- Почему нельзя топить баню в мороз
- Как правильно натопить «холодную» баню зимой
- Правильная баня. Прогрев зимой
- Заключение по тесту прогрева парной в зимний период
- Полезна ли баня зимой, мы подготовили причины посещения в зимний период — Prooren.ru
- Преимущества бани зимой
- Особенности посещения бани в зимний период
- Баня в зимнюю пору: существует ли опасность купания в снегу
- Как правильно натопить «холодную» баню зимой
- Из бани в снег — польза и вред
- Вред контрастных процедур
- Польза купания в снегу
- Подготовка к закаливанию после бани
Почему нельзя топить баню в мороз
Как правильно натопить «холодную» баню зимой
Но не все так просто и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои нюансы ☝🏻 А особенно важно соблюдать определенные рекомендации в зимнее время года! Тем более в лютые морозы!
Зимой баня охлаждается, а в сильные морозы стены бани промерзают. Если мы просто затопим печь и воздух прогреется, нам будет не комфортно в ней находится, потому что теплый воздух должен прогреть ещё и стены, мебель, полок и т.д.
Для того, чтобы хорошо прогреть баню, есть два варианта:
— быстрый, если есть электричество.
В таком случае ставим в каждую комнату по одному конвектору и выставляем минимальное значение, достаточно поддерживать в помещении 5 градусов Цельсия. Тогда при протопке бани понадобится меньше времени и дров, т.к. внутри будет плюсовая температура и стены не промерзшие.
— не быстрый, если нет электричества.
В этом случае баню придется топить заблаговременно и в щадящем режиме. К примеру: вы планируете начать парится в 17:00, тогда топить надо начать сутра в 8-9 часов. Топить надо несильно, топку заполняем дровами примерно на треть. Такой способ протопки даст вам щадящее тепло, которое равномерно прогреет всю баню, а также просушит все места скопления конденсата, который обязательно образуется при перепаде температур.
Если протопите сразу, шоковым методом, то неизбежны негативные последствия для самой бани и для вас.
Надеюсь мои рекомендации будут полезны для вас😊
Правильная баня. Прогрев зимой
Не один год уже идет обсуждение времени прогрева парной в зимнее время. Наконец, у нас появилась возможность расставить точки над «Ё», подтвердить или опровергнуть различные мнения. В этом как всегда нам поможет тест.
Для тестирования мы использовали термометры-самописцы (по 4 канала) и самописцы температура-влажность.
Замеры производились в парилке с печкой Калита
Через каждый сантиметр в глубине образца была установлена термопара.
Сечение сосны 100х100, липы 120х65
Вся конструкция, за исключением нагреваемой поверхности, была утеплена ЭППС толщиной 50мм. Швы промазаны герметиком. Снаружи мы также обернули всю конструкцию пенофолом толщиной 3мм.
Так как нам не удалось «выстудить» дерево, мы приняли все меры, чтобы обеспечить на время теста достаточно тяжелые условия.
В парной был промерзший керамический пол, сама конструкция была размещена на высоте одного метра от пола. Она отстояла от печи на расстоянии 1300мм. Лицевая часть тестируемой конструкции была расположена под углом в 90 градусов по отношению к печи, чтобы ИК составляющая печи не сильно влияла на скорость прогрева.
Заключение по тесту прогрева парной в зимний период
Мы понимаем, что факторов влияющих на прогрев парилки зимой много: объем парной, материал пола, материал и пирог стен, печь, температура наружнего воздуха, ветер, температура внутри бани, теплый пол (водяной или электрический) и т.д.
Несмотря на это мы можем утверждать что зимой при «замороженной» парной ее можно прогреть
С эзотерической точки зрения, возможно можно уловить вибрации разницы прогрева 5-6 часов, 15-20 часов или 48 часов. Мы не будем это оспаривать, ибо измерить это пока не в состоянии.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pochemu-nelzya-topit-banyu-v-moroz/
Полезна ли баня зимой, мы подготовили причины посещения в зимний период — Prooren.ru
Баня — мать вторая: кости распарит, тело поправит! Слышали такую поговорку? Действительно, баня имеет огромное значение для организма. Символ душевного и телесного здоровья, она ассоциируется с гостеприимством — главной чертой русского народа. На самом ли деле полезно посещать баню зимой, отвечает редакция Prooren.ru.
