- Можно пить медовуху в бане
- Медовуха банная очень уж обманная
- Медовуха
- Классификация
- Химический состав
- Как спиртное лекарство
- Народные рецепты
- Потенциальный вред
- Методика приготовления
- Закваска для простой медовухи
- Рецепты приготовления
- Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»
- Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»
- Рецепт № 3 «Горячая медовуха»
- Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»
- Правила приготовления
- Правильно выбрать мед
- Предварительно растворить мед в воде
- Добавлять пряности после снятия пены
- Подготовиться к реакции брожения
- Процесс брожения
- Разлив и фильтрация
- Вывод
Можно пить медовуху в бане
администратор
Администраторы
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:УДАВ
Пасека в:Кировская обл. в лесу.
Страна:Russia
дупло — идеалн. обиталище пчел
Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:МФУ
Пасека в:Юго-зап Рязанской
Страна:USSR
Добавил бы и уточнил слова про СВОЮ баньку словами: СВОМ медком!
Что особо приятно для всякого настоящего пчеловода!
Начну с неприятного.
Медовуху в бане — ОПАСНО для большинства!
Хотя и приятно!
Притом не только в пожилом возрасте, но и молодом.
По нескольким соображениям!
1. Наиболее опасно для сердечников и сосудников! просто исключается для инвалидов по ССЗ (сердечно-сосудистым заболеваниям) Не только ДО и В ПРОЦЕССЕ, но и ПОСЛЕ!
Называйте после этого меня хоть последней сволочью! Согласен! НО таков вердикт врачей! Начиная уже с 3-й группы инвалидности!
остальные. конечно могут продолжать, с удовольствием и наслаждением себя убивать, по-маленечку.
Это частный-личный выбор каждого.
2. прием медовухи и даже меда внутрь в бане — самоубийство печени — неалкогольный цирроз! И, ожирение! Каждая молекула глюкозы распадается на 2 молекулы ЖИРА!
потому что над бочонком меда, в бане, меру и голову теряешь! И. трудно себе отказать!
Тогда нафига собирали!
Специально наговорил гадостей в самом начале, чтобы о них забыть через 2-3 листа темы и начать далее о приятном и полезном! Чего тоже нимало!
А, этого со-овсем не мало в бане пчеловода с медом!
Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:12 рамочные с магазинами
Пасека в:Республика Мордовия, Ковылкинский район
Страна:Russia
Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:16 ти рамочные лежаки
Пасека в:костромской район, стационарная
Страна:Russia
регулярно я и все мои домашние используют мёд в баньке. жена и дочки и внучки дак прямо в восторге. сам реулярно намазываюсь.. с ног до головы!
описание самого процесса..
хорошенько паритесь сколько душа просит.. потом моетесь.. вытираетесь и на сухое распаренное тело наносится тонкий слой мёда.. везде везде. особенно на проблемные места.. затем опять в парную и тихо без веника сидишь минут 5. за это время мёд полностью войдёт в кожу.. словно как и не намазывался. кожа будет чистая до «скрипа»
потом чистой водой .без мыла ополоснуться и за самовар с медовухой
от мёда кожа становится мягкая. бархатная. очень хорошо помогает для ороговевшей кожи на ногах.
а самое главное через кожу прямонёшеньки попадает в кровь. а это поддержка сердечной мышцы, сосудов головного мозга, печени и тд и тд.
Напомню лимфа крови практически на 90 % аналогична составу мёда. вот поэтому так и важен мёд в рационе человека.
Сообщение отредактировал Нафаныч — 13.11.2010, 22:31
Источник статьи: http://dombee.info/index.php?showtopic=4229
Медовуха банная очень уж обманная
«Ты, говорят, в газете работаешь? Со мной на днях история одна приключилась, тебе как раз в тему». И Мишка-пчеловод поведал мне такую вот бывальщину:
Медогонку крутили с женкой
«До этого года к медогонке я жену не допускал, считая, что раз около ульев не помогает, нечего ее к сладкому итогу работы приобщать. В этот раз к ночи занес в теплую баню рамки с медом, а дождливым утром и качать мед настроился.
