Можно ли сушить лук в бане

Содержание
  1. Сушим лук в бане
  2. Три способа сушки лука после уборки с грядки
  3. На грядке
  4. Под крышей
  5. В косах
  6. Признаки завершения сушки
  7. 5 причин, зачем я сушу много лука, ведь он круглый год есть в магазинах (друзья и родные давно используют мой способ)
  8. Как сушить лук в бане
  9. Три способа сушки лука после уборки с грядки
  10. На грядке
  11. Под крышей
  12. В косах
  13. Признаки завершения сушки
  14. Мой метод сушки лука после уборки: урожай отлично хранится до самой весны
  15. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
  16. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
  17. Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов
  18. Правильное хранение репчатого лука – 7 главных «НЕТ»: памятка огороднику
  19. Какик главные недуги угрожают урожаю лука в августе?
  20. Что конкретно может навредить?
  21. А что можно предпринять с целью профилактики?
  22. Сохраняем лук до нового урожая
  23. Огород и прочее
  24. Как подготовить лук к зимовке
  25. Идеальные условия для хранения лука
  26. Как хранить лук в квартире или частном доме
  27. Как хранить лук в погребе
  28. Как хранить лук: полезные советы

Сушим лук в бане

Три способа сушки лука после уборки с грядки

После созревания луковых головок наступает время уборки. Их извлекают из почвы, но сразу на хранение не отправляют. Вначале необходимо хорошо просушить урожай, чтобы удалить из луковиц излишнюю влагу и закрыть шейки. Этот процесс занимает в среднем две недели. Если им пренебречь, сохранить урожай не удастся. Для сушки в домашних условиях можно использовать три способа.

На грядке

Для качественного просушивания на открытом воздухе:

Если в один из дней сушки начинается дождь, урожай необходимо как можно быстрее укрыть непромокаемым материалом.

Читайте также:  Шапочки для бани с надписями

Сушка – это своего рода карантин для собранного урожая. За этот период можно выявить и удалить некачественные, невызревшие или больные луковицы, оставив лучшие экземпляры, которые выдержат продолжительный срок хранения.

Под крышей

Сушить лук на грядке можно только при хорошей погоде – без дождей и с высокой температурой воздуха. Если таких условий нет или этот способ не подходит по другой причине, можно уложить урожай для просушивания в хорошо проветриваемом сухом месте с надежной защитой от осадков:

Перебранные луковые головки раскладывают на горизонтальной поверхности насыпью. Если слой получается слишком плотным, луковицы часто ворошат, чтобы обеспечить качественную просушку со всех сторон.

В косах

Довести урожай до полной готовности к хранению можно и традиционным русским способом. Вначале лук просушивают на грядках в течение нескольких дней.

Затем головки отправляют на хранение в косах, которые плетут из длинной ботвы. Такие связки подвешивают под навесом, на чердаке, веранде или балконе.

Признаки завершения сушки

Готовность просушенного лука к укладке в ящики, сетки или коробки определяют по внешним признакам. Головки становятся плотными, покровные чешуи высыхают, шейка истончается и смыкается. Высушенный лук укладывают в подготовленные емкости и отправляют на хранение. Лук в косах после досушивания можно подвесить прямо на кухне.

5 причин, зачем я сушу много лука, ведь он круглый год есть в магазинах (друзья и родные давно используют мой способ)

Сушу лук в любое время года. Причин предостаточно. Друзья раньше удивлялись, но теперь делают так же.

Лук чищу и нарезаю. Чтобы меньше плакать при нарезке лука, использую один из 50-ти известных мне способов, как не заплакать 👉 набираю в рот воду. Это выглядит смешно, но работает!

Предварительно лук замачиваю в воде.

Затем нарезаю полукольцами. Сушить можно двумя способами.

Первый. В духовке. Ставлю противни с луком в духовку, дверца должна быть приоткрыта (можно подложить ложку или полотенце). При температуре 80 градусов сушу примерно 4-6 часов (зависит от духовки и от самого лука)

Этот способ, конечно, затратный. Духовка не рассчитана на такую работу. Но я раньше именно так и сушила. Вот что получается:

Можно хранить лук, не измельчая. Складываю в сухую баночку и храню в шкафу. Добавляю такой лук в супы, в запеканки, в мясные блюда, готовлю с ним тушеные овощи. Очень часто добавляю в выпечку (хлеб с таким луком ну, очень вкусный и ароматный получается)!

Но я обязательно часть лука измельчаю в порошок. Делаю это с помощью блендера.

Затем складываю с сухую баночку. Добавляю такой порошок в соусы, в маринады, в заправку для салатов, в котлеты и оладьи, использую как приправу к мясу, к овощам, добавляю в начинки и в тесто. Вкус блюда меняется! Это сложно рассказать. Очень рекомендую попробовать!

Да, в луковый порошок для лучшего хранения добавляю немного соли. Тогда в комок не сбивается и лучше сохраняется аромат.

