Баня-бочка своими руками. Собираем за 5 дней, пытаемся уложиться в 1000$
Реально ли построить баню за 5 дней, с минимальными вложениями? Сказ про то, как Яша Косяк баню в гараже выпиливал.
Когда строил себе баню на колесах в качестве основы выбрал баню-бочку. В первую очередь из-за её оригинальности. При эксплуатации убедился, что это настоящая баня, ничуть не уступающая всем видам классических бань. По таким параметрам как быстрота выхода на рабочий режим экономия дров. Кроме бани делал прицеп для неё, потом его регистрировал. Потом делал печь. И весь процесс отличался большой сумбурностью.
Моя баня бочка на колёсах была высоко оценена друзьями и знакомыми, поэтому впоследствии был опыт изготовления ещё двух вариантов таких бань, но уже стационарных. Одна таких же размеров как моя мобильная баня, три метра в длину с одним отделением (парилкой), а вторая четырёх метровая с парилкой и предбанником. На этот раз изготовление бань проходило в спокойной обстановке, и мне удалось зафиксировать время необходимое для их постройки, и подсчитать точную себестоимость трёх метровой бани бочки. Процесс изготовления бань бочек разной длины практически одинаков.
Максимальные сроки по изготовление трёх метровой бани установил для себя в 1 месяц. Недавно появилась возможность повторить баню в спокойной обстановке. Максимальные сроки по изготовлению установил для себя в 1 месяц. Cкоро мы узнаем какие материальных и трудовых затрат потребует эта баня. И сделать вывод стоит ли вообще связываться с изготовлением самодельной бани. Или проще и выгоднее купить готовую.
Предварительно на деревообрабатывающем комбинате заказал сухой брус специального профиля и через месяц получил свой заказ 6-и метровый брус по факту длиннее. Заранее набросал эскиз будущей бани диаметр 225 см длина 4 метра (второго прототипа), крылечко с сидениями и парилка довольно больших размеров. Вcе доски отторцевал ручным лобзиком с пилкой для прямолинейного реза. Самые качественные доски отобрал для внешней обшивки бани. А еще мне баня бочка нравится тем, что её можно делать в достаточно небольшом помещении. И совсем наплевать на непогоду поздней осени.
В начале сделал пазы для установки передней и задней стенки. Вновь дедовский способ не подвел. Чтобы сделать по два паза в 58 досках, мне понадобился 8-и часовой рабочий день. C брусом для обшивки разобрался, было сделано 29 левых и 29 правых это важно для последующей правильной сборки.
Шлифовка нужная работа, но очень пыльная, хотя результат стоит потраченных усилий — отшлифовал обе стороны каждой доски. Ленту наждачки периодически чистил металлической щеткой, поэтому хватило всего пару штук. Пыль просто по всюду, как после извержения вулкана.
На этот раз я решил покрасить сразу все заготовки перед сборкой. Внешние стороны досок покрываю пропиткой для улицы, а внутреннюю средством для парилки.
Теперь доски будут впитывать меньше влаги и их можно вынести из гаража под навес для адаптации к естественной влаге и освободить гараж. Зная диаметр бани и ширину пиломатериалов, высчитываю длину заготовок для передней задней стенок. Это для экономии — брус приобретен с небольшим запасом. Худшее отбраковываю, а лучшее оставляю.
Начинаю сборку с глухой стенки доски располагаю вертикально, а силовые перемычки горизонтально одна сверху, другая снизу две по бокам и две для крепления полков. Самые ровные доски я выбрал для обшивки, поэтому оставшиеся приходится подклинивать для более плотного примыкания. Задняя перегородка собрана. Приступаем к сборке передней перегородки.
Обрезаем перемычки по меньшему радиусу (на 1см меньше чем радиус перемычек). Чертим окружность основного радиуса, в моем случае, внешний диаметр бани 225 см разделив его на пополам отнимаю толщину бруса — грубо 4 см и добавляю глубину паза 1 см получаю 109,5 см.
И вот наступает кульминация, все лишнее отсекается лобзиком и края зачищаются шкуркой. Добавляем мебельные стяжки по окружности. Мебельные стяжки добавляют жесткости конструкции, особенно крайним доскам, которые держаться только на перемычке.
Пока перегородка находится в горизонтальном положении, вырезаю вентиляционные отверстия. На изготовление двух стенок ушло 5 рабочих дней.