Предлагаем совершить небольшое путешествие в историю, а также выясним, в чем же польза банных процедур, особенно в зимнее время. Для начала немного интересных фактов.
А вы знали, что впервые о русской бане повествует «Повесть временных лет»? Где монах Нестор Летописец рассказывает о визите апостола Андрея, прибывшего из Киева в Новгород, и об увиденном им «чуде». А видел он следующую картину: люди нарочно распаривали свои тела докрасна, хлестали друг друга вениками и обливались водой! Стоит ли уточнять, какое удивление это вызвало у Святого апостола? Позднее он назовет это странное таинство «добровольным и радостным мучением».
В давние времена баня традиционно топилась раз в неделю, а банным днем считалась суббота. Самой распространенной на Руси считалась баня «по-черному». И представляла собой небольшую бревенчатую избу без дымохода и низким потолком, благодаря чему стены ее были покрыты копотью. В парной располагалась дровяная печь и небольшое окошко, через которое, собственно, и выходил дым. После того, как дрова сгорали, а угар выветривался, окно закрывали мокрым веником, очищали потолок и стены от копоти. Плескали на камни воду и получали отменный жар!
Строилась такая баня буквально за несколько дней, и оказывала на организм человека наиболее сильное влияние благодаря своему антисептическому и бактерицидному действию на различные микроорганизмы.
Наряду с баней «по-черному» на Руси были популярны и так называемые бани в печи, ведь строительство собственной «мыльни» для небогатых крестьян было настоящей роскошью. Надо сказать, что мытье в русских печах встречалось в России вплоть до 50-60-х годов 20 века!
Преимущества бани зимой
Походы в баню зимой — старая добрая классика. И к тому же полезная. Ни одно лекарство от простуды не заменит посещения русской баньки! Люди издавна после парилки натирались снегом, окунались в сугробы. В этой процедуре и заключается самый главный оздоровительный эффект — резкий контраст от воздействия на организм холода и горячего пара.
Помимо традиционной гигиены, баня является профилактикой для многих болезней, или как говорили на Руси «выгоняет хворь». Парная улучшает общее физическое состояние человека: благоприятно воздействует на состояние кожи, работу органов дыхания и сердце, успокаивает нервную систему и просто поднимает настроение.
Главное — помнить о постепенной нагрузке на организм. А потому не стоит спешить, как можно чаще подливая воды на раскаленные камни. Важно не переусердствовать, ведь чрезмерными нагрузками на организм можно лишь навредить!
После посещения бани приветствуется высыхание естественным способом, то есть, находясь в предбаннике, без помощи полотенца — вы должны обсохнуть сами по себе.
А после выхода из бани, потребуется не менее 20 минут перед появлением на улице. Этого будет вполне достаточно, чтобы успеть одним словом «остыть».
В парилке нередко появляется чувство жажды. Именно поэтому в бане рекомендовано обильное питье: квас, минералка и зеленый чай (но ни в коем случае ни алкоголь!). Таким образом, вся поступившая в организм жидкость выйдет наружу, прихватив с собой все вредные вещества.
Благодаря высокой температуре, активизирующей деятельность потовых желез – вместе с потом из организма выводятся все токсины и шлаки, повышается устойчивость к разного рода вирусам и простудным заболеваниям (париться в бане можно только в здоровом состоянии!). Посещение бани ускоряет обмен веществ, насыщает кровь кислородом, благоприятно воздействует на сердце и легкие, служит отличной профилактикой женских болезней.
Баня улучшает общее состояние кожи, благодаря тому, что пар открывает поры и удаляет ее ороговевший слой, позволяя коже дышать. Она становится более упругой и эластичной. А различные маски, скрабы и другие бьюти-процедуры в бане имеют лишь усиленный эффект.
Ко всем обозначенным плюсам банных процедур можно добавить, пожалуй, и то, что баня — прекрасный антидепрессант, который помогает справиться с переживаниями и стрессом. Именно ее посещение дарит невероятное спокойствие и расслабление, восстанавливает работоспособность и душевный баланс. Словом, русская банька не только очищает и закаляет, но исцеляет от различных недугов и придает сил и энергии!
