- 22 шага к бане мечты. Построил баню своими руками и показываю весь процесс по шагам
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Как мы строили баню своей мечты – поделимся опытом и идеями
- БАНЯ МЕЧТЫ СВОИМИ РУКАМИ
- ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО БАНИ СВОИМИ РУКАМИ
22 шага к бане мечты. Построил баню своими руками и показываю весь процесс по шагам
Друзья, всем привет! Я закончил строительство своей новой бани. Стройка шла в течении 4,5 месяцев (с начала июля по середину ноября). Всё делал своими руками и весь процесс заснял на видео.
В конце данной статьи будет заключительное видео про стройку бани — все 4,5 месяца строительства за 35 минут. Ужал настолько, насколько смог. (пришлось даже некоторые моменты исключать).
В статье же хочу показать все шаги, по которым я прошёл, и дать ссылки на соответствующие подробные материалы (статья плюс видео) по каждому шагу. Чтобы Вы могли, если заинтересует конкретный шаг, перейти и ознакомиться подробнее с тем, как я это сделал.
Я вот сейчас собирал все ссылки на опубликованные материалы и ужаснулся. Это ж какое количество информации выдано за 4,5 месяца стройки! Я даже не знаю, что проще — всё это пересмотреть или один раз посмотреть 35 минут видео в конце. ))
Единственное, в заключительном видео нет подробного пояснения к каждому шагу.
В общем, ниже 22 шага, которые я сделал к своей бане мечты. В данных материалах Вы точно найдёте ответы на все вопросы, касаемо этой бани! Заключительный 22 шаг — тестирование построенной бани с друзьями и выводы о проделанной работе. Если готовы — давайте начинать!
Всё началось с копки котлована. Хорошая лопата, две руки и много времени. Задачей было выйти на уровень около 1 метра под землю, и я это сделал!
Кроме того, на первом шаге я рассказал о том, какой вообще должны быть баня в итоге (все параметры и требования), почему именно землянка и сколько планирую потратить на строительство.
Наверное, самый популярный вопрос по бане-землянке, который до сих пор продолжают задавать, — а куда же будет уходить вода? На втором шаге я сделал дренаж вокруг бани и подготовил слив из бани — уложил отдельную «ветку» дренажной трубы, засыпал её гравием, накрыл геотекстилем и засыпал песком. На следующих шагах я доделаю этот слив, чтобы всё работало как надо.
Одним из главных требований к бане была массивная обшивка — чтобы она хорошо прогревалась и давала мощное тепло в процессе парений. Кроме того, обшивка внутри должна имитировать брус.
Поэтому изготавливал обшивку из доски сечением 50*150 мм. И делал это необычным образом, о котором подробно рассказал на третьем шаге.
Процесс профилирования не такой уж и сложный, но учитывая объём пиломатериала — пришлось потрудиться.
Далее, согласно подготовленном проекту, напилил необходимых заготовок каркаса и обшивки из скошенной доски и бруса 150*150 мм. Здесь был важен сам проект, т.к. именно в нём была необходимая форма и количество деталей.
После того, как доски и брус нарезаны и спрофилированы, необходимо было придать им красивый внешний вид — отшлифовать с лицевой стороны. Это не самый чистый процесс — я покрывался слоями древесной пыли. Но у дерева выделялась текстура, и этот результат меня радовал!
На шестом шаге начал виднеться результат работы — появился каркас бани! По всей площади будущей бани я уложил ЭППС (плотный пенопласт) и прямо на нём начал возводить каркас бани из бруса.
Далее обшил баню снаружи подготовленной для этого доской. Обшивка снаружи, кроме того, что будет держать засыпку землянки, позволяет выровнять плоскость досок с лицевой стороны. Обрезная доска имеет далеко не одинаковую толщину, и если посмотреть с внешней стороны постройки — вообще не ровная поверхность. Но там нам и не важно, главное, чтобы была красота внутри!
На восьмом шаге я сделал контур пароизоляции — несколько слоёв фольги на крафт бумаге, развёрнутые в разные стороны. Перед применением я протестировал данную пароизоляцию на воздействия внешней среды, и она показала себя очень хорошо!