Cклеил подставки под бочку. Для подставки использованы обрезки — все что не сгодилось. Радиус дуги в подставках сделан на 3 см больше основного радиуса перегородок и составляет 113,5 см. Клей «Клейберит Супратак 569» (Германия).
На изготовление полков пошли ольховые доски. Полки покрыл специальным маслом. Масло для полков фирмы Condor. Финские фирменные масла просто дороже.
Теперь взялся за подгонку двери, дверь использовал покупную, чтобы ускорить процесс. Наличники подогнал пока все находилось в гараже. Трап сделал из осины, поскольку попались недорогие и качественные доски.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Рассказал и сделал Яша Косяк, канал «Песни Яши Косяка»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da0349d118d7f00ae94b0eb/baniabochka-svoimi-rukami-sobiraem-za-5-dnei-pytaemsia-ulojitsia-v-1000-5ecce10d0676e475b220f7bc
Собираем баню-бочку своими руками за месяц и пытаемся уложиться в 60 000 рублей
Привет любителям легкого пара! Перед собой я поставил экстремальную задачу – сделать баню-бочку за 5 дней, имея на руках всего 60 000 рублей. Большая часть работ проходила в гараже, а после – на участке. О том, насколько удачным вышел эксперимент расскажу сегодня.
Для работы я заранее заказывал сухой брус длиной в 6 метров. Все доски обработал с помощью ручного лобзика с пилкой для прямолинейного реза. Экземпляры, отличившиеся качеством, отложил – пойдут на вешнюю отделку.
В досках проделал пазы для установки передней и задней стенок – дедовский способ как раз пригодился. На создание двух пазов в 58 досках у меня ушел полноценный рабочий день. С брусом для обшивки справился быстро: сделал 29 левых и 29 правых – это важно для будущей сборки. После – принялся за шлифовку.
Шлифование – работа пыльная и муторная, но пропускать ее не советую, результат стоит усилий. Я отшлифовал все доски с обеих сторон. Чтобы наждачная лента не притуплялась, постоянно чистил ее металлической щеткой. Пыли накопилось много, поэтому пришлось отвлечься и пропылесосить гараж как следует.
Заготовки я покрасил еще до момента сборки. С внешней стороны нанес пропитку для улицы, а с внутренней – средство для парной. После обработки доски можно смело выносить на улицу под навес. От воды они не разбухнут, а к естественной влажности попривыкнут.
Пришло время высчитать длину заготовок для передней задней стенок. Для этого понадобятся диаметр бани и ширина пиломатериала. Расчеты я проводил из соображений экономии – брус был куплен с запасом. Принцип простой: худшее отбраковывается, лучшее берется в работу.
Сборка начинается с глухой стенки: доски кладутся вертикально, силовые перемычки – горизонтально (1 вверху, 1 внизу, 2 по бокам, 2 для закрепления полков). Самые ровные доски я приготовил для обшивки, из-за чего оставшиеся пришлось подгонять (чтобы примыкание стало плотнее). Когда задняя перегородка готова, можно переходить к передней. Для этого:
1. Перемычки обрезаются по наименьшему радиусу (на 1 сантиметр меньше самого радиуса перемычек).
2. Расчерчивается окружность основного радиуса. В моем проекте внешний диаметр бочки – 225 см. Эта величина делится пополам, затем из нее вычитается толщина бруса (
4 см) и добавляется глубина паза (
1 см). Получается где-то 110 см.
3. Выступающие участки отсекаются лобзиком, края обрабатываются шкуркой.
4. По всей окружности добавляются мебельные стяжки – для увеличения жесткости. Отдельное внимание нужно уделить крайним доскам, держащимся на перемычках.
В перегородке я вырезал пару вентиляционных отверстий. На изготовку 2-ух стенок уши еще сутки. Затем занялся склейкой подставок для бочки. На подставку ушли обрезки, которые раньше не пригодились. Радиус дуги в подставке составил 113 см, т.е. на 3 см побольше радиуса перегородок. Скреплялось все клеем Kleiberit Супрутак 569.
Для изготовки полок я воспользовался ольховыми досками. Обработал их специальным масляным составом Condor. Следующий этап – подгонка двери. Дверь я брал в магазине, чтобы ускорить стройку. Наличники подгонял, пока все материалы стояли в гараже. Трап делал из осины – посчастливилось найти недорогие и прочные доски.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/sobiraem-baniubochku-svoimi-rukami-za-mesiac-i-pytaemsia-ulojitsia-v-60-000-rublei-5f54f049f7495128e466b782