Мне постоянно задают вопросы: «Зачем, ведь лук есть в магазинах круглый год, он и так хорошо хранится. » А вот ЗАЧЕМ:

Пятая причина. Часто бывает так, что лук куда-то срочно нужен, а он вдруг закончился. А приправа в шкафу у меня есть всегда. И всегда в таких ситуациях выручает.

ВОТ ЗАЧЕМ я сушу лук. Напишите в комментариях, вы делаете так?

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/sushim-luk-v-bane/

Как сушить лук в бане

Три способа сушки лука после уборки с грядки

После созревания луковых головок наступает время уборки. Их извлекают из почвы, но сразу на хранение не отправляют. Вначале необходимо хорошо просушить урожай, чтобы удалить из луковиц излишнюю влагу и закрыть шейки. Этот процесс занимает в среднем две недели. Если им пренебречь, сохранить урожай не удастся. Для сушки в домашних условиях можно использовать три способа.

На грядке

Для качественного просушивания на открытом воздухе:

Если в один из дней сушки начинается дождь, урожай необходимо как можно быстрее укрыть непромокаемым материалом.

Сушка – это своего рода карантин для собранного урожая. За этот период можно выявить и удалить некачественные, невызревшие или больные луковицы, оставив лучшие экземпляры, которые выдержат продолжительный срок хранения.

Под крышей

Сушить лук на грядке можно только при хорошей погоде – без дождей и с высокой температурой воздуха. Если таких условий нет или этот способ не подходит по другой причине, можно уложить урожай для просушивания в хорошо проветриваемом сухом месте с надежной защитой от осадков:

Перебранные луковые головки раскладывают на горизонтальной поверхности насыпью. Если слой получается слишком плотным, луковицы часто ворошат, чтобы обеспечить качественную просушку со всех сторон.

В косах

Довести урожай до полной готовности к хранению можно и традиционным русским способом. Вначале лук просушивают на грядках в течение нескольких дней.

Затем головки отправляют на хранение в косах, которые плетут из длинной ботвы. Такие связки подвешивают под навесом, на чердаке, веранде или балконе.

Признаки завершения сушки

Готовность просушенного лука к укладке в ящики, сетки или коробки определяют по внешним признакам. Головки становятся плотными, покровные чешуи высыхают, шейка истончается и смыкается. Высушенный лук укладывают в подготовленные емкости и отправляют на хранение. Лук в косах после досушивания можно подвесить прямо на кухне.

Мой метод сушки лука после уборки: урожай отлично хранится до самой весны

Чеснок, наверное, уже собрали, пришла пора лука. Конец июля – начало августа – оптимальное время для сбора репчатого лука, который посадили весной. О признаках созревания репки я уже писала раньше: ботва полегла, шейка пересохла, чешуя лука приобрела характерный для сорта цвет. Но копать – полдела, нужно его еще правильно высушить и отправить на хранение. Я расскажу о том, как это делаем мы с папой.

1. Выбираем ясный погожий день, можно ветреный, но без осадков. Лук копаем приблизительно через 3-3,5 мес. после его посадки, в зависимости от сорта и от погоды, которая была летом. Копаем лук вилами, аккуратно складываем его с двух сторон от грядок и оставляем так на 3-5 часов, чтоб «проветрился» и подсох.

2. Берем капроновые ящики из-под фруктов (в нашей «Ленте» их бесплатно раздают, замечательная тара для хранения заготовок и овощей, рекомендую!) и закладываем туда наш урожай. С этого часа лук «переезжает» на чердак. Вместе с ботвой, кстати, это очень важно. На чердаке раскладываем лук в один слой, укладывая их в аккуратные ряды на слой старых газет и «забываем» на пару недель. На чердаке прохладно, ветерок сквозит сквозь щели, прямых солнечных лучей нет – идеальное место для досушивания лука. За это время все питательные вещества, находящиеся в ботве, «спускаются» в репку. Перья окончательно высыхают, шейка лука становится тоненькой и легко рвется руками. В таком состоянии уже можно складировать лук на постоянное место хранения.

3. Отрываем ботву и заодно сортируем лук: если летом луковица стрелковалась, то ее мы откладываем в отдельную кучу – такой лук съедаем в первую очередь, потому что он быстро гниет. Остальные луковицы раскладываем по мешкам и везем домой.

5. О ботве мы тоже не забываем – она идет в качестве мульчи на грядки. Чудесный укрывной материал, защищает растения от пересушивания и вредителей. А на будущий год ботва перепреет и станет отличным рыхлителем и удобрением для почвы.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sushit-luk-v-bane/

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов

Правильное хранение репчатого лука – 7 главных «НЕТ»: памятка огороднику

Первая августа-первая декада сентября — оптимальный срок для уборки лука-репки.

Не опоздайте! Что и как надо сделать, чтобы урожай хранился хорошо?

Об этом наш разговор с агрономом Московского ботанического сада Наталией Георгиевной ЗАМЯТИНОЙ.

Какик главные недуги угрожают урожаю лука в августе?

Н. 3.: Прежде всего опасна гниль донца. Болезнь развивается и основном при хранении, но начинается еще на грядке, в конце вегетации.