Чтобы не носить холодную воду внутрь бани-землянки, я расположил бочку снаружи и развёл трубы в нужные места. Подробно об этом в 9-й статье с видео.
В этом решении, кстати, уже обнаружена ошибка — верхнюю трубу (для наполнения бака горячей воды) слишком высоко расположил. Бочка 230 литров, а на помывку 3 человек нужно литров 150. А вот чтобы работала верхняя трубка, нужно заполнить бочку полностью. Тогда придётся сливать в зимнее время оставшуюся воду.
Засыпка. Очень трудоёмкий процесс, т.к. нужно было перевезти телегой тридцать с лишним кубов песка на 80 метров. Ушла уйма времени, но я обсыпал баню со всех сторон, закрыл гидроизоляцией и засыпал плодородным слоем с семенами газонной травы.
Сделал дверь в баню из шпунтованной доски. Минимум затрат, немного времени и нужный внешний вид!
На 12 шаге оформил вход в баню-землянку. Теперь это уже выглядит интересно!
В бане-землянке у меня установлен бак под горячую воду на 75 литров воды с врезанным в него тэном (чтобы была возможность греть воду от электричества). Через верхний штуцер можно наполнять бак из бочки с холодной водой. С помощью нижних штуцеров можно подключить теплообменник банной печи.
На 14 шаге рассказал об экспериментальном монтаже дымохода. Не повторяйте за мной это решение, т.к. его ещё нужно долго тестировать! Да и вообще, это слишком сильно нарушает нормы пожаробезопасности, и, если что-то упустить, можно загореться!
На 15 шаге доделал слив из бани — вырезал в пенопласте необходимые отверстия, и теперь вся вода попавшая на пол будет через них попадать в ту самую трубу, закопанную на втором шаге!
На шаге 16 показал как можно легко сделать бетонное основание под печь любой формы с помощью обрезка линолеума.
Все провода уложил заранее до засыпки бани снаружи. И уже в последствие подключил все светильники, розетку и тэн в баке и собрал щиток в бане.
На 18 шаге сделал бесплатные ручки для двери в парной. Из осинового сучка можно изготовить простую ручку своими руками!
Плахи на полок я выпилил ещё весной 2020 из осиновых брёвен. Эти плахи подсохли и ждали своего часа. Выбрал подходящие, вырезал необходимые размеры и форму и хорошенько зашлифовал. Получился красивый и мощный осиновый полок в бане!
Двадцатый шаг строительства — установка печи и организация вентиляции в бане-землянке. Печь с топкой из парной будет одновременно работать и вытяжкой вентиляции, что очень удобно. Нужно только правильным образом подвести воздух к печи, чтобы он прогревался и поднимался вверх, а печь забирала на горение самый холодный и «отработанный» в бане воздух около пола.
Ну и перед запуском бани я настелил пол из досок. По деревянному полу будет приятно ходить, а вся вода будет попадать ниже на пенопласт и уходить в слив, о котором рассказывал на предыдущих шагах.
Ну и тестирование! Мы хорошенько протестировали баню с друзьями, качественно прогрелись, отдохнули и сделали вывод — баня удалась!
Это были 22 шага строительства бани под землёй, а вот видео всего процесса ( 4,5 месяца стройки за 35 минут ):
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/22-shaga-k-bane-mechty-postroil-baniu-svoimi-rukami-i-pokazyvaiu-ves-process-po-shagam-5fd20d27f8b0ca206d0b506a
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как мы строили баню своей мечты – поделимся опытом и идеями
БАНЯ МЕЧТЫ СВОИМИ РУКАМИ
Наконец-то свершилось то, что задумывалось уже лет десять, – у нас теперь новая баня!