Особенности посещения бани в зимний период
Можно смело сказать, что зимой посещение бани в определенном смысле даже полезнее, нежели летом, что связано с более мощным перепадом температур. В особенности для людей, имеющих хронические заболевания, обостряющиеся от холода (к примеру, ревматизм). Кроме того, зимой есть прекрасная возможность начать закаляться, окунувшись после горячей парилки в сугроб или прорубь!
Баня в зимнюю пору: существует ли опасность купания в снегу
В давние времена наши предки после пропарки в бане натирались снегом. Дело в том, что при нахождении в холоде, пусть это будет вода либо снег, ваши сосуды сильно сужаются, а кровь идет к сердцу и во внутренние органы. Во время этой процедуры вы можете ощутить покалывание в сердце и прилив тепла – довольно приятные ощущения. Но когда кровь возвращается назад, то сосуды ещё больше расширяются и это приводит к учащенному сердцебиению, что говорит о надобности вновь вернуться в разогретую парилку.
Но есть ли реальный повод для беспокойства? Или резкое охлаждение тела после очень жаркой парилки – это вовсе не безопасная процедура?
Врачи не рекомендуют сразу после бани полностью погружаться в снег. Будет достаточно несколько секунд полежать на нем или просто обтереться.
В начале весны или в конце зимы начинать такие процедуры не стоит. Так как снежный покров уже совсем не мягкий и чистый, да и для нашего организма эти моменты являются переходными. Следует помнить, что иммунитет в данное время может быть значительно ослаблен. Поэтому, если вы только начинаете заниматься закаливанием, крайне не рекомендуется начинать это в феврале или марте.
Также, врачи не рекомендуют стоять «как вкопанный» на снегу. Еще, с собой в баню обязательно нужно носить тапочки, чтобы не выходить на улицу босиком. Ну, а если есть желание выйти без тапочек, значит необходимо активно двигаться. В противном случае вы легко получите заболевание мочевого пузыря, половых органов или почек.
Привыкать к таким процедурам нужно постепенно. И для начала стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим доктором, который скажет, нет ли у вас противопоказаний.
Подводя итог, хочется лишь добавить, что попариться в теплой баньке зимой – это сплошное блаженство и удовольствие, кроме того несущее огромную пользу вашему здоровью. А в сочетании с процедурами по закаливанию еще и яркие и запоминающиеся эмоции!
Источник статьи: http://prooren.ru/vkus-zhizni/polezna-li-banya-zimoj-my-podgotovili-prichiny-poseshheniya-v-zimnij-period-prooren.ru.html
Как правильно натопить «холодную» баню зимой
Что может быть проще — натопить баню! «Закинул дров и будь здоров!»
Но не все так просто и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои нюансы ☝🏻 А особенно важно соблюдать определенные рекомендации в зимнее время года! Тем более в лютые морозы!
Зимой баня охлаждается, а в сильные морозы стены бани промерзают. Если мы просто затопим печь и воздух прогреется, нам будет не комфортно в ней находится, потому что теплый воздух должен прогреть ещё и стены, мебель, полок и т.д.
Для того, чтобы хорошо прогреть баню, есть два варианта:
— быстрый, если есть электричество.
В таком случае ставим в каждую комнату по одному конвектору и выставляем минимальное значение, достаточно поддерживать в помещении 5 градусов Цельсия. Тогда при протопке бани понадобится меньше времени и дров, т.к. внутри будет плюсовая температура и стены не промерзшие.
— не быстрый, если нет электричества.
В этом случае баню придется топить заблаговременно и в щадящем режиме. К примеру: вы планируете начать парится в 17:00, тогда топить надо начать сутра в 8-9 часов. Топить надо несильно, топку заполняем дровами примерно на треть. Такой способ протопки даст вам щадящее тепло, которое равномерно прогреет всю баню, а также просушит все места скопления конденсата, который обязательно образуется при перепаде температур.
Если планируете парится несколько дней подряд (приехали на все выходные или самоизоляции 😏), то старайтесь поддерживать тепло в бане — не дайте ей остыть.