У заболевших растении постепенно желтеют и отмирают листья. Донце луковицы становится мягким, затем на поверхности появляется обильная белая или чуть розоватая грибница. Постепенно вся луковица размягчается, становится водянистой и сгнивает. Болезнь вызывают два вида грибков, обитающих в почве и заражающих растения как раз перед уборкой.

Другое распространенное заболевание репчатого лука — серая шейковая гниль.

Ее также провоцирует грибок, который может внедриться в луковицу перед сбором урожая или уже в процессе хранения. Вначале размягчаются ткани в области шейки луковицы. Под сухими чешуя ми — будто запаренная, побуревшая мякоть, которая неприятно пахнет. Вскоре между сочными чешуями и на поверхности всей луковицы образуется серый плесневидный налет с черными точками.

Шейковая гниль может начаться и с черными точками и со стороны донца, если при хранении Вдруг повышаются температура и влажность.

Луковицы преждевременно прорастают, и возбудитель недуга проникает через нарушенные корешками ткани донца. Часто заражение происходит еще на грядке во время обрезки листьев. Защита от гнилей — это прежде всего профилактические меры, исключающие условия для развития болезней.

Что конкретно может навредить?

Запомните семь важных луковых запретов. Итак, нельзя:

  1. подкармливать лук во второй половине вегетации азотными удобрениями;
  2. поливать грядки за 2-3 недели до уборки;
  3. убирать лук слишком рано (дождитесь, когда все листья пожелтеют и полягут);
  4. убирать лук в сырую погоду;
  5. закладывать на хранение луковицы с неподсохшими корешками и плохо подсушенной шейкой;
  6. допускать, чтобы шейка была толстой и короткой (ее оптимальная длина — 3-5 см);
  7. хранить лук в сыром месте (относительная влажность воздуха должна быть не выше 70-75%).

А что можно предпринять с целью профилактики?

Н. 3.: За 10 дней до уборки и непосредственно перед закладкой урожая в хранилище опрыскайте растения «Картоцидом» (40 г/10 л воды). Если будете вынуждены убирать лук недостаточно вызревшим или в сырую погоду, просушите его в хорошо проветриваемом помещении или подержите 7-10 дней в комнате с температурой 25-35 град

Существует и тест на пригодность лука к хранению луковицы можно считать просушенными, если при шевелении слышен специфический шелест сухих покровных чешуй.

Сохраняем лук до нового урожая

Хорошо хранятся всю зиму только вызревшие и высохшие луковицы. Как только листья лука начинают падать (это основной признак созревания), можно приступать к уборке. Медлить нельзя! Лист, лежащий на земле, быстро поражают грибковые инфекции, которые во время сушки спускаются в луковицу. В результате урожай загнивает и не хранится.

Сушим в бане

Вызревший лук выкопайте и сушите вместе с листьями. Оптимальная температура — +30…+35 град., поддерживать ее желательно 2-3 дня, за это время урожай успеет высохнуть. Проще всего создать такие условия в бане — достаточно несильно протопить ее пару раз за день. Если такой возможности нет, постарайтесь создать для вашего урожая оптимальную температуру хотя бы на несколько часов.

За этот период из лука выйдет основная влага, после чего досушивать можно будет в помещении при естественной температуре.

Определить, что лук высох, можно, взяв луковицу в руки. Если наружные чешуйки шуршат — урожай готов к закладке на хранение. Особенно тщательно к сушке нужно подходить, если лук выращивали из семян или рассады. В этих случаях созревание луковиц задерживается, и убирают его в сентябре, когда уже сыро и прохладно.

В таких условиях вероятность поражения лука болезнями высока, и сушка в бане становится очень актуальной. Кроме быстрого высушивания, высокая температура способствует некоторому обеззараживанию уже пораженных растений.

Лук в мешке

Перед закладкой нахранение у луковиц отрежьте листья, оставьте только часть шейки в 3-5 см.

Лук храните в тканевых мешках, чтобы хорошо проветривался.

Выберите в доме или квартире самое сухое и прохладное место и храните урожай там. Холода лук не боится, оптимальная температура для хранения — 0…-1 град. Влажность воздуха для хорошей лежкости должна составлять 50-60%.

Периодически проводите ревизию — все подгнившие луковицы выбрасывайте, а проросшие используйте для получения зелени.

СОВЕТ: Если листья лука долго не ложатся, нужно ограничить поступление воды к растениям — лопатой осторожно подрежьте корни,

Антон ЛЕЩЕВ, доцент Пермской ГСХА, канд. с-х наук

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2017/08/03/chego-nelzya-delat-chtoby-luk-horosho-hranilsya-7-glavnyh-lukovyh-zapretov/

Огород и прочее

Лук – очень капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Как подготовить лук к зимовке

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Идеальные условия для хранения лука

Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

Как хранить лук в квартире или частном доме

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Как хранить лук в погребе

Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Как хранить лук: полезные советы

Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

Источник статьи: http://ogorod.ahuman.ru/sushka-luka-v-bane/

Оцените статью
Про баню