Она уже готова и функционирует на сто процентов, даря нам и окружающим радость и здоровье. А началась история бани еще в 90-хгг. прошлого века…
В то время строилось все из подручного материала, и функции построенной дедом бани сводились к летней кухне с парилкой 2×2 м. Париться там могли максимум 2-3 человека, да и то по очереди. Постепенно, с увеличением частоты посиделок с друзьями старая баня перестала устраивать своим функционалом. И в 2009 г. мы ее модернизировали: утеплили строение, стены отделали современными материалами, кирпичную печку заменили на железную. В результате стало чуть комфортнее и удобнее и на нагрев парилки стало уходить меньше времени. Но сколько это потребовало сил и денег! Однозначно: переделывать старое – это потратить те же деньги и силы (а то и больше), что и при строительстве с нуля…
И прошлой зимой мы создали план новой, абсолютно новой бани! Проект был сделан в одной из бесплатных программ для проектирования. Рассмотрели около 15 разных вариантов, ведь задача была поставить новую баню на месте старой – на 6 сотках особо не разгуляешься. Размер самого строения небольшой, всего 4, 3×5, 2 м. Здесь мы разместили парную 2×3 м, небольшую раздевалку и хороший полноценный предбанник-гостиную для свободного нахождения, как минимум, 4-5 человек (фото 1).
Летом прошлого года, набравшись сил и взяв с отцом отпуск, мы начали работу. Вначале разобрали старую баню, расчистили площадку для стройки, выровняли фундамент под чистый уровень. Для каркаса (стен) бани взяли брус сечением 100×150 мм (стены рубились стоя, то есть толщина каждой – 100 мм.) Для перекрытий пола и потолка взяли более массивный и надежный брус 150×200 мм. Дальнейшая отделка шла без реечек и брусочков, все в один уровень. Три угла получились рубленые, а один угол, и как следствие, две стены (в предбаннике) застекленные в пол ПВХ окнами с 2-ка-мерным стеклопакетом. Почему именно так? Честно скажу, окна в пол – мечта всей жизни: эффектно и очень красиво! Кто-то спросит: а не тонковаты ли стены в 100 мм? Если оставлять только брус, то да, тонкие, но мы еще утеплили все поверхности (пол, стены и потолок) во всем строении пенофолом 8 мм с фольгой. Это создало эффект термоса.
Окна зимой проверили тепловизором – теплопотерь нет совсем! Почему? Окна мы брали не простые. Это профиль толщиной 70 мм, стеклопакет из 3 стекол, одно из которых – со специальным теплоудерживающим покрытием. Это удобно и летом, когда тепло от солнечных лучей не попадает внутрь и помещение не перегревается, и зимой – тепло сохраняется внутри. Что касается стоимости этого достижения цивилизации, то 1 кв. м остекления по цене получился точь-в-точь как сэндвич-стены из бруса (утеплитель с двух сторон плюс отделка доской внутри и снаружи).
Пол утеплили по совету бывалых строителей керамзитом слоем 150 мм и с двух сторон от него уложили слой пергамина (фото 2). На потолок уложили в один слой негорючую каменную вату толщиной 100 мм. Получилось очень тепло и комфортно даже зимой. А для кровли взяли стандартный профлист из оцинкованной стали – это дешево и практично да и по стилю нам подошло.
Гармоничный приземистый облик строению придают большие выносы крыши. Баню мы строили по заранее рассчитанным чертежам, поэтому количество материала мы рассчитали заранее и закупили ровно столько, сколько нужно. Остатков не оказалось, все ушло подчистую.
Деревянные элементы в два слоя пропитали стандартной огнебиозащитой (проще и быстрее это сделать пульверизатором). Для бани подобная пропитка одно из важнейших условий. Снаружи баню обшили имитацией бруса и покрасили. Почему выбрали дерево? Я не люблю пластик на отделке.