Если протопите сразу, шоковым методом, то неизбежны негативные последствия для самой бани и для вас.
Надеюсь мои рекомендации будут полезны для вас😊
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-pravilno-natopit-holodnuiu-baniu-zimoi-5e9373701fba7924e8ffecbd
Из бани в снег — польза и вред
Русская баня — это когда бесстрашный русский мужчина в шапке-ушанке и с балалайкой наперевес выбегает с красным лицом из парной и ныряет в сугроб как бассейн. А следом за ним выбегает медведь…
Звучит смешно, но даже жителям России иногда приходит в голову именно такая картина. Пусть без медведя и балалайки, но баня и купание в снегу в представлении некоторых связаны неразрывно.
Но так ли радужно эта процедура видится нашему организму? Полезно ли нырять в снег после бани? Разбираемся в новой статье.
Вред контрастных процедур
Ныряние в снег — это встряска для человеческого тела. Представьте, что оно испытывает, когда выбегает из бани с температурой 70°. на улицу в -15°. В таких условиях организм начинает экстренно перестраиваться:
- Из расслабленно-ленивого состояния, в котором важно было не перегреваться, он активизируется, чтобы сохранить тепло.
- Сердце от такой встряски работает еще активнее, чтобы защитить разгоряченное тело от холода.
- Раскрытые поры стремятся к быстрому сужению.
Все переворачивается на 180° и обратно, когда вы возвращаетесь в парную. Такая перестройка для неподготовленного организма закончится весьма печально. В лучшем случае — простудой. В худшем — тяжелыми нарушениями в работе.
Однако если подходить к процессу с умом, можно найти в таком экстриме весомые плюсы.
Польза купания в снегу
Привычный к перепадам организм воспримет эту процедуру как очередную полезную тренировку.
Благодаря ей укрепляется сердце и сосуды. Улучшается работа кровеносной системы в целом. Ускоряется циркуляция крови по организму, и он активнее выталкивает токсины.
Интересно для женщин, что контрастные процедуры полезны для сжигания подкожного жира, уменьшения целлюлита, укрепления мышц, и соответственно — похудения.
Польза бани с закаливанием также в том, что она замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки, повышает иммунитет.
Ну и, конечно же, если процедура приносит вам удовольствие, организм вырабатывает гормон счастья — эндорфин. А с ним повышается настроение, улучшается работоспособность, уходят тревоги и стресс, исчезает бессонница.
Однако, чтобы сполна испытать на себе эти 33 удовольствия, нужна долгая и тщательная подготовка. А начинать ее желательно параллельно с подготовкой саней — летом.
Подготовка к закаливанию после бани
Первый этап подготовки к нырянию в снег — это контрастный душ.
Принимать его нужно ежедневно. Всегда начинайте с теплой воды и заканчиваете холодной. В обоих случаях имеется в виду относительно комфортная температура на данный момент, а не крайние значения, которых достигает вентиль. Постепенно увеличивайте разницу в температурах и со временем вы поймете, что контрастный душ действительно приносит удовольствие. Однако к нырянию в снег вы еще не готовы.
Следующий этап — обливание холодной водой. Также повторять ежедневно, начиная с комфортной температуры.
Выполнять эти упражнения нужно не менее 4 месяцев. Как раз наступит зима, и вы сможете попробовать обтирание снегом в предбаннике. При этом соблюдайте следующий порядок:
Шею и голову морозить не стоит. По крайней мере пользы от этого точно не будет.
Через пару месяцев наконец можно попробовать упасть в свежий пушистый снег. При этом наденьте тапочки и выбегайте на улицу в пляс. Двигаться нужно обязательно, чтобы сохранить тепло.
Почувствовали прилив энергии? Бегом вытираться и греться в парную!
Если уже вы давно закаляетесь дома, но испытать весь спектр ощущений негде, помните — построить баню или заказать мобильную можно даже зимой!
Обращайтесь по вопросам строительства деревянных бань к нам — в компанию «Брус Бани». Первая консультация бесплатно! Записывайтесь на сайте или по телефону +7 (921) 706-63-62
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/brusbany/iz-bani-v-sneg-polza-i-vred-5c5f1249facd8f00aef362a5