А женка выследила, что я с утра в баню намылился, и за мной – чем это мужик заняться решил? Не самогоном ли? Заглянула ко мне, да так и охнула: «У тебя же тут лечиться можно, такой дух по бане плавает. И ты молчишь! А у меня с утра голова отдельно от тела бродит… Можно, я тебе помогу. »
Ну кто от добровольной помощницы откажется? Позволил остаться, и дело ей нашлось: то воду подогревает, то медовые рамки подносит, а то и сама их ножом распечатать пытается, то посуду носит-моет… Сама же все на полок поглядывает – как бы полежать в этой медовой благодати. И в самом деле – благодать! Разогретые за ночь мед с воском такие ароматы выдали, что так и кажется, что не в бане ты вовсе хмурым утром, а на сенокосе в жаркий июльский полдень тебя ветерком обдувает. Когда же я начинал центрифугу медогонки крутить и мед дождевыми каплями по стенкам стучал, медовый дух так и шел волнами по бане гулять. Я бы и сам прилег подышать, только работы на полдня было приготовлено – не до ароматов. Закончили качать под вечер, мед по ведрам разлили, посуду и инвентарь перемыли, рамки прибрали, заодно в печку дров подкинули, чтоб вечером пот с тела смыть.
Только жена тут как тут: «Воду медовую от мытья посуды не смей выплескивать. Я ею споласкиваться буду». И марлю уже из дому несет, чтоб медовые помои процедить, от крошек воска избавить. Мне не жалко, обливайся чем хочешь.
Снова и вновь крутили любовь
. Как баня готова стала – веничек прихватили да на каменку той медовой воды и плеснули И без того аромат стоял, а тут таким жаром духмяным из камницы дохнуло – у самого голова закружилась от счастья. А жена уже на полке лежит, от удовольствия постанывает: «О, сейчас усну, так и не вымывшись. Не бывало у меня еще такой медовой бани. А голова-то, голова-то до чего легка стала! Как и не моя!»
…Дома после бани еще и чаю с медом попили да и в кровать упали. Одни впервые за все лето остались – дети и внуки поразъехались. Только чую: идет от жены теми же банными волнами медовый дух, да такой призывный. В щеку поцеловал – сладко, в губы – еще слаще. В грудь – совсем мед.
И такой тут на нас любовный азарт напал – изба ходуном заходила, не то что кровать…
Только отдышались, жена вдруг и выдает: «В бане был медовый дух… Вымылись, в кроватку – бух. » «Ты чего?», — спрашиваю. Да я вашу газету «Завалинку» вспомнила. Там что ни заголовок – то поэма. Вот и меня на поэзию потянуло».
Только отсмеялись, слышу, в темноте вновь зазвучало: «Дух медовый плыл по бане… Мы продолжим на диване. » Ты смотри, как ее раззадорило. Сказано – сделано. Продолжили… А она все не успокаивается: «Запах меда в дом приплыл… Поддержи-ка этот пыл!» Что ты будешь делать? Придется поддержать…
Так всю ночь в медовом любовном дурмане и купались то на кровати, то на диване…»
Мишка смущенно крякнул, устыдившись своей откровенности и плеснул в стакан медовухи. Сейчас уже настоящей, а не банной. «Зарок себе дал: больше в одиночку мед не качать, а всегда с женой! Да и в бане на камни уже не пиво плещу, а медовую воду на прополисе. Крепко в любви потом помогает…»
(Рассказ Мишки-пасечника записан сразу после первой стопки медовухи, а следующие истории хоть и были рассказаны, но ядреный напиток унес их с собой).
Источник статьи: http://proza.ru/2016/04/05/1368
Медовуха
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением.
Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.
В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
Классификация
Виды и разновидности медовухи:
- По концентрации спирта: легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
- По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
- По цвету: светлая и темная.
- По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1 %) и сухая (количество сахаров не превышает 1 %).
- По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
- По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).
В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.
Химический состав
Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 68 |
Углеводы | 12,7 |
Моно- и дисахариды | 9,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9,7 |
Зола | 2,6 |
Крахмал | 0,7 |
Белки | 0,68 |
Органические кислоты | 0,3 |
Пищевые волокна | 0,2 |
Насыщенные жиры | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,005 |
Холестерин | 0,0011 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,1 |
Токоферол (Е) | 0,4 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Бета-каротин (А) | 0,006 |
Пиридоксин (B6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0083 |
Биотин (H) | 0,0002 |
Макроэлементы | |
Хлор | 126,3 |
Натрий | 83,2 |
Калий | 68,4 |
Фосфор | 25,7 |
Кальций | 10,3 |
Магний | 8,0 |
Сера | 7,1 |
Микроэлементы | |
Медь | 49,6 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,2343 |
Цинк | 0,1857 |
Бор | 0,0222 |
Фтор | 0,0182 |
Алюминий | 0,0092 |
Рубидий | 0,0053 |
Молибден | 0,0023 |
Никель | 0,0014 |
Йод | 0,0012 |
Селен | 0,0007 |
Хром | 0,0007 |
Ванадий | 0,0003 |
Кобальт | 0,0002 |
Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.
Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.
Как спиртное лекарство
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Действие на организм человека:
- Противовоспалительное. Медовуха облегчает состояние при кашле, бронхите, пневмонии. Напиток блокирует очаги воспалений, за счет чего восстанавливается общий тонус организма. Его можно использовать при ангине, простудных заболеваниях для полоскания горла и при насморке (в качестве капель в нос).
- Антибактериальное. Выступает мощнейшим средством в профилактике острых респираторных заболеваний.
- Антисептическое. Нормализует работу ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует устранению паразитов из органов пищеварения.
- Очищающее. Медовуха обладает потогонными и мочегонными свойствами, которые обеспечивают выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снятие жара при простуде.
- Противоаллергическое. Снимает красноту, устраняет слезотечение, зуд, отек.
- Тонизирующее. Ликвидирует признаки похмельного синдрома, нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей. Медовый напиток повышает жизненный тонус и восстанавливает силы организма лучше, чем кофе, чай.
- Возбуждающее. Предотвращает импотенцию, повышает либидо, возвращает интерес к женскому полу.
- Иммуностимулирующее. Повышает защитный потенциал организма, уменьшает его восприимчивость к инфекциям.
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
- убивает патологические бактерии;
- укрепляет сердце, сосуды;
- оказывает жаропонижающее действие;
- излечивает простуду, вирусы;
- выводит из легких скопившуюся слизь.
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Народные рецепты
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1 раз в день до приема пищи бодрящую смесь из красного сухого вина (30 г) и медовухи (70 г).
- Для устранения хронической усталости, вялости и борьбы с весенним авитаминозом. Раз в день принять «успокоительный» коктейль из кагора (50 мл) и медовухи (50 мл).
- Для восстановления здорового сна и нервной системы. Принимать 200 мл медовухи с мятой на ночь.
- Для борьбы с запором или диареей (кишечными инфекциями). Сладкое красное вино развести с медовухой, соблюдая соотношение алкогольных напитков 1 : 1, употреблять 1 раз в сутки.
Потенциальный вред
Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- дети, беременные женщины и кормящие мамы;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергиям;
- алкогольная зависимость.
Методика приготовления
В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.
Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.
Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.
Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.
Закваска для простой медовухи
Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.
Последовательность процессов приготовления закваски:
- Растворить мед в воде.
- Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
- Остудить до 40 градусов.
- Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
- Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной. Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.
Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Рецепты приготовления
Как сделать медовуху в домашних условиях?
- Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
- Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
- Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
- Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
- Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
- Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.
Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»
- вода – 2 л;
- мед – 800 г;
- пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
- дрожжи – 30г;
- ржаное тесто.
- воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
- напиток охладить;
- добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
- разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.
Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.
Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»
Ингредиенты:
- изюм – 200 г;
- лимон – 3 шт;
- дрожжи – 25 г;
- вода – 1,5л;
- мука – 15 г;
- мед – 500 г.
- Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
- В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.
Рецепт № 3 «Горячая медовуха»
Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.
Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.
Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»
Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.
- холодная вода – 1л;
- ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
- мед – 2 кг.
- Растворить мед в холодной воде.
- Добавить в раствор вишню.
- Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
- Отфильтровать.
- Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
- Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
- Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас – быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.
Правила приготовления
Правильно выбрать мед
Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.
Предварительно растворить мед в воде
Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.
Добавлять пряности после снятия пены
Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.
Подготовиться к реакции брожения
Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.
Процесс брожения
Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.
Разлив и фильтрация
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Обратите внимание:
- В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов.
- Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина.
- Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде.
- Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие – емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет.
- В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту.
- Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе). При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.
Вывод
Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.
При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. Кожа лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. Волосы увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. Ногти перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.
Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.
Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.
Источник статьи: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/medovuha/