляющего слоя. Фольгированный пароизолятор Метаспан + алюминиевая фольга будут служить отражающим зеркалом для тепловых инфракрасных лучей, идущих от помещения парной. Лучи будут отправляться назад, соответственно качество теплоизоляции повысится.
Крепление фольгированного пароизолятора Метаспан поверх утеплителя
Этап #3 — выполнение обрешетки для обшивки вагонкой
Чтобы конденсат беспрепятственно стекал по фольге и не впитывался в вагонку, был выполнен вентзазор. Для этого обрешетку пришлось «отодвигать» от фольги с помощью заранее прибитых небольших брусков толщиной 2см.
Брусок между фольгой и обрешеткой
Таким образом, вначале через фольгу (к рейкам) я прибил бруски, а на них уже закрепил горизонтально обрешетку из досок.
Горизонтальная обрешетка для крепления вагонки выполнена из досок
Этап #4 — обшивка вагонкой
Обшивка вагонкой по обрешетке выполнялась вертикально с помощью небольших гвоздей.
Внутренняя обшивка стен парной осиновой вагонкой
Вначале думал, что ничем обрабатывать вагонку в парной не буду. Но потом решил перестраховаться от всяческих гнилей и покрыл доски одним слоем масла от Тиккурилла «Supi Saunasuoja». Масло бесцветное, но образует на дереве матовую пленку.
На этом оформление стен парилки было закончено.
Облицовка моечной плиткой
В моечной особых перепадов температур наблюдаться не должно, поэтому решил обойтись без особенной гидроизоляции. Просто облицевать газосиликат плиткой – и все.
Купил керамическую плитку повышенной прочности толщиной 8 мм. Укладывал на морозоустойчивый влагостойкий клей. Клей намазывал на стену слоем около 10 мм, к нему прижимал плитку. Все ряды контролировал строительным уровнем по горизонтали и вертикали.
Укладка плитки на газосиликатные блоки
Обшивка комнаты отдыха и мансарды
Для обшивки использовал ту же осиновую вагонку, что и в парной. Только нашивал ее на рейки уже горизонтально. Никакой паро- и теплоизоляции не использовал.
Первым делом закрепил на газосиликатных стенах вертикальные рейки (из досок). К ним гвоздями прибил вагонку.
Вертикальные рейки крепятся на газосиликатных блоках с помощью саморезов по дереву
Обшивка стен комнаты отдыха осиновой вагонкой выполнялась горизонтально
По окончании работ покрыл вагонку антисептической пропиткой «Древнохрон дуб» (Polifarb) в 2 слоя. Второй слой наносил после высыхания первого, то есть на следующий день.
Итоги работы
Выполненная мною обшивка ничем не выдает наличие газосиликатных стен. Зайдя в баню, кажется, что находишься в деревянном срубе. А какие ароматы идут от осиновой вагонки при протапливании парилки!
Вот так выглядит стена у входной двери в комнате отдыха!
В общем, газосиликатные блоки – прекрасный материал для строительства бани. К тому же, недорогой. Строительство газосиликатной бани, по сравнению с деревянным срубом, обойдется намного дешевле.
Источник статьи: http://stroy-banya.com/karkas/banya-iz-gazosilikatnyx-blokov.html
Имеет ли право на жизнь баня из газобетона плюсы и минусы
Газобетонноые блоки используют не только для строительства домов, но и бань. Отзывы о конструкции на форумах различны, много отрицательных и положительных. Разобраться самостоятельно сложно. Какие особенности имеет баня из газобетона плюсы и минусы конструкции собраны нами в одной статье.
Особенности конструкции из газоблоков
Газоблоки выполненные из бетона с добавлением газа, который делает текстуру пористой. Пузырьки газа в блоках позволяют лучше сохранять тепло, что не плохо для бани. Но работать с материалом не так просто, так как он не переносит влажности. А заверение производителей о долговечности слишком скоропалительны. Просто выпускать материал стали не более 30 лет назад следовательно говорить о долговечности рано.
Второй важный момент – не все что играет в плюс при строительстве дома хорошо скажется на бане. Традиционно бани собирали только из дерева. Но появление новых материалов и подорожание древесины сделали свое дело. На участках все чаще вырастают бани из газоблоков, но при качественной отделки только специалист может отличить строение от деревянного. Плюсы и минусы материала отвечают за качественные характеристики бани.
Положительное в газоблоках
- Теплоизоляция бани из газоблоков, только немногим уступает строению из бруса, а собрать коробку выходит в 2-3 раза дешевле. Сравнивая с кирпичной кладкой, один ряд ровняется 1,5 рядам кирпича.
- По твердости и плотности блоки не уступают кирпичу и дереву, а работать с ними проще. Распилить или отпилить кусок можно своими руками при помощи подручного инструмента.
- Говоря о деревянных конструкциях бани на первом месте экологичность, но газоблоки тоже состоят из натуральных материалов. При нагревание они не выделяют ядовитых элементов.
- Не гниют и хорошо переносят механические и химические воздействия.
- Мыши не станут селиться в газоблоке, как и микроорганизмы.
- Собрать стену из блоков быстрее чем из кирпича или дерева.
- Благодаря пористой текстуре блоки имеют небольшой вес и работы можно осуществлять без привлечения техники.
- Материал легкий поэтому не нужно делать массивную конструкцию фундамента. Под блочную баню подойдет простой ленточный на глубину промерзания почвы.
Но на ровне с плюсами есть недостатки, которые неблагоприятно сказываются на конструкции бани.
Минусы материала
- Долго выпускает влагу, которую легко вбирает в себя. Просушить баню из газоблоков достаточно сложно. А монтаж дополнительной вентиляции сказывается на площади помещений. Можно монтировать окна во всех помещениях, но это будет касаться и парилки. Значит тепло-потери будут выше.
- Как мы уже говорили материал не проверен временем, поэтому сколько простоит конструкция сказать сложно.
- В бане из газоблоко не будет истинного древесного духа, но это мнение спорно, так как внутренняя отделка из натуральной древесины исправит положение.
- Стены бани будут меньше дышать, а значит климат будет не таким комфортным.
- Построить баню не дорого, но нужно выполнять внутреннюю и внешнюю отделку и утепление, что несет дополнительные расходы. Есть мнения, что достаточно обработать материал жидким стеклом и обложить кирпичом, но любой герметик это химия.
- Фундамент бани из газоблоков необходимо гидроизолировать со всех сторон, так как материал легко впитывает воду.
Тонкости монтажа бани из блоков
Если соблюдать все технологии, то построить баню из газоблоков не сложно своими руками. Так как 40-50% при строительстве уходят на оплату работ, то факт не маловажный. А наш народ любит все, на чем можно экономить.
Строить баню из газоблоков можно от 1 до 2 этажей. Плотность материала 350-750 кг/м³, поэтому он выдержит достаточно тяжёлые перекрытия. Поэтому за конструкцию теплоизоляции потолка можно не переживать. Для конструкции бани, где важна хорошая теплоизоляция, это хорошо.
Не будет боятся газобетонная конструкция высоких температур, а если купить обработанный (автоклонновый) материал, то теплосберегающая функция повысится. Прогреть конструкцию можно будет за считанные часы. А то что блоки не бояться огня, дает еще один дополнительный плюс.
На этапе планирование необходимо продумать отделку и теплоизоляцию, так как это войдет в смету и обойдется не дешево. Можно отделать внутреннюю часть недорогой водостойкой штукатуркой, но парилку лучше отделать вагонкой из липы или осины. Фасад лучше отделать вентилируемой конструкцией, так излишки влаги не будут скапливаться под обналичкой и не попадут в блоки.
Кровля тоже не маловажный вопрос для строительства бани из блоков. Верхнюю часть коробки усиливают, чтобы материал не раскрошился. При помощи армирования увеличивают несущую часть. Для этого делается опоясывания всей конструкции при помощи штырей и металлической проволоки. Мауэрлат крепят тоже на заранее вмонтированные штыри. конструкцию кровли выбирают самую простую, так как несущие особенности блоков не дают возможность использовать тяжёлую.
Подробнее конструкцию можно рассмотреть на видео:
В среднем строительство под ключ из шлакоблоков выходит в пределах 10 000 р./м². Если строить своими руками то дешевле. Приведем пример нескольких отзывов владельцев таких бань:
Виктор, Москва. «Баню из шлакоблока строил из материала Аэрлок. Он обработанный со всех сторон автокланом. Тепло держит хорошо, влагу не впитывает. Пришлось повозиться с изоляцией, так как крепить прямо на стены не повредив сложно. Помогла деревянная обрешетка. Внутри отделал липовой вагонкой, снаружи имитацией бруса. Отличить от настоящей цельно брусовой сложно.»
Мурат, Казань. « Отговаривали от строительства бани из газоблоков, но не послушал. Стоит уже более 5 лет. Конструкция не разрушается, но обрабатывал жидким стеклом перед отделкой. Советую материал всем.»
Ольга, Ростов на Дону. «С мужам строили баню из газоблоков в 2005 году, материал был достаточно новый. Монтаж имеет некоторые тонкости,но почитали в интернете и посмотрели видео. Собрали вдвоем своими руками. Фундамент выбрали ленточный мелкозаглубленный. Усадку практически не дала. Радует всю семью.»
Судя по отзывам пользователей материал для строительства бани подходит. А если учитывать все его недостатки и знать как их предотвратить, то будет радовать своих хозяев не один десяток лет.
Источник статьи: http://banyabest.ru/vidy-i-tipy-ban/banya-iz-gazobetona-plyusy-i-minusy.html