Теперь перейдем к внутреннему убранству бани. При входе внутрь хотелось, чтобы настроение от увиденного повышалось мгновенно и ощущался позитивный и расслабляющий эффект (фото 3). Для стен мы купили обычную вагонку, самую бюджетную из всех, что была на рынке стройматериалов, а на пол выбрали стандартную половую доску толщиной 30 мм. Стены обшили и думали покрыть прозрачным лаком, но скучная вагонка со множеством сучков на стенах, полу и потолке выглядела так угнетающе и так давила на глаза, что мы покрасили предбанник укрывной краской для внутренних работ. Цвет выбрали светлый (но не совсем белый). Такое цветовое решение, как оказалось, визуально сильно увеличивает пространство. В процессе
покраски пришла мысль сделать интерьер контрастным, и мы поставили широкие молдинги, плинтуса и наличники и выкрасили их в темный цвет (венге), такой же, как на полу. Что получилось в результате, судите сами (фото 4).
Изначально в новой постройке мы собирались делать душ, но при разборе старой бани увидели, что древесина в углу, где был душ, за 20 лет прогнила практически насквозь, несмотря герметизацию. В общем, решили душ не делать. Тем более, он не очень-то и нужен – летом перед баней стоит бассейн, а для зимнего периода есть полноценный душ в доме, расположенном на расстоянии 10 м от бани. Как показала жизнь, решение было верным: ни летом, ни зимой при эксплуатации бани не было никаких проблем. В итоге в нашем маленьком строении разместилась еще и отличная раздевалка размером 0, 9×2 м, куда помещается вся верхняя одежда, и конечно же, запасы полотенец, халатов, шапочек и прочего необходимого в бане скарба.
А теперь перейдем в сердце бани – парилку. В старой бане вся парная была обшита вагонкой из липы. Нам это не понравилось. За время эксплуатации строения стены несколько раз отмывали: липа впитывает грязь как губка, несмотря на то что была пропитана специальным маслом для саун. Отмывать же ее очень проблематично и муторно. И наш выбор пал на вагонку из лиственницы. Она оказалась в полтора раза, если не больше, дороже липовой. Ну и зачем, спрашивается?
Читая литературу про бани на Руси, я выяснил, что самый лучший и полезный материал для парной – это именно лиственница, и раньше бани делали только из нее. Материал этот очень дорогой, поэтому расчет на закупку мы делали особенно тщательно (к счастью, всего хватило, все ушло до последней дощечки, не зря пересчитывали 7 раз). Когда привезли заказ, стало ясно, почему лиственница столько стоит: доски одна к одной, тяжелые, плотные, запах неимоверный, вся вагонка как отполированная, работать с ней одно удовольствие. Лиственницей мы обшили всю парную: и пол, и потолок, и стены (фото 5).
А вот полки и спинки сделали из ольхи, нам ее посоветовали как дерево, более устойчивое к загрязнению (так оно и есть на самом деле), да и греется она меньше, чем липа. Но самый главный плюс лиственницы, это ее аромат. И обрабатывать вагонку ничем не нужно, она практически вечная, а доски, точнее их рисунок, – это просто шедевр!
В конце концов дело дошло до печки. Ее выбрали и купили сразу и без раздумий – по отзывам в Интернете и совету менеджера по продажам. Недорогая, российского производства (фото 6), рассчитанная на большое количество камня для продолжительной отдачи температуры, с кованой сеткой для камня. Дымоход выбрали обычный, из нержавеющих сэндвичей, который есть на любых рынках стройматериалов. Печь с дымоходом мы установили в тот же день и к вечеру сделали первую пробную топку нашей парилки. И хорошо, что предварительно прокалили печь на улице. Все прошло успешно, без задымлений и разного рода огрехов. Мы отлично попарились, сполна насладившись результатом своей работы.
ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО БАНИ СВОИМИ РУКАМИ
Что касается цифр… Всего на строительство и отделку бани ушло около 480000 руб., и половина стоимости – это парная с печкой. Остальные материалы были приобретены на обычных строительных рынках. По времени строительства (без демонтажа старой бани) у нас с отцом ушло 2 недели отпуска на основное строительство и 6 неполных выходных (наездами) на отделку, покраску и доводку мелочей. Так мы за месяц с небольшим возвели очень удобную баню. Всем легкого пара!
Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2020/06/kak-my-stroili-banyu-svoej-mechty-podelimsya-opytom-i-ideyami/