Можно ли строить баню из кедра

Какой дурак обшивает парную кедром?

На нашем сайте пользователи довольно редко оставляют комментарии, но тем старательнее мы отвечаем на те немногие, которые у нас все-таки есть. Не имеем привычки удалять даже самые неудобные вопросы — жесткой модерации подвергается только спам.

Но в прошлом месяце пришел к нам комментарий к бане, обшитой изнутри кедром, такого содержания — мы даже скриншот сделали:

Иван, хотим с Вами серьезно поговорить на тему, какой же дурак обшивает парную кедром.

Мы, честно говоря, озадачены Вашим вопросом. А что, собственно, не так? Обшивка парной кедром, строительство бань из кедра — это довольно популярная и востребованная услуга. Большинство клиентов, которые заказывают ее у нас, пришли по рекомендации. Это означает, что Вася пришел в гости к Сереже, увидел кедровую вагонку в бане, офигел от красоты и запаха, и поинтересовался: «Ну как, Серег, хорошая вещь? Доволен? А дорого вышло?»

Раз Вася пришел к нам, значит, думается, Серегу всё устроило.

Какие проблемы могут возникнуть в парной из кедра?

Среди любителей поныть и понегативить широко распространены мифы о кедровой древесине. Разберем их подробнее.

Миф №1: Кедровая вагонка чернеет при нагревании.

Мы слабо представляем, до какой температуры нужно топить баню, чтобы обшивка почернела. Вы уверены, что еще не горите? Как и любая другая древесина без специальной обработки кедр в ходе эксплуатации бани теряет первоначальный оттенок — становится золотисто-красноватым. Это стандартный процесс окисления. Хуже от этого дерево не выглядит, скорее приобретает благородство:

Если кедр почернел, у нас возникает вопрос — а был ли кедр?

Миф №2: Канадский кедр дороже алтайского или сибирского, потому что он лучше.

Аж трясет от таких заявлений. Этот прекрасный красный канадский кедр вообще относится к семейству Кипарисовых и является гигантской туей! А то, что мы называем алтайским (сибирским) кедром является ни чем иным как сосной сибирской кедровой семейства Сосновых. К слову, настоящих кедров в природе существует только три вида: ливанский (Cedrus libani), гималайский (Cedrus deodara) и атласский (Cedrus atlantica), и все они относятся к семейству Сосновых!

В общем, канадский кедр дороже просто потому, что мы разучились пользоваться Википедией.

Миф №3: Плачет или не плачет кедр?

Он плачет от неспособности всесторонне изучить вопрос. Выделение смолы из доски/вагонки/бруса зависит от способа производства: распила, сушки, обработки, сортировки. Может смолить, а может не смолить.

Однако ни один наш клиент не считает выделение смолы недостатком кедра. Скорее преимуществом — он обладает неповторимым запахом, его реально ни с чем не перепутать. Для бани — лучшего дерева не придумаешь.

Надеемся, Иван, мы внесли некоторую ясность по Вашему вопросу. Спрашивайте еще, нам понравилось. А еще лучше — приезжайте к нам на выставку, затопим для Вас баньку, все покажем и расскажем.

И еще раз полюбуемся красотой парной, обшитой кедровой вагонкой:

И если вы все-таки сомневаетесь, вот есть реальный отзыв:

Источник статьи: http://baniglushakova.ru/o-kompanii/stati/kakoy-durak-obshivaet-parnuyu-kedrom/

Баня из кедра — плюсы и минусы выбора материала

Кедр считается ценной породой дерева, вырубка которого строго ограниченна. По этой причине кедровые бани – это признак достатка. Полностью сделанный сруб из этого материала, все отделочные работы из доски кедра могут позволить себе только те люди, которые не считают денег.

В данной ситуации, это не будет расточительством, потому что кедр – не просто редкий вид дерева в строительстве. Он еще и обладает массой достоинств перед всеми другими породами:

  1. В меньшей степени поддается гниению.
  2. Устойчив к влаге.
  3. Отлично переносит высокую температуру, ее перепады.

Хотя сама кедровая сосна стоит дорого, особенно в западных областях России, строить баню из него не так уж сложно. Легкий и прочный материал запросто собирается в единое строение, он не дает усадку, не перекашивается, как, например, срубы из пихты.

Плюсы кедра

Одним из главных достоинств кедра является прочная, легкая древесина, здания из которой могут простоять несколько веков. Раньше из кедровой сосны строили царские хоромы. Причины для такого выбора были более, чем весомыми.

  • Кедр легко обрабатывать, он обладает легкой и мягкой древесиной, устойчив к воздействию грибков и насекомых. Многие мастера не тратят время на нанесение на бревна антисептиков. В данной ситуации это может быть лишним.
  • Сруб из кедра не требует особой гидроизоляции с фундаментом или утепления. При правильном подходе к строительству можно сэкономить и на этих этапах.
  • Целебные свойства смол и приятный аромат в бане из кедра гарантированы. Посещение бани будет не только приятным ритуалом, но и полезным для здоровья действием. В смоле кедра содержатся антисептики, которые защищают древесину от гниения и поражения жучками. А при повышении температуры они испаряются в атмосферу, делая ее почти стерильной. Посещение бани из кедра приравнивается к сеансу ингаляции.
  • Кедр распространен на узких ареалах потому, что не может расти на местности с плохой экологией. Этот аргумент является самым сильным для любителей экологически чистых решений, здорового образа жизни.
  • Эстетика помещения гарантирована красивым видом древесины. А за счет того, что ее просто обрабатывать, этот материал востребован у любителей архитектурных изысков. Дерево кедра часто применяют для обшивки помещения, для создания красивой, необычной мебели и утвари для бань.
  • Кедр раньше использовался для строительства кораблей. На кедровых сваях стоят многие дома в Венеции. Повышенная устойчивость к влаге делает этот материал особенно полезным для строительства бань.
Читайте также:  Санитарные правила производственных бань

За счет особых характеристик материала можно сэкономить на строительстве и обслуживании здания. Считается, что из кедра трудно построить баню, которая не простоит долго.

Минусы кедра

Главной сложностью при работе с кедром является его дороговизна и относительно слабая доступность. Собрать сруб одного цвета – уже интересная задача:

  • Кедр имеет красивую, но неоднородную окраску. Слои с разным цветом могут быть разными. Например, дерево с розоватой корой и основой под ней может оказаться ярко-желтым, если его слегка обработать. Если покраска бани в планах отсутствует, сложно будет подобрать бревна и собрать сруб так, чтобы он не оказался слишком пестрым.
  • Кедровый сруб обойдется дорого. Этот выбор окупится многократно за счет долговечности строения. Но на закупках материала, особенно на его количестве, лучше не экономить.
  • Кедр не стоит использовать для оснащения парилки. Смолы кедра обладают текучестью. Их чрезмерное присутствие в воздухе способствует закупорке пор на коже, может обострить легочные заболевания. Для любителей сильного жара это дерево не подходит. Если же в семье присутствуют аллергики, то кедр лучше не использовать в помещении с источником тепла вовсе. Его стоит оставить для раздевалки, предбанника, для внешнего каркаса здания.
  • Кедровую баню лучше строить руками профессионалов. Это только кажется, что долговечный и легкий в обработке материал можно собрать в объект самостоятельно. На деле лучше обратиться к мастерам. Ведь если что-то пойдет не так, цена эксперимента окажется слишком высокой.

Редкий кедр не всем по карману, если речь идет о строительстве бани под ключ. Но позволить себе некоторые элементы из этого дерева может каждый. Например, некоторые компании предлагают специальные кедровые бочки для бань, в которых можно посидеть, получив все полезные микроэлементы из этой древесины.

Выводы

Кедр – дорогое удовольствие, это не только редкий вид дерева, он еще и неоднородный. Планируя строительство бани из кедра, надо покупать материала с избытком. Ведь цвет бревен может существенно отличаться. Он бывает:

  1. Красновато-розовым.
  2. Желто-коричневым.
  3. Ярко-желтым.

Если не хватит материала, придется обращаться к тем же поставщикам. В ином случае, сруб будет выглядеть некрасиво, что для дорогого строительства – не лучшая перспектива.

Кедр не терпит жадности и экономности. Об этих качествах при строительстве бани из кедровой сосны лучше забыть сразу.

Но есть и свои нюансы на рынке строительных материалов. Все же в России любят баню, проектировщики делают какие-то шаги навстречу клиенту. Например, некоторые компании предлагают готовые срубы под ключ.

Можно выбрать интересный архитектурный проект, а потом собрать здание, как обычный конструктор. Подобные решения избавляют от необходимости долго ездить по разным строительным рынкам в попытке найти подходящие по размеру, цвету, структуре бревна кедра. Для этого материала такое решение особенно хорошо подходит. Разве что стоит задуматься о том, чтобы вырубку каркаса бани делать на самом участке. Ведь при транспортировке бревен готовый сруб может слегка испортиться.

Читайте также:  Как облицевать котел в бане

Источник статьи: http://plusiminusi.ru/banya-iz-kedra-plyusy-i-minusy-vybora-materiala/

Все о банях из кедра

Знать все о банях из кедра очень важно. Эти конструкции имеют как сильные, так и слабые стороны, для отделки домов-бань может применяться канадская, сибирская, в том числе алтайская древесина. Необходимо изучить нюансы обращения с кедровой вагонкой и отделочной доской, особенности строительства и усадки таких зданий.

Особенности

Для начала стоит разобраться, чем обычная баня на дровах отличается от сауны. (Постройки из кедра могут относиться к этим обоим типам). Традиционная русская баня может быть выполнена по «белой» или по «черной» технологии. Однако нет особого смысла выбирать второй вариант, поскольку он слишком неудобен. Что касается общего отличия между любой русской баней и сауной, то оно относится, прежде всего, к обустройству печи.

Российский классический подход подразумевает выкладку камней внутрь каменки и плотное прикрытие дверки. Как только вода сталкивается с разогретой поверхностью, она испаряется. В целом такое исполнение позволяет долго держать необходимую температуру. У финнов исторически было принято делать открытые каменки. Это обеспечивает скорый начальный нагрев, но и удерживаться теплу будет сложнее.

Другой важный нюанс сауны – присутствие бассейна. Резкое изменение температуры позволяет потенциально «выжать» из гигиенических процедур больше пользы. Сам температурный фон тоже отличается. В русской бане прогрев может происходить от +55 до +70, иногда до +90 градусов, влажность при этом колеблется от 40 до 70%. В сауне воздух будет суше, зато температура нередко поднимается выше +100 градусов.

Но надо помнить, что русские бани чаще стараются выполнять максимально просто, отказаться от изысков. В финской традиции более распространено использование роскошных, хорошо отделанных помещений. Применяют декоративные светильники, резьбу по дереву. Может ставиться изысканная мебель.

При расстройстве дыхательного аппарата традиционная русская баня привлекательнее.

Отдельно стоит сказать о дом-бане, выполненной из кедра. В таком варианте обязательно надо продумывать вентиляцию и систему кондиционирования. Планировка выполняется максимально четко. Придется воспользоваться услугами специалистов, поскольку редко кто может выполнить требуемые расчеты самостоятельно. Понадобится соблюдать высокий уровень мер безопасности.

При использовании бруса требуется производить расчет вероятной усадки. Баня-пристройка монтируется только так, чтобы несущие стены были основательно состыкованы. Рекомендовано использование металлопластиковых окон.

От перемычек из-за чрезмерно больших потерь придется отказаться. По той же причине неприемлемы крупные постройки с большой поверхностью стены.

Плюсы и минусы

Но все же стоит выяснить еще один момент – достоинства и недостатки кедра, в чем он лучше сосны. С самого начала тут стоит оговориться, что с ботанической точки зрения дерево, именуемое в России массово кедром, является скорее одной из разновидностей сосны. То же самое относится и к «канадским» кедрам. Но для большей четкости будем придерживаться общепринятой терминологии.

Бук, дуб и сосны обыкновенные разбухают при увлажнении примерно в одинаковом размере, а у кедровой сосны это выражено намного меньше.

Сокращение коэффициентов усушки и разбухания положительно сказывается на свойствах материала. Это же обстоятельство важно при отборе вариантов окон и дверей. Характеризовать кедровые сосны по цвету и аромату вряд ли стоит, потому что это очень субъективные параметры. Кедр неплохо обрабатывается, и в этом плане он ближе именно к сосне, а не к «трудной» лиственнице.

Немаловажно и то, что смолистость кедровой древесины невелика (хотя все равно обычно приходится проводить выгонку смол перед монтажом).

У пользователей появляется выбор: в одних случаях сруб сооружают из кедровых бревен либо бруса, в других создают стены из произвольного материала, а дерево используют для отделки. Кедровая древесина смотрится красиво и может иметь разные оттенки. Она сохраняет приятные ароматы годами. Из этого материала легко сформировать дощечки, которые позволяют получить отличную вагонку.

Единственным реальным минусом можно считать все же относительно высокую цену и наличие «живых сучков».

Виды материала

Сибирский

Доска или бревно большого диаметра может быть получено из самых разных типов кедра. Сибирская разновидность отличается мягкостью и прочностью. Она источает приятный запах и имеет превосходную текстуру. Влага практически не влияет на этот материал. Он также почти не подвержен нападениям вредоносных жучков.

Читайте также:  Печка для бани финская дровяные

Алтайский

Даже на общем фоне алтайский кедр лучше общего сибирского аналога. В горных районах Алтая высокое качество древесины обеспечивает сама первозданная природа. Там растут чистые, без посторонних примесей, кедровники. Поэтому сохранение изначальных свойств породы гарантировано. На один диаметр будет приходиться больше годовых колец, чем у сибирских деревьев. Это означает повышенную плотность и надежность.

В результате древесина будет очень стойко переносить все негативные воздействия.

Подобные суждения не умозрительны, они подтверждены и в лабораториях. Но точные окончательные цифры назвать нельзя, поскольку они зависят от конкретных деревьев и мест их произрастания. Ясно только, что разница в качествах может составлять десятки процентов.

Канадский

У канадских кедров (точнее, гигантских красных туй) годовые кольца распределяются по стволу равномерно. Характерной особенностью древесины является ее однородная прочность и красота рисунка. Она может варьироваться от «бледного лимона» до «коричневого табака». Центральная часть краснее и темнее, чем внешний участок спила. Может быть получена янтарная, золотистая или шоколадно-бардовая вагонка.

Интерьер выполняют в однородном цвете или с оригинальной расцветкой по своему усмотрению.

Ручная рубка

Наиболее логичным решением для создания кедровой бани является в любом случае сырье ручной рубки. Специалисты рекомендуют закупать материал с запасом, чтобы компенсировать разницу окраски в отдельных партиях. Разнобой цветов сразу лишит постройку эстетической целостности. Заготовка леса ведется по ночам, а кору снимают топором. Убирают максимум 5 мм с поверхности, чтобы сохранилась защита от вредных факторов.

В ряде случаев проводится антисептическая обработка. До отправки на сбыт сырое дерево лежит около 6 месяцев – таков стандарт. При этом предусматривается непрерывное проветривание штабеля. От осадков кедр защищают при помощи навесов.

Профессиональные строители считают, что полученный таким способом материал намного превосходит оцилиндрованное бревно.

Строительство

Постройка сруба

Сооружение любого сруба из кедра начинается с ошкуривания бревен. Как только это закончено, нужно обработать дерево электрическим рубанком. Следующий шаг – обработка антисептиком. Обычно используют под баню свайно-винтовой фундамент. Ростверк формируют из швеллера, дополнительно проводят гидроизоляцию.

Когда это завершено, ставят «теплую доску», отделяющую сруб от фундамента. Без этой меры даже лиственница будет неизбежно гнить.

Благодаря наличию доски можно просто поднимать периодически конструкцию с помощью домкратов, меняя прогнившую доску. Ее нижнюю часть также обрабатывают гидроизоляцией. Вся доска должна быть пропитана сложно вымываемым антисептиком.

Точно так же поступают и с закладным венцом. После этого выполняют машку и переходят к созданию основных венцов. Чашки и пазы выпиливают при помощи тесел и топоров. Бревна аккуратно причерчивают. Для утепления пазов используют ленточный материал. Края бревен покрывают садовой краской.

Выносы крепят на шпильки с пружинной опорой. В дополнение к этому используют скобы. Если выносы кладутся на скобы, придется их ставить на компенсирующие домкраты. Последний сверху венец укрепляют подпружиненными глухарями, чтобы повысить жесткость конструкции, поскольку туда опираются «ноги» стропил. Дальнейшие шаги, независимо от выбранного проекта, будут следующими:

  1. общая обработка антисептиком;
  2. врезка потолочных балок;
  3. поднятие фронтонов;
  4. монтаж конькового бревна и стропильных ног;
  5. сооружение кровли;
  6. формирование выносов.

Внутренняя отделка

Довольно широкое распространение получила отделка парилки тем же кедром. Класс «пиломатериал» встречается чаще всего. Этот материал со временем не рассыхается и не трескается. При наличии денег можно купить отличную элитную вагонку. Для более привлекательного вида ее пропитывают природным воском.

Оттенки являются довольно разнообразными, чтобы удивить любого ценителя.

Кроме кедровой вагонки, могут применяться также следующие материалы:

  • имитация бруса;
  • сосновая вагонка (для тамбура);
  • сосна и липа (для парильного отделения).

Возможная усадка

Каждый сруб усаживается индивидуально. Влияет и изначальная влажность, и режимы обработки, и средняя влажность воздуха. Но усредненной цифрой считается 5–7%. Предотвращать этот процесс не нужно, его обязательно надо просто учитывать.

Приступать к отделке бани изнутри раньше чем через 6 месяцев после окончания строительства недопустимо.

Обычный брус натуральной влажности усаживается на 4–9%. Обычный он или профилированный – роли тут не играет. И даже бревна имеют подобную слабость. У сухих профилированных изделий показатель усадки может составлять 4–6%. Клееный профилированный брус усаживается на 2%, но использование этого материала плохо из-за его недостаточной натуральности.

Еще больше информации о банях из кедра смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/iz-kedra/

Оцените статью
